Джентльмен на золотом дублоне - 24

Ренсинк Татьяна
Видя внимание друга к Анне, пока она спала, раненая, спасённая, Томас с сожалением покачал головой и отошёл к окну. Он смотрел на уже тёмное в ночи небо, где изредка виднелись мелькающие звёзды, но покоя, который искал, не находил.

Николас мучился такой же тревогой. Он не сводил глаз с прекрасной Анны. Она казалась ему краше всех девушек на свете. Что-то было в ней, что притягивало и звало. Ужасно хотелось заключить её в объятия и охранять, не отпускать, беречь и... принадлежать лишь ей...

Анна же, так пока и не вернувшаяся в сознание, мирно спала. Изнурённая, с царапинами и на лице, и теле она спала на тёплом покрывале, укрытая теплом одеяла, и казалось, не ощущает никакой боли. Рана в боку, которую доктор недавно осмотрел, почистил и перевязал, будто не беспокоила. Всё теперь должно быть хорошо, но... покоя не было... Тревога росла.

Устав от ночи, становившейся всё тяжелее, потому что тянулась и приносила лишь мрачные мысли, Николас перебрался сидеть на отведённую ему постель. Томас сразу оглянулся, не нужна ли помощь, но, видя, что друг будто не мучается уже так от боли, тоже сел на свою постель, которая находилась рядом:

-Слушай... Нам надо решить, как быть дальше. Я почему-то думаю, это Чеботаев замешен всё же в случившемся. На Анну покушались, на нас заодно. Кто-то же за ней следил и знал, что она по следам матери поехала. Не знаю... И почему Чеботаев нас отпустил так легко? Наверняка, чтобы уничтожить на суше, ведь на корабле зачем шумиха? Там столько народа, потом бы донесли куда, Чеботаеву бы жизни не было. Он не дурак! Видать, Анна мешает ему с матерью, вот и...
-Успокойся, - стал тихо говорить Николас. - Врач сказал название места, где мы теперь... Ла Рошель.
-Да, порт Ла Рошель, - подтвердил Томас. - До дома путь не близкий, но нам надо назад.
-Я не поеду без Анны. Ей нужна помощь. Ведь её пытаются убить, - удивился друг и решительно заявил. - Я останусь с ней.

-Ты лезешь в петлю. Если мы уедем, нас могут забыть, - шептал поражённый Томас, но Николас настаивал:
-Возвращайся к Боните. Позаботься о ней. Я найду дорогу назад, обещаю.
-Я не могу тебя оставить.
-Бонита там одна.
-Она не одна. У неё есть подруги и наш общий друг — сапожник Джуан. Ты ранен. Ты же видишь, что всё куда серьезнее, чем мы думали, - развёл руками Томас и вздохнул. - Я понял, что ты привязался... Но всё так странно и... Не знаю... Пабло ещё этот на пути.
-Мне всё равно, - был последний ответ Николаса.

Он через боль лёг и уставился в потолок. Глаза скоро тяжелели. Тело расслаблялось. То лекарство, которое доктор дал перед тем, как уйти, казалось, начинало работу и позволяло уснуть для отдыха. Томас лишь тяжело вздохнул. Он не скрывал, что имеет неприятные предчувствия, но оставлять товарища тоже не собирался.

Ночь продолжала тянуться. Лишь изредка были слышны голоса птиц, постепенно пробуждающихся к наступлению утра. Ещё заря не показалась на небосводе. Ещё прохладный ветер проникал в приоткрытое окно.

Почувствовав всё это, Анна стала открывать глаза. Они казались тяжёлыми. Боль прокатилась по телу, а кто-то прикоснулся к плечу.

-Вам помочь? - прошептал женский голос на французском языке.

Анна поняла её. Этот язык она знала... Кивнув в ответ, Анна стала вглядываться в силуэт, склонившийся над лицом. Полная, круглолицая женщина средних лет с маленькими глазами, которые прищуривала, словно сама пыталась разглядеть её. Женщина держала в одной руке подсвечник с горящей свечой, а другой погладила Анну по голове. Во взгляде видно было, что пытается понять, слышит ли, понимает ли.

Женщина кивнула и улыбнулась:

-Да, вы живы. Вам помочь? Может, эти молодые люди вам не друзья? - шептала она.

Анна взглянула в сторону, куда женщина указала свечой и осветила лица спящих на постелях у стены Николаса и Томаса. Анна сразу стала качать головой и прошептала на французском:

-Нет! Друзья!
-Хорошо, - кивнула вновь женщина и погладила успокаивающе по голове.

Лицо её стало выражать доброжелательность. Она смотрела с нежностью и одарила теплом улыбки. Анне стало спокойнее. Почему-то верилось, что находится под защитой и в доме добрых людей. Когда женщина вновь оставила её одну, Анна прислушалась к своим ощущениям... Никакой боли не чувствовалось. Тело хоть и не слушалось, казалось онемевшим, но Анна  с облегчением вздохнула.

Она помнила, что произошло. Даже вспомнила, кто выстрелил, кто её пытался убить, и понимала, почему. Усмехнувшись факту, что жива на зло врагу, Анна взглянула на свет свечи, которую женщина ей оставила рядом на столике, а потом - в сторону, где спали друзья. Она не знала, что находится под наблюдением Николаса уже некоторое время, и что он, подглядывая в щель полузакрытых глаз, всё видел и слышал.

Он делал вид, что спал. Он не хотел сейчас ничего говорить или спрашивать... Видел, что глаза Анны блестели не от света, а от слёз. Чувствовал, что в жизни этой будто заблудившейся девушки происходит нечто ужасное. Покушение на её жизнь, преследование и странная связь с Чеботаевым и Пабло — всё заставляло Николаса хотеть остаться рядом и как-то помочь... Даже, если потом он снова вернётся в прежний поток жизни, где будет жить... без неё...

Николас не заметил, как вновь уснул и настало утро. Тело вздрогнуло. Боль вновь заставила застыть. Он стерпел, дождался, когда боль утихнет, и открыл глаза. Сразу заметил, что друга в комнате уже нет, как и... Анны! Осторожно поднимаясь, Николас придерживал рукой перевязанную рану. Взглядом нашёл висевший на спинке стула свой сюртук. Сам был одет в штаны и рубаху, наполовину расстёгнутую.

С трудом Николас набрал в лёгкие воздуха, чтобы дальше терпеть боль, и всё же надел сюртук. В теле ощущались холод и боль. Рана тянула при каждом вдохе, но упорное желание покинуть комнату и найти всех побеждало.

Когда вышел, попал в одинокий и пустой полутёмный коридор. Здесь, при немногом свете от небольшого и единственного окна, в большом зеркале напротив Николас увидел своё отражение...  Растрёпанный. Белая рубаха была сбоку в пятнах крови. На тёмных штанах кровь меньше виделась, но жалкий и грязный вид ужасал. Пригладив одной рукой волосы, Николас вновь схватился за больную рану и прислушался.

В доме царила тишина. Что-то стукнуло где-то в комнате, дверь которой была слегка открыта и откуда тоже лился в коридор утренний свет. Николас направил шаг туда и остановился на пороге. Он видел одетую в плотное платье Анну. Часть волос была аккуратно уложена, а остальные локоны спадали на плечи... Длинные, пышные, волнистые... Они украшали миловидное лицо Анны, как и её глаза, длинные ресницы которых взметнулись вверх и, до того смотревшая в пол их хозяйка, взглянула на вошедшего...

-Я рад, что вам лучше, - тут же сказал нежно Николас, но в голосе слышно было волнение. - Вы куда-то собрались? Вы одеты.
-Да, хозяйка дома, жена доктора, дала мне своё платье. Рану перевязали, корсет помогает, - развела Анна руками. - Так боль меньше чувствуется... Конечно, не без настойки доктора, - усмехнулась она и подошла, с теплом договорив. - Я рада, что и вам лучше. Вам следует тоже принять настойку.
-Кто пытается вас убить? - прошептал Николас.
-Оставим то мне, - вздрогнул взгляд Анны, и она стала смотреть в  сторону. - Ваш друг сказал, что вы не согласитесь уехать домой, но надо. Я уезжаю в Россию.
-В Россию?! - поразился Николас. - Зачем?! Вы преследуете Чеботаева?!

Только Анна не стала отвечать. Она помотала головой и покинула комнату, коридор, а там - вышла скорее на улицу...

Продолжение - http://proza.ru/2023/03/29/991