Джентльмен на золотом дублоне - 23

Ренсинк Татьяна
Мысли мешали Николасу сосредоточиться. Он уже забыл про Чеботаева. Всё внимание занимала ужасно похожая на Анну девушка, которая сейчас проходила мимо, по другой стороне улицы, и совсем не подозревала, что находится под его наблюдением. Выйдя из-за угла и уставившись вслед, Николас явно собрался проследить за её передвижением...

-Мы не пойдём за Чеботаевым? - удивился Томас, но понимал уже, что волнует душу друга.
-Он вернётся к своему кораблю, - выдержав паузу, стал тот возвращаться в реальность, но взгляда не отрывал от уходящей в сторону порта девушки. - Почему я уверен, что это она? Мы долго пробыли в трюме... Она могла сюда приехать по суше, могла успеть...

Друзья медленно отправились за девушкой. Она несколько раз оглянулась, но будто не заметила их. Будто просто смотрела вокруг в поисках кого-то или чего-то, но не опасалась преследования. В порту же девушка ушла подальше от кораблей. Она спустилась к берегу и остановилась на том месте, куда только-только добегала пенистая волна.

Тёплый, лёгкий ветер слегка развивал платье и волосы. Чайки кружились вокруг, изредка издавая протяжный клик. Умиротворённость и отдалённость от всего мира ощущались здесь.

Словно зачарованный Николас продолжал смотреть на девушку, которая украшала своей какой-то необычной и будто волшебной аурой этот берег. Он больше и не замечал оставшегося наблюдать в стороне друга. Не замечал и того, что порт был недалеко и ещё там, совсем не так далеко, суетилось множество моряков, гуляли прохожие и прибывали или отъезжали различные экипажи...

Глядя на ту, в которой всё больше признавал Анну, Николас остановился. Он стоял на довольно большом расстоянии от неё, любовался и ощущал прилив незнакомого, но очень приятного тепла... Почему-то вспомнилась ему колыбельная Бониты...

Как Бонита сидела между кроваток его и Томаса и пела, еле покачиваясь из стороны в сторону... Ласковый взгляд её: где-то тоже в сказочном мире... Вспоминались и игрушки, и сладости, и счастливые дни вместе. Тепло. Вкусная домашняя еда, уют и объятия. Материнская любовь... Покидать эту страну памяти совсем не хотелось, а она была всё дальше и дальше. Как мерцающие звезды где-то там, за чертой небосвода. Будто на одной из звёзд остаётся страна детства и покоя, куда так хочется однажды долететь, долететь, долететь,... остаться, и... не возвращаться...

Когда Анна, опустив взгляд на песок, стала медленно удаляться вдоль берега, Николас затаил дыхание. Он вернулся в настоящее, и те воспоминания, какие встревожили, улетучились, смешавшись с желанием не упустить чувства, которые похожи на те, из детства, и несут такой же покой, укрепляют стремление обрести счастье, мир,... любовь...

Что-то родное чувствовал Николас, когда думалось об Анне, когда смотрит сейчас на неё и хочет взять за руку, стать ближе: хотя бы другом. Он отгонял мысли о чём-то большем, вспоминая её связь с Пабло, но вдруг, словно внезапно налетевшая стая воронья,  подбежавшие откуда-то трое мужчин в чёрных плащах и капюшонах окружили девушку.

Она испуганно смотрела на каждого. Она не успела и слова выкрикнуть, но стала дёргаться в их руках, как пойманная птица. Пыталась вырваться, а силы противников превосходили. Николас сразу бросился на помощь, одного за другим хватая за шиворот и одаривая мощными ударами кулаков в лица.

Томас оглянулся вокруг, и взгляд задержался на лежащей на песке под деревом толстой палке. Схватив её, он кинулся другу на помощь. Один из неприятелей выхватил свою шпагу и встал в оборонительную позу перед Томасом, пока Николас отбивался от других двух. Томас с озверением нападал на противника. Размахивал палкой, ударяя по шпаге, по ногам, и тот скоро сдался, сначала медленно отступая, а потом и вовсе бросившись бежать.

Откуда-то со стороны раздался выстрел... Раненый в спину Николас пал перед ногами взревевшей от страха девушки. Она рыдала, бросившись к нему, поддерживала одной рукой за голову, другой - накрыла рану. Видя случившуюся беду, Томас с ещё большим озверением и криком накинулся на остальных двух неприятелей, которые в ту долю секунды, когда прозвучал выстрел, оглянулись.

Одарив одного мощным ударом палкой по спине, другого — по голове, Томас выхватил у обоих пистоли и, отбросив палку, наставил оружия. Он взирал так, словно не боится ничего и то, что задумал, осуществит непременно: выстрелы будут и будут фатальными...

Неприятели, приходя в себя от полученных ударов, подняли руки и медленно отступали. Они смотрели неотрывно в глаза, а ухмылка на их лицах не помогала скрыть страх прощания с жизнью.

Что это было всё? Почему? Кто стрелял: спаситель или отзывал своих уйти?... Множество вопросов не давало покоя, но Томас бросился к раненому другу, на ходу сняв сюртук. Он немедленно сменил девушку и мельком взглянул на неё, уставившуюся на Николаса со слезами на глазах. Она очень была похожа на Анну, пусть была в бедной одежде и растрёпанная.

-Он погиб? - спросила она на испанском, и все сомнения испарились в том, кем являлась на самом деле.

Поддерживая приходящего в себя друга, закрывая его кровоточащую рану сюртуком, Томас лишь усмехнулся и одарил девушку строгим взглядом. Она понимала его недовольство. Медленно поднялась, отошла в сторону и осталась стоять там, с тревогой наблюдая, как Томас помогал Николасу подняться.

Николас с трудом открывал глаза, терпел и звука не произносил от пронзающей всё тело боли, но заметил... Анну... Он всё слышал. Он понимал, что это и есть она, и хотелось ещё о многом узнать, но рана не позволяла, как и вновь раздавшийся со стороны выстрел... И на этот раз пуля поразила саму Анну...

Ошарашенно уставившись вперёд, в зримую лишь ей даль, будто пыталась ещё удержаться за соломинку жизни, но та покидала,... Анна пала на землю и закрыла глаза.

-Нет, - молвил от ужаса видеть такое Николас.

Он оттолкнулся от друга и ринулся к Анне, не заботясь ни о своей ране, ни о боли, ни что ноги еле имели силы удерживать его. Томас тут же поддержал, помогая скорее добраться до Анны, и оба оглянулись на бежавших к ним на подмогу нескольких людей со стороны порта.

Люди кричали, что помогут, спрашивали, что произошло. Всё сливалось в единый гул, происходило быстро и с заботой, но помощь оказалась ко времени. Чувство, что здесь, во Франции, пусть и не знают языка, их не оставят в беде, помогло друзьям поверить в силы...

Через час они и Анна были уже в доме врача, который жил ближе к порту. Тот немедленно оказал первую помощь пострадавшим и выделил им отдельную комнату. Оставив отдыхать, он ушёл позаботиться о еде, и Николас, с облегчением вздохнув, стал смотреть на лежащую на постели Анну. Он сидел на стуле рядом, придерживая свою перевязанную рану, а вокруг царила давящая тишина...

Продолжение - http://proza.ru/2023/03/22/1069