Яхчалы

Андрей Бухаров
Древние иранские сооружения, где всегда холодно  называются яхчалы, что означает ледяная яма.

Это куполообразные строения, с помощью которых производили лёд. А затем и хранили его в нижнем отсеке. Климат в Иране жаркий, и такой холодильник был более чем востребован. С помощью льда хранили продукты и готовили прохладительные десерты и напитки.

Если всё гениальное просто, то в эту категорию с уверенностью можно отнести яхчал. Яхчал представляет собой купол, сделанный из глины, верхняя конусная часть которого располагается над землёй. А нижняя часть находится под землёй, в ней сохраняют запасы льда.

Строительство такого холодильника не было слишком затратным, и поэтому в Иране они были широко распространены в прошлом, и сохранились до наших дней. Воду для льда привозили с гор. Ночью температура воздуха существенно понижается, и вода замерзает в подземных тоннелях яхчала. Стены яхчала достигают 2-х метров в толщину, что служит теплоизоляцией в жаркое время.

В верхнем отсеке сооружение имеет отдушины, через которые теплый воздух выходит наружу из морозильной камеры. Сегодня в домах Ирана есть электричество и есть обычные холодильники. Но яхчалы всё еще используют  в некоторых местах Ирана.

источник hemmingjorgensen.com

Великие "ученые", за большие зарплаты, ломают голову над тем, как сократить энергопотребление и обусловленную им экологическую нагрузку на природу, а такое древнее решение как яхчалы известно не одну тысячу лет, но им никто не заинтересовался, потому что холод в нем "бесплатный", что противоречит принципам "рыночной экономики".