Март кровавый

Александр Ерошкин
22 марта — 81-й день года (82-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 284 дня.

1633 — Галилео Галилей,  итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени,  коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.

1654 — в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.

1919 - резня в Ивановке (яп. ;;;;;;;).  22 марта  в ходе гражданской войны на Востоке России под селом Ивановка в Амурской области близ Благовещенска в ходе борьбы частей Русской и японской армий против красных партизан погибли 208 мужчин, 9 женщин и 4 детей, а также 7 китайцев.
Село Ивановка было в регионе одним из самых «красных», являясь своеобразным эпицентром краснопартизанского движения.

1920 — началась резня (22—26 марта) армянского населения города Шуша (Нагорный Карабах).
Нарушение азербайджанской стороной условий августовского соглашения, по мнению Ричарда Ованнисяна, в конечном итоге и привело в конце марта 1920 года к неудачной попытке вооружённого восстания.
По данным министра внутренних дел АДР М. Векилова к 22 марта число вооружённых армян было доведено до 400 человек.
В ночь с 22 на 23 марта, во время празднования Новруза, армянские вооружённые отряды напали на азербайджанские гарнизоны в Шуше, Аскеране и Ханкенди, пытаясь застать азербайджанцев врасплох. По плану, предполагалось нанести одновременный удар в трёх стратегических пунктах. Как пишет Ованнисян, в Шуше должны были действовать отряд местной армянской милиции из 100 человек во главе с Нерсесом Азбекяном, который должен был разоружить азербайджанский гарнизон в армянском квартале, и отряд милиции из Варанды, прибывший в город вечером 22 марта, якобы для того, чтобы получить жалованье и поздравить губернатора Султанова с праздником. Однако план сорвался: варандинцы слишком долго медлили и под утро сумели арестовать лишь нескольких расквартированных азербайджанских офицеров, тогда как сотня Азбекяна, не сумев установить связь с варандинцами, начала обстреливать Шушинскую крепость издалека, что позволило азербайджанцам организовать отпор.
Генерал-губернатор Хосров-бека Султанов сообщал министру внутренних дел, что 23 марта армяне ночью начали нападения в Шуше из Шушикенда.
Неразбериха продолжалась до самого утра, когда гарнизон, получивший известие о провале армянского нападения на Ханкенды, нанёс ответный удар, а затем, при участии местных жителей-азербайджанцев, устроил резню в армянских кварталах, что привело к массовой гибели и изгнанию всего армянского населения, застигнутого врасплох, и уничтожению армянских кварталов в результате вспыхнувшего пожара. Нескольким тысячам жителей удалось, воспользовавшись густым туманом, бежать из города по Каринтакской дороге в сторону Варанды. Среди жертв был и армянский епископ Ваган, повешенный азербайджанцами, и начальник городской полиции Аветис Тер-Гукасян, сожжённый заживо.

1943 — Уничтожение фашистами и их пособниками белорусской деревни Хатынь.
Хатынь (возможно, от белор. хата — дом) — деревня в Белоруссии, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года карательным отрядом (118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер») из мести за убийство нескольких немецких военнослужащих окрестными партизанами: в соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей) были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи этим партизанам.

В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР.

В 1983 году вместе с коллективом газеты «Белорусский трактор» я посетил этот комплекс. А мой друг Игорь Яскевич, проживающий ныне в Томске, был на мемориале в 1975 году. Он знал, что среди погибших были и его родственники.  Но увиденное поразило его. Об этом он рассказал в стихах.

Игорь Яскевич

ХАТЫНЬ

Февраль. Белоруссия. Снежная стынь
сковала леса и поля.
Здесь памятью скорбной деревня Хатынь
стоит на планете Земля.

И гости-туристы толпятся гурьбой,
приехав из тысячи мест
сюда, где повенчаны горе с бедой.
И где не звенит благовест.

Стоит предо мной деревенская печь,
опора семейной любви.
Но жара в ней нет. Пирогов в ней испечь
не сможет хозяйка семьи.

Ведь это - надгробье могилы её.
И мужа её. И детей.
А колокол, что-то рокочет своё
про кровь и про память людей.

Табличка. На ней пять фамилий подряд
на этом надгробии есть.
И каждая, как в страшной сказке, моя.
Пять раз,  похоронен я здесь.

Стою и не знаю, как дальше мне я жить,
Ведь здесь - убивали меня.
Пять раз, не пришлось мне тебя полюбить.
Пять раз, вдруг угасла заря.

И бьет мое сердце о клетку груди,
и рвется в небесную синь.
Мне то, что я жив, если можешь, прости,
родная деревня Хатынь!               
1975г.

1945 — совершён налёт англо-американской стратегической авиации на немецкий город Хильдесхайм, в результате которого погибло более тысячи человек гражданского населения.

2016 — серия терактов в Брюсселе (в аэропорту и метрополитене).

2017 — теракт на Вестминстерском мосту в Лондоне.

2021 — стрельба в супермаркете в Боулдере, Колорадо, 10 погибших.

При подготовке были использованы материалы Википедии