Солнцеворот

Пушкина Галина
Публицистическая статья(12+).
* * * * *

Сегодня, 21 марта (8 марта по старому силю), в народном календаре – весенний Солнцеворот или Вербоносица или попросту Новолуние и День весеннего равноденствия. Именно сегодня тёмное и светлое время суток длятся одинаково, что считается настоящим приходом весны.
Наши предки утверждали, что на Солнцеворот прилетают посланцы Рая – жаворонки, которые приносят с собой солнце и тепло. Прилёт жаворонков не обязателен, а вот то, что перелётные птицы теперь активно потянутся к местам своих летних гнездовий, невзирая на погоду, – верно.

Все мысли тружеников в этот день посвящались подготовке к посевной и новому урожаю, а потому, веря в материальность дум, наши предки старались в Вербоносицу думать лишь о хорошем, чтобы ненароком не приманить нечистую силу. Как защиту от нечисти жгли вокруг деревень костры, сжигая мусор и сухую траву. Ломали и приносили в дом ветви вербы с набухшими «пуховками», как олицетворение просыпающейся матери-Природы. Считая кору и почки вербы целебными, готовили из них лечебный чай и припарки для страждущих, веточками вербы хлестали себя и друг друга «на здравие», изгоняя зимние хворь и хандру; а размятую свежую кору привязывали к больным местам.

Солнцеворот – своего рода круговорот не только в природе, но и в жизни человека. Это сакральное время очищения, обновления, пробуждения от зимней спячки. А самое главное – это время надежд и предсказаний...

Хозяйки в этот день пекли обрядовые «жаворонки» – булочки в виде птичек, в них закладывали небольшие ритуальные предметы. Нашедший такое «предзнаменование» получал предсказание на год:  монетку – к богатству, фасолина – к приплоду, пёрышко – к дороге, бумажка – к крупному скандалу, а жжёная бумажка – к пожару или разорению, щепка – ко гробу, т.е. к тяжёлой болезни, а может быть даже к смерти… А вот вдруг появившийся на подворье росток вербы сулил смерть кому-то из домочадцев.

Желающим вдруг разбогатеть сегодня необходимо пятак (сгодится и любая иная монета) положить под левую пятку и так проходить три дня. Затем переложите монету в кошелёк и не тратить его весь год; считалось, что эта «чёртова монета» притянет деньги, которые, впрочем, на пользу не пойдут, как предостерегали старики. В Солнцеворот нельзя давать что-либо, прежде всего деньги, в долг, дабы не было убытку себе самому. А вот взять у «богатея» да не отдать до зимнего Солнцеворота считалось к прибыли, правда и здесь была незадача – вместе с чужим достатком можно було получить и чужие горести.

Желающим в течение года выйти замуж необходимо кружиться в лунных лучах, вновь-таки на левой пятке, зазывая суженого. Если желанных кавалеров несколько, то, кружась, необходимо перечислять поочередно их имена. Свои потаенные мечты следует хранить в секрете и ни в коем случае не распространяться о них, иначе они не реализуются.

В солнцеворот запрещалось ссориться и браниться, День следовало провести в трудах по дому, а вечер – во встрече с друзьями и родственниками, чтобы весь год не быть одиноким.

Каков Солнцеворот – таково и лето! Приметы на Солнцеворот:
* Солнечный день – лето будет теплым, пасмурно и холодно – лето будет таким же.
* Высокие облака быстро плывут по небу – к скорому наступлению тепла.
* Активное таянье снегов и высокое половодье – к урожайному году.
* Верба зацвела, пока снег не сошел, – к теплой весне.
* Активный прилёт птиц – к тёплой весне.
* Снег в полях лежит неровно, буграми, – к богатому урожаю овощей и яровых.
* Туман в этот день – к продолжительным утренним заморозкам.
* Птицы обновляют старые гнёзда с южной стороны дерева или строения – к холодному лету.