Накрыть поляну! Ироническая проза. Миниатюра

Виктор Сургаев
Автор  надеется,  многие  в  курсе  дела,  почему  именно  в  последнее  время  появилось  модное  выражение  «накрою  поляну?»  Но   многие  прекрасно  помнят,  что  в  советское  время  это  приглашающее  в  гости  выражение  звучало  гораздо  более  интеллигентно  и  красиво.  «Приходите,  мужики,  к  8-и  вечера, - «стол  накрою»!  Не  опаздывайте!».

А  поменялась  фраза  в  связи  с  «перестройкой»,  когда  некий  лидер  разрешил  народу  российскому  «хлебать  демократию  хоть  ложками!».  И  всё  стало  намного  «проще»,  что  прекрасно  видно  по  вышедшим  на  экраны  бесчисленным  сериалам  боевиков  после  удачной  сделки,  или  получения  очередного  воинского  звания - «накрыть  поляну»  и,  естественно,  «проставиться»  спиртным  «под  завязку»,  чтоб  уж  всем  с  лихвой  «накушаться»  хватило…

Сама  же  «поляна» - это  импровизированный  «стол»  прямо  на  травке,  в  лесу,  на  просторе.  Интересует,  почему  на  земле  и  без  обычно  мешающихся  сидений?  А  для  чего,  на  кой  они  и  нужны?  Насколько  удобнее  хорошенько  «принять  на  грудь»,  упиться,  и  не   бояться  грохнуться  с  него,  ни  обо  что  больно  не  ударившись.
 
И  ещё  «на  поляне»  можно  совершенно  ничего  не  опасаясь,  по-пьяни  просто  откинуться  на  неё,  земельку,  которая  рядышком,  близко…  К  тому  же,  она,  родимая,  всегда  «примет»  тебя.  Да, … да,  хоть  даже  и  навсегда.  Ведь  пока  ещё  бессмертных  нет.  Как  там,  в  «Писании»? «Из  земли  мы  вышли,  и  в  землю  пОйдем»... И  хозяйке-хозяину  «поляны»  насколько  проще  её  и  организовать,  и  убраться.