Он с петухами встаёт! Ироническая проза

Виктор Сургаев
О  человеке  чересчур  работящем  и  ответственном  за  свой  фронт  работы  можно  выразиться  именно  этой  народной  поговоркой.  К  примеру,  оное  относится  к  Главному  агроному  села  Благодаровка,  Большакову  Василию  Трофимовичу.  Правда,  хочется  отметить  весьма  интересный  и  никем  не  понимаемый  факт: агроном  в  штате  один,  но  всё  равно  он  считается - «Главным»,  и  сия  грозная  надпись - на  двери!
   
Встаёт  он  ещё  зАтемно – и  сразу  на  поля,  дабы  лично,  своим  оком  оглядеть  их,  и  доложить  свои  предложения  председателю  Дедикову  Николаю  Степановичу,  не  обойдя  мимо  и  кабинет  завхоза.  Но  теперь  речь  пойдёт  уже  и  об  инициаторе  этого  рассказа,  о  «петухе»,  который,  якобы,  встаёт  раньше  всех,  возвещая  своим  кук-ка-ре-ку  о  начале  трудового  дня  в  колхозе  «Степной  маяк».

Только  вот,  господа  хорошие,  что  хочется  сказать  о  «петухе»    честно,  прямо,  и  без  обиняков.  НевернА  поговорка-то!  Да,  всё  потому,  что  помянутый  Хозяин  дворового  гарема,  прооравший  свой  клич  ещё  зАсветло,  ни  в  коем  случае  никогда  с а м  не  в с т а ё т!

Почему?  А  зачем  и  для  чего?  В  его  прямые  функциональные  обязанности  входит  повышение  яйценоскости  доверенных  Хозяином  дома  курочек  испокон  веку  проверенным  методом  «топтания».  И  отчего  качество  яиц  в  сравнении  с  «птицефабричными» - много  выше!

Оный  петух,  когтищами  со  шпорами  нАмертво  вцепившись  в  насест,  во  всё  горло  проорёт  своё  положенноё  природой,  и  на  этом  функция  его  пока  заканчивается.  Да,  и  куда,  и  для  чего  ему  в с т а в а т ь,  если  наложницы  ещё  спят  и  до  рассвета  «работы»  не  предвидится?  Но  этим  ором он  предупреждает,  чтобы  через  часок  наложницы  уже  начинали  готовиться  на  приём  к  нему, «гуртоправу»,  в  порядке  живой  очереди,  ибо  ныне  им  «никто  забыт  уж  точнёхонько  не  будет!»

И  вот  вывод-резюме  автора  о  правомочности  помянутой  поговорки.  Если  кто-то  очень  добросовестный  работник,  который  по  примеру  главного  агронома  Большакова  В.Т.  «встаёт  с  петухами»,  автор  предлагает  более  реальное  выражение.
 
Подобный  ответственный,  болеющий  за  своё  дело  товарищ  и  в  самом  деле    при  истошном  крике  «петуха» - может  проснуться,  и  даже  и  оторвёт  голову  от  подушки,  но  подумает,  и  решит  чуток  погодить... Темновато  ведь  ещё,  ни  зги  же  не  видать?  Чё  людей-то  смешить?  Куда  в  такую  рань?  Главное,  вместе  "с  криком  петуха  встал"?!  Проснулся  ведь?

Поэтому  правильнее  будет  выразиться  вот  так.  Наш  уважаемый  Главный  агроном  и  вправду  встаёт  рано  утром.  И  прямо  после  «первого  же  петушиного  крика». Но,  то  и  дело  перебивая  сладкую  дремотУ,  он  накапливает  силы,  дожидается  рассвета  полного,  а  уж  затем  чётко  выезжает  на  осмотр  колхозных  полей.