Игра в Кубки

Татьяна Кырова
        Капитан команды «Вашингтон» хоккеист Овечкин поставил очередной бессмысленный рекорд. Нам об этом регулярно сообщают в новостях. Зачем?
Никакой гордости от этого я не испытываю.

        В составе сборной РФ Овечкин так и не стал чемпионом Олимпийских игр. Это я помню. Бессмысленные рекорды нужны исключительно для рекламы НХЛ.

        Американцы ничего не упустят, всё идёт в дело.

        Кубок Стэнли Овечкин привозил в Москву, чтобы все желающие прикоснулись к американской мечте. Это тебе не Кубок Гагарина – завидуйте.

        Овечкин, конечно, грандиозный спортсмен, но шумиха вокруг бессмысленных заокеанских рекордов не наша история.

        Я помню Петрова, Мальцева, Васильева, Харламова, Михайлова. Тогда мне доводилось испытывать национальную гордость. Это история нашего хоккея.

        Немного информации о том, кто такой Стэнли и что за кубок его имени разыгрывают в НХЛ. Стэнли был генерал-губернатором Канады. Кубок – ведро из сплава серебра и никеля, высотой около 90 см. Зачем такие циклопические размеры? Это же Америка, детка! Надо сказать, кубок переходящий и победителям вручают его копию. Сейчас поймёте почему. С этим трофеем случались разные истории. Его теряли в сточной канаве, топили в озере и домашнем бассейне, с ним парились в сауне и посещали стриптиз-бар. Самое невинное из истории кубка было то, что его использовали как купель для новорожденной, и укладывали в нём спать другую малышку. Овечкин привозил его в Москву и наполнил чёрной икрой. Такой вот трофей – ценности небывалой. У него есть собственный Зал Славы. Думаю, много мальчишек в нашей стране мечтают когда-нибудь подержать его в руках. Что они будут с ним делать? Утопят в Байкале или пойдут париться в русскую баню, подходящая лоханка для берёзового веника. Молодое поколение прекрасно знает, что обладатели этого кубка радуются не серебряному ведру, а многомиллионным контрактам. Это не про спорт, это бизнес. Олимпийским чемпионом быть не обязательно. Зачем нам знать о том, кто из спортсменов сколько заработал. Как говорил великий комментатор Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен!».

        А кто такой Гагарин, и почему в его честь назвали главный спортивный трофей нашей КХЛ, я думаю, объяснять не надо. Когда-то мы хотели доказать, что мы сильнее и становились первыми. Всё ещё хотим, как у них!?