Зомби-апокалипсис нереален

Анатолий Зоренко
Почему зомби-апокалипсис нереален? Как ни парадоксально, именно из-за уверенности многих людей в том, что такая угроза вполне реальна, и к ней нельзя относиться легкомысленно! Этой темой интересуются вроде бы серьёзные дяди и тёти (вплоть до учёных) - выдвигают не такие уж и невозможные версии появления зомби: это мутации и гриба кордицепса, и банального вируса бешенства (ведь все мы в последние годы убедились, что мутации вирусов пугают обывателей, не так ли?). Так что к появлению зомби в реальной жизни отношение не такое уж и "скептическое". Хотя начиналось всё с хорроров про оживших мертвецов - не особо интеллектуальная основа, правда? Ну, а дальше - понеслось: появлялись новые и новые фильмы и сериалы про зомби-апокалипсис и постапокалипсис, а также игры и книги (как художественные произведения, так и околонаучные пособия по выживанию в мире зомби). Очень популярна эта тема в США: многие уже делают бизнес на продаже вещей для зомби-апокалипсиса - консервов, способных храниться десятилетиями, крепкой одежды, своим "сроком годности" также превосходящей ширпотреб, не говоря уже о технике, способной противостоять зомби, и строительстве бункеров, способных защитить в зомби-апокалипсис. Ну и, конечно же, оружие. Американцы - одни из лучших стрелков в мире, ибо в США свободная продажа оружия, высокая популярность тиров и, вообще, развитая оружейная культура; многие граждане США держат несколько единиц оружия и сотни (если не тысячи) патронов В ТОМ ЧИСЛЕ на случай зомби-апокалипсиса! Помногу стреляют, поддерживая уровень навыка, и вовремя пополняют боезапас, поддерживая количество патронов, подходящее для потенциального зомби-апокалипсиса. А теперь задумайтесь: если в США появятся классические зомби, будет ли у них шанс выжить в условиях, где народ и вооружён, и к угрозе зомби относится серьёзно? Нет. В ТАКИХ условиях локальное появление зомби никогда не перерастёт в зомби-апокалипсис.

Зомби смогут стать по-настоящему большой угрозой, только если они окажутся по-настоящему бессмертными - если их нельзя будет убить даже выстрелом в голову. В этом случае каждый зомби должен представлять из себя колонию клеток с коллективным сознанием (как в фильме "Нечто"), слаженно управляющую телом-носителем и способную на регенерацию оного (да, речь не о зомби-вирусе, ибо вирусы даже в теории неспособны на столь сложные действия). Теперь об итогах заражения здорового организма через контакт с зомби. Их два:

1. Зомби-клетки, попавшие в здоровый организм, будут "спать", пока организм не умрёт (своей смертью либо от внешних причин); а затем "реанимируют" его. В этом случае становление зомби через укусы окажется крайне медленным делом.

2. Зомби-клетки, попавшие в здоровый организм, сразу захватывают его, постепенно превращая в зомби. Это более опасный вариант, зато он противоречит первому - со "спящими клетками"; а значит - не будет шансов, что случайный, никем не покусанный труп внезапно восстанет, как в сериале "Ходячие мертвецы"; иными словами, этот сериал сам себе противоречит, поскольку должно быть "или - или": или зараза спящая, или не медлящая с захватом подходящего организма (короче, сюжет, где все люди являются носителями вируса зомби, превращающего их после смерти в живых мертвецов, и одновременно боящиеся заразиться вирусом через укус зомби, - чушь).

Однако сценарий с зомби-клетками, обладающими коллективным разумом, хоть и самый худший, но не самый реалистичный, так что вряд ли стоит всерьёз рассматривать его. Более реален другой сценарий, значительно ослабляющий классических зомби, а потому не подходящий для зомби-апокалипсиса, - если те окажутся уязвимыми перед повреждением не только мозга, но и других органов. Такой вариант меньше всего противоречит биологическим законам, по которым существует человеческий вид, а потому наиболее подходит для заражения вирусом.

Ещё есть наиболее любимый киноиндустрией вариант зомби, когда те неспособны на регенерацию и уязвимы только перед повреждением мозга (который и так обязан разлагаться со временем). Но этот вариант - самый нереалистичный, ибо не понятно, как такое тело может функционировать:

Допустим, что зомби не нуждаются в функции дыхания (всё равно они тупые, что позволяет экономить на снабжении мозга кислородом), потому могут игнорировать даже повреждения лёгких. Но чем объяснить то, что даже рана в сердце не помешает им стоять на ногах? Нерабочее сердце не может снабжать мышцы кровью, так что и тело не станет двигаться. Или, может, кровь зомби не сворачивается полностью, что позволяет избегать как трупного окоченения, так и нужду в кровообращении? Но ведь кровоточащие раны у такого живого мертвеца всё равно не должны затягиваться, а потому представляют опасность для его же существования; ибо, если в теле станет слишком мало крови, конечности "отсохнут" (да, обескровленный зомби не должен двигаться). Ещё и желудок: вряд ли он работает у такого вида зомби, ибо нет кровообращения, т. е. органы не снабжаются питательными веществами - а желудок, в свою очередь, не может доставлять их новые порции в кровь. Следовательно - такие зомби будут "гнить заживо" из-за прекращения жизненно-важных для человеческого тела процессов и менее чем через пару месяцев умрут - в т. ч. из-за некроза мозга, которым тот заразится от соседства с гниющим телом. Так что и тут "Ходячие мертвецы" обманули нас. Такие зомби не могут представлять угрозу цивилизации - особенно, в современных реалиях Штатов. Там такой сюжет со страданиями и лишениями героев выглядит фарсом; куда логичнее он смотрелся бы в реалиях страны с запретом на свободное владение оружием. Например, в России. Впрочем, даже здесь зомби не смогли бы долго буянить - выжившим оказалось бы достаточно переждать и потерпеть (к чему большая часть населения России привычна). Какая-нибудь самоизоляция, пока военные зачищают район за районом от зомби, плюс доступность средств коммуникации, позволяющих предупреждать о наиболее опасных местах и получать схожие предупреждения, - этого вполне хватит. В общем, если кто надеялся на классический зомби-апокалипсис, как на возможность сбежать от скучной повседневности, то такого не случится. В крайнем случае могут быть только локальные появления зомби, которые просто не успеют перерасти в полноценный зомби-апокалипсис - по упомянутым выше причинам.