Центральные и московские газеты об открытии

Ольга Версе
               
               И СОЗДАНИИ МЕМОРИАЛА Н.В. ГОГОЛЯ (1970-1990 годы)

В архиве газетных вырезок Дома Гоголя, которые библиотека заказывала в семидесятые-девяностые годы двадцатого века, хранятся вырезки, по которым можно проследить историю открытия Мемориальных комнат Н.В. Гоголя.
Вырезки выписывали через отдел газетных вырезок Мосгорсправки.
Адрес отдела вырезок: 103009, ул. Горького (Тверская), д.5/6. Телефон: 203-81-63.
К вырезке прикладывалась карточка с указанием источника.
Современный человек, живущий в век всеобщей и обязательной информатизации, не может представить себе, что все масс-медиа в двадцатом веке заключались в нескольких каналах телевидения и радио, печатных изданиях.
Доступная сейчас лавина информации является достоянием новейшего времени. И всё же в старых печатных источниках можно подчас найти то, что нигде не прочитаешь. Далеко не все они оцифрованы. Некоторые никогда не станут достоянием широкого читателя. В этом и заключается их ценность.
Первая доступная нам информация о создании музея Н.В Гоголя в Москве содержится в рекламном издании, вырезка из которого попала в папку с материалами о создании в Москве Мемориальных комнат Н.В.Гоголя.
Так назывался музей великого писателя, входивший на правах отдела в структуру Городской библиотеки № 2, в 1979 году получившей имя Н.В. Гоголя, до образования в 2005 году полифункционального учреждения нового типа: Центральная городская библиотека - мемориальный центр Н.В. Гоголя. Впоследствии, в 2009 году, её название сменилось на Дом Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека.
Все москвичи знают, что Н.В. Гоголь жил в столице на Никитском бульваре. В советское время бульвар носил название Суворовский, поскольку рядом, на Большой Никитской улице, находится дом, где жил Суворов. А вблизи Никитского бульвара расположена улица Арбат с примыкающими переулками, где великий полководец родился в бывшем Мануковом, ныне Серебряном переулке.
Арбат, с его храмами и бесконечной вязью старинных переулков, полных достопримечательных мест, привлекал Н.В. Гоголя. В Москву великий писатель приезжал шесть раз за свою короткую жизнь. Два последних его приезда в «столицу древнюю» навсегда связали судьбу Н.В. Гоголя с арбатским ареалом. 
На Арбате Н.В. Гоголь жил в разные периоды с 1848 по 1852 годы  в семье графа А.П. Толстого – видного государственного и военного деятеля России и его супруги А.Г. Толстой, урожд княжны Грузинской, в старинной усадьбе, первые сведения о которой уходят в глубину веков.
Толстые сначала арендовали Главный дом усадьбы у семейства Талызиных. После смерти Н.В. Гоголя супруги приобрели дом с усадьбой и оформили покупку на имя графини А.Г. Толстой.
Граф и графиня были потомками грузинского Царя Вахтанга Шестого.
Они состояли в родстве со многими аристократическими семействами России. Через гетмана Ивана Ильича Скоропадского Александр Петрович Толстой был связан родственными узами с Николаем Васильевичем Гоголем.
Дочь гетмана И.И. Скоропадского Ульяна-Анастасия Ивановна вышла замуж за Петра Петровича Толстого. Другая дочь И.И. Скоропадского Ирина Ивановна вышла замуж за Семёна Ефимовича Лизогуба – предка Н.В. Гоголя со стороны бабушки по отцу Татьяны Семёновны Гоголь-Яновской, урожд. Лизогуб.
После Октября 1917 года в бывшем доме Талызиных-Толстых были коммунальные квартиры и учреждения.

Итак, полистаем старые газеты, начиная с 1972 года.
В 1972 году Дом Гоголя имел статус: Городская библиотека № 2 Управления культуры Мосгорисполкома. Библиотека, имеющая интересную историю с её основания в 1923 году, в разные периоды своего существования много раз меняла название и подчинение. 
Реклама. Источник не обозначен. Надпись от руки «1972».
«Двухэтажный дом на Суворовском бульваре. На стене – мемориальная доска, сообщающая, что здесь с 1848 по 1852 гг. жил и умер Николай Васильевич Гоголь…
Недавно в этом доме закончены реставрационные работы. Здесь будет создан музей Н.В. Гоголя».

Решение о создании музея было принято Моссоветом, издавшим соответствующий циркуляр:
«Исполнительный комитет Московского городского Совета депутатов трудящихся
                Решение
№ 27/35                22 июля 1966 г.
                О передаче Управлению культуры исполкома Моссовета особняка-памятника архитектуры во владении № 7а по Суворовскому бульвару общей площадью 850 кв.м. для размещения Городской библиотеки № 2 и организации Мемориальной комнаты Н.В. Гоголя.

Исполком Московского Совета постановляет:
1.Обязать Главное архитектурно-планировочное управление г.Москвы передать в долгосрочную аренду Управлению культуры исполкома Моссовета особняк-памятник архитектуры во владении № 7а по Суворовскому бульвару общей площадью 850 кв.м. для размещения Городской библиотеки № 2 и организации Мемориальной комнаты Н.В. Гоголя.

2.Обязать Отдел нежилых помещений внести в исполком Моссовета предложение о выделении служебного помещения редакции журнала «РТ» Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, временно размещённой в доме № 7а по Суворовскому бульвару.

3.Обязать Управление культуры после перевода  Городской библиотеки № 2 в особняк по Суворовскому бульвару № 7 а передать помещение по улице Герцена Отделу нежилых помещений.

4.Отделу нежилых помещений передачу Управлению культуры особняка во владении № 7 а по Суворовскому бульвару оформить ордером.

Председатель Исполкома Моссовета В.Промыслов
За секретаря исполкома Моссовета Е. Просветова»

До переезда на Никитский бульвар библиотека размещалась рядом с Московской консерваторией, в доме № 9, в подвальном помещении.

Старейший сотрудник библиотеки Галина Михайловна Бурова рассказывала, что в помещении было темно и сыро. К тому же, прогнившие стропила приходилось подпирать брёвнами.
Сотрудники с юмором оценили ситуацию, назвав себя «мишками в лесу».
Руководила в те годы библиотекой Елена Александровна Хрущёва – представительница древнего дворянского рода. Её отец признал советскую власть и был в СССР крупным банковским деятелем.
Елена Александровна, всю жизнь отдавшая библиотечному делу, близко, с общих гимназических лет, дружила с народной артисткой СССР, входившей в когорту великих «старух» Малого театра – Еленой Николаевной Гоголевой и другими известными москвичами из мира искусств.
Это позволило директору библиотеки мобилизовать творческие силы столицы для создания музея Н.В. Гоголя в доме на Никитском бульваре.
Начинать пришлось практически с нуля. Бывший Главный библиограф Галина Михайловна Бурова вспоминала, что чиновники видели музей таким: «Повесьте в его кабинете несколько полок с его изданиями и портрет. И хватит». 
Музей, причём, музей полноценный, был создан в рекордно короткие сроки. Библиотека в новом здании заработала в полную силу с 20 января 1973 года, а музей Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя - с ноября 1974 года.
Как утверждает Г.М. Бурова, без поддержки общественности ничего бы не получилось. В Мемориальные комнаты пришли сразу же, как в них загорелся свет, писательница-искусствовед Нина Михайловна Молева и её супруг знаменитый художник-абстракционист Элий Михайлович  Белютин.
Они пришли с дарами, о которых речь пойдёт позже в газетных публикациях, и помогали в ремонте Мемориальных комнат Н.В. Гоголя.
Э.М. Белютин лично красил стены гоголевской гостиной ультрамариновой краской. В 2009 году покраска Белютина была закрашена профессиональными малярами. Можно сказать, что под современной покраской спрятан «Ультрамариновый квадрат» знаменитого абстракциониста.
Элий Михайлович Белютин являлся участником знаменитой «Бульдозерной» выставки, закрытой и варварски снесённой бульдозерами по приказу Н.С. Хрущёва.
Это сейчас о Э.М. Белютине написано во всех справочниках по русскому авангарду. А в семидесятые годы двадцатого века о его принадлежности к когорте советских абстракционистов можно было говорить лишь шёпотом.
Комнат в музее писателя стало сразу две, как и было в действительности в гоголевской квартире в доме Талызина-Толстых – приёмная и кабинет. В 2009 году восстановили в самостоятельном статусе ещё и комнатку слуги Гоголя Семёна.
Основная нагрузка, конечно, в создании мемориала легла на плечи сотрудников библиотеки. Но не стоит умалять и роль Государственного литературного музея. Научная концепция и тематико-экспозицонный план музея, в основном, были составлены сотрудником ГЛМ, исследовательницей золотого века русской литературы Нонной Александровной Марченко. 
Широко известны её книги «Приметы милой старины» и «Быт и нравы пушкинской эпохи».
Как следствие её работы над созданием Мемориальных комнат Н.В. Гоголя стал выпуск в 1979 году в издательстве «Детская литература» книги-альбома «Жизнь и творчество Н.В. Гоголя». Издание вышло в серии «Выставка в школе».
Итак, в ноябре 1974 года загорелся свет в комнатах писателя на Никитском, тогда Суворовском бульваре. Пресса не оставила это событие без внимания.

«Вечерняя Москва». 8 февраля 1975 года. Свет в кабинете Гоголя. Автор. Д. Какурина.

«Мчат машины в направлении к Новому Арбату, торопятся пешеходы. Напряжённый пульс столицы ощущаешь лишь до той поры, пока, миновав чугунную ограду, не переступишь порог дома № 7 по Суворовскому бульвару. Здесь разместилась городская библиотека № 2. Книги дружат с тишиной. Но в доме, где жил и работал последние четыре года и где скончался Н.В. Гоголь, обязывает поддерживать благоговейную тишину и память о великом писателе.
Сейчас вы можете побывать у Николая Васильевича Гоголя в гостях… Долго москвичи ждали этого события. И вот теперь комнаты писателя открыты для посетителей по средам и выходным дням…
В приёмной (первой комнате) развёрнута экспозиция, посвящённая творчеству писателя… За стеклом преобладают фотокопии, но стенды создают настроение перед свиданием с кабинетом.
Работники Литературного музея приложили немало усилий, чтобы с научной точностью воссоздать обстановку мемориального комплекса. Иллюзия подлинности увиденного (вещей писателя почти не сохранилось!) достигнута благодаря изучению свидетельств людей, которые здесь некогда бывали у писателя.
- Мемориальные комнаты в том виде, как они теперь воссозданы спустя 123 года после кончины Гоголя, для нас начало большой собирательской работы, - говорит настоящий энтузиаст доверенного ей владения И. Рудой. – Уже создан научно-методический совет, сделаны заказы в антикварные магазины, посланы письма к коллекционерам. Нам необходима помощь москвичей, чтобы сообща разыскать бесценные автографы писателя и, может быть, вещи, ему принадлежавшие. Например, металлическую чернильницу для конторки… Рассчитывать на экспонаты фондов крупнейших архивов и библиотек, владеющих подлинными рукописями, не приходится. Хотя добрый пример подан: Московский музей А.С. Пушкина передал в кабинет Гоголя некоторые вещи, он же обещал нам знаменитый портфель писателя, с которым Гоголь никогда не расставался.
Узнала И. Рудой, что решётка от камина, в огне которого в роковую ночь на 12 февраля 1852 года сгорела рукопись второго тома поэмы «Мёртвые души», находится в … Средней Азии. Как тут не волноваться! В квартире Гоголя недостаёт спального дивана, книжного шкафа, первых изданий книг писателя.
Давно стали библиографической редкостью воспоминания его московских друзей и знакомых, среди которых было много знаменитостей: писателей, артистов Малого театра, профессоров университетов. Разве материалы о них не должны занять достойное место в созданной ныне литературной экспозиции? Это возможно.
В Москве появилась ещё одна достопримечательность. Памятный уголок никого не оставит равнодушным».

Публикация сопровождена фотографией известного фотографа Г. Шпунькина.
На фото уголок кабинета Гоголя: диван у стены, по легенде принадлежавший М.П. Погодину, на полу ковёр, подаренный коллекционером Величко. Ныне он находится в приёмной (гостиной) Гоголя. На ковре стоит стол, стоящий в настоящее время на том же месте, два кресла (возвращены в Государственный музей А.С. Пушкина). На столе лампа-бульотка (возвращена в Государственный музей А.С. Пушкина), книга, гусиное перо, колокольчик для вызова слуги, листы бумаги. 
 

Вечерняя Москва. 15 марта 1975 года. Здесь жил Гоголь. Автор А.Левина.
Под рубрикой «Музеи».
«В Москве открыты Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя.
Событие это следует отнести к выдающимся в культурной жизни столицы…
На фасаде дома давно уже установлена мемориальная доска. В доме помещается сейчас городская библиотека № 2. Несколько лет назад комнаты, которые занимал писатель, были переданы для мемориала. Сейчас в одной из них экспозиция, созданная сотрудниками Литературного музея. Во второй небольшой комнатке, кабинете Гоголя, воссоздана атмосфера времени. Здесь собраны подлинные вещи эпохи: конторка, небольшой столик с лампой, кресла. Устроено всё – по свидетельствам современников.
Однако сделанное лишь начало. Предстоит большая и кропотливая работа. Нелегко воссоздать атмосферу подлинности человеческого жилья, если со времени смерти  человека минуло больше века.
Давно стали библиографической редкостью прижизненные воспоминания о Гоголе. Сотрудник мемориальных комнат Инна Матвеевна Рудой рассчитывает в дальнейшей работе на помощь общественности, энтузиастов. Вдруг не всё пропало безвозвратно. Вдруг кто-то хранит старые издания Гоголя, воспоминания о нём… Адрес нового музея: Москва, Суворовский бульвар, 7, городская библиотека № 2».
 
«Вечерняя Москва». 2 апреля 1976 года. И обмакнул перо. Автор Д. Андреев.
«Когда в доме № 7 А на Суворовском бульваре чуть больше года назад открылись мемориальные комнаты Н.В. Гоголя, создатели экспозиции возлагали надежды, что найдутся личные вещи писателя. На конторке, за которой обычно  стоя работал Н.В Гоголь, к примеру, так недоставало чернильницы…
Как попала чернильница на Суворовский бульвар? Её приобрёл в 1863 году на Полтавщине Н. Курбатов, прадед москвича, передавшего недавно ценную вещь в мемориальные комнаты Н.В Гоголя. Даритель – кандидат искусствоведческих наук Э. Белютин.
Новый экспонат уже определён на постоянное «местожительство»  - на овальном столе близ дивана. Ведь черновики своих произведений Н.В. Гоголь писал обычно за конторкой, а начисто переписывал листы, сидя за столом».

К 1978 году комнаты Н.В. Гоголя, как и другие помещения библиотеки, были обновлены после косметического ремонта. Это событие также  было отмечено в столичной прессе.

«Вечерняя Москва». 1 марта 1978 года. Мемориал Н.В. Гоголя. Информация без подписи.
«Мемориал на Суворовском бульваре готовится к приёму посетителей. Здесь в старинном доме, занимаемом городской библиотекой № 2, сегодня завершены реставрационные работы. Обновлены помещения книгохранилища, нотно-музыкального отдела, абонемента, читального зала и мемориальной комнаты великого писателя. Мемориал откроется в воскресенье 5 марта». 
 
А 12 марта 1978 года о комнатах Гоголя в неофициальном пока статусе музея уже пишет популярнейший столичный еженедельник «Неделя»:

«Неделя». 6-12 марта 1978 года. 3 10, с. 5. Какие бывают музеи. В доме Гоголя.
«Суворовский бульвар в Москве. Здесь в двухэтажном особняке в 1848-1852 годах жил Н.В. Гоголь. В этом доме после реставрации открыты  для посетителей комнаты великого писателя. Воссозданы обстановка покоев и кабинета, личная библиотека писателя. Среди книг – прижизненные издания «Ревизора», журнал «Современник» за 1836 год с первой публикацией гоголевского «Носа», сочинения Гомера и Шекспира, Шиллера и Крылова, которые писатель брал с собой в путешествия.
Во время открытия мемориальных комнат свой дар передал московский художник Э. Белютин – это игольница, принадлежавшая, по преданию, писателю, и нотный сборник с романсами Мендельсона, изданный при жизни Гоголя».

Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя были также удостоены внимания ТАСС – Телеграфного агентства Советского Союза – одного из крупнейших информационных агентств мира.
В 1979 году ТАСС был «уполномочен заявить», что Московской городской библиотеке № 2 присвоено имя великого писателя.
«Московская правда». 16 августа 1979 года. В доме, где жил Гоголь. Заметка подписана («Московская правда» - ТАСС)
«Имя Николая Васильевича Гоголя присвоено 2-й Московской городской библиотеке на Суворовском бульваре.
Она расположилась в старинном двухэтажном особняке, где с 1848 года жил и в 1852 году скончался великий русский писатель.
Посетители библиотеки могут побывать в его комнатах, которым после реставрации возвращён прежний вид. Обстановка и личная библиотека писателя воссозданы с предельной точностью. Коллекционеры передали в Гоголевский дом  посмертную маску Н.В. Гоголя, некоторые его личные вещи. В библиотеке регулярно проводятся музыкально-литературные вечера, посвящённые московскому периоду жизни писателя». 

Авторитетнейшая «Литературная Россия» доносит до нас имена «первопроходцев» -создателей музея и даёт информацию о легендарном проекте Нины Молевой, вошедшем в историю столичной культурной жизни как литературно-театрализованные встречи.
Благодаря этим встречам значительно пополнялась музейная коллекция за счёт даров зрителей и участников.
 
«Литературная Россия». 14 сентября 1979 года. 17 страница. По следам наших выступлений.
«21 апреля 1978 года в «Литературной России» (№ 16) была опубликована заметка В. Алексеева о гоголевском мемориале, организованном сотрудниками московской городской библиотеки № 2. Библиотека эта находится в доме, где Гоголь провёл последние годы своей жизни. Здесь бывали его друзья, здесь читал он артистам Малого театра своего «Ревизора»…
В двух комнатах, где жил писатель, любовно и бережно собраны вещи, связанные с Гоголем и его временем, воссоздан интерьер, ведутся поиски других экспонатов. Всем этим занимаются директор библиотеки Е.А Хрущёва, заместитель директора М.П. Стацевич, старший библиограф Г.М. Бурова. И каждому, кто приходит сюда, они рассказывают о Гоголе, рассказывают горячо, взволнованно, щедро делясь своей любовью к творчеству нашего великого классика. В заключение своей заметки В. Алексеев предлагал присвоить этой библиотеке имя Н.В.Гоголя, которое она заслужила по праву.
И вот недавно столичной библиотеке № 2 присвоено это славное имя.
В честь этого знаменательного события в библиотеке был проведён торжественный вечер, на котором сотрудников поздравили представители Министерства культуры РСФСР, Главного управления культуры Мосгорисполкома, коллеги из других библиотек города.
В заключение вечера писательница и искусствовед Н.М. Молева  выступила с литературно-драматической композицией «По страницам «Гоголевских сред», которые вот уже несколько лет по её инициативе собираются в доме на Суворовском. В вечере приняли участие артисты Малого театра В. Дубровский. М. Иванов. Н. Корункова, Л. Пирогова».   

Особого рассказа требует личность Александра Вадимовича Цветкова - автора статьи в «Московской правде» о Городской библиотеке № 2 имени Н.В. Гоголя.
А. В. Цветков (1965-1993) – учился в Московском государственном институте культуры на библиотечном факультете. С детства любил и собирал книги. Библиотеке он передал множество даров – старых книг, дореволюционных литографий с портретами писателей и православных религиозных деятелей.
В комнаты Гоголя Саша пришёл школьником-подростком. Подружился с сотрудниками мемориала и с писателем Игорем Петровичем Золотусским - старейшим другом Гоголевки, в течение долгих лет выступавшим в библиотеке с лекциями о творчестве писателя.
Саша тоже мечтал стать писателем. Мечта его исполнилась. Он написал первую в постсоветское время биографию замечательного философа Серебряного века Николая Александровича Бердяева. Она вышла в 1993 году за рубежом под псевдонимом Александр Вадимов.
К сожалению, Саша умер молодым – не дожив до двадцати восьми лет.
Его имя неотделимо от истории создания музея Н.В Гоголя в Москве.

Газета «Московская правда» от 20 июня 1982 года. Библиотека на Никитском. Автор Александр Цветков.
«Дом Гоголя на Никитском… Последнее пристанище писателя. Кабинет – угловая комната окнами во двор и на бульвар. Конторка в переднем углу между двух окон. Здесь писатель работал. Жил скромно, уединенно, окружённый лишь самыми необходимыми вещами. Нехитрая мебель: диван, письменный стол, книжный и платяной шкафы. Что в первую минуту останавливает взгляд – это обилие книг. Книги в шкафу, на столе, на верхней, ограждённой перильцами части конторки, рядом с орудиями его писательского труда  - чернильницей, пером, бумагой».

В 1984 году пресса отметила десятилетие Мемориальных комнат Н.В. Гоголя, как в столице, так и в провинции.
«Амурская правда». Г. Благовещенск. 1 апреля 1984 года.
Рубрика: По музеям страны. Дом, хранящий память. Автор А. Ашмарин. Г. Москва.
Подзаголовок: Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Н.В. Гоголя.
«В эти дни, когда отмечается 175-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, в дом №; 7 А на Суворовском бульваре в Москве приходит особенно много людей. Здесь находится небольшая квартира, в которой писатель жил и работал с 1848 по 1852 год. …
Здесь проводятся лекции о жизни и творчестве великого писателя: «Гоголь и Пушкин», «Гоголь и театр», «Гоголь и Москва» и ряд других; большим успехом пользуются «Гоголевские среды». 

«Советская культура». 21 января 1984 года. В гостях у Гоголя. Авторы С. Глушнёв, В.Любартович.
«За десять дней до смерти, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года, в старинном московском особняке, принадлежавшем графу Александру Петровичу Толстому, тяжелобольной Николай Васильевич Гоголь сжёг рукопись второго тома поэмы «Мёртвые души».
Тогдашние обитатели дома по Никитскому (ныне Суворовскому) бульвару  довольно быстро забыли об этом трагическом для русской литературы событии. Забыли они и о самом писателе, умершем в их доме, бесследно исчезли мебель, книги, личные вещи Гоголя. Впоследствии очередные хозяева дома неоднократно перестраивали жилые помещения, изменяли облик гоголевских комнат. В конце 70-х годов прошлого века был уничтожен камин, в котором погибла рукопись…
Неизвестно, как сложилась бы судьба этого старинного дома, единственного сохранившегося в Москве здания, где жил писатель, если бы он не был передан библиотеке.
Незадолго перед переездом библиотеки на Суворовский бульвар, в помещения «гоголевского дома», реставраторы закончили укрепление наружных стен и, используя старинные чертежи здания, восстановили в общих чертах его внутреннюю планировку. Были убраны перегородки, разделявшие комнаты писателя на несколько комнат-клетушек. Восстановлен прежний облик вестибюля (сеней) с парадной лестницей, которая вела в покои графа Толстого. Отремонтирована большая зала, где собирались гости графа, и где иногда бывал Гоголь…
Архитектурный ансамбль этой городской усадьбы начал складываться ещё в XVIII веке и ныне представлен двумя зданиями. Основной корпус – главный дом усадьбы и бывшие каменные служебные помещения не утратили во внешнем своём оформлении черт русского классицизма. Оба симметрично сооруженных строения имеют замечательные не только уличные, но и дворовые фасады, выходящие во внутренний дворик с вишнёвым садом, посередине которого стоит теперь памятник Гоголю работы скульптора Н.А. Андреева…
Как же выглядели комнаты при жизни Николая Васильевича? Об этом подробно рассказывают воспоминания современников писателя. Бывший директор библиотеки Е. Хрущова, более полувека отдавшая работе с книгой, сотрудники З. Александрова, Г. Бурова, М. Стацевич не только разыскали свидетельства очевидцев, но и вложили много сил в реконструкцию последней квартиры великого русского писателя. И вот уже реставрируются полы, двери, окна гоголевских комнат, Интерьер максимально приближается к облику жилых помещений, характерному для сороковых годов прошлого века.
В первый год существования библиотеки (было это почти десять лет назад) в отреставрированных мемориальных комнатах была развёрнута небольшая выставка ксерокопий рукописей писателя, титульных листов прижизненных изданий его книг, иллюстраций к его произведениям. Позже началась работа и по восстановлению бытовой обстановки комнат Н.В. Гоголя.
Современники в своих записках отмечали, что писатель держал в комнатах самые необходимые для работы предметы, не терпел вычурных и случайных вещей. Мебель, бытовые предметы сотрудники библиотеки разыскивали в частных коллекциях, в антикварных магазинах, у московских старожилов, в фондах музеев. Так были приобретены книжный шкаф, два стола, диван, который согласно легенде принадлежал М.П. Погодину, прикаминное зеркало, два кресла и, наконец, высокая конторка, крытая зелёным сукном, с перильцами, аналогичная той, за которой, стоя, любил работать Гоголь.
Разумеется, для музейных экспозиций особую ценность представляют подлинные реликвии. В мемориальных комнатах на Суворовском бульваре сейчас находятся цветная фаянсовая чернильница из Кибинцев, где часто бывал Николай Васильевич, и игольница – вещи, когда-то принадлежавшие писателю. Их подарил библиотеке доктор исторических наук Э. Белютин. Скульптор М. Домбровская передала посмертную гипсовую маску Гоголя. Коллекционер Н. Величко подарил мемориальным комнатам ряд прижизненных произведений Гоголя и ковёр московской работы середины XIX века. Писатель-историк В. Сорокин отдал в экспозицию номер пушкинского журнала «Современник» с опубликованной в нём повестью «Нос». От искусствоведа В. Ермонской поступил терракотовый барельефный портрет Н.В. Гоголя, выполненный скульптором Н. Андреевым.
Заслуга Городской библиотеки № 2, которой в 1979 году было присвоено имя Н.В. Гоголя, состоит не только в том, что им удалось воссоздать с высокой степенью достоверности обстановку в доме писателя, но и в том, что они в течение многих лет серьёзно пропагандируют его творчество.
Гоголевские мемориальные комнаты посещает примерно пять тысяч человек в год. Гости могут услышать лекции: «Гоголь и Москва», «Жизненный и творческий путь Н.В. Гоголя», «Гоголь и Пушкин», «Гоголь и театр», «Художественный мир Гоголя».   
Уже много лет по инициативе писательницы Н. Молевой и при участии артистов Государственного академического Малого театра здесь регулярно проводятся «Гоголевские среды», на которых были показаны оригинальные сценические композиции – «Загадка Невского проспекта», «Портрет, или семь лет из жизни одной повести», «Последние дни Гоголя». Большой интерес вызвали у москвичей циклы краеведческих чтений «Гоголевские места Москвы».
В читальном зале созданы  специальные «гоголевские полки», на которых хранятся разнообразные издания произведений писателя, обширная литература, посвящённая его жизни и творчеству.
Благородная деятельность сотрудников библиотеки нашла широкий отклик у общественности столицы. Но, нам думается, настало время существенно расширить музейную экспозицию гоголевских комнат с сохранением их в структуре библиотеки как важного культурно-просветительского центра.
Для этого, по сути, нужно сделать не так уж много: передать в распоряжение библиотеки второе здание бывшей усадьбы, в котором ныне размещаются организации Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения. Это позволило бы перевести в новые помещения часть обширного книжного фонда, уникальный нотно-музыкальный отдел со значительным количеством пластинок, нотно-музыкальной литературы, аппаратуры для прослушивания звукозаписей. А освободившийся, таким образом, первый этаж главного дома можно было бы целиком отдать для музейной экспозиции, в которую войдут интерьеры двусветного исторического зала, где в ноябре 1851 года состоялось последнее авторское чтение «Ревизора» для артистов труппы Малого театра и литераторов, друзей Гоголя, а также маленькие гостевые комнаты, куда был переведён тяжелобольной Гоголь и где он скончался.
Скоро будет отмечаться  175-я годовщина со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Ещё и поэтому мы глубоко убеждены в необходимости расширения экспозиции мемориальных гоголевских комнат в доме на Суворовском бульваре в Москве».   
 Статью подписали:   
С. Глушнев, кандидат технических наук, В. Любартович, доцент

В восьмидесятые годы в стране наступила новая эпоха, эпоха М.С. Горбачёва, вызвавшая бурное движение по поискам утраченных корней и восстановлению связей с исконным прошлым России.
Жизнь в СССР потекла под девизом: «Перестройка. Ускорение. Гласность». Общественность уже не удовлетворял маленький мемориал. И она начала поднимать вопрос о его расширении.
В авангарде шли советские писатели во главе с И.П. Золотусским – автором биографии Гоголя в серии «ЖЗЛ».
Источник не указан. О «Доме Гоголя» в Москве, или Избранные места из затянувшейся истории. Автор Игорь Золотусский.
«Идея состоит в том, чтобы  музей и библиотека имени Гоголя находились рядом, дополняя друг друга. Библиотека, и сейчас насчитывающая в своём гоголевском фонде несколько сотен томов (в него входят и прижизненные издания писателя, и литература о нём), могла бы пополнить этот фонд и стать местом, где проводились бы ежегодные Гоголевские чтения, семинары и встречи писателей, учёных, почитателей творчества Гоголя. Здесь мог бы обосноваться научно-методический центр по изучению его наследия.
Пока библиотека располагает лишь двумя мемориальными комнатами Гоголя, которые не в состоянии выдержать ложащейся на них нагрузки. Без преувеличения, в дом на Суворовском идут тысячи и тысячи людей, они хотят знать, как можно больше о Гоголе, но их негде принять: площадь мемориальных комнат мала, а остальные помещения дома заняты библиотекой. Даже в комнате, где Гоголь умер, стоят стеллажи с техническими книгами. В двухсветном зале на первом этаже, где он читал «Ревизора», находится абонемент.
Работники библиотеки делают всё, чтобы сберечь память о Гоголе. Они встречают приходящие экскурсии и делегации, знакомят их с литературной экспозицией и обстановкой комнат, проводят вечера, посвящённые творцу «Мёртвых душ». Но всё это несоизмеримо со значением Гоголя в русской и мировой литературе…
Моссовет упорствует. Он не хочет выселять из дома № 7 арендующие его учреждения – Союзглавстройдормашзагранпоставку, учебно-методический кабинет Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения и сбербанк. Он заявляет, что у него нет для этого свободной площади.
Стало быть, интересы Союзглавстройдормашзагранпоставки, которой Моссовет уже двадцать лет не может подобрать необходимой площади, для него выше интересов нашей культуры. Стало быть, «Дом Гоголя» в Москве не будет создан. И по-прежнему, пространство между домами 7 а и 7 будет оставаться «проходным двором», соединяющим Суворовский бульвар и Мерзляковский переулок, и по-прежнему будут проходить люди с бульвара в переулок мимо памятника Гоголю, сквер вокруг которого замусорен и вытоптан. И также будут красоваться у подножия этого памятника детская площадка с песочницей и железными качалками, а у стены бывшего дома Талызина, портя весь его фасад, будет лепиться недавно воздвигнутая телефонная будка». 

Золотусскому вторит Набатчиков. Общественность била во все колокола. И не зря.
Источник не указан. 1988 год или позже. О чём грустит Гоголь. Автор Д. Набатчиков.
«Трудно не согласиться с теми, кто утверждает: жизнь подбрасывает такие коллизии, которые великим писателям и не снились. Можно ли представить большую иронию судьбы? В одном из домов усадьбы, где Н.В.Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ», ныне находится …Всесоюзное объединение «Стройдормашэкспорт». Как тут не вспомнить: «И какой же русский не любит быстрой езды?»
Но быстро, между прочим, сказка сказывается. Долго - дело делается. Как это не выглядит странным, но факт – в Москве нет музея Н.В. Гоголя. Существуют только две небольшие мемориальные комнаты в библиотеке, носящей имя писателя. И всё. На всю Россию.
Директор библиотеки имени Гоголя М. Стацевич показывает комнаты мемориала.
- Это и есть наш «музей». Здесь Гоголь и провёл последние годы жизни, - говорит она. – Великое наследие писателя явно не соразмерно с этими помещениями.
Более пяти тысяч человек посещают мемориальные комнаты ежегодно. А могло быть гораздо больше. Ясно давно: музей просто необходим.
Ныне в одном из зданий старинной городской усадьбы находится библиотека, в другом же – «Стройдормашэкспорт». Было бы вполне логично создать в двух симметрично стоящих корпусах единый культурный центр гоголевского наследия…неоднократно Советский фонд культуры обращался и в Моссовет, и в Министерство культуры РСФСР с просьбой помочь решить проблему. Но вопрос до сих пор не решён». 

Жизнью мемориала активно интересовалась не только центральная пресса, но и районная московская, создавая по мере сил, пиар маленькому, но уже игравшему большую роль в культурной жизни страны, музею Гоголя.

Газета «На Пресне». Дом, где жил писатель. 13 апреля 1994 года. Автор. Д. Минаев.
«В комнатах первого этажа, которые занимал писатель – бытовая и историко-литературная экспозиции. Восстановлены интерьеры, выставлены старинные книги, личные его вещи.
Здесь хозяин читал друзьям фрагменты второго тома «Мёртвых душ». И здесь же сжёг в камине рукопись.
Елизавета Анатольевна Серебряная, «хозяйка» мемориальных комнат Н.В. Гоголя, рассказывает о насущных проблемах музея. Как сделать, чтобы рядом с памятником писателю не парковали автомобили, чтобы двор перестал быть проходным.
Сотрудники мемориальных комнат бесплатно проводят экскурсии, читают лекции о жизни и творчестве Гоголя. Принимаются предварительные заявки.
Тел: 291-12-40».

Не могла молчать и Нина Молева.
«Литературная Россия». А нужен ли нам Гоголь? 20 января 1995 года, № 3 (1667). Автор Нина Молева.      
«Да, России трудно. Да, наш народ переживает трагические страницы своей истории, Но о каких попытках возрождения духовности можно говорить, когда находятся колоссальные средства для выкапывания под Манежной площадью многоэтажного торгово-развлекательного предприятия и нет средств для крохотного дома и сада Гоголя, нет и поползновения прекратить глумление над его памятью. Куда уйти от обжигающих душу гоголевских слов: «Нравственность, нравственность страждет – вот что главное…» Как же стыдно и горько!»

Интересно, что на предыдущей стороне этого же номера «Литературной России» опубликована заметка «Дом поэта» М.А. Полётовой – энтузиаста-рубцововеда из народа о необходимости создания в Вологде музея Николая Рубцова: «Уже много лет я езжу в Вологду – город, где жил, где 19 января 1979 года был убит Николай Рубцов. Последний раз была в этом городе летом 1994 года. Я приезжаю сюда для того, чтобы побольше узнать о замечательном русском поэте, поклониться его могиле.
Ещё в 80-х годах познакомилась с семьёй Шолоховых, живущих в квартире принадлежавшей Рубцову. Л.И. Шолохов рассказал мне: «Когда приехал сюда, мебели в квартире почти не было. У окна стоял деревянный стол с прожжённым углублением. Потолок над ним был чёрен от копоти. Чёрное пятно над столом проявлялось даже после нескольких ремонтов». Может быть, я не права, но думается, не жёг ли на этом столе поэт  те свои стихи, которые не удовлетворяли его тонкому  слуху.
Алексей Сергеевич Богачёв, хозяин квартиры, расположенной над квартирой Рубцова, до сих пор скорбит о Николае Михайловиче. Рубцов нередко захаживал к Богачёву, любил поиграть на его баяне. «Никогда не слышал, чтобы «Танец маленьких лебедей» так замечательно кто-нибудь исполнял, как исполнял он», - вспоминал Алексей Сергеевич.
В доме № 3 по улице Яшина, где жил поэт, живёт необыкновенная женщина. Нина Павловна Зиновенко – коренная вологжанка, участница Великой Отечественной войны, влюблённая в поэзию Рубцова, она собирает и рассылает по городам и весям книги поэта, газетные статьи, посвящённые ему. С Зиновенко переписываются школьники из Тюмени, собирающиеся открыть музея памяти Н.М. Рубцова, любители его стихов из Челябинска, Оренбурга, Винницы, Запорожья, Москвы, Таллина.
Люди хранят память о Николае Михайловиче Рубцове. Едут и едут в Вологду почитатели таланта поэта, ищут дом, где погиб Рубцов. Нина Павловна встречает их, приглашает к себе в квартиру, рассказывает о нём, показывает старые и новые издания стихов Рубцова.

Люди хотят больше знать о Рубцове и приходят в Вологодский краеведческий музей. Однако нет здесь экспонатов, связанных с литературной деятельностью и жизнью Рубцова. Как будто и не было вовсе такого поэта в Вологде…Нет и мемориальной доски на доме, где жил, творил и погиб великий поэт».
Теперь в Вологде есть улица Николая Рубцова, а дом поэта отмечен мемориальной доской.
               
Не имеющий государственного статуса музей Н.В. Гоголя активно поддерживал МГУ им. М.В. Ломоносова, почётным членом которого Н.В. Гоголь был избран в 1845 года.
«Литературная Россия». 3 марта 1995 года, № 9 (1673). Свет Христов просвещает всех. Автор Владимир Воропаев.
«Отец Максим окропил святою водой те две комнаты, которые занимал Гоголь и которые ныне являются единственным  в России музеем писателя (хотя до сих пор эти мемориальные комнаты не имеют статуса музея, несмотря на ходатайства дирекции библиотеки и общественности). При этом событии присутствовали студенты университета, аспиранты, преподаватели. Отсюда священник и гости прошли в комнату, где Гоголь умер и где ныне устроены книжные стеллажи. Были освящены комнаты второго этажа, где находились покои графа и его домовая церковь. Отец Максим, закончив священнодействие, сказал краткое слово, в котором отметил значение совершившегося события для русской культуры».

Свою позицию высказала «Комсомольская правда», требуя для Гоголя «перемен» в духе времени.
«Комсомольская правда». 13 апреля 1996 года. Николая Васильевича загнали на задворки. Подзаголовок: Во всей России нет ни одного музея Гоголя. Рубрика: К 850-летию. По следам Гиляровского. Автор Леонид Репин.
«Хорошо помню этот дом занюханной и перенаселённой коммуналкой. Пёстрые занавески в окнах – в каждом разные. Бельё, сушившееся на втором этаже над коротенькими, пузатенькими колоннами и во дворе – на верёвках, протянутых от дерева к дереву. Старушки на лавочке у подъезда, через который Он когда-то ходил… Внутрь, конечно, тогда не заглядывал: не знал никого, да и робость войти не давала: казалось, если войду, невольно потревожу покой Его… До 1969 бытовала здесь коммуналка…
Вместе с Юлией Пестиной, сотрудником библиотеки им. Н.В. Гоголя и смотрителем двух его мемориальных комнат, мы ходим по дому, Вот гостиная с мебелью той эпохи – подлинной, гоголевской не сохранилось. Камин, где он сжёг нечто таинственное, реконструирован, восстановлен по описаниям. Кабинет-спальня, пожалуй, даже и более передаёт дух того времени, но тоже – ничего подлинного…
Во всей России меж тем нет ни одного музея Гоголя».

Постепенно библиотека подошла к следующему этапу своего развития, когда во главе её стала в начале третьего тысячелетия Вера Павловна Викулова – создатель музея Н.В. Гоголя в том виде, в котором его знают в современном информационном мире.
Новая экспозиция музея, занявшая всю анфиладу первого этажа Главного дома усадьбы Талызиных- Толстых, получила название «Н.В. Гоголь – загадка третьего тысячелетия». Она была открыта в 2009 году.
В соответствии с одним из последних указов мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова Дому Гоголя был передан второй усадебный корпус, получивший название «Новое крыло».
Но это уже другая – обширная и интересная тема.