Литературные прогулки по Арбату

Ольга Версе
               
«Прага», Арбат, 2
Самый первый литературный адрес на Арбате – это здание ресторана «Прага». Биография этого здания очень древняя и насчитывает более 200 лет. Сначала это был частный дом – одноэтажный или двухэтажный. Здание несколько раз перестраивалось, преимущественно в 20 веке.
До 70-х годов девятнадцатого века здесь сдавались квартиры, дом был доходным. Затем в этом доме открылся трактир средней руки, в котором грелись чаем и обедали московские извозчики. Рядом с рестораном на площади Арбатские ворота располагалась извозчичья биржа – одна из самых крупных в Москве.
Извозчики переделали название в «Брага». Новая жизнь дома началась с открытием в нём модного ресторана купцом Петром Семёновичем Тарарыкиным.
Тарарыкин жил на противоположной стороне Арбата в доме № 5. Распространена легенда о том, что купец выиграл этот дом, играя на бильярде левой рукой в 1896 году.
Тарарыкин мгновенно оценил выгодность местоположения дома: стык престижных Арбата и Поварской, Арбатская площадь и площадь Арбатских ворот находились перед входом в дом, плюс бульварное кольцо и близость Тверской.
В 1914 году Тарарыкин принял решение радикально перестроить здание. Для этого он нанял самых модных архитекторов Л. Кекушева и А. Эрихсона.
Здание было надстроено и расширено. На крыше устроен зимний сад. Общие залы и кабинеты Тарарыкин украсил стенной росписью, лепниной, зеркалами и бронзой. Захудалый  трактир превратился в одно из лучших кулинарных и культурных заведений Москвы.
Окна с улицы были украшены лепными наличниками в русском стиле (имитация деревянного узорочья).
Публика валила в ресторан валом. Тарарыкин, чтобы угодить гостям, не скупился и на дорогую посуду. Посуда была фирменная. На каждом предмете столового убранства стояла надпись «Привет от Тарарыкина».
Ресторан полюбили представители творческой интеллигенции и учёные. Посещало его  в разное время много литераторов: Чехов, Бунин, Гиляровский, Есенин, Николай Клюев, бельгийский литератор Эмиль Верхарн, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Александр Куприн. Частыми гостями в нём были поэты-символисты: Андрей Белый, Александр Блок, Сергей Соловьёв. Любил «Прагу» Фёдор Шаляпин.
Здесь праздновалось возвращение к жизни (окончание реставрации) изуродованной душевнобольным картины И. Репина «Иван Грозный и его сын Иван».
Здесь же заседало Общество любителей истории и древностей России под руководством В.О. Ключевского.
Кухня была русская и европейская, в основном французская. Славились расстегаи из стерляди пополам с осетриной.
Выступал цыганский хор. Имелись лучшие бильярды.
Гостей обслуживали официанты, набранные, главным образом, из ярославских мужиков. Ярославцы испокон века славились смекалкой и деловой хваткой. Они без труда запоминали названия: консоме риш, суп тартю, цыплята кокет Монте Карло, биск рановю, мерауги глясе…
Второй этап в жизни «Праги» наступил после Октября 17 года. Тарарыкин вскоре умер. Его дочь сослали на Колыму. Ресторан национализировали и устроили в нём книжные магазины: «Букинист», «Книжное дело», «Слово». На втором этаже работала библиотека.
В 1924 году снова начиналась его кулинарная жизнь, только в другом ключе. Вместо ресторана в доме заработала столовая Моссельпрома, или образцовая столовая МОСПО. В неё привёл свою даму – Лизу герой романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова бывший предводитель дворянства Киса Воробьянинов.
Столовую обессмертил в своих строчках Владимир Маяковский, правда, на редкость косноязычных:
Здоровье – радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома – бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво не мутно!
Скорее всего, всё было с точностью наоборот. После революции и гражданской войны Москва была очень грязная, со следами разрушений.
Пока Маяковский воспевал пиво в столовой Моссельпрома, будущий нобелевский лауреат Иван Бунин писал в эмиграции свои ностальгические рассказы, вошедшие в удостоенный награды, как и роман «Жизнь Арсеньева», сборник «Тёмные аллеи».
Рассказ «Муза»: «Жил я на Арбате, рядом с рестораном «Прага» в номерах «Столицы». Днём работа у художника и дома, вечера нередко проводил в дешёвых ресторанах с разными новыми знакомыми из богемы, и молодыми, и потрёпанными, но одинаково приверженными бильярду и ракам с пивом».   
Рассказ «Далёкое» (1922): «Шли апрельские и майские дни, неслись, звенели конки, непрерывно спешили люди, трещали извозчичьи пролётки, нежно и грустно, хотя дело шло лишь о спарже, кричали разносчики с лотками на головах, сладко и тепло пахло из кондитерской Скачкова, стояли кадки с лаврами у подъезда «Праги», где хорошие господа уже кушали картофель в сметане… День за днём жил весенний город своей огромной разнообразной жизнью, и я был одним из самых счастливых участников её, жил всеми её запахами, звуками, всей её суетой, встречами, делами, покупками, брал извозчиков, входил с приятелями в кафе Трамболе, заказывал в «Праге» ботвинью, закусывал рюмку холодной водки свежим огурчиком…»
С середины тридцатых годов жизнь «Праги» снова изменилась. Мимо проходила «Военно-грузинская дорога» на ближнюю дачу Сталина в Кунцево. Вместо «Праги» работала спецстоловая, магазин обуви, кинотеатр «Прага» - «Темп» - «Наука и знание», библиотека, художественный аукцион.
В 1954 году «Прагу» снова открыли как ресторан. Реконструкцию здания проводил архитектор Б. Соболевский. В ресторане предлагались блюда по рецептам чешской кухни.
Сейчас в «Праге» очень дорогое меню, но всё ещё доступен магазин- кулинария, в котором продают полуфабрикаты, фирменные сладости, в том числе, торт «Прага» и самый знаменитый московский торт «Птичье молоко».  («Кулинария» закрыта – Е.М)
Торт «Птичье молоко» был изобретён в СССР кондитерами «Праги» Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника.
По легенде работа над тортом началась в 1978 году. Сначала появились конфеты «Птичье молоко», изготовленные с использованием морских водорослей агар-агар. Рецепт этих конфет привёз в Москву из Праги один из министров.
Работа над рецептом торта продолжалась несколько месяцев. Торт был запатентован. Изобретатели получили премию в размере месячной зарплаты.
Весть о новом торте быстро разнеслась по столице. За ним выстраивалась очередь, как в мавзолей.
Как известно, в СССР всегда была нехватка продуктов, а провинциальные города жили за счёт натурального хозяйства. Поэтому в названии торта звучала нота иронии. Как известно, птичье молоко – это показатель наивысшей степени достатка. Обычно говорят про хорошо живущего человека: «Только птичьего молока не хватает».
Реально птичьим молоком владеет сказочная птица калавинка, обитающая в Гималаях. Но у нас есть аналог этой птицы. Это Птица-Гамаюн.
Настоящий фирменный «пражский» торт «Птичье молоко» украшало до недавнего времени изображение птицы. Но это не птица калавинка, а наша русская Жар-птица, о которой рассказывается в сказке об Иване-Царевиче и Василисе Премудрой.
Гостиница «Столица», Арбат, 4
Здание ресторана «Прага» тесно примыкает к гостинице «Столица». Это скромное трёхэтажное здание, выкрашенное в традициях девятнадцатого века жёлтой краской, как и ресторан «Прага», построено в середине 19 века.
Известно, что здесь с 1865 года обосновалось Общество русских врачей, которое позже переехало в дом № 25.
Самым знаменитым владельцем этого дома был генерал Альфонс Леонович Шанявский, поляк и офицер русской армии (1837-1905). Шанявский широко открыл двери своего дома на Арбате для московской интеллигенции. На его вечерах встречались врачи, юристы, артисты, литераторы, художники.
Второй этаж служил гостиницей. В ней имелись так называемые меблированные комнаты,  или «меблирашки». Цены в меблирашках всегда были от низких до умеренных. Номер стоил от рубля с небольшим до трёх с полтиной в сутки по ценам 1913 года. В это же время в «Метрополе» номера сдавались по цене от трёх с полтиной до сорока рублей в сутки.
В гостинице в разное время останавливались Иван Бунин, Константин Бальмонт, профессор С. Шамбинаго – доказавший подлинность «Слова о полку Игореве».
В год своей смерти Шанявский завещал дом Московской городской думе для организации на доходы от него Народного университета.
Московский городской народный университет имени Шанявского открылся в 1908 году. Сначала он работал в здании Думы на Воскресенской площади, где в советское время обосновался музей Ленина, а с 1912 года в новых корпусах, построенных на средства Шанявского на Миусской площади, 6.
В советское время в этом здании на Миусской действовал Университет марксизма-ленинизма. Сейчас – РГГУ.
В университет Шанявского принимали без экзаменов всех желающих, достигших 16 лет. Аттестат при поступлении не требовался, и диплом после окончания не выдавался. Но в университете реально можно было получить хорошее образование.
Занятия проводились в Университете по вечерам. Имелись два отделения: в объёме гимназии и в объёме университета.
При университете открыли курсы по кооперации, библиотечному делу и дошкольному воспитанию.
Самым знаменитым студентом университета Шанявского был поэт Сергей Есенин. Он проучился в нём полтора года. Занятия посещал вместе со своей гражданской женой Анной Романовной Изрядновой, матерью его сына Юрия  – редактором и корректором в типографии Сытина.
Анна Изряднова в последние годы жизни Есенина жила с сыном в переулке Сивцев Вражек. На доме (адрес музея: Сивцев Вражек, 44/28, кв.14) установлена мемориальная доска.
«Литературный особняк», Арбат, 7 (дом снесён)
На месте снесённого при строительстве бизнес-центра дома № 7 находилось в годы революции и послереволюционные годы (1917 – 1920-е) арт-кафе «Литературный особняк».
Кафе было излюбленным местом встреч поэтов-футуристов (Маяковский, Бурлюк, Каменский). Здесь эпатировал публику Маяковский в своей легендарной жёлтой кофте, Каменский задолго до появления аквагрима разрисовывал лицо изображением аэропланов, Бурлюк щеголял моноклем.
Кто сшил кофту Маяковскому, и как она выглядела? На эту тему есть разноречивые мнения.
В автобиографии «Я сам» поэт писал: «Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы гнуснейшего вида. Испытанный способ – украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок жёлтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке галстук. Очевидно – увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошёл на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое».
Ещё раньше он писал о жёлтой кофте так:
Я сошью себе чёрные штаны
Из бархата голоса моего.
Жёлтую кофту из трёх аршин заката.
По Невскому мира,
По лощёным площадям его
Профланирую шагом Дон-Жуана и фата.
В музее Маяковского в Москве хранится его жёлтая кофта яркого канареечного цвета, сшитая матерью Людмилой Алексеевной.
А закаты на Арбате особенные. Таких больше в Москве нигде нет. Яркие, пылающие.
«Арбатский подвальчик», Арбат, 9
В соседнем с «Литературным особняком» доме находилось другое знаменитое арт-кафе – «Арбатский подвальчик». Оно процветало в годы НЭПа. Подвальчик описан в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата»:
«…По крутой лестнице они спустились в «Арбатский подвальчик», низкий, разделённый толстыми квадратными колоннами, и отыскали свободный столик в дальнем углу. Пахло кухней, пролитым пивом, трактирными запахами полуресторана, полупивной. Тускло светили неуклюжие бра, косо повешенные на низких изгибах арок.
…На соседнем столике под синим огоньком спиртовки возвышался кофейник, и два пижона потягивали из крошечных чашечек кофе с ликёром…
…Грянул оркестр… «Ах, лимончики, вы мои лимончики, вы растёте у Сони на балкончике»… Официанты быстрее забегали по тесным и низким проходам…
…Заказали бутылку водки мальчикам, бутылку портвейна девочкам и всем по бефстрогану…»
Верх дома, где теперь располагается Национальный Культурный центр Украины», также связан с историей литературы.
Когда-то во дворе этого дома стоял деревянный флигель, в котором жил революционер-народник Ипполит Никитич Мышкин (1848-1885).
Здесь он устроил подпольную типографию, в которой печатал народническую литературу. Но народники не имели популярности в народной среде. Их часто передавали властям крестьяне, среди которых они пропагандировали революционные идеи.
Жизнь Мышкина закончилась трагически. Он был расстрелян.
В этом же доме жила в восьмидесятых годах девятнадцатого века племянница Льва Толстого  Е. Оболенская. Писатель бывал у неё в гостях.
Бантыщ-Каменские, А.С. Хомяков, Н.В. Гоголь, С.Т. Конёнков, С.А. Есенин, П.Д. Корин, Арбат, 23
На месте дома № 23, построенного в 1902 году по проекту архитектора Н. Лазарева, находилось в тридцатые годы девятнадцатого века строение не выше двух этажей, в котором жил знаменитый архивист, составитель «Словаря достопамятных людей Русской земли» Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский (1788-1850).
Его отец архивист Николай Николаевич Бантыш-Каменский (1737-1814) несколько десятков лет управлял Московским архивом коллегии иностранных дел. Во время войны с Наполеоном он спас архив, вывезя его на телегах в Нижний Новгород.
В 1841-1842 годах здесь жил основатель славянофильства, философ, поэт, учёный Алексей Степанович Хомяков. В 1841-1842 годах его навещал в несохранившейся дворянской усадьбе Николай Васильевич Гоголь, который жил в то время в доме историка М.П. Погодина на Девичьем поле. Гоголь специально приезжал тогда в Москву из-за границы, чтобы напечатать в типографии Московского университета первый том «Мёртвых душ».
Во время революции 1905 года и позже в мансарде нового многоэтажного дома находилась мастерская скульптора С.Т. Конёнкова(1874-1971). Конёнков известен скульптурными портретами русских писателей. Часто его навещал Сергей Есенин, правда, не в этом доме, а на Пресне, куда переехал Конёнков с Арбата.
С 1920 по 1934 год в мансарде работал академик живописи П.Д. Корин (1892-1967), уроженец села Палех.
Корин известен своим триптихом «Александр Невский» и циклом «Русь уходящая». Его работы украшают московское метро: мозаики -  ст. «Комсомольская» и «Смоленская», витражи - «Новослободскую».
Работал П.Д. Корин и как реставратор (панорама «Бородинская битва», картины Дрезденской галереи, взятые в качестве трофеев во время ВОВ).
Пушкин и Денис Давыдов, Арбат,25
В начале 19 века строение принадлежало родственнику А.С. Грибоедова Н. Тенькову. Здесь осенью 1826 года Пушкин встречался с Денисом Давыдовым, квартировавшим в доме.
Пушкин был привезён в Москву в 1826 году по приказу Царя Николая Первого из Михайловского, где находился в ссылке. Поэта доставили прямо в Кремль, в котором недавно прошла коронация Царя. И новый Государь пожелал беседовать с известным поэтом. Беседа проходила за закрытыми дверями. Содержание её не известно. Влияние Николая Первого на судьбу Пушкина было велико. После ссылки Пушкин жил в Санкт-Петербурге.
В 1831 году Пушкин женился на первой московской красавице Наталье Гончаровой. Царь хотел, чтобы Наталья Николаевна Пушкина танцевала на придворных балах, поэтому Пушкину было присвоено звание камер-юнкера – самый низший чин в иерархии придворных.
Пушкин счёл это унизительным для своего солидного возраста. Но с присвоением этого звания для Пушкина открылись новые возможности: для поэта стали доступны сокровища государственных архивов, в которых он изучал материалы, касающиеся истории его предка – Абрама Ганнибала-арапа Петра Первого, а также материалы по истории бунта под предводительством Пугачёва. Так родилась самая знаменитая повесть Пушкина «Капитанская дочка».
Поэт получал приличное жалованье. После смерти Пушкина вдове была назначена пенсия на детей, сыновья поэта получили право бесплатного военного образования. Было издано посмертное собрание сочинений Пушкина. 
Денис Давыдов – герой войны 1812 года, поэт.
Дом Пороховщикова, Староконюшенный переулок, 36 (построен во владении Арбат, 25)
Одна из главных достопримечательностей Староконюшенного переулка – это дом купца А. А. Пороховщикова. Дом построен в 1870 году архитектором А.Л. Гуном в стиле русской избы. Дом-изба богато декорирован резьбой.
Макет Дома Пороховщиков возил на Всемирную выставку в Париж. Там макет оценили по достоинству, признав его как воплощение истинного русского стиля. Вдохновлённый успехом Пороховщиков открывает в 1872 году на Никольской улице в Москве гостиницу и ресторан с названием «Славянский базар». Ресторан имел вместо крыши стеклянный купол. Это было необычно для патриархальной Москвы, состоявшей тогда преимущество из одноэтажных деревянных домов и каменных домов в два этажа, построенных после войны с французами.
Ресторан стал излюбленным местом встреч купцов и творческой интеллигенции, как и «Прага». К сожалению, недавно историческое здание ресторана и гостиницы сгорело.
Пороховщиков сдавал свой дом в Староконюшенном переулке в аренду.
Сначала его арендовал изобретатель отечественной швейной машинки с электромотором В. Н. Чиколев, построивший позднее фабрику швейных машинок в Хамовниках.
Позднее в Доме разместилось издательство «Газеты А. Гатцука» и издательство, выпускавшее «Календарь». На самом деле календари были адресованы разным категориям читателей – детям, домашним хозяйкам, крестьянам, рабочим и мастеровым.
Календари богато иллюстрировались, дёшево стоили.
Здесь же работала «Библиотека для чтения  А.М. Горожанкиной» и «Общество воспитательниц и учительниц с бесплатной школой коллективных уроков по естествознанию и математике, иностранным языкам и пению».
Позже в здании открыли женскую Воскресную школу, библиотеку и педагогический музей.
В конце девятнадцатого века в Доме снимал квартиру профессор философии Московского университета князь Сергей Трубецкой.
Он был владельцем знаменитого поместья Узкое, которым издавна владели князья Голицыны и графы Толстые. Одно время владельцем этого поместья был Владимир Петрович Толстой – брат графа Александра Петровича Толстого – друга Гоголя, в доме которого писатель жил на Никитском бульваре.
У Трубецких гостил часто философ и поэт Владимир Соловьёв.
Здесь же давал домашние концерты начинающий композитор Александр Скрябин.
В советское время Дом заняло одно из отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. К тому времени здание сильно обветшало.
Реставрацией его занимался в постсоветские годы актёр Александр Пороховщиков, живший в нём до смерти на правах долгосрочного арендатора.
Сейчас здесь создан музейно-жилой комплекс «Дом Пороховщикова», включающий в себя роскошный дом-башню: клубный особняк с панорамными окнами и французскими балконами на несколько квартир, построенный недавно за избой, и саму избу.
Староконюшенный переулок, дом 30
Интересен и соседний дом, построенный в советское время из блоков. В нём жил народный артист СССР Георгий Вицин, самой известной ролью которого стала роль Труса в комедиях Леонида Гайдая «Самогонщики», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Реально в жизни, в отличие от своего героя Труса, злоупотреблявшего алкогольными напитками, Вицин вёл здоровый образ жизни: занимался йогой, пил молоко и кормил голубей. В этом доме он поселился в старости, уступив более престижную квартиру дочери.
Дом Вицина представляет собой типовую советскую блочную двенадцатиэтажку, недавно облицованную плиткой.
В молодости Вицин сыграл Гоголя в фильме «Белинский» режиссёра Г. Козинцева.
Одной из самых замечательных ролей Вицына стала роль Миши Бальзаминова в экранизации «Женитьба Бальзаминова» по мотивам трёх комедий А.Н. Островского (режиссёр Константин Воинов).
Арбат, № 27 (группа «Кузница»)
Дом 27 на Арбате был построен как доходный дом для состоятельных квартирантов. Интерьеры дома приближались к дворцовым: высокие потолки, дубовые двери и паркет, мрамор и позолота, лепнина, окна причудливой формы, роскошные светильники.
Революция изменила состав жильцов. Квартиры превратились в коммунальные.
Роскошь сразу ушла. Мебель, оставшаяся от прежних жильцов, шла на дрова, светильники меняли на рынке на хлеб, селёдку и картошку.
Состав жильцов был уже не однородным, а пёстрым. В коммуналках селили рабочих, бывших солдат и матросов, разбавляя их интеллигенцией и бывшими мелкими буржуями.
Буржуазная интеллигенция, настроенная декадентски или антиреволюционно, преследовалась. Наказывали жестоко. Крайняя мера – расстрел.
Лояльно советская власть относилась только к писателям, воспевавшим Октябрь и мировую революцию.
Но писателей в России было много. Поэтому в послереволюционные годы возникло множество литературных объединений, придерживавшихся разных взглядов и на революцию, и на творческий метод.
В квартире под номером одиннадцать образовалась коммуна, состоявшая из членов литературного объединения «Кузница».  Их главным лозунгом был: «полная свобода в выборе творческих методов».
В объединение «кузнецов» входили: Ф. Гладков («Цемент»), А. Неверов («Ташкент – город хлебный»), А. Новиков-Прибой («Цусима»).
«Кузница» стала прообразом ЦДЛ.
«На огонёк» к «кузнецам» заходили нарком просвещения А. Луначарский и поэт Сергей Есенин.
После гибели Маяковского в 1930 году Сталин закрыл все литобъединения. Писателей, которых сочли достойными, объединили в Союз писателей СССР в 1932 году. Союз писателей возглавил Максим Горький.
Арбат, № 14
На противоположной стороне от дома № 27 находился до тридцатых годов двадцатого века храм Николы Явленного. Церковь была построена стрельцами в начале XVII века. Это был один из трёх арбатских храмов, посвящённых святителю Николаю.
Кроме храма Николы Явленного, на Арбате были построены и действовали храм Святителя Николая на Песках и храм Святителя Николая в Плотниках, разрушенные в советское время.
Храм Николы Явленного находился на углу Серебряного переулка и Арбата. Серебряный переулок получил своё название по месту жительства мастеров Старого государева серебряного (монетного) двора.
Первоначально переулок назывался Мануковым по фамилии хозяина усадьбы, находившейся на этом месте. В 1728 году Федосей Семёнович Мануков, бывший петербургский судья, подарил свою усадьбу дочери Авдотье, вышедшей замуж за поручика Преображенского полка В. Суворова.
Считается, что именно здесь родился Александр Васильевич Суворов, который прославился не только военными подвигами, но и как автор книги «Наука побеждать».
Усадьба Манукова-Суворовых была разграблена и сожжена французами в 1812 году.
На её месте заново был построен красивый одноэтажный усадебный дом с восьмиколонным портиком-балконом. Этот дом был одним из украшений Арбата. Кто его построил, князь Г.Д. Хилков или князь М.А. Оболенский, точно не известно. В историю Арбата дом вошёл как дом с привидениями.
О князе Хилкове в Москве обыватели говорили как о чернокнижнике. Рассказывали, что он по ночам тайно занимается магией.
На самом деле князь Хилков собирал и изучал древние рукописи и старопечатные тексты. У него было большое собрание древних книг.
В историю литературы он вошёл как автор сборника, состоящего из 252 документов на темы истории России в период с 1493 по 1743 годы.
Сборник был издан после его смерти под названием «Сборник князя Хилкова» в 1879 году в Санкт-Петербурге. 
После Хилкова домом владел Михаил Андреевич Оболенский (1805-1873). Князь М.А. Оболенский несколько десятков лет руководил знаменитым Главным архивом Министерства иностранных дел.
В этом архиве служили отпрыски знаменитых дворянских родов России, получившие имя «архивные юноши». Автор прозвища Сергей Соболевский-друг Пушкина. «Архивны юноши» как яркая примета дворянской Москвы вошли в роман Пушкина «Евгений Онегин».
О службе «архивных юношей» принято говорить иронически. На самом деле они сделали много полезного: часами сидели в архивной пыли, разбирая старинные рукописи и документы.
Ими же сделаны описания этих рукописей.
После смерти М.А. Оболенского дом достался его племяннику, который продал его перед Октябрьским переворотом богатому купцу. У купца дом был реквизирован властями в пользу государства.
В 1941 году дом был разрушен фашистской бомбой. На его месте стоит ничем не примечательный одноэтажный торговый павильон, в котором в советское время был магазин «Цветы». Теперь работает кафе «Ёлки-палки».
Жили ли приведения в этом особняке, большой вопрос. Но многие жители старых домов могут рассказать про свой дом то, что рассказывали про дом № 14 на Арбате старые москвичи. 
По ночам в доме начинали раздаваться голоса, кто-то передвигал мебель, звучала музыка. Это происходило, когда в доме не было посторонних, а хозяева слышали эти звуки из своих спален.
К дому примыкала каменная ограда храма Николы Явленного. Она сохранилась.
Театр им. Евг. Вахтангова, скульптура А.Н. Бурганова «Принцесса Турандот»
Театр Вахтангова получил своё название по имени основателя – актёра и режиссёра Евгения Багратионовича Вахтангова.
Театр был открыт 13 января 1921 года (на старый Новый год). С 1926 года стал называться Театром им. Е.Б. Вахтангова.
Первоначально назывался Третья студия МХТ.
Открытие театра произошло ярко, как и все постановки Вахтангова – ученика основателя МХТ К.С. Станиславского.
Станиславский прочитал на открытии нового театра стихотворение Пушкина «Пророк». Вся труппа повторила как клятву последние строку стихотворения: «Глаголом жги сердца людей».
На открытии театра состоялась премьера легендарного спектакля «Принцесса Турандот» по сказке итальянского драматурга Карло Гоцци.
Героине этого спектакля посвящён памятник-фонтан «Принцесса Турандот». Автор памятника Александр Николаевич Бурганов – современный российский скульптор.
Бурганов специально выбрал для памятника Турандот золотой цвет. Этот выбор обусловлен тем, что в Москве не так много солнечных дней. Золотая фигурка Турандот должна напоминать о весне и любви.
В разные годы в театре играли актёры: Ю. Завадский, Ц. Мансурова, Р. Симонов, М. Астангов, Н. Охлопков, Л. Целиковская, М. Ульянов, Ю. Борисова, Н. Гриценко, Ю. Яковлев, В. Лановой.
Самая прославленная исполнительница роли Турандот Цецилия Львовна Мансурова.
В реконструкции спектакля, сделанной в начале 21 века, главную роль сыграла Полина Вележева, замечательно воплотившая образ Настасьи Филипповны в телевизионном фильме «Идиот», в котором она выступила в дуэте с актёром Евгением Мироновым (князь Мышкин).
В классическом фильме Ивана Пырьева «Идиот» роль Настасьи Павловны играла актриса Театра им. Ев. Вахтангова Юлия Борисова. 
Здание театра восстановлено после попавшей в него в 1941 году фашистской бомбы.
Фашисты целились в расположенный неподалёку Генеральный штаб ВС СССР, но бомба не попала в цель.
Во время ВОВ известные московские здания маскировали с помощью фальшивых фасадов.
Это помогло уберечь от авиаударов Кремль, Большой театр, Исторический музей и другие важные артобъекты.
Большой Николопесковский переулок
Свернув направо, мы окажемся в Большом Николопесковском переулке. Когда-то здесь стояла церковь Николы на Песках. Местность, по всей вероятности, на месте нынешнего переулка была песчаная. Первое упоминание о церкви датируется 1493 годом. В том году церковь сгорела от копеечной свечи. Пожар запылал по всей Москве. Именно поэтому датой основания Арбата считается 1493 год. В документах это первое упоминание об Арбате – в связи с пожаром в церкви Николы на Песках на улице Арбат.
 Если мы пройдём по переулку дальше, увидим в нём Мемориальный музей-квартиру А.Н. Скрябина (дом № 11). Скрябина связывали самые дружеские узы с многими поэтами Серебряного века.
В Николопесковском переулке находится знаменитое Театральное училище им. Щукина (Щука). В этом училище учились многие известные актёры: Андрей Миронов, Константин Райкин, Наталья Варлей, Николай Бурляев.
Остановимся за Щукинским училищем. Здесь находилась Собачья площадка. Собачья площадка-маленькая площадь получила своё название в честь живших здесь во времена Ивана Грозного и позже псарей.
В первой половине девятнадцатого века здесь было много «дворянских гнёзд», в том числе, и дом № 12, в котором после возвращения из ссылки жил у своего приятеля Сергея Соболевского, А.С. Пушкин зимой 1826/1827 года.
Здесь он читал московским друзьям трагедию «Борис Годунов». Это было в 1827 году. В благодарность за душевный приём Пушкин подарил Соболевскому свой портрет в халате, так называемый «халатный портрет», который написал знаменитый московский портретист Тропинин.
У Тропинина портретировалась вся дворянская Москва. Мастерская художника находилась недалеко от Арбата на Ленивке – самой короткой улице Москвы, рядом с Волхонкой. 
С середины девятнадцатого века до двадцатых годов двадцатого века на Собачьей площадке находился дом Хомяковых. Самый знаменитый член этой семьи Алексей Степанович Хомяков принимал в своём доме многочисленных гостей, в том числе, и Николая Васильевича Гоголя. Гоголь приходил к Хомякову в гости из дома графа А.П. Толстого.
К сожалению, дом Хомяковых был разрушен, когда строили Новый Арбат. Не сохранился и фонтан, который установила на свои средства на Собачьей площадке дочь Хомякова. В доме некоторое время работал Музей дворянского быта.
Но был закрыт перед войной с фашистами. Экспонаты передали в Исторический музей. В том числе, и всю обстановку гостиной, так называемой «говорильни», где спорили западники и славянофилы, собиравшиеся часто в доме одного из основателей партии «славянофилов» А.С. Хомякова.
В начале двадцатых годов двадцатого века и позже на Собачьей площадке в бывшем доме Ренкевичевой, где квартировал Соболевский, размещалась нефтелавка, в которой продавали керосин, которым тогда заправляли примусы, керосинки и керогазы.
Некоторые москвоведы считают, что именно здесь, мимо этой нефтелавки, пролетала булгаковская Маргарита: «Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекающий первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок, с покосившейся дверью нефтелавки, где кружками продают керосин и жидкость от паразитов во флаконах, она перелетела в одно мгновение…Третий переулок вёл прямо к Арбату».
Недалеко от квартиры Сергея Соболевского есть ещё один бывший пушкинский адрес.
На  месте дома № 5 по Николопесковскому переулку находился дом Годовиковой, который снимал в 1831 году друг Пушкина Павел Воинович Нащокин.  В молодости он увлекался цыганками, и жил в этом доме с цыганкой Ольгой. У Ольги была подруга – солистка знаменитого цыганского хора из ресторана «Яръ». Её звали Таня (Татьяна Демьянова).
Сохранились воспоминания цыганки Тани о том, как она пела Пушкину перед его свадьбой в доме Нащокина: «Раз, вечерком, аккурат два дня до его свадьбы оставалось, - зашла я к Нащокину и Ольге. Не успели мы и  поздороваться, как под крыльцо сани подкатили, и в сени вошёл Пушкин. Увидел меня из сеней и кричит: - «Ах, радость моя, как я рад тебе, здорово, моя бесценная!» - поцеловал меня в щёку и уселся на софу. Сел и задумался, да так, будто тяжко, голову на руки опёр, глядит на меня: - «Спой мне, - говорит, - Таня, что-нибудь на счастие; слышала, может быть, я женюсь?» - «Как не слыхать – говорю, - дай Вам Бог, Александр Сергеевич!» «Ну, спой мне, спой!» - «Давай, - говорю, - Оля, гитару, споём барину!» Она принесла гитару, стала я подбирать, да и думаю, что мне спеть… Только на сердце у меня самой невесело было в ту пору; потому что у меня был свой предмет, и жена его увезла от меня в деревню и очень тосковала я от того. И, думаючи об этом, запела я Пушкину песню, - она хоть и подблюдною считается, а только не годится мне её теперечи петь, потому что она будто, сказывают, не к добру:
Ах, матушка, что так в поле пыльно?
Государыня, что так пыльно?
Кони разыгралися. А чьи то кони, чьи то кони?
Кони Александра Сергеевича…
Пою я эту песню, а самой то грустнёхонько, чувствую и голосом тоже передаю… Как вдруг слышу, громко зарыдал Пушкин, Подняла я глаза, а он рукой за голову схватился, как ребёнок, плачет… Кинулся к нему Павел Воинович: «Что с тобою, что с тобою, Пушкин? – «Ах, - говорит, - эта песня мне всю внутрь перевернула, она мне не радость, а большую потерю предвещает!.. И не долго после этого оставался тут, уехал, ни с кем не простился».
Воспоминания цыганки Тани очень субъективны. Пушкин любил свою жену. Девизом его семейной жизни было: «Я женат и счастлив».   
Вступившись за честь жены и семьи, Пушкин погиб от смертельной раны, полученной на дуэли с Дантесом.
В начале переулка стоит напротив боковой стороны Театра им. Евг. Вахтангова здание под номером 3. В этом здании практиковала знаменитая целительница Джуна, лечившая пациентов наложением рук, в которых была сосредоточена исцеляющая энергия.
Говорят, что среди её пациентов был Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, отдавший ей это здание в аренду под клинику.
Клиника занимала нижние этажи. В верхнем этаже находились квартиры, принадлежавшие Джуне.
Джуна завещала их Москве для создания музея, в котором должны будут экспонироваться её картины. Джуна также писала стихи, выступала как певица.
Имя Джуны связано с неисследованными возможностями человека (сверхспособностями). В клинику нетрадиционной медицины Джуны стекалось много людей. С утра у подъезда собиралась толпа.
На противоположной стороне от Николопесковского переулка находится Калошин переулок, в котором нас могут заинтересовать интересные литературные адреса.
Калошин переулок
Калошин переулок получил своё название по имени бригадира А.И. Калошина – одного из местных домовладельцев. Бригадир – это средний чин между полковником и  генералом в екатерининскую эпоху.
На месте дома № 4 стоял дом, в котором жил учёный-географ и писатель Владимир Афанасьевич Обручев – автор научно-фантастического романа «Земля Санникова, или последние онкилоны». Роман вышел в 1924 году.
Хорошо сохранился в переулке памятник гоголевской эпохи – дом под № 12. Дом принадлежал Михаилу Осиповичу Лопыревскому (1811-1883) – архитектору. Лопыревский вошёл в историю московского градостроительства как автор проекта Московского почтампта на Мясницкой улице.
В конце переулка на пересечении его с переулком Сивцев Вражек по чётной стороне находился дом графа Фёдора Ивановича Толстого (1782-1846), по прозвищу Американец.   
Американец получил своё прозвище за участие в экспедиции Крузенштерна.
За плохое поведение он был высажен на Алеутских островах. Добирался самостоятельно с Камчатки до Петербурга. Жил в племенах аборигенов. Был знаменит тем, что показывал в светских гостиных свои татуировки, сделанные в путешествии.
Известен своей враждой с Пушкиным, впоследствии перешедшей в дружбу.
Пушкин хотел вызвать Толстого на дуэль за то, что он распространял слухи о том, что поэта  высекли в Тайной канцелярии.
Толстой дуэль проигнорировал, хотя был известен среди современников как бретёр. Но ему не хотелось получить геростратову славу как убийца Пушкина.
Впоследствии, помирившись с Пушкиным, сослужил ему службу, введя как жениха в семью Гончаровых.
Лев Толстой был двоюродным племянником Фёдора Толстого. Писатель вывел его в романе-эпопее «Война и мир» как Дорохова.
Интересный факт: в экспедиции Крузенштерна одновременно с Фёдором Толстым принимал участие Резанов, известный как персонаж рок-оперы на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось». Правда, в пьесе он назван графом Резановым. На самом деле Резанов графом не являлся, он был простым российским дворянином.
Арбат, 35, дом Анны Филатовой
Вернувшись на Арбат, мы окажемся рядом с мощными стенами средневекового замка, украшенного фигурами двух рыцарей. Дом так и называют – «Дом с рыцарями».
Здание было построено в начале двадцатого века по проекту архитекторов В.Е Дубровского и Н.А. Архипова по заказу Анны Тимофеевны Филатовой.
Для своего времени дом считался небоскрёбом (7 этажей).
В этом доме были роскошные квартиры для богатых жильцов, а после революции в национализированном доме поселилась новая «знать»: работники  Совнаркома.
Например, здесь жил Николай Подвойский. О нём упоминает Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!», как об одном из самых активных участников ВОСР – Великой Октябрьской социалистической революции – Октябрьского переворота.
Многих жильцов в 1937 году репрессировали. О событиях тех лет повествует Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата».
Арбат, 33, «Дом А.Ф. Лосева»
Современником  главных героев романа Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» был Алексей Фёдорович Лосев – филолог и философ.
А.Ф. Лосев родился 10 (23) сентября 1893 года в Новочеркасске – столице области Войска Донского.
Отец Алексея Фёдоровича Фёдор Петрович был очень интересным и образованным человеком. Он преподавал в местной гимназии математику, увлекался музыкой.
Алексей Фёдорович воспитывался без отца. Отец оставил семью, когда мальчику было три месяца.
Основными воспитателями будущего учёного стали мать Наталья Алексеевна и её отец Алексей Поляков, который был настоятелем храма Михаила Архангела в Новочеркасске.
После окончания в 1911 году Новочеркасской мужской гимназии решением казачьего круга Алексей был отправлен на учёбу в Московский университет.
Лосев был принят на историко-филологический факультет. Учась в университете, студент Лосев посещал заседания Религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьёва.
Наряду с Лосевым в деятельности кружка принимали участие философы Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Е.Н. Трубецкой, поэт и философ Вячеслав Иванов, отец Павел Флоренский.
В 1915 году Лосев закончил сразу два отделения  историко-филологического факультета - классической филологии и философии.
В 1916 году вышли первые научные работы будущего знаменитого учёного.
К началу 20-х годов Лосев, в отличие от многих своих товарищей по философскому кружку, высланных по решению советского правительства за границу на так называемом «Философском пароходе», вполне состоялся в СССР как учёный.
К началу 20-х годов Лосев был профессором Нижегородского университета и Московской консерватории, действительным членом Государственной академии философских наук.
В 1922 году Павел Флоренский обвенчал Алексея Фёдоровича с Валентиной Михайловной Соколовой (1898-1954).
Супруга учёного была образованной дамой – математиком и астрономом. Супруги Лосевы участвовали в создании Московского религиозно-философского кружка имяславцев.
Имяславцы считали, что имя Бога является уже частью его самого. У имяславцев были противники, которые вели с ними ожесточённые споры.
Имяславцев поддерживала монахи с Афонской горы, которые также считали, что имя Бога уже является носителем Божественной энергии.
В 1929 году А.Ф. Лосев и его жена обоюдно приняли монашество с именами Андроник и Афанасия. Постриг, разумеется, происходил в атеистической советской стране тайно. Его совершил архимандрит о. Давид (Мухранов).
18 апреля 1930 года после выхода книги учёного, которая стала событием в истории русской философии и культуры, «Диалектика мифа», Лосевы были арестованы и отправлены по этапу на строительство Беломоро-Балтийского канала. 
В 1933 году как ударники труда были восстановлены в гражданских правах и вернулись в столицу.
Лосев долго не мог найти работу как неблагонадёжный. В 1942 году учёный был приглашён преподавать на философском факультете МГУ, но вскоре был вынужден оттуда уйти из-за идеалистического взгляда на философию.
С 1944 года до смерти работал на кафедре классической филологии и кафедре общего языкознания в МГПИ им. В.И. Ленина (МГПУ).
Труды Лосева стали выходить из печати после смерти И.В. Сталина с наступлением «оттепели» (после 1953 года).
Главным трудом учёного, делом всей его жизни стала «История античной эстетики» в восьми томах, которые выходили с 1963 по 1994 годы. Последние тома «Истории античной эстетики» вышли уже после смерти учёного.
Основные направления деятельности философа – изучение имени, числа и мифа.
В 1985 году Лосев был удостоен Государственной премии СССР.
В доме, в котором учёный жил многие годы, открыта Библиотека истории русской философии и культуры.
Открытие библиотеки приурочили в 2004 году  к дню рождения учёного 23 сентября. В основу книжных фондов легло личное собрание книг А.Ф. Лосева (10000 томов).
Спустя два года после открытия библиотеки, в 2006 году во дворе дома по адресу Арбат, 33 торжественно был открыт также 23 сентября бронзовый бюст Лосева на гранитном постаменте.
Автор скульптуры – заслуженный деятель искусств России скульптор Василий Герасимов.
Памятник носит символический характер. Главной целью скульптора было отразить рождение мысли.
На постаменте золотыми буквами написано «Великий русский философ Алексей Лосев». 
Библиотека создана по инициативе наследницы и ученицы учёного, второй его супруги доктора филологических наук, зав. кафедрой истории классической филологии МГУ им. М.В. Ломоносова Азы Алибековны Тахо-Годи.
Брак с Тахо-Годи, как и предыдущий брак Лосева, был духовный. Алексей Фёдорович оставался до смерти монахом в миру. С пострига он не расставался с монашеской шапочкой, которая по виду напоминает профессорскую шапочку, которую русские учёные носили в девятнадцатом-начале двадцатого века. Сейчас она хранится в музее при библиотеке.
Сидя на научных заседаниях, профессор по своему обыкновению, что-то шептал беспрестанно, закрыв глаза. Монах Андроник не переставал молиться Иисусовой молитвой, которая носит также название «умная молитва». Практика этой молитвы складывалась на полуострове Афон – центре исихазма.
Монахи с Афона передали в дар музею Лосева икону святителя Григория Паламы – родоначальника и теоретика исихазма.
Исихазм имеет в России глубокие корни. Самыми знаменитыми исихастами на Руси были Сергий Радонежский и Андрей Рублёв.
В исихазме (греч. исихия – покой, безмолвие, отрешённость) нашла своё законченное выражение православная духовная практика.
Исихия – это учение о пути человека к мистическому соединению с Богом посредством ряда конкретных практик, прежде всего Иисусовой молитвы. Краткая форма молитвы: «Господи, помилуй».
Исихасты молитву творят беспрестанно. На вдохе читается «Господи». На выдохе «помилуй». Постепенно молитва начинает звучать сама без физических усилий.
Арбат, 37 Дом Хованского-графа Бобринского
Рядом с домом Лосева находится самый старый дом на Арбате. Это единственный сохранившийся на улице дом восемнадцатого века.
Главный дом усадьбы князя Василия Алексеевича Хованского приобрёл ампирный облик после пожара 1812 года.
В этом доме родился в 1799 году друг А.С. Пушкина мемуарист Дмитрий Свербеев.
В 1820-х годах домом владел отставной корнет граф Василий Алексеевич Бобринский – внук Екатерины Второй и фаворита императрицы графа Орлова.
С 1834 по 1835 годы здесь жила актриса княгиня Екатерина Семёновна Гагарина, происходившая, как и знаменитая Параша Жемчугова, из крепостных крестьянок.
С 1921 года здесь размещался Революционный военный трибунал Московского военного округа ныне Московский окружной военный суд.
Стена Виктора Цоя
Парадоксально, что на боковой стене этого очень серьёзного учреждения летом 1990 года появилась надпись «Сегодня погиб Виктор Цой». Надпись кто-то сделал от руки. В ответ вскоре появилась другая - «Цой жив».
Долгие годы на стене оставляли свои признания в любви к знаменитому советскому рок-музыканту его поклонники.
Стена получила название «Стена Цоя». Такие стены вскоре появились в других городах России.
Недавно была открыта «Стена Цоя» в Киеве.
С московской стеной власти пытались бороться. Надписи закрашивали. Но они появлялись снова.
Здесь же встречались фанаты певца, композитор, поэта и киноактёра.
Рядом со стеной установлена пепельница, в которой они по традиции оставляют недокуренную сигарету, которая символизирует строки из одной из самых популярных песен Виктора Цоя:
Если есть в кармане пачка сигарет
И билет на самолёт с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет на земле лишь тень,
Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день.
Плотников переулок, д. 43
Недалеко от дома Анны Филатовой расположился Плотников переулок. Когда-то в древности здесь продавали деревянные срубы,  то есть дома, которые можно было в разобранном виде перевезти на место и по бревну сложить заново. Слобода плотников существовала здесь ещё во времена Ивана Грозного, когда Москва была почти сплошь деревянной.
Напротив дома № 43 находился разрушенный в советское время храм Николы в Плотниках. 
В Москве этот дом  № 43 известен как дом Булата Окуджавы. Булат Окуджава – популярный советский и российский бард, писатель, киносценарист.
С именем Окуджавы связано зарождение так называемой «авторской песни» в СССР.
Понятие «авторская песня» подразумевает, что стихи и музыка песни принадлежат одному автору, который сам же её и исполняет.
Авторская песня в СССР была андеграундным искусством. Записи осуществлялись на магнитофонных кассетах, продавались нелегально.
В начале 80-х годов барды легализовались, в СССР стало возможно официально через торговую сеть покупать их грампластинки, записанные фирмой «Мелодия».   
К числу самых известных советских бардов относятся, кроме Окуджавы, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Александр Клячкин, Вадим Егоров, Вероника Долина, Новелла Матвеева, Ада Якушева.
Большинство бардов закончили МГПИ им. В.И. Ленина. Поэтому этот ВУЗ называли Московский «поющий институт». 
Булат Окуджава родился в 1924 году в Москве. Раннее детство провёл по адресу: Арбат,  дом № 43, кв. 12, четвёртый этаж.
Дом этот был в конце девятнадцатого века четырёхэтажным, в советское время к нему пристроили ещё два этажа.
Окуджава называл себя «дворянином с арбатского двора, своим двором введённым во дворянство».
Хотя школьные годы Булат Шалвович провёл в Тбилиси, где закончил среднюю школу, потом воевал на фронтах Великой Отечественной войны, затем учился в Тбилисском университете, после окончания которого работал учителем русского языка и литературы с знаменитом селе Шамордино Калужской области, впоследствии учительствовал в Калуге.
После возвращения в Москву занимался сначала редакторской работой, потом перешёл на творческую работу.
Рядом с домом Булата Окуджавы 8 мая 2002 года по решению правительства Российской Федерации был открыт памятник поэту-барду работы скульптора Григория Франгуляна. Кроме фигуры Булата высотой примерно 2,5 метра, скульптурная композиция включает в себя две арки, символизирующие арбатскую подворотню, скамейку и стол, обязательные атрибуты арбатского двора, воспетого бардом в песнях, строки из которых выбиты на стенах арок. Здесь же высажена аллея клёнов.
Открытие памятника состоялось накануне дня Победы. Булат Окуджава родился 9 Мая, что символично. Он вошёл не только в историю советской литературы, но и в историю советского кино, как автор знаменитой песни к фильму «Белорусский вокзал».
Также Окуджава является сценаристом фильма «Женя, Женечка и «катюша» и др.
Главный герой фильма «Женя, Женечка и «катюша» интеллигентный юноша, живущий в мире иллюзий. Попав на фронт, он влюбляется в суровую женщину по имени Евгения. Сначала она смеётся над его чувством, а потом отвечает.
В самом конце войны герои встречаются в Берлине в большом доме. В этом доме прячется фашист, который расстреливает героиню. Женя Колышкин его убивает. Фильм заканчивается тем, как возмужавший в боях герой встречает у стен Рейхстага День Победы. 
Булат Окуджава прожил долгую жизнь. В конце жизни он принял православие и взял христианское имя Иван. Прощалась Москва с Булатом Окуджавой в здании театра им. Евг. Вахтангова.
Плотников переулок, д. 4, строение 5 (Дом Бройдо)
Из двора Окуджавы свернём налево в Плотников переулок. Здесь находится один из самых известных домов литературной Москвы и Арбата – так называемый дом Бройдо. Дом принадлежал коммерции советнику Бройдо. Отличительной его особенностью являются барельефы с изображением русских писателей, среди которых легко узнаются Пушкин, Гоголь и Лев Толстой.
Дом был построен в начале двадцатого века.
Есть легенда, что барельефы должны были украшать фриз Музея изящных искусств, который создавал профессор Иван Владимирович Цветаев.
Но они были отвергнуты им из-за эротизма. Писатели изображены скульптором в обнимку с музами в не очень скромных позах. 
Считается, что на доме находятся первые скульптурные портреты Льва Толстого, появившиеся при его жизни.
Возможно, писатель их видел. Ничего, кроме негодования, они у Льва Николаевича вызвать не могли.
Дом поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры. Но постановка дома на учёт произошла лишь недавно. Барельефы находятся в плачевном состоянии и требуют немедленной реставрации.
Уже после постановки дома на охрану ковшом экскаватора, проезжавшего мимо, как будто не нарочно был сбит маскарон с парадного входа, изображавший голову воина. Маскаронов было два. Один утрачен ранее.
Дом пользуется большой популярностью у туристов, поскольку доносит весьма неоднозначную атмосферу русского серебряного века.
Из Плотникова переулка выходим снова на Арбат. Напротив дома № 37 находится тоже очень интересный литературный адрес.
Арбат, д. 30
В начале двадцатого века дом принадлежал Андрею Игоревичу Титову, который сдавал его внаём жильцам и конторам.
Дом этот сравнивают с крепостью. Он массивный, с красивой формы окнами, часть которых находится в эркерах-фонариках, с чугунными решётками балконов, витринами.
Вход во двор защищала красивая чугунная решётка. На ночь ворота закрывались. Всю ночь при воротах дежурил дворник. Припозднившийся жилец обычно благодарил дворника за то, что он открыл ворота, гривенником (монета достоинством в десять копеек).
При доме была своя котельная. Дом отличался хорошей акустикой. Ночью было хорошо слышно, о чём говорили во дворе. Во дворе имелось множество сараев, в которых хозяева хранили дрова для ванных колонок и кухонных печей.
Газ в доме был проведён только в 1940 году.
До войны в доме находился единственный на всю Москву зоологический магазин, в котором продавала голубей, популярных среди голубятников, державших голубятни, хомячков, рыбок и т.д.
Весной со всей Москвы сюда приезжали за цыплятами, которые продавали десятками. Стоили они очень дёшево. В таких районах Москвы, которые теперь считаются чуть ли не центральными, как Сокольники и Аэропорт, многие москвичи-бывшие деревенские жители держали цыплят и коз.
В подворотне собирались как в клубе любители зоологии.
Агния Барто прославила этот магазин в стихах:
На Арбате в магазине
 за окном устроен сад.
Здесь летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.
Магазин работает до сих пор.
Кроме того, по адресу: «на Арбате, 30, дом Титова, тел. 58-78» находилось знаменитое издательство Александра Сергеевича Суворина.
Суворин был одним из самых знаменитых издателей эпохи серебряного века. Его связывала долгая дружба с А.П. Чеховым.
Один из самых знаменитых проектов Суворина – это издание книг по демократичным ценам, выходивших в серии «Дешёвая библиотека», являвшейся аналогом современной «Азбуки классики». 
Также Суворин издавал справочник «Вся Москва». Долгое время был владельцем петербургской газеты «Новое время».
Арбат, д. 36
В этом доме жил в конце 1860-х годов в съёмной квартире профессор Императорского Московского университета историк Владимир Иванович Герье, основатель МВЖК (1872 г.) – ныне МПГУ.
Герье занимался изучением Новой истории, был специалистом по Великой Французской революции.
Заслуга Герье перед наукой, кроме его учёных занятий, в том, что он первым в России ввёл в университетах систематические семинарские занятия. 
Кроме того, дом известен как место расположения редакции известного просветительского издательства «Посредник». Главной своей задачей издательство считало издание массовыми тиражами по доступной для народа цене художественной литературы. Одним из организаторов этого издательства был Л.Н. Толстой. 
Свернув за угол дома № 36, окажемся в Спасопесковском переулке.
Этот переулок хорошо известен всем любителям живописи. Церковь Спаса Преображения на Песках (ХVIII в.)  изображена на картине Василия Дмитриевича Поленова «Московский дворик», приобретённой основателем Третьяковской галереи Павлом Михайловичем Третьяковым в коллекцию.
Пройдём мимо храма вперёд. Перед нами откроется вид на памятник А.С. Пушкину, который совсем недавно появился в этом небольшом садике.
Сад был основан на личные деньги архитектором Николаем Александровичем Львовым – знакомым Пушкина и поклонником его творчества в семидесятые годы девятнадцатого века.
Львов дал ему громкое название – «Общественный Пушкинский сад».
Создание сада имело и имеет большое значение для истории пушкинской Москвы. Он напоминает сразу о нескольких пушкинских адресах на Арбате: Николопесковский переулок, Собачья площадка, Арбат, 53.
Рассмотрим памятник Пушкину. Фигура Пушкина, установленная на гранитном постаменте,  выполнена во весь рост из бронзы.
Поэт одет в пальто. На плечо наброшена накидка.
По обеим сторонам от монумента лежат бронзовые розы. Перед постаментом плита, на которой высечены строки Пушкина:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись,
В день уныния смирись,
День веселья, верь, настанет.
Автор монумента Юрий Динес. Скульптор передал памятник в дар Москве. Памятник был отлит и установлен на средства профессора из Вены Герхарда Ягишца – почитателя таланта Пушкина.
Памятник был установлен 29 сентября 1993 года.
Повторное его открытие в благоустроенном сквере состоялось в 2007 году.
Создатель Общественного сада Пушкина на Арбате Николай Александрович Львов жил рядом. Усадьба его сохранилась в перестроенном в конце 19 века виде (Спасопесковский переулок, д. 8).
Собственно, усадьба состоит из двух домов, и современное официальное её название – усадьба Н.А. Львова-А.Г. Щепочкиной.
Дом Щепочкиной (Спасопесковский перелок, 6)– «поручика жены» сильно подновлён. На месте старого деревянного дома – образца застройки дворянской Москвы пушкинского времени стоит, фактически, новодел, сделанный по старым чертежам.
Справа к дому Щепочкиной примыкают ворота, сохранившиеся с времён постройки храма Преображения на Песках.
Между двумя корпусами усадьбы находится школа им. В.Д. Поленова (Спасопесковский пер. 6/8). Здание построено в 1936 году по проекту архитектора И.А. Кириллова. Сначала здесь была женская школа. До смерти Сталина образование в СССР было раздельным, как и в царской России.
Актёр театра им. Евг. Вахтангова, житель Арбата, вспоминал, что после войны местом встреч школьников и школьниц была Абратская площадь, где они сталкивались «стенка на стенку»: стайка школьников, проходя мимо памятника Гоголю, уделяла внимание прекрасной половине человечества – дёргала за косы, толкала.
В 1962 году в здании женской школы была открыта французская школа для детей родителей, занимавших высокое положение в советском обществе.
 После революции 1917 года Арбат по-прежнему сохранял свою элитарность. Правда, здесь появились новые жители – пролетарии, которых селили в коммунальные квартиры в бывшие дома, как говорили в СССР, частного сектора.
Постепенно на Арбате стали строиться на месте старых домов новые дома для советской номенеклатуры.
Помимо точечной застройки, появилась «вставная челюсть» Москвы, как старые москвичи назвали проспект Калинина, ныне Новый Арбат, жертвой которого пали многочисленные памятники ушедшей дворянской Москвы, одним из символов которой была Собачья площадка.
Новые жители появились в советское время и в роскошном, построенном в стиле неоклассицизм, особняке миллионера Николая Александровича Второва, реквизированном под квартиры для советской элиты. Позднее здание было передано под резиденцию посла США. Особняк Второва получил американское название Спасо-Хаус. Название Спасо-Хаус образовано от английского слова дом и названия переулка, где он находится.
Николай Александрович Второв (1866-1918) считался самым богатым человеком в России в начале двадцатого века. Его звали «русский Морган». Состояние Второва оценивалось в 60 миллионов золотых рублей.
Золотой рубль был в то время конвертируемой валютой. И эта инерция русского, а потом советского золотого рубля сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Золотой русский рубль, действительно, имел золотой эквивалент. В 1913 году Россия находилась на пике своего развития и далеко обходила по многим показателям самые передовые страны мира, в том числе, США.
Николай Второв родился в Иркутске, гдё имел большой бизнес его отец, бывший костромской крестьянин Александр Фёдорович. В Иркутске до сих пор стоит дом Второвых.
В советское время в нём был открыт Дом пионеров. Говорят, что там вечерами появляется призрак старого купца, который обходит свои владения, стуча по обшарпанному паркету, палкой.
Родоначальник династии торговал мануфактурой и чаем в Сибири. Разбогатев и перейдя в Первую гильдию, перебрался в Москву, где продолжил дело с сыновьями.
Не гнушались Второвы сотрудничать с богатыми российскими капиталистами – Рябушинскими, Коншиными, Кноппами.
С Коншиными вместе управляли текстильными предприятиями в Серпухове, которые, как теперь говорят, стали градообразующими предприятиями.
Занимали на паях с ними же добычей золота в Сибири.
В Московской губернии Н.А. Второв построил в начале Империалистической войны завод для выплавки стали в электрических печах. Так возник город Электросталь. Жители Электростали почитают Второва. В честь него названа там улица, поставлен памятник основателю города и завода.
Весом вклад Второва в развитие Москвы. В 1906-1907 годах на его деньги архитектор Зеленко построил в Вадковском переулке здание детского сада для бедных. Здание сохранилось и является одним из лучших памятников архитектуры Серебряного века. Построен сад в стиле модерн. Кроме залов для занятий, в здании была обсерватория, имеющая форму красивой башенки. Интересно, что стиль модерн воплощается сейчас в особняках новых русских.
В 1912-1913 года на Варварке появился один из первых Бизнес-центров в России – Деловой двор (арх. И.С. Кузнецов).
Здание сохранилось. Это одно из первых зданий, построенных из железобетона. В здании размещались конторы, склады, демонстрационные залы, почта, гостиница.
В СССР там размещался ВСНХ и Министерство чёрной металлургии и строительных материалов.
Второв построил в Москве первый автомобильный завод АМО, потом ЗИЛ им. Лихачёва.
Трагически погиб в 1918 году. Был застрелен человеком в военной форме, который вторую пулю пустил в себя.
По одним сведениям погиб предприниматель в Деловом дворе, по другим – дома в Спасопесковском переулке.
Дом Второва в Спасопесковском переулке предназначался для его семьи. В доме были роскошные интерьеры, коллекция произведений искусства, картинная галерея, в которой находилось много видов Сибири – родины Николая Александровича.
С 1933 года здесь работает посольство США. На приёме в посольстве был один раз с женой Еленой Сергеевной писатель Михаил Булгаков.
Литературоведы Мариетта Чудакова и Леонид Паршин предполагают, что впечатления Булгакова от бала в посольстве легли в основу бала Воланда в «Мастере и Маргарите».
В доме Второва Булгаков видел роскошную лестницу, камин, зал для приёмов, пристроенный сзади здания, в котором умещается 3 тысячи человек, а также огромную люстру, сравнимую с люстрой Большого театра. Люстра, как и другие интерьеры второвского дома, сохранилась.
Периодически вокруг Спасо-Хауса гуляет большой чёрный кот, очень похожий на булгаковского кота Бегемота.
Из Пушкинского сквера мы отправимся в сторону двух литературных музеев, самых крупных на улице Арбат – это музеи Пушкина и Андрея Белого. 
Покидая Спасопесковский переулок, зайдём во двор дома, где жила возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик.
Жила она здесь, в угловом кирпичном доме-утюге (Спасопесковский переулок, 3, строение 5), на пятом этаже в квартире № 55 довольно долго – с 1931 года до начала шестидесятых годов двадцатого века. Потом переехала на Кутузовский проспект.
Дом находится напротив храма Преображения Господнего.
Дом этот кооперативный, и взнос на его строительство внёс поэт. Жить он хотел отдельно от Лили Брик. У Маяковского была квартира в Гендриковом переулке, теперь переулок Маяковского, в которой он был прописан вместе с Лилей Брик и её мужем Осипом Бриком (Осей).
Осип Брик занимался литературной критикой, был теоретиком нового социалистического искусства, писал сценарии для кино. По его сценарию был снят фильм «Потомок Чингис-хана», вошедший в золотой фонд советского кино.
Лиля была домашней хозяйкой.  Происходила она из интеллигентной еврейской семьи. Имела гимназическое образование. Училась на математических курсах у Герье, позже на архитектурных на Большой Никитской улице. Позднее училась искусству лепки в Париже. Хорошо рисовала. До встречи с Маяковским интереса к литературе не проявляла.
Такие тройственные союзы были в то время популярны среди творческой интеллигенции. Считалось, что связь между мужчиной и женщиной не обязательно регистрировать. Брак объявлялся буржуазным предрассудком. Как тогда говорили, вступить в связь, это было всё равно, что выпить стакан воды.
Маяковский посвятил Лиле много своих произведений, в том числе поэму «Про это».
В предсмертной записке он упомянул всех, кого считал членами своей семьи. Это мама Александра Алексеевна Маяковская, сёстры Люда и Оля, Лиля Брик, Вероника Витольдовна Полонская. И просил «товарища Правительство» позаботиться о семье.
Вероника Полонская была последней любовью Маяковского. Лиля всячески старалась разрушить чувство, что ей удалось.
Закончилась жизнь Маяковского в коммунальной квартире на Лубянке (проезд Серова), где он в возрасте 37 лет по официальной версии покончил с собой выстрелом в грудь.
Трагедия произошла после того, как Полонская отказалась остаться у поэта, объясняя это тем, что ей нужно на репетицию в МХТ, где она играла. К тому же, Полонская не хотела резко рвать отношения с мужем актёром Яншиным.
После гибели поэта Полонская, присутствовавшая при его кончине, поскольку выстрел раздался, когда она сбегала вниз по лестнице, рассталась с мужем и долго страдала расстройством нервов.
Лиля сделала всё, чтобы Полонская не имела никаких прав на наследие поэта.
Квартира Маяковского в Гендриковом переулке после письма Лили Брик Сталину с просьбой увековечить имя Трибуна Революции и певца социалистического строительства  была превращена в музей.
В двухэтажном доме на Таганке была открыта Библиотека. Учреждение называлось Библиотека-музей Маяковского.
По настоянию сестры поэта Людмилы Владимировны Маяковской и ряда советских деятелей культуры в начале 70-х годов прошлого века музей на Таганке был закрыт. В проезде Серова, в бывшем кабинете писателя на Лубянке, который он называл «комнатёнка-лодочка», открыли Государственный музей В.В. Маяковского, ныне находящийся на реконструкции.
В конце 80-х годов там начала действовать новая экспозиция, представляющая собой огромную «метафору» из инсталляций, рассказывающих о жизни и творчестве Поэта. 
Дом Лили очень колоритный. Построен из кирпича в духе 30-х годов двадцатого века. В доме не было лифта. На лестничных площадках Лилиного подъезда были сделаны специально для неё выступы в стенах в виде скамеечек для отдыха.
Лифты пристроены позже снаружи здания. Во дворе сохранилась пожарная лестница.
Выйдя из Лилиного дома, минуем красивый дом на углу Арбата и Спасопесковского переулка по адресу Спасопесковский переулок, дом 3, или Арбат, 38.
Как и дом, где жила Лиля Брик, этот дом тоже имеет форму утюга. В нём жил некоторое время писатель Борис Зайцев – один из самых известных писателей Русского Зарубежья.  После Октябрьского переворота писатель эмигрировал. Умер во Франции.
Арбату Зайцев посвятил повесть «Голубая звезда» и рассказ «Улица Святого Николая».
За границей Зайцев написал ряд беллетризованных биографий русских писателей: «Жуковский», «Тургенев», «Чехов». Писатель считается родоначальником жанра беллетризованная биография.
Задержимся у дома № 42. Это новодел – новый дом, построенный как копия старого. По этому адресу жила любимая дочь Суворова Наталья Александровна, которую отец ласково называл «Суворочка».
Здесь же жила в 60-70 годах девятнадцатого века сестра возлюбленной Пушкина Екатерины Николаевны Ушаковой Елизавета Николаевна Киселёва.
Сын Елизаветы Николаевны Н. Киселёв со слов современников Пушкина написал интересные записки: «В доме Ушаковых Пушкин стал бывать с зимы 1826-1827 года. Вскоре он сделался там своим человеком. Пушкин езжал к Ушаковым часто, иногда во время дня заезжал раза три… Часто приезжал он верхом, и если случалось ему быть на белой лошади, то всегда вспоминал слова какой-то известной ему петербургской предсказательницы…, что он умрёт от белой лошади или от белокурого человека, из-за жены… Охотно беседовал Пушкин со старухой Ушаковой и часто просил её диктовать ему известные русские народные песни и повторять их напевы. Ещё более находил он удовольствие в обществе её дочерей. Обе они были красавицы, отличались живым умом и чувством изящного».
Имя Екатерины Ушаковой вписано поэтом в его «Дон-Жуанский список».
Самой большой и последней любовью поэта стала его жена Наталья Николаевна. С ней он провёл свой медовый месяц и первые месяцы супружества по адресу Арбат, 53.
Прежде чем говорить об этом доме, постоим около дома № 51, который тоже является одним из самых известных литературных адресов Арбата.
 В этом доме долго жил писатель Анатолий Рыбаков – автор романа «Дети Арбата», а также автор увлекательных повестей для юношества «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел».
С описания этого дома начинается роман «Дети Арбата», погружающий нас в атмосферу Арбата тридцатых годов двадцатого века: «Самый большой дом на Арбате – Между Никольским и Денежным переулками, теперь они называются Плотников переулок и улица Веснина. Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой. Висят таблички «Ажурная строчка», «Отучение от заикания», «Венерические и мочеполовые болезни»… Низкие арочные проезды, обитые по углам листовым железом, соединяют два глубоких тёмных двора.
Саша Панкратов вышел из дома и повернул налево – к Смоленской площади. У кино «Арбатский Арс» уже прохаживались парами девочки, арбатские девочки и дорогомиловские, и девочки с Плющихи, воротники пальто небрежно приподняты, накрашены губы, загнуты ресницы, глаза выжидающие, на шее цветная косынка – осенний арбатский шик. Кончился сеанс, зрителей выпускали через двор, толпа выдавливалась на улицу через узкие ворота, где к тому же весело толкалась стайка подростков – извечные владельцы этих мест.
Арбат кончал свой день. По мостовой, заасфальтированной в проезжей части, но ещё булыжной между трамвайными путями катили, обгоняя старые пролётки, первые советские автомобили «ГАЗ» и «АМО».
В этом же доме жил в свой последний приезд в Москву поэт Александр Блок, последним стихотворением которого стало «Пушкинскому дому», посвящённое Институту русской литературы в Санкт-Петербурге им. А.С. Пушкина. О Блоке мы ещё будем говорить, знакомясь с домом Арбат, 55, где находится музей Андрея Белого.
А сейчас мы переходим к Государственному литературному музею А.С. Пушкина по адресу: Арбат, 53.
Арбат, 55
Напротив музея в 1999 году – в год двухсотлетия со дня рождения поэта установлен бронзовый памятник «Александр Пушкин – Наталья Гончарова».
Авторы памятника скульптор Александр Николаевич Бурганов и сын скульптора Николай Александрович Бурганов.
Поэт и его невеста Наталья Гончарова изображены стоящими в церкви перед аналоем во время венчания.
Поэт одет во фрак. Наталья Николаевна в пышном подвенечном платье. По легенде фрак Пушкину одолжил на время венчания его друг Павел Воинович Нащокин.
У поэта не было лишних денег на покупку фрака. Пушкин перед свадьбой заложил своих крепостных крестьян. Часть вырученных денег пошла на приданое для Натальи Николаевны. Эти деньги поэт передал матери невесты Наталье Ивановне в долг, который она ему не вернула.
Поэт сватался дважды. Первое предложение он сделал зимой 1829 года после того, как  увидел шестнадцатилетнюю красавицу на одном из московских балов. Предложение было отвергнуто. Огорчённый Пушкин отправился на Кавказ.
После возвращения с Кавказа он сделал повторное предложение в 1830 году и получил согласие.
6 мая 1830 года состоялась помолвка. 18 февраля 1831 года было совершено венчание Пушкина и Натали в Храме Вознесения на Большой Никитской улице.
Дом на Арбате, в который Пушкин привёз свою юную жену, он снял на полгода у Екатерины Николаевны Хитрово, но прожил в нём около четырёх месяцев. Причина отъезда была прозаическая: тёща Наталья Ивановна невзлюбила зятя и всячески настраивала дочь против него.
Весной 1831 года Пушкины уехали в Санк-Петербург, где родились его дети: Мария, Александр, Григорий и Наталья. В Петербурге жизнь поэта трагически оборвалась в 1837 году на дуэли с Дантесом-гвардейским офицером, французом.
Музей Пушкина на Арбате создавался в память о счастье, которое не омрачалось даже простыми житейскими неурядицами.
«Я женат и счастлив» - в этой фразе, сказанной им после женитьбы, Пушкин не изменил до смерти ни одного слова.
Пушкин любил свою жену, которая отличалась, кроме всех покоряющей красоты, умом и практичностью.
В их с Пушкиным доме жили до замужества сестры Натальи Николаевны Екатерина и Александра. Наталья Николаевна интересовалась литературными делами мужа. Об её незаурядном уме говорит любопытный факт: она была великолепной шахматисткой и часто обыгрывала на турнирах сильных игроков-мужчин.
После смерти Пушкина его вдова долго не выходила замуж и жила преимущественно в поместье Пушкиных Михайловское в Псковской губернии, воспитывая детей.Через семь лет после трагедии вышла замуж за генерала Ланского.
Умерла в Москве. Похоронена в Александро-Невской лавре. На надгробном памятнике вдовы Пушкина написано: Наталья Николаевна Ланская. Но для поклонников поэта она остаётся Натали Гончаровой-Пушкиной, которая для него была «Мадонной». «Чистейшей прелести чистейший образец», - назвал он её в стихотворении «Мадонна».
Арбат, 55, Музей Андрея Белого
До революции 1917 года дом назывался домом Рахманова – по имени владельца. Было у него и ещё одно название – «профессорский»: в нём жили русский экономист и статистик академик Иван Иванович Янжул (1846-1914) и профессор математики Николай Васильевич Бугаев (1837-1903). Их квартиры располагались на третьем, последнем этаже. Позже дом был надстроен ещё на один этаж.
Этажом ниже жил сын выдающегося русского историка Сергея Михайловича Соловьёва-автора «Истории России» в пятнадцати томах Михаил Сергеевич Соловьёв.
М.С. Соловьёв был человеком огромной эрудиции, преподавал в московских гимназиях. Жена Михаила Сергеевича Ольга Михайловна Соловьёва также была личностью разносторонней. Она переводила, рисовала, слыла отменной музыкантшей. Ольга Михайловна была двоюродной сестрой матери поэта Александра Блока Александры Андреевны.
Сын Соловьёвых Сергей Соловьёв - троюродный брат Александра Блока вошёл в плеяду замечательных поэтов Серебряного века.
В доме брата часто бывал выдающийся философ и поэт Владимир Сергеевич Соловьёв.
Самым знаменитым жильцом профессорского дома стал поэт, философ, писатель, теоретик искусств, мистик Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев, 1800-1934).
Ему посвящён музей, открытый как филиал Государственного музея им. А.С. Пушкина в 2000 году на основе выставки, экспонировавшейся с начала девяностых годов в его квартире. 
Псевдоним придумали Соловьёвы. Белый цвет – это цвет снежной России. Андрей Белый закончил физико-математический факультет Московского университета, но его призванием было искусство.
Андрей Белый написал ряд сборников поэзии, самые знаменитые из которых: «Золото в лазури», «Пепел» и «Урна».
Поэт удивил современником созданием нового жанра в литературе – симфония. Всего он написал их четыре. Три симфонии написаны в квартире на Арбате, которую поэт, скитавшийся с двадцати шести лет по миру, считал своей духовной родиной.
О доме Рахманова и своей арбатской квартире он упоминает на страницах романа «Москва», мемуарных книг «На рубеже веков», «Начало века», «Между двух революций».
Самое выдающееся его произведение в прозе – это роман  «Петербург», в котором отражена эпоха перелома русской жизни, время крушения Великой империи.
Замечателен роман Белого «Серебряный голубь» - о жизни сектантов. Повесть «Крещёный китаец» можно поставить в один ряд с автобиографической прозой Льва Толстого, Максима Горького, Ивана Бунина, Константина Паустовского, Ивана Шмелёва, в центре которой изображение внутреннего мира ребёнка, стоящего лицом к огромному внешнему миру со всеми его противоречиями, злом и добром.
Андрей Белый стал теоретиком символизма - крупнейшего направления в русской литературе начала двадцатого века.
В доме Андрея Белого, где он родился и прожил двадцать шесть лет, происходили встречи литераторов, музыкантов, художников, артистов и учёных.
Сюда впервые в 1904 году пришла вместе с мужем Александром Блоком его юная жена Любовь Дмитриевна – дочь великого русского химика Д.И. Менделеева.
Встреча стала роковой. Андрей Белый влюбился в Любовь Дмитриевну, требовал её разрыва с мужем, предлагал уехать вместе с ним за границу. Хотел вызвать Блока на дуэль или застрелиться сам.
В те времена люди жили большими чувствами и страстями. Любовь часто ставилась во главу угла. Примеры были перед глазами. Застрелилась Ольга Михайловна Соловьёва, узнав о смерти мужа.
Белый не застрелился. Дуэль не состоялась. За границу Любовь Дмитриевна с ним не уехала, хотя раздумывала на эту тему. Белый отправился за границу один. Жил в Швейцарии и Германии, подружился с антропофосом Рудольфом Штейнером. Женился на Асе Тургеневой.
Но отзвук любви к Любови Блок наполняет всё его творчество. Для Блока и Белого Любовь Дмитриевна была воплощением  Вечной Женственности. Блок прославил её как Прекрасную Даму.
Из эмиграции Андрей Белый вернулся в советскую Россию. Революцию принял. Жил в бедности на даче в подмосковном посёлке Кучино (г. Железнодорожный) с последней женой Клавдией Бугаевой.
Последняя книга Андрея Белого посвящена творчеству кумира символистов - писателя Николая Гоголя. Называется книга «Мастерство Гоголя».
Здесь в этой точке Арбата, у профессорского дома,  замыкается кольцо, соединяющее две литературных эпохи – Золотой и Серебряный века русской литературы.