Дом

Леонид Кряжев
Совершенно неважно, что я делал на этой даче. Бывал. Исполняя обязанности зятя, в меру работал на огороде. Заборы красил и сарай.  Пил водку, если хозяин выставлял.

Это был период первоначального накопления капитала. Влиятельное министерство отжало не знаю уж у кого привлекательный кусок земли недалеко от города. Влиятельные сотрудники министерства расхватали нарезанные из него шести-соточные участки, но дома строили уже с присущим их рангу размахом.

Строился и сосед напротив. Вот этот человек мне нравился. В нем не было наработанной властности. Он был моложе остальных хозяев, приветлив без снисхождения. На него не работали дармовые солдатики или начинающие наглеть шабашники. Он строил один.

Нет, конечно, залить фундамент ему помогли. Потом опытный каменщик выложил два первых ряда. Все. Стены дома сосед возводил сам. Из чудесных, необыкновенно ровных красных кирпичей, которые он умудрился где-то раздобыть.

По будням он приезжал после работы, переодевался в обноски и принимался любовно и аккуратно укладывать кирпич за кирпичом. В выходные с ним иногда приезжала семья; привлекательная блондинка - жена и милая дочка лет десяти. Но и присутствие женщин не мешало соседу работать день напролет.

К августу стены его дома заметно выросли. Сосед уже работал, стоя на деревянных лесах. Они-то и подвели.  Я, находясь на веранде, услышал громкий треск, звук падения. Выглянул в окно и соседа, который только что торчал торсом над стеной, не увидел.

Другие люди подбежали раньше меня. Соседа подняли, его рука была неестественно вывернута, лицо окровавлено. Удалось вызвать скорую, и через полчаса соседа увезли. Мы полагали, что это надолго. 

Он появился через два дня. Вскарабкался на леса и продолжил укладку кирпичей одной рукой. Вторая была в гипсе на перевязи.

Вы, наверное, уже догадались чем все закончилось? Все правильно; сосед умер. Сердце остановилось в тот день, когда закончили с крышей.

Вместо предполагаемых здесь слов морали можно поставить смайлик, печальную или изумленную рожицу. А можно вообще ничего не ставить.