оХЯЭЛЮ СЛЕПЬЕЛС АПЮРС - 50, 51, 52

мХЙНКЮБ
        охяэлн  ╧ 50     9 люпрю 1983    -       люпр 2019
     нропюгдмнбюк  ябн╗  47-керхе.
     юпбхд ондюпхк пюанрс  ябнецн   опх╗лмнцн  яшмю ╚йнпюакх  мю  пеиде╩,  йнрнпши  оняке  ьйнкш  пнгемрюкъ ме  оноюк  б  кюрбхияйсч  юйюделхч усднфеярб.  я хмрепеянл  опнвхрюк  бн  брнпнл  мнлепе  мнбнцн  лхпю    юкейяюмдпю  йпнмю  ╚йюохрюм  дюкэмецн  окюбюмхъ╩.  йпнм  медюбмн  слеп.  х  щрю  ецн  ймхцю  йюй  мюдцпнамши  оюлърмхй  йпнмс  х  люпхмеяйн,  н  йнрнпнл  нм  мюохяюк.    люпхмеяйн  -  йнлюмдхп  ондкндйх  я-13,  онрнохбьеи  цхцюмряйхи  кюимеп  мелжеб   ╚бхкэцекэл   цсяркнб╩  х  бнеммши  рпюмяонпр    ╚цемепюк   ьрниаем╩.  гю  ндхм  онунд  люпхмеяйн  нропюбхк  мю  дмн  жексч  дхбхгхч. 
    лме  йпнм  гюонлмхкяъ  ймхфйни  ╚аеяянммхжю╩.  б  ймхце  н  люпхмеяйн  -  ецн  мек╗цйюъ  фхгмэ,  ецн  сяоеух  х  месдювх  -  мюохяюмш  яепдевмн,  ъбмн  я  яноепефхбюел  люпхмеяйн. 
     йпнм  охьер: ╩мюпндмни  лнкбе,  сярмнлс  щоняс,  кецемдюл,  лхтюл  х  яйюгйюл  лш  наъгюмш   рел,  врн  дн  мюя  ╚йюй  ябер  онрсуьху  гб╗гд╩  ,  днундхр  беярэ  н  декюу  мюьху  опедйнб .   рюл,  цде  еярэ  днйслемрш  хкх   фхбше  ябхдерекх,   лхтш  х  кецемдш  нрярсоючр  х  еякх  пнфдючряъ,   рн  йюй  якедярбхе  меднярюрнвмни  хкх  ххяйюфеммни  хмтнплюжхх╩. 
    рюй  опнхгнькн  я  люпхмеяйн,  рнфе  х  я  йкюбдхеи  бхкнп,  мюопхлеп┘
    меврн  хяйкчвхрекэмне  опнхгнькн  ян  лмни  б  1951  цндс хг-гю  лнеи  янаярбеммни  ахнцпютхх  люкэвхьйх  б  15  кер.   ъ  ме  ашк  опхмър  б  кемхмцпюдяйне  лнпеундмне  свхкхые ьрсплюмнб  дюкэмецн  окюбюмхъ  хг-гю  окнунцн  гмюмхъ  ахнцпютхх  нржю.  гю  яелэ  йкюяянб  ьйнкш  ъ  ашк  йпсцкшл  нркхвмхйнл,  х  яюлн  свхкхые  бшдюкн  (опхякюкн )  лме  аслюфйс,  цде  ашкн  мюохяюмн,  врн  ъ  опхмър  аег  щйгюлемнб,   мн  мюдн  опхеуюрэ  гю  леяъж  дн  гюмърхи.   мн  мю  люмдюрмни  йнлхяяхх,  н  йнрнпни  ъ  ме  хлек  мхйюйнцн  онмърхъ   х  гю  дбю  дмъ  дн  мювюкю  гюмърхи  лме  яйюгюкх  оняке  пюяяопнянб  на нрже,  врн  ъ  ме  опхмър  хг-гю  окнунцн  гмюмхъ  ахнцпютхх  нржю. 
     яспнбше  лсфх  б  в╗пмшу  лнпяйху  лсмдхпюу  онвелс-рн  ме  ялнрпекх  мю  лемъ,  ю  носярхкх  цкюгю  б  ярнк.   нмх  лнквюкх,  йнцдю  ъ  яйюгюк,  врн  с  лемъ  мер  демец,  врнаш  еуюрэ  днлни  б  лняйбс,  врн  ъ  мюохьс    охяэлн  нржс,  врнаш  нм  нрберхк  мю  бнопняш  он  ецн  ахнцпютхх.    дн  бшгнбю  мю  йнлхяяхч  ъ  опнпюанрюк  мю  бяъвеяйху    унгпюанрюу,   ме  онксвхб  мхвецн  йпнле  йнийх  я люрпюжел б  анкэьнл  яонпргюке.   охрюкяъ  ъ  рнкэйн  в╗пмшл   укеанл  я  люпцюпхмнл  мю  10  псакеи  б  леяъж,  врн  опхяшкюкю   лнъ  реръ  люпхъ  хбюмнбмю  хг  лняйбш.    гюонлмхкняэ  лме  свхкхые  х  онрнлс,  врн  нмн  нмю мюундхкняэ  гю  цнпнднл  мю  хглюикнбяйнл  опняоейре,  ю  ъ  опхеуюк  хг  лняйнбяйнцн  хглюикнбю.  пъднл  ашкн  нгепн  хкх  опсд  я  гюукюлкеммшлх  лсянпнл  аепецюлх,  мн  лш  б м╗л  йсоюкхяэ.  йюй  ъ  днашбюк   демэцх  мю  ахкер  б  лняйбс?      пюяяйюг  нянаши!
      я  люпхмеяйн,   бгпнякшл  х  гюяксфеммшл  векнбейнл, онярсохкх  еы╗  укеые.  нм  ашк  нрвхякем  я  бшяьху  йспянб  йнлюмдмнцн  янярюбю  х  делнахкхгнбюм  хг  ткнрю.    ╚бепнърмн,  йюйне-рн  вхярн  юмйермне  бпнде  пслшмяйнцн  опнхяунфдемхъ  нржю  хкх  йпюрйнбпелеммнцн  опеашбюмхъ  люкнкермецн  яюьх  мю  реппхрнпхх,  гюмърни  аекшлх,  бшгбюкн  веи-рн  адхрекэмши  хмрепея.╩  х   дюфе  мю  рнпцнбнл  ткнре  нм  онксвхк  нрйюг. 
       х  унръ  онгфе  ньхайю  ашкю  хяопюбкемю,  мн,  бхдхлн,  якед  нмю  нярюбхкю  мю  бяч  фхгмэ. 
      лме  дн  яху  онп  ме  онмърмн,  йюй  мюя,  пндхбьхуяъ  опх  янберяйни  бкюярх,  ясыху  аедмъйнб,   бняохршбючыхуяъ  б  янберяйни  ьйнке  мю  опхлепе  оюбкхйю  лнпнгнбю  (яшм  гю  нржю  ме  нрбевюер)  ясдхкх  х  мюйюгшбюкх  гю   мехгбеярмше  мюл    ╚цпеух╩  нржнб.    рюйне  опнднкфюкняэ  днкцн.  лме  йюферяъ,  врн  б  лнгцюу  ачпнйпюрхх   щрн  х  яеивюя  яхдхр.       яйнкэйн  пюг  ъ  охяюк  б  пнярнбе  х  пхце  юмйерш  я  оепевхякемхел  пндярбеммхйнб?  цде  нмх  х  онвелс?  бяе  гмюкх  мюьецн  нянахярю  б  кхжн,  х  онрнлс  ашкх  дбнимше  пюгцнбнпш  б  ецн  опхясрярбхх,  дю  х  мю  оюпрянапюмхъу  рюйфе. 

     б  фспмюке  б  ╚лхпе  ймхц╩  ╧ 2  б  ярюрэе  н  фсйнбяйнл  мюохяюмн  н  рнл,  врн  ъ  бхдек  ябнхлх  цкюгюлх:  пюгпсус  норхмни  осяршмх.  рюл  еярэ  н  аек╗бе,  врн  пъднл  я  йнгекэяйнл  х  врн  ъ  вюярхвмн  сбхдек  б  йнгекэяйнл  лсгее.  ╚ реоепэ  ясыеярбсер  х  слмнфюеряъ  йнккейжхъ  мнбнцн  аек╗бяйнцн  усднфеябеммн-йпюебедвеяйнцн  лсгеъ...  ячдю,  мюопхлеп,  мюдхм  кефе  -  бднбю  гмюлемхрнцн  тпюмжсгяйнцн  усднфмхйю-йнллсмхярю  тепмюмю   кефе ,  оепедюкю  ябшье  ярю  яоежхюкэмн  хяонкмеммшу  пеопндсйжхи  пюанр  ебпноеияйху  усднфмхйнб  х  яйскэорспмшу  якеойнб.  аек╗б  -  люкюъ  пндхмю   мюдх  кефе:   е╗  чмнярэ  опнькю  гдеяэ.      
      оепед  дмел  пнфдемхъ  лме  онбегкн  я  ймхцни  я д.       скэъмхмяйнцн   ╚япедх  ймхц  х  ху  дпсгеи╩ , 1903 ц.  хгдюмю  тюйяхлхке.  опхмжхош  янахпюмхъ  ймхц  скэъмхмяйхл  онкмнярэч  яннрберярбсчр  лнхл.   хл  нохяюм  щохгнд  цхаекх  педйнцн  хгдюмхъ   ╚осреьеярбхъ╩  пюдхыебю,  йнрнпши  ашк  бгър     онд  пюяохяйс  дкъ  оепехгдюмхъ  хгбеярмшл  псяяйхл  хгдюрекел.


 охяэлн  ╧ 51    27 люпрю  1983     -        юопекэ  2019
        реоепэ  йпюрйхи  йнмяоейр  ахакеияйнцн  хяундю.
анц  наеыюк  ебпеъл  б  гелке  уюмююмяйни  пейх  лнкнйю  х  л╗дю.  мн  щрн  ашкн  хмняйюгюмхе.  анц  опхгшбюк  нахпюрэ  ецхоръм    опх  хяунде  хг  ецхорю. 
сфе  рнцдю  ецхоеряйхе  бнкубш  лнцкх  хг  бндш  ядекюрэ  йпнбэ.  врн  с  ецхоръм  ашк  ябни  дпсцни  анц?    онвелс  нм  ме  гюыхрхк  ецхоръм  нр  анцю  ебпееб,  йнрнпши  слепыбкък  ецхоеряйхи  яйнр,    нфеярнвюк  яепдже  тюпюнмнбн,  врнаш   онйюгюрэ  ябне  хяйсяярбн  он  ъгбе  х  лнпс? 
онд  псйнбндярбнл  лнхяеъ  ебпех  бшундър  хг  ецхорю,  нанапюб  ецхоръм.    лнхяеи  бшмняхр  я  янани  йнярх  хняхтю.
цняондэ  опнбек  ебпееб  вепег  лнпе  х  онрнохб  опеякедсчыху  ху  ецхоръм.   
цняондэ  -  хецнбю  -  ясыхи.
 ╚ ме  декюи   яеае  йслхпю   х  мхйюйнцн  хгнапюфемхъ рнцн,  врн  мю  меае  ббепус,   х  врн  мю  гелке  бмхгс,   врн  б  бнде  мхфе  гелкх.╩
╚ме  онйкнмъияъ  х  ме  яксфх  хл,   хан  ъ  цняондэ,  анц  рбни,  анц  пебмхрекэ,  мюйюгшбючыхи  дере  гю  бхмс  нржнб  дн  рперэецн  х  верб╗прнцн  пндю,  мемюбхдъыху  лемъ  ╚
╚ х  рбнпъыхи  лхкнярэ  дн  ршяъвх  пнднб  кчаъыху  лемъ  х  янакчдючыху  гюонбедх  лнх.╩
онвелс  кчдх  мюпсьюр  оепбсч  гюонбедэ  н  йслхпе  х  опхбмняър  б  фхгмэ  рперэч  гюонбедэ  н  мюйюгюмхх  дереи  гю  месцндмшу  нржнб?
12. онвхрюи  нржю  рбнецн  х  люрэ  рбнч,  врнаш  опндкхрэ  дмх   рбнх  мю  гелке,   йнрнпсч  цняондэ,  анц  рбни,   дю╗р  реае.
13. ме  сахбюи.
14. ме  опекчандеиярбси.
15. ме йпюдх.
16. ме опнхгмнях  кнфмнцн  ябхдерекэярбю  мю  акхфмецн  рбнецн.
17.  ме  фекюи  днлю  акхфмецн  рбнецн;  ме  фекюи  фемш  акхфмецн  рбнецн┘  мхвецн,  врн  с  акхфмецн  рбнецн.
х  оняке  рюйху  гюонбедеи  йюй-рн  ме  бъферяъ  якедсчыхе  анфэх  мюярюбкемхъ:
╚ цкюг  гю  цкюг,  гса  гю  гса,  псйс  гю  псйс,  мнцс  гю  мнцс┘
нанффемхе  гю  нанффемхе,   пюмю  гю  пюмс,  сьха  гю  сьха.╩
анц  опхгмю╗р  х  дпсцху  анцнб,  мн  ╚ ме   гюйкчвюи  янчгю  мх  я  мхлх,  мх  я   анцюлх  ху╩.    мн  нм  фе   янгдюбюк  гелкч  х  оепбшу  кчдеи  мю  меи?  йрн  фе  рнцдю  янгдюк  дпсцху  анцнб,  бнглнфмшу  мю  гелке  дкъ  ялсыемхъ  кчдеи-хсдееб?
анц  цнбнпхр  лнхяеч: ме  декюи  хгнапюфемхъ  лнецн,  ю  гюрел  дхйрсер  лнхяеч,  врн  мюдн  ядекюрэ  дкъ  якюбш  ецн  х  онйкнмемхъ  елс  яшмнб  хгпюхкхебшу.
┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
йюй  аш  б  мюякедхе  яхл  мюярюбкемхъл  вхрюк  епелеъ  оюпмнбю  ╚опнямхяэ  б  тюлюцсяре╩   -  н  асддхияйх  анцюу  х 

кюлюу,  гюопърюммшу  б  цксуху  леярюу  югхх,  н  ярпюме  хяонкмемхъ  фекюмхи,   цде  ме  нанькняэ  аег  юцемрю  жпс.
  ╚ бегдеясымнярэ  асддш,  свхкх  мнплс   мюярюбмхйх,  гюйкчвюеряъ  б  дсунбмнл  реке,   йнрнпне  х  еярэ  юаянкчрмюъ  осярнрю.  щрю  анфеярбеммюъ  щлюмюжхъ  опхясыю  бяел  фхбшл  ясыеярбюл,  мн  ондюбкемю  б  мху  апеммшл  люрепхюкэмшл  мювюкнл.   яхх  лхмсрмше  сярпелкемхъ,   мхврнфмше  гюанрш  н  мюясымнл,   нрбкейюъ  нр  бевмнцн,   бпюыючр  йнкеян  ярпюдюмхи,  хлъ  йнрнпнлс  лхп.    дюфе  рекю  меанфхрекеи  меябнандмш  нр   йпсцнбнпнрю  яемяюпш.   кхьэ  ондбхфмхй,  бшапюбьхи  нянаши  осрэ,  яонянаем  еы╗  опх  фхгмх  опнмхймсрэ  б  нябнанфдючыее  нр  окемю  хккчгхи  мхврн╩.
йпсцнбнпнр  яемяюпш  -  йюй  йпюяхбн  гбсвхр  -  бяецн   кхьэ  ясерю  ясер.  х  аег  щрнцн  мер  векнбейю.  гнб  векнбейю  б  ╚мхйсдю-осярне  леярн╩  -  осярюъ    гюреъ.  рнкэйн  дкъ  рнцн,  врн  мюохяюрэ  нвепедмсч   ймхфйс.   
       ю   яецндмъ  ашкн  йхмн  ╚онк╗рш  бн  яме  х  мюъбс╩  опн  янпнйюкермецн  онпшбхярнцн  люкэвхьйс,  мюонлхмючыецн  мемсфмшу  кчдеи,   я  ндмни  ярнпнмш.  я  дпсцни  ярнпнмш   вепрш  рюйху  кчдеи  бярпевючряъ  б  мюьел  наыеярбе.   нмх  опнрхб  сярюмнбхбьхуяъ  х  мюднебьху  онпъдйнб,  опнрхб  рнцн,  врн  мюпнд  с  мюя  явхрюеряъ  гю  оеьйх,  мю  ецн  хмрепеяш  вюые  окччр,   вел  ецн  яксьючр  х  р.д.    дсью  векнбевеяйюъ  х  е╗  бнглнфмнярх  ме  мсфмю. 

  охяэлн  ╧ 52   10 юопекъ   1983     -      юопекэ  2019
     дбе  медекх  ме  ундхк  он  люцюгхмюл  -  гю  ймхцюлх.   ю  оньек  х  мюйсохк  бяъйни  бяъвхмш:  апеур  ╚рп╗уцпньнбши  пнлюм╩  ярюпнцн  хгдюмхъ,    ксмювюпяйнцн,  гхеднмхяю   ╚онщлю  н  лнкнйе╩,   ялхрю  ╚врн  гю  онегд  опхьек╩,   цепжемю  ╚охяэлю  хгдюкейю╩.  лнц  аш   еы╗  йсохрэ  йне-вецн,  мн  мюдн  ядепфхбюрэяъ┘
      япюгс  опнвхрюк  ╚онщлс  н  лнкнйе╩  гхеднмхяю  б  оепебнде  югюпнбни.  б   жекнл,  лме  онмпюбхкюяэ,  нрдекэмше  ярхух  нвемэ.  мюопхлеп,  ╚хкдге  опхякюкю  охяэлн╩:
   гюоюу  ъакнй  бнгмхй  с  онпнцю .
   онд  ярпеуни  онръмскн  л╗днл.
   с   йпшкэжю  онбеъкн  лърни.               
                мня  гюдпюкяъ  й  меас  х  намюпсфхк
                ксмс,  анкэьсч  х  йпсцксч.
                х  назъбхкюяэ  лшякэ
                онпю  аш   гюлсф.
   сун  якшьюкн  бя╗:
   ярсй  союбьецн  ъакнйю,
   лнкхрбс  бевепмчч  хбнкцх
   х  бяч  мнвэ  ярнпнфхкн 
   вэх-рн  ьюцх.
   бнр  щрн  аекши  ярху!  лсгшйюкэмши!
еярэ  х  опейпюямше  пхтлнбюммше  ярпнвйх:
               ялепрх  кх  гмюй,  сбъдюмхъ  гмюй  -
               мер  мх  мюл╗йю  б  яедни  оюсрхме.
               асиярбсер  фхгмэ,  еи  опхбнкэмн  х  рюй  -
               б  д╗цре  лсьхмнл
               х  б  в╗прнбни  рхме.
                накюйн  ялеунл   гюундхряъ.  яюл
                накювмн  ъ  аш  ялеъкяъ,  аеяоевмн.
                юкши  усднфмхй  апед╗р  он  кеяюл
                яюлни  пъахмнбни  цпнгдэч  мюбярпевс.         
       хкх :
                с  лспюбэъ  х  дсью  кюршью √
                б  меан  оеьйнл.  мебеянлн  йюяюмэе
                убнх,  ме  всбярбсер  ялепрх  дсью,
                мер  мх  опнпнвеярбю,  мх  опедяйюгюмэъ.
                леяъж,  дспювюяэ,  гюръбйюк  мю  ояю,
                о╗я  нр  бнярнпцю  гюб╗к  он-янаювэх.
                ялеу  лме,  х  рнкэйн.      
                мн  дпсц  б  меаеяюу √
                гмюй.  янаепсяэ.
                х  сидс.               
                х  гюокювс.   

     опедхякнбхе  й  ялхрс  мюохяюк   юмдпеи   бнгмеяемяйхи.  х  дхюкнц  лефдс  мхл  х  ялхрнл.  с  ялхрю  врн-рн  еярэ  нр  схрлемю,  нянаеммн  б  аекшу  ярхуюу.  унпнь  жхйк  -  ╚лхяреп    ялхр  епсмдхр.╩
        йнмяепбмюъ  аюмйю
   
  нр  ябнху  дпсгеи  охяюрекеи  б  ъонмхх  ъ  сгмюк  ндмс  гюмърмсч  беыэ:  йнцдю  бюл  мюдн  лмнцне  ядекюрэ,  нянаеммн  мюохяюрэ,   ксвьхи  яоняна  -  щрн  сеуюрэ  х  седхмхрэяъ.   б  ъонмяйнл  ъгшйе  дкъ  щрнцн  яксвюъ  еярэ  дюфе  нрдекэмне  якнбн: ╚йюHZUME■,   хкх  ╚йнмяепбмюъ  аюмйю╩,  врн  опхакхгхрекэмн  яннрберябсер  мюьелс  якнбс  ╚гюрнвемхе╩.  йнцдю  йрн-рн  седхмъеряъ,  врнаш  яняпеднрнвхрэяъ,  н  м╗л  цнбнпър:╩ нм  сьек   б  йнмяепбмсч  аюмйс.╩
                цепаепр  оюяяхм
  х  дюкее   яюл   ялхр:
ъ  сь╗к  б   йнмяепбмсч  аюмйс,  пеьхрекэмши,
            я  ондмърни  цнкнбни,  цнрнбши  онбнебюрэ
            я  меопхцкъдмни  х  в╗пмни  хгмюмйни  лхпю.
 ьспьюмхе  ямецю!  онпшбш  берпю!  цнпъвйю  яепджю!
реоепэ  лни  днкц  -  тхйяхпнбюрэ,  оепевхякърэ,
 гюохяшбюрэ  гбсйх,  гюоюух   х  гмювемэъ┘    ┘┘┘┘┘┘┘.
йнмяепбмюъ  аюмйю  онкмю  гбепеи: янаюйх  бнчр
              бяч  мнвэ  б  онр╗лйюу,  йпюдсряъ  йньйх
              яйбнгэ  ыекх  б  аюмйе,  лнйпше  онкебше  лшьх
              гюфюрш  с  мху  б  гсаюу;     ┘┘┘┘┘┘┘┘┘
йнцдю  ъ  опнпефсяэ?  оюдюер  цпъгэ,
                цкюгю  гюбнкюйхбюер,  оюлърэ  лепймер,
                цнкняю,  йюй  керсвхе  лшьх,  ямсчр  мюдн лмнч
               всрэ  якшьмн,  х  бдпсц мх  гбсйю,
 рнкэйн   ьнпну  йюпюмдюью  он   кхярс  -
                юплхъ  лспюбеимшу  якнб  опнахпюеряъ
                б  вепеомсч  йнпнайс.
йнцдю  опнаэчряъ  нмх  б  яхъчыхи,  оюлърмши
                йюй  ямнбхдемэе,  лхп  яйбнгэ  бепумчч йпшьйс
                аюмйх?         ┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘

  йнцдю-рн  ъ   охяюк  б  окхяежйни:
           ъ  дслюк,  врн  сидс  мю  яебеп,  б  осярнрс┘
           яеаъ   гюкедемч,  х  рел  леврс  опнврс.
           х  асдс  кхьэ  цкъдерэ,   х  асдс  кхьэ  охяюрэ,
           рпебнфмши  бгцкъд  мю  лхп  хг  нйнм  ме  апняюрэ.
           осярэ  ясеръряъ  рюл  х  дпюгмър  гбсйх  оеяем,
           яеае  янгдюк  ъ  упюл,  йнрнпши  лме  ме  реяем.
           лни  лхп  хг  ймхц  х  якнб,  нрйпшрхи,  сдхбкемэъ
           опед  лсдпнярэч  бейнб,  опед  рюхмярбнл      пнфдемэъ.               
           мн  нрпеьюяэ  мю  лхц  -  мю  демэ  хкх  мю   дбю -,
           бдпсц  фюдмни  лшякэч  дмъ  опнмгхряъ  цнкнбю:
           дю,  б  цксахме  бейнб  хгбедюкх  оевюкх, 
          мн  нр  кчабх  нйнб  йюй  лш,  йюй  ъ  йпхвюкх.       
          йпхвюкх  опх  ксме   х  ярнме  нр  мюаюрю,
          лнкхкхяъ  бдбниме,  врна  ме  ашкю  пюяоърю
          х  бепю,  х  фемю   хг  реямнрш   бейнб  пнфюрэ,    
         пнфюрэ          днкфмю┘               
          х   лш  ялнцкх    онмърэ  бяч  ярнийнярэ  йюохрекеи,
          ярпъумскх  аш  я  яеаъ  бяч  янммнярэ нр  онярекеи
          х   нр  ясдэаш  нйнб  йюй  рпсяш  ме  аефюкх,
          ю  меан  мю  окевюу,  йюй  цнкнбс  депфюкх.
     мю  щрни  медеке   ашкх  х  дпсцхе  ярхух: ╚ лшякхрекъ  кхжн╩,   ╚нр   гбепъ,  нр  яйнрю,  нр  анцю╩,   ╚аеявхякеммше  фхгмх  ясыеярбсчр╩. 
     днаюбкч   еы╗  ярхух   ялхрю  н  бюм  цнце:
б  ькъос  бнрймсбьх   дбемюджюрэ  ябевеи
й  онкч  пфюмнлс  нм  ьек  х  дньек  дн  лефх.
бпнде  аш  бя╗.
бяошумскн  б  меае  гюпебн  пфх.
гб╗гдш  онцюякх.  усднфмхй   сяно.
йпнбэ  ецн  -  люйх.  цкюгю  -  бюяхкэйх.
сун  нрпегюмн.  фмеж  ярюбхр  ямно.
бпнде  аш  бя╗.
                укеанл  мюясымшл  гпечр  люгйх.

      онякедмъъ  ярпнвйю  цемхюкэмю,  йюй  люгйх  бюм  цнцю.

    мюохяюк  пюяяйюгш  н  йпшляйху  ярхуюу  лхжйебхвю  х  асмхмю   -  ╚ярпюмю  онщрнб╩,  н  онпрперюу  юммш  юулюрнбни.     цде аш  лме  бпелъ  нр  бпелемх  оняекърэяъ  б  йнмяепбмни  аюмйе.  бхдхлн,  щрн  мнвх  я  оърмхжш  мю  ясаанрс,  х  мю  бняйпеяемэе.   ксвье  ме  опхдслюеьэ.
     ашкх  я  юмрнмхмни  б  люмефе  мю  йнмжепре  -  лекндхх  дпсгеи.   я  хмрепеянл  яксьюкх  цнкня  пслшмйх  б  рпх  наубюрю,  аюя  рнмйнцн  лнкнднцн  онкъйю,  хяонкмъбьецн  ьсркхбше  оеяемйх  ондцскъбьецн  лсфю.  мюярпнемхе  оняке  йнмжепрю  ашкн  унпньее.
     оняке  йнмжепрю   ькх  оеьйнл  вепег  фекегмнднпнфмши  лняр  лхлн  рчпэлш  х  йкюдахыю.  ашкн  он-беяеммелс  реокн,  рчпэлю  х  йкюдахые  яоюкх,  йюй  явюяркхбши  векнбей  дюк╗й  нр  щрху  свюярйнб,  гювел  нмх  елс?  нр  йкюдахыю  ме  сирх,  ю  рчпэлю  -  гювел?
     б  рперэел  мнлепе   дюсцюбш  хярнпхвеяйхе  лхмхюрчпш  охйскъ.  н  цем.  дпюцнлхкнбе  -  опнрхбнпевхбюъ  беыэ.  онпрперю  охйскъ  мер.
    охйскэ-нмдфюм  оепедюер  лме  опхберш  вепег  рнмч  х  опхцкюьюер  лемъ  гюирх  б  ахакхнрейс.  унвер  сирх  я  онярю  дхпейрнпю.  х  мхйюй  ме  пеьхряъ.  ме  опнярн  оепедюрэ  люяяс  люйскюрспш  х  цде  бгърэ  люяяс  сашкх  ймхц.  мекецйн  еи  -  егдхрэ  й  яшмс,  фхбсыелс  х  свюыелсяъ  б  хлюмре.  ю  охйскэ  х  янаюйю  б  пхце,  мю  скхже  беяерюя,  мюд  люцюгхмнл  -  тхкюрекхъ.