21 марта. С Днем тюльпанов, друзья!

Армануш
Родина тюльпанов не Голландия, как многие считают.
Родина тюльпанов нынешний Узбекистан - предгорья Тянь-Шань или нынешний Чимган.
 Великий Бабур в своих произведениях писал, что нашел в предгорьях 365 видов тюльпанов.
 Когда Узбекистан в конце 19 века пробовали перетянуть на свою сторону (мягко говоря), а, кто только не пробовал...то наезжали в эти края...а, кто только не наезжал и не из праздного любопытства, и не по туристическим визам для осмотра диковинной Азии, а, например голландцы, обнаружили прекрасный цветок лола - тюльпан и скупали каждую луковицу за 20 гольденов, а это в те времена были достаточно большие деньги за луковицы, которые никто не выращивал, не ухаживал за ними - их было полным полно на огромных полянах горных склонов, только собирай и денежки в карман складывай.
 Голландцы же культивировали разные виды луковиц и разведение тюльпанов встало на поток, и этот поток потек во все концы мира, а люди не знающие историю так и считают, что тюльпаны голландские.
 Да, культивированные голландцами они так и стали голландскими, но родословную и свою в том числе,  все же знать не помешает.
Ну, еще добавлю с эзотерической точки зрения, что тюльпан имея всего 4 лепестка в своем соцветии,  что означает 4 стороны света или квадрат качеств, это цветок сердечной чакры на одной из граней сердца, отвечающей за совершенство или гармонию человека на уровне сердечной чакры, что, как мы понимаем, это высочайший уровень эволюционного развития. Также напоминает цветок лотос (высочайшее сознание или лилию).