Идея воскрешения

Александр Машковский
   Идея воскрешения из мёртвых существовала задолго до иудаизма, христианства и мусульманства. Даже идея " зомби ", пожирающих живых теряется в веках.
   В принципе, идея воскрешения тесно переплетается с идеей переселения душ. Проблема в том, что многие люди вообще не верят в эти идеи,  а многим - всё равно, а христиане и мусульмане отличаются от иудеев тем, что не верят в переселение душ.
   Почему это - проблема? Столкновение веры и неверия, верующих и неверующих приводит к разнонаправленным движениям в обществе, создаёт социальное напряжение, тормозит развитие.
   Понятно, что верующие будут стремиться к созидательному труду на благо общества, зачастую пренебрегая личными сиюминутными интересами, а неверующие: - хорошо бы,чтоб их труд становился созидательным из-за случайного совпадения их личного интереса с общественным.
   Обычно, идеи воскрешения, Страшного Суда и переселения душ используются для укреплении веры в справедливое воздаяние за хорошие и плохие поступки.
   И тут опять возникают многочисленные проблемы: проповедники изъясняются языком религиозных догм, надеясь объяснить необъяснимое через авторитет религии, обещающей нечто туманное в награду за всё конкретное.
   Люди мучаются и страдают в настоящем, а плату за страдания и труд им обещают в будущем. Причём, если спросить, как будет происходить эта плата: в каком теле мы воскреснем, в каком возрасте... и для чего вся эта процедура:  чтоб насладиться поруганием воскресших злодеев; чтоб в новом теле видеть, знать, уметь то, что не могли в старом?  Для чего?!
   На самые простые вопросы нет простых и ясных ответов. И при этом, идея воскрешения из мёртвых -  основополагающая во всех трёх религиях.
   Например, в иудаизме великий законоучитель Рамбам утверждает, что без веры в воскрешение мёртвых еврей теряет связь с еврейством и стоит вне религии. 
   Делая столь резкие заявления и обязывая весь еврейский народ их выполнять, он, как честный человек, отказывается фантазировать на тему того, как будет происходить процесс воскрешения.
   Почему идея посмертного воздаяния так важна для человечества и ни одна религия не может без неё обойтись?
   Да потому, что без идеи посмертного воздаяния человеческая жизнь теряет какой-либо смысл. Биологический смысл остаётся, а вот духовный - теряется.
   А человек, как не крути, даже для прожженого атеиста, больше духовное существо, чем биологическое.
   Человек без Высшей Силы, без Высшего Регулятора, Без Высшего Гаранта Справедливости и Воздаяния - работает, творит, созидает, радуется и мучается - в никуда.
   Это нам простой человеческий смысл говорит, без всякой религиозной составляющей.
   Так давайте пойдем, насколько возможно ( корректно ), за простым человеческим смыслом, пойдём
 " простым логическим ходом ".  Будем сами, без оглядки на религиозные догмы, отвечать на простые основополагающие вопросы:
   Вопрос: Есть ли у человека душа?
   Ответ: Есть. Без души человек представляет собой машину с программным обеспечением. Без души он не смог бы выйти за рамки программного обеспечения, тем более поступать вопреки ей, вопреки заложенным в тело и мозг биологическим инстинктам. Раз он способен вести себя вопреки своей социо-биопрограмме - значит душа у него есть.
   Вопрос: Для чего душе тело?
   Ответ: Для того, чтобы работать в материальном мире и его изменять.
   Вопрос: Для чего изменять?
   Ответ: Чтобы сделать его более духовным.
   Вопрос: Для чего делать его более духовным?
   Ответ: Чтобы жить и реализовываться в материальном мире так же, как в духовном.
   Вопрос: А для чего реализовываться в материальном мире, как в духовном, и при чём тут Страшный Суд и Воскрешение из мёртвых? Для чего это нужно?
   Ответ:  Для того, чтобы, очистив материальный мир от всякой падали, сделать его максимально духовным и получить новое материально-духовное тело, способное, не умирая, заниматься по примеру Б-га абсолютным творчеством. По-настоящему можно работать только в материальном мире.
   Вопрос: А как доказать, что материальный мир духовно изменяется? В каком месте он духовно изменяется,  продвигается, если война на дворе, тысячи людей гибнут?
   Ответ: Зло, как и добро, имеет духовную составляющую. Свобода выбора предполагает свободу выбирать между злом и добром. Выбирает не машина по написанной программе, выбирает твой дух, пользуясь в этом смысле абсолютной свободой.
   Существуют твердые доказательства духовных изменений в мире.  ( Правильнее сказать: изменение свойств мира в духовном направлении ).
   Например, до выхода из Египта было главенство права сильного. После выхода - сила богобоязненного. Рабы выходят из самого сильного государства Востока. Великолепно организованное войско фараона гонится на колесницах за никчемными рабами и полностью погибает.
   Христиане проповедуют Любовь,  Смиренность  -  и вот - Рим - воинственный и беспощадный - перед Любовью и Смирением преклоняет колени.
   Мусульмане предаются Аллаху в маленьком племени Аравийского полуострова - и искореняют идолопоклонничество на половине земного шара.
   Существуют многочисленные свидетельства чудес ( изменений свойств материи ), сопровождающих эти события, но доказать их, используя научные методы невозможно, потому что наука доказывает что-либо через повторяющийся эксперимент. А чудеса - это эксклюзив.
   Вот, например, прямо сейчас почернели кресты в Киево-Печерской лавре.  Вы как-то можете через эксперимент доказать, что это связано с постановлением Зеленского о выселении монахов? 
   А до Зеленского во время правления Порошенко упал крест с одного из куполов Софийского собора: вы можете падение креста доказательно связать с планами Порошенко получить из Константинополя Томас?
   Чтоб вы не говорили, учёные всегда вам предоставят факты о том, что медь была не такая, как надо, или золочение крестов производили технологически неправильно.
   Сегодня смотришь, как сатанисты бесами скачут в древних украинских православных храмах с собаками и скоморохами, а завтра учёные опять будут доказывать, что какая-то страшная беда произошла по самым естественным причинам, а вам свойственен мистический критинизм.
   Давайте, как мы и договаривались, пойдём дальше " простым логическим ходом ": вернёмся к выходу из Египта.
   Допустим, целый народ ( одних мужчин 600000 ) придумал себе красивую историю о чудесах выхода - ладно. Но для чего евреям придумывать своё происхождение от рабов? Зачем приписывать себе гадости поклонения золотому тельцу, смерть от обжорства перепелами, отказ входить в Землю Израиля ( грех разведчиков ), разврат и идолопоклонничество с засланными бабами, подробное описание всех стоянок в пустыне, наказание Мирьям? Ведь, всё это нарочно не придумаешь.
   А теперь опять прыгнем в нашу реальность: совсем ещё недавно нельзя было себе представить, что масса людей добровольно отрежет себе яйца, добровольно пошлёт своих детей на уроки полового воспитания, где их научат... и будут агитировать изменить пол.
   Зачем всё перечислять? Мир изменился в духовном отношении, или нет?
   То, как он изменился - похоже на последние дни Конца Света, или нет?
   Надо бороться за свою душу, или нет?
   Надо бороться за души родных, близких, друзей, или нет?
   Надо бороться за душу своего народа, или нет?
   Надо бороться за будущее своей страны, или нет?
   Вы верите в Воскрешение мёртвых, или точно знаете, что оно будет?
   Лично я не только знаю, что  Воскрешение будет, но даже знаю, зачем воскрешать мерзавцев на поругание.
   Их воскресят не для того, чтобы вы плюнули им в рожу. Зачем? Просто мир устроен диалектически. Когда вы получите новое бессмертное тело и станете сотворцом, наполненным духом Жизни и Света - только тогда мерзавцы окажутся, по-настоящему, Мёртвыми. Только тогда произойдёт их поругание.
   А теперь посмотрите на равнодушных роботов вокруг себя. Давайте по примеру Рамбама не будем фантазировать о том, как будет происходить Воскрешение.
   Но, если продолжать придерживаться логики и только жёсткой логики, то возникает вопрос: " А нахрена воскрешать равнодушных роботов? "