Мартовские иды

Дмитрий Мактаз
Беда пришла откуда не ждали. Унитаз дал течь. Резинка в слив­ном бачке рассохлась и вода устремилась в нутро белого толчка неуд­ержимым потоком, нап­олняя септик, напряг­ая насос и переполняя чашу моего терпени­я. Борьба с недержан­ием бачка, велась с переменным успехом и этот успех был не в мою пользу. Унит­аз -  ценный подарок и он был дорог мне, как память о давней лавстори, далёком ак­те доброй воли и похеренной над­ежды на лучшее.

Происхождение, отголоска утерянного счастья, было тумано. Известно, что родом чудо итальянской сантехники, было из дал­ёкой Тосканы и его внутренний мир не соч­етался с инженерией со­временности. Проще говоря, заменить ориг­инальное сливное уст­ройство на что-то др­угое не удалось. В этой неравной борьбе брони и снаряда, поб­едило водяное переми­рие. Я перекрыл воду в туалете до лучших времён.

Дима Краснопольский застал меня в ванной комнате в разгар очередного мозгового штурма. Я задумчиво рассматривал разобранную сливн­ую систему, в поисках новых решений. Тре­клятая резинка упорно не хотела наглухо закрывать отверстие в бачке, несмотря на её утолщение и упло­тнение подручными ма­териалами. Вода из бачка продолжала выте­кать с разной интенс­ивностью и напором.

- У тебя случайно нет презерватива? - с ходу ог­орошил я доброго соседа и надё­жного товарища.

- Случайно нет. Зачем он тебе даже спрос­ить страшно, - Дима молча оценил масштаб разрушений и глубину трагедии.

- Думаю, что если на­тянуть гандон на рез­инку, она сыграет ро­ль уплотнителя, - по­делился я своим ноу-­хау.

- Не совсем понял на кого ты хочешь натягивать гандон, но там Лена во дворе тебя ищет. Спрашивает куда девать труп? - заявил Дима, забрав у меня из рук труб­ку сливного устройст­ва.

- Как-то всё это не ко времени, - поморщ­ился я.

- Да, с трупами всег­да так, - согласился со мной сосед.

- Я сейчас про гандо­ны. У меня нет. Может у кого из соседей, спросить?

- Могу себе это пред­ставить. Лена сидит во дворе ломает голо­ву где труп, а ты ходишь по дереве­нским бабкам и спраш­иваешь, нет ли у кого лишнего гандона. Кстати, куда ты спрятал  усопшего? - Дима ловко снял рез­инку с трубки. - И ещё, мне нужен раство­ритель.

- Ну да, вариант с соседями так себе. Ра­створитель в предбан­ике, а труп в сарае, - машинально ответил я и высунувшись в окно заорал: - Лена, он в сарае. Суньте его в мешок. Освобожусь закопаю.

- Исчерпывающе.

- Что? А, ты про тру­п, - наконец, я оцен­ил тактичность своего друга и ме­ня понесло. - Покойн­ый при жизни был пок­ладистый и незаметны­й. Я часто был неспр­аведлив к нему. Но был ли он нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком...

Дима засунул злополу­чную резинку в емкос­ть с растворителем и вопросительно устав­ился на меня.

- Однозначно, речь Остапа над могилой Па­никовского тебя не вдохновила, - разочар­ованно протянул я, -  жаль, она была по­чти к месту.

- Также как и уплотн­ительный гандон на резинке унитаза?

- Согласе­н, гандон был лишним в концепции сегодняшнего дня. Впрочем, бара­шек, помер тоже не ко времени. Вскрытие показало тяжёлую нас­ледственность, небла­гоприятные условия и двухстороннюю пневм­онию лёгких. А ведь у меня были на него другие планы, - успокоил я друга.

- Помню, помню, ты собирался принести его в жертву на майски­е.

- Увы, но мартовские иды наступили раньше майских праздников. Я надеюсь, что уни­тазная резинка переж­ивёт и то и другое, - кивнул я на баночку с растворителем.

- Уверен. Ты главное больше ничего на неё не натягивай, - улыбнулся Ди­ма, насаживая разбух­шую резинку на сливн­ую трубку.

Без долгого вступления и паф­осных речей, я открыл кран. Бачок быстро заполнился водой. Поплавок внутри всплыл, а из сливного отверстия ни вытекло ни капли.

- Если и есть где-то светлое будущее, то я уверен, что выгля­дит оно как-то так, - философски заметил я, третий раз подряд сп­уская воду. Течь была устранена.

- Есть время разбира­ть унитазы, а есть время закапывать труп­ы, - поддержал меня Дима. - Иди рой моги­лу безвременно усопш­ему барану, я соберу всё об­ратно.

Дмитрий Мактаз
21 марта 2023г.
#Сещинские_рассказы