Эффект использования СОК в государственном управле

Виктор Павлов 4
«Кадры решают все».  И. Сталин.

     Вопросы эффективности Системы Отбора Кадров (СОК) методом тестирования на руководящую государственную должность у многих граждан вызывают недоверие к такому методу проверки действующего руководителя или кандидата на руководящую должность. Поэтому представим на суд читателей определение понятия «тестирование» во избежание разнотолков.
     ТЕСТ (от англ. test – испытание, исследование). Задание стандартной формы, выполнение которого позволяет установить уровень и наличие определенных умений, навыков, способностей, умственного развития и других характеристик личности с помощью специальной шкалы результатов.
      Соответственно, метод тестирования предполагает выполнение задачи по определению у тестируемого или тестируемых необходимых данных, которые требуются для качественного исполнения ими своих служебных обязанностей. 
      Очевидно, что руководители разного масштаба управления на государственной службе должны иметь достаточный уровень знаний, умения и способностей, обеспечивающий возможность качественного руководства на своем уровне ответственности. Вскрыть потенциальные способности тестируемых возможно посредством подготовки соответствующих тестов профессионалами в области необходимых требований к кандидатам на руководящую государственную должность.

     Не растекаясь мыслью по древу, определим пять основных требований к руководителям разного масштаба ответственности, необходимых для качественного исполнения своих должностных обязанностей. В помощь привлечем «Толковый словарь русского языка», исключая разночтение.
 
Первое. Честность, порядочность, совесть.
Честность – проникнутый искренностью и прямотой, добросовестный.
Порядочность – честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам.
Совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.
В случае, если руководитель чувствует в себе недостаток способностей к качественному исполнению своих должностных обязанностей, он сам проинформирует вышестоящее руководство о необходимости его замены на руководящем посту и переводе на менее ответственную должность. Такой человек не пойдет на сговор в нарушение своих должностных обязанностей. 
Будут ли подчиненные относиться с уважением к такому руководителю? Конечно!

Второе. Личная ответственность за принятые решения.
Ответственный – несущий ответственность за порядок, облеченный правами и обязанностями в осуществлении какой-нибудь деятельности, руководстве делами, имеющий высоко развитое чувство долга.
Личная ответственность исключает «размытую» ответственность, широко практикующуюся в настоящее время в системе власти, что приводит к большим финансовым и производственным потерям, нравственному разложению системы власти и общества.

Третье. Организаторские способности.
Организованность - планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина, четко организованное производство, объединенный в организацию сплоченный коллектив.
Все это возможно, если руководитель пользуется в коллективе высоким авторитетом и способен выявить в коллективе команду единомышленников, четко распределить обязанности между группами в достижение поставленной цели.

Четвертое. Высокий интеллект. Способность к разрешению нестандартных ситуаций.
Интеллект – мыслительная способность, глубокие знания, способность к анализу и прогнозированию возможных ситуаций. 
Высокоинтеллектуальный руководитель пользуется большим уважением в коллективе единомышленников, сплачивает соратников, склонных к творчеству, увлекая их на нестандартные решения.

Пятое. Профессионализм, специализация по роду деятельности.  Эти качества приобретаются на основе личного опыта в профессиональной деятельности и углубленных профессиональных знаний.

     Выше названные пять основных требований к руководителям всех уровней власти при их использовании в системе отбора кадров (СОК) на руководящие государственные и муниципальные должности полностью исключают возможность деградации власти всех уровней государства!
     Принцип формирования системы отбора кадров (СОК) на руководящие государственные и муниципальные должности посредством тестирования на должность с независимой от вышестоящего руководителя оценкой ответов гарантирует проведение в систему власти наиболее способных лидеров, подготовленных профессионально, устойчивых в морально-нравственном плане и готовых взять на себя личную ответственность за принятые ими решения в процессе исполнения своих должностных обязанностей.   

     Основной эффект СОК достигается тем, что в систему власти невозможно провести избирательно «нужных» и «удобных» руководителей по чьей-либо воле вопреки решению, вынесенному искусственным интеллектом (ИИ). Если решение по конкретной кандидатуре будет вынесено высшим руководителем вопреки рекомендациям ИИ, то прямую ответственность за качество работы своего протеже будет нести тот руководитель, который принял своевольное решение при утверждении подчиненного на руководящую должность. 
     Независимость руководителя любого уровня власти от выше стоящего начальника в вопросе назначения или отстранения от должности исключает волевое давление на руководителя подчиненного по службе, что требует от подчиненного выполнения распоряжения старшего руководителя, но исключает «слепое» подчинение, позволяя ему довести до руководителя, включая руководство высшего ранга, свой взгляд на решение вопроса с обоснованием верности своего варианта решения.   

     Такой подход к формированию системы власти в государстве исключает разложение руководства всех уровней власти в морально-нравственном и профессиональном плане.
     Основной гарантией высокого качества системы управления государством служит одновременное проведение СОК сразу по всей стране в формате ЕГЭ. Такой шаг разрывает все коррупционные связи, которые нарабатывались годами, что приводит к уничтожению коррупции, как паразитического явления на теле общества.

     Примечание. Вариант «СОК» не касается частного бизнеса. Но поскольку частный бизнес любого уровня завязан на отношения с руководством во власти разного уровня, то его влияние на расхищение государственных и муниципальных средств, будет резко ограничено.  Частный бизнес вынужден будет следовать строго в рамках действующего законодательства, очищаясь от ловкачей и проходимцев. 

     Попробую дать свой расклад, который выглядит вполне реальным при использовании СОК.

     Предположим, что удастся со стороны Президента РФ провести в жизнь систему отбора кадров (СОК) в предложенном ранее варианте. http://proza.ru/2023/02/01/1240. Только предположим!!! Что будет иметь Россия уже в первый год ее внедрения в жизнь?

 - Разорваны коррупционные связи, следовательно, уничтожена коррупция! Любой неустойчивый в морально-нравственном плане гражданин оказывается в изоляции от возможных «коллег» во власти.


- Убраны из системы власти всех уровней неспособные руководители и ставленники вышестоящего начальства. При этом качество работы руководства увеличится? Конечно!

- Бюджеты будут использоваться более рационально? Да! Значит, на те же средства бюджетов будет выполнен гораздо больший объем работ и более высокого качества!

- Более грамотное управление на местах и в центре поднимет доверие населения к власти? Несомненно! Значит, порядка в местах проживания граждан будет больше!

- Поскольку желающих пройти на руководящие должности будет больше, чем требуется руководящих работников, то автоматически создается резерв управленческих кадров, которые можно использовать в любой необходимый момент, не теряя качество руководящего аппарата всех уровней власти. Данные тестируемых сохраняются в базе данных процессора Президента РФ.

- Качественное управление не требует большого штата вспомогательных работников, что позволяет сократить раздутые штаты и пополнить структуры, которые испытывают недостаток кадров (например, лесное хозяйство, рыбоохрана, экология).

- Устранены все проблемы межнациональных конфликтов, так как ИИ проводит граждан на руководящую должность в соответствии со способностями и независимо от национальности.

- В порядке выполнения своих должностных обязанностей по преодолению возникающих проблемных вопросов независимые от вышестоящего начальства руководители, обмениваясь опытом решения подобных проблем, расширяют свои знания, приобретают опыт и таким образом в стране создается своеобразный интеллектуальный мозг руководителей, формирующий информационное поле знаний управленческого характера. Смысл действий вышестоящих начальников сводится к координации действий подчиненных руководителей на основе действующего законодательства и прогнозных планов развития. Количество управленческих штатов при этом уменьшается, а эффективность работы руководства возрастает.

- Тестирование является самым экономным способом в получении психологического портрета будущего или действующего руководителя и может использоваться в других сферах жизни общества.

     Вот только часть положительных эффектов от применения СОК. К такому раскладу у Вас есть претензии? И это я показал в ситуации, которая существует в настоящее время в стране без ориентировки на построение социально справедливого общества. Но применение СОК, решив первые проблемы, автоматически направляет работу системы власти на выработку механизма повышения эффективности экономики, последовательное повышение уровня социальной справедливости в стране.  http://proza.ru/2023/02/06/752. 


     Что из себя представляет процесс тестирования?
     Пять основных разделов теста по 100 вопросов, итого 500 вопросов. Время ответа, ориентировочно – 5 часов. То есть, ответы на подсознании. Вопросы разделов перемешаны и для каждого тестируемого перемешиваются, что исключает возможность запоминания ответов.
     При одновременном тестировании всех действующих руководителей и кандидатов по стране можно использовать один тест, подготовленный профессионалами на конкурсной основе. 


     Принцип тестирования.

     Что делает учитель в школе, вызывая ученика к доске и желая проверить его уровень знаний за предыдущий период обучения? Тестирует посредством поставленных вопросов и полученных ответов уровень знаний ученика.
     Что делает врач на приеме пациентов? Тестирует пациента на предмет возникновения болезненных ощущений, выясняя причину и определяя вариант лечения, использования тех или иных лекарств.
     Что делает спортивный тренер при подготовке спортсменов к соревнованиям? Тестирует физические, волевые и прочие способности спортсмена и на основании полученных данных строит программу подготовки с целью достижения максимально возможных результатов спортсмена. 
     Что делает специалист-психолог отдела кадров крупного предприятия при собеседовании с кандидатом на ответственную руководящую должность? Проводит углубленное тестирование на предмет возможностей кандидата к качественному исполнению своих должностных обязанностей. Причем тестирование может проводиться разными специалистами с целью углубленного определения потенциальных способностей кандидата на руководящую должность, выявления особенностей его характера, позволяющих принимать верные решения в нестандартных ситуациях.

     Тестирование на должность может проводиться как в виде беседы с кандидатом на должность, так и в форме ответов на вопросы предложенного теста в распечатанном виде.  Использование того или иного варианта тестирования может применяться в зависимости от условий и требований работодателя. При необходимости могут использоваться оба варианта.
     Тестирование больших групп людей возможно только в варианте распечатанного теста: вопрос – возможные варианты ответов с отметкой наиболее верного ответа на взгляд тестируемого.
     При отборе кадров на государственные и муниципальные руководящие должности следует учитывать однотипность должностных обязанностей на территории государства. Следовательно, возможно использование одного и того же теста в отборе необходимых кадров.
     Защитой от постороннего вмешательства в Систему отбора кадров (СОК) является кодирование данных кандидата на руководящие должности при внесении его в список для тестирования. При этом смешивается порядок вопросов теста, т.е. для каждого кандидата порядок вопросов перемешивается методом свободной выборки.  Запомнить сотни верных ответов на поставленные вопросы с задачей раскрыть психологический портрет тестируемого человеку невозможно.
     Таким образом, можно один тест, подготовленный профессиональными психологами, специалистами с работой мозга человека и другими специалистами в соответствии со специализацией, ОДНОВРЕМЕННО использовать для проверки любого количества руководителей и кандидатов на руководящие должности! ОДНОВРЕМЕННО по всей стране в соответствии с форматом ЕГЭ! Такой вариант проведения СОК гарантированно уничтожает коррупцию, с наличием которой свыклись не только руководители России, но и всего мира.
     Если формат ЕГЭ в образовании навязан поклонниками западной модели образования с целью снижения качества образования в России, являясь по сути оружием в руках коллективного Запада, то формат ЕГЭ в системе отбора ГОТОВЫХ специалистов на руководящие государственные и муниципальные должности, направлен на резкое совершенствование качества работы системы управления всех уровней власти и уничтожение коррупции. Оружие противника работает против его бывших хозяев!
     Таков эффект применения СОК в предложенном варианте использования.
     Напоминаю, что введение СОК одновременно по всей стране не противоречит Конституции РФ и позволяет Президенту РФ использовать подобный вариант СОК в рабочем порядке.
     Характерная особенность СОК в том, что не позволяет проводить в жизнь длительное время ошибочные варианты управления экономикой государства. Ошибочные действия высшего руководства страны не позволяют управленцам низшего уровня эффективно решать поставленные перед ними задачи и вызывают ответные действия в виде проработанных на местах исполнения вариантов решения проблемных вопросов. 
 

Павлов Виктор Иванович
pavlovvi@mail.ru
21.03.2023г.