Параллельные миры Погружение в тему

Владимир Токунов
       Тему, которую я обозначил в этом материале, навеял один случай. Предложил как-то раз мой друг Юра поехать  на рыбалку в калмыцкие степи на озера. Был у него там один знакомый калмык, который откармливал скотину на продажу и арендовал большое рыбное озеро. Ехали мы туда по каким–то проселочным дорогам. По пути встретили дерево – тотем, обвешенное разноцветными лоскутами ткани. Так калмыки поклоняются своим духам или общаются с душами умерших родственников.
        Приехали мы после обеда. Рядом с озером стоял небольшой щитовой домик, а вокруг далее расстилалась бескрайняя полынная калмыцкая полупустыня и безлюдье. А следил за всем  хозяйством бомж, которого хозяин снабжал продуктами и куревом. Связь с внешним миром у него была через небольшой радиоприемник «Маяк» и через случайных людей, которые временами приезжали на рыбалку. Бомж встретил нас с неподдельной радостью, да это и понятно, скучно ему одному и он рад пообщаться с любым приезжим. Разложили нехитрую снедь, выставили бутылку и начались интересные разговоры, которые длились до поздней ночи. Бомж оказался довольно разговорчивым и приятным в беседе человеком. По его словам  у него в Астрахани семья, дети, а сам он высококвалифицированный сварщик по специальности. Но где то оступился и который уже год ведет такой образ жизни. Его паспорт у хозяина, но по его словам, он может его в любой момент взять и вернуться к семье, к людям и все откладывает этот решительный шаг до другого случая. Наверное, этого случая уже не будет, он привык к такой жизни, и вернуться к другой ему страшно и не хватает решительности. И я подумал, что этот человек, по сути дела, телепортировался самостоятельно в другой для него параллельный жизненный мир, в котором он сейчас и живет. Другой параллельный мир – семья, дети, работа, друзья, блага цивилизации – все это осталось, где –то далеко и вернуться в него страшно. Он уже привык к настоящему образу жизни. А в милиции он, наверное, числится, как пропавший без вести.
      Использовал я термин «параллельный мир» и задумался, что-то за последнее время этот термин попадает на страницы СМИ и просто в разговорной речи все чаще. Откуда это? И решил я немного поглубже коснуться этой темы. Посмотреть историю вопроса, примеры, которые можно приобщить к этому понятию, что говорит наука.
     Вначале посмотрим статистику и примеры, которые как то помогут войти в тему. Беспристрастная статистика свидетельствует: каждые три минуты на Земле бесследно исчезает один человек. Разумеется, у большинства таких случаев есть объективные причины – бытовые или криминальные. Однако часть исчезновений действительно таинственна…
     Куда пропадают люди, например,  в России? Вот что  поведал работник уголовного розыска, который занимается поиском пропавших без вести, или как  их называют специалисты, «потеряшек».
     В России около 200 тысяч  пропавших без вести в год.  А находятся  около 100 тысяч человек. Куда деваются остальные 100 тысяч - пропали внезапно без видимых причин (ушли на охоту, рыбалку, в турпоход; поссорились со второй половиной и «ушли в ночь»; ушли из дома — те, кто выпивающие, не здоровы психически, склонны к потере памяти, наркоманы; убежавшие детдомовцы; пропали в зоне боевых действий или природных катастроф; бомжи).
         Примерно половина пропавших, т.е. 50 тысяч, относится к «пропали внезапно без видимых причин». И мужчин, и женщин. И детей, и стариков. Разных национальностей. Разных социальных статусов и уровней дохода.
        Вот некоторые примеры.
        Утром женщина (мать двоих детей) завела по дороге одного ребенка в детский сад, второго в школу и села в маршрутку. На работу не пришла. От остановки маршрутки до работы идти одну минуту. Мужа перетрясли, всех родственников, школьных и институтских ухажеров. Просто взял человек и пропал. Пассажиры в маршрутке ее помнят, говорят, что вышла из автобуса на положенной остановке.
         Другой пример. Жил мужчина. Жена, ребенок. Машина, квартира в новом доме. Утром спустился на лифте в подземный паркинг, сел в свою машину и на работу не приехал. Его «Форд» нашли на полпути к работе через несколько дней. Автомобиль стоял, припаркованный у обочины. В машине никаких следов борьбы, никаких признаков насилия, разбоя, машина  стояла заведенная (ключи с брелоком были в замке зажигания). Внутри лежал ноутбук, мобильник подзаряжался от прикуривателя. Ни знака аварийной остановки, ни моргающих поворотников. Машина исправная. Все кусты, гаражи, подвалы в округе обыскали с собаками. Ничего. Пластиковые карточки специально не блокировали — по ним никаких движений не было.
        Или вот еще.
         Молодая мать пошла в магазин за творогом и молоком. Ребенку чуть меньше годика. Ушла и не вернулась. Кормит грудью, то есть к дитю привязана. До молочного магазина ехать на трамвае несколько остановок, но до него так и не доехала.
      Или еще, почти детективный случай.
      Ехали две семьи на двух машинах в отпуск. День в пути. Остановились на ночлег на окраине городе в придорожном отеле.  Утром просыпаются, а одного мужчины нет. Его жена и дети спали и ничего не слышали. Машина на месте, сотовый телефон, деньги, паспорт и документы на машину остались в номере.  Скорее всего, выходил покурить ночью (сигарет не нашли ни в номере, ни в машине).
       И ещё...
      Пропал сотрудник полиции. Ладно бы пропал, если бы с работы возвращался, с дежурства — предположить можно еще, что купил бутылку пива, с кем-то встретился и т. д. Но ведь нет! Утром сел в электричку и поехал на службу, до которой так и не доехал. На всех промежуточных станциях всех торгашей и кассиров опросили. Как сквозь землю провалился. По службе характеризуется положительно, были благодарности, командировки на Кавказ и т. п.
      Таких историй — тысячи и десятки тысяч по всей стране. Куда же деваются люди, которых не могут найти? Вот список предположений, которые в некоторых случаях нахождения людей (живых или мертвых) подтверждались: убийства (труп зарыт, утоплен, расчленен и т. д.); похищение в рабство; воруют на органы; удержание или насильственный вывоз для занятий проституцией.
       Однажды писатель Гиляровский (начало 20 века)  стал свидетелем необычного случая. В участок привели странно одетого человека. Этот человек был очень сильно возбуждён и утверждал, что на дворе 2004 год, а сам он только что выбрался из горящего поезда, который назвал незнакомым словом «метро». Как записал Гиляровский со слов бедолаги, вся Москва изрыта туннелями, по которым с огромной скоростью движутся поезда, перевозя миллионы пассажиров. Исследователи творчества Гиляровского много десятилетий не могли понять, что это за странная история. И только 2004 год расставил всё на свои места. Между станциями метро Автозаводская и Павелецкая произошёл взрыв. Несколько человек пропало без вести.
        В 1937 году заключенный тюрьмы «Кресты» Н.Ф. Волков почувствовал, что у него кружится голова, и он теряет сознание. Стал искать что-нибудь для опоры, чтобы не упасть, а… вцепился в парапет на берегу реки Нева.
       Подмечено, что пик необъяснимых пропаж людей приходится на осень и весну. Медики добавляют, что эти времена года - пора психических обострений. Здесь очень кстати  строки бардовской песни:

                Приходит время, с юга птицы прилетают
                Снеговые горы тают и не до сна.
                Приходит время, люди головы теряют
                И это время называется весна.

        Это мы вкратце посмотрели Россию, а что за рубежом? Вот некоторые примеры.
        Парижский врач Бонвилен был крайне удивлен, когда не обнаружил в кабинете своего пациента Люсьена Бусье. Доктор велел молодому человеку раздеться и лечь на кушетку, а сам отправился за стетоскопом. После минутной отлучки врач вернулся к больному, но нашел только его вещи, лежащие на стуле. Самого же пациента нигде не было. Не оказалось его и дома, куда доктор отправился, чтобы отнести одежду. Поиски обеспокоенных родственников также не дали результата.
         Еще один таинственный случай исчезновения человека произошел в 1880 году в Америке. Местный фермер Дэвид Лэнг вместе с женой и детьми сидел во дворе. Заметив приближающийся к дому экипаж своего приятеля, Дэвид поспешил навстречу и вдруг пропал прямо на глазах у семьи. Жена и соседи тщательно обследовали место, откуда буквально испарился мистер Лэнг, однако не обнаружили ничего, кроме пятна неизвестно от чего пожелтевшей травы.
        Не менее странная история случилась в 1949 году. Американец Джеймс Тетфорд при свидетелях сел в междугородний автобус. В пути не было ни одной остановки, однако, когда автобус прибыл на место, Тетфорда в салоне не оказалось. Полицейское расследование не дало результатов. Как, впрочем, и 26 лет спустя, когда в 1975 году пропала молодая женщина Марта Райт. Ее муж спокойно сидел в машине, когда Марта на минутку вышла, чтобы протереть стекло, и внезапно исчезла. С тех пор никто ее не видел.
         Если пропаже одного человека можно попытаться дать хоть какое-то более-менее логичное объяснение, то с массовыми исчезновениями дело обстоит еще более таинственно.
       1915 год. Первая мировая война. Англичане ведут боевые действия на Балканах. 145 хорошо обученных солдат Норфолкского батальона двинулись в сторону противника. Оставшиеся на позициях товарищи по оружию свидетельствовали, будто внезапно батальон оказался окутанным густым туманом. Когда туман рассеялся, не осталось ни одного солдата. Люди просто исчезли.
       Не менее загадочным кажется исчезновение жителей целой деревни в 1930 году. Пропажу жителей эскимосского поселка на севере Канады обнаружил горнорабочий Джо Лабелл. Он частенько захаживал в деревню, чтобы закупить провизию для себя и своих друзей. Когда Лабелл в очередной раз оказался в поселке, он увидел, что в нем не осталось ни одного жителя. При этом все вещи, включая винтовки, без которых эскимосы никогда не уходили далеко от поселка, остались на месте.
       В 1935 году таинственно исчезло население острова Эльмоло в Кении. Название острова переводится как «безвоз¬вратный». Мрачное имя остров получил задолго до того, как на нем появилась деревня. Тогда с острова не вернулись двое английских исследователей.
        Известен странный случай, который произошёл с гением ХХ века, учёным и изобретателем Николой Тесла. В молодости он внезапно исчез прямо из собственного дома. Через некоторое время он так же внезапно появился, но никогда не рассказывал, где был и что с ним происходило. Считается, что именно после загадочного исчезновения Никола Тесла и стал великим изобретателем. По вечерам он запирался в комнате и вёл диалог с незримым собеседником. Причём, его было слышно, а вот голос собеседника никто не слышал. Тесла в такие вечера запрещал кому-либо его беспокоить. Позже Тесла признался, что общается с представителями внеземной цивилизации, которая помогает ему в его изобретениях.
        На станции метро в Нью-Йорке моментально появился юноша, который утверждал, что только был в пригороде Рима. Полиция проверила информацию, и это действительно оказалось правдой.
      Ну, а что же говорит нам по этому поводу ученые?
      У современной науки нет объяснений всем этим странным случаям. Однако существует целый ряд версий, но все они – лишь теории, не подтвержденные никакими доказательствами. Некоторые склонны считать, что странные явления неожиданного пропадания людей можно предположить телепортацией. Телепортация (от греческого «далеко» и латинского «нести») — гипотетическое мгновенное перемещение объекта на любое расстояние со скоростью быстрее скорости света.
       Теорию телепортации предложил в 1899 году американский физик Амброз Бирс. Он предположил, что в нашем мире существует нечто вроде отверстий и пустот. Как образно объяснял ученый, «наше пространство подобно вязаному свитеру». Согласно этой теории, на Земле существуют аномальные зоны, где и расположены «пространственные пустоты».
        Предполагается также, что одной из причин  исчезновения людей могло стать падение метеорита. Врезаясь в атмосферу Земли на огромной скорости, метеориты получают огромный заряд электрической энергии. Если метеорит падает на Землю, энергия «сбрасывается» и происходит взрыв. Если же небесный камень разрушается в атмосфере еще до падения, заряд остается в воздухе несколько часов. Электрический потенциал такой мощности теоретически может вызывать явление электростатической левитации, когда довольно большие предметы и даже люди переносятся с одного места на другое. Если верить этой теории, туман, который якобы окутывал исчезающих людей, – не что иное, как облако пыли, поднимающееся под действием электрического поля.
       Возможность существования параллельных миров современная наука не оспаривает. Весной 1999 года ученые Инсбрукского университета (Австрия) впервые в истории человечества осуществили опыт квантовой телепортации. Для осуществления эксперимента исследователи разобрали свет на элементарные частицы – фотоны. В результате эксперимента исходный пучок света был в ту же секунду воссоздан в другом месте.
         Помимо прочего, подтверждается возможность наличия множества параллельных Вселенных, между которыми, вероятно, существует некая пространственная связь. То есть у нас на Земле есть зоны, где время течёт совершенно по-другому, а может быть, его там и вовсе нет.
        Мысль, что миров имеется немало, выдвигали еще древние философы Демокрит, Метродор Хиосский и Эпикур. Позднее ученые вывели такую же теорию, опираясь на принцип изономии — равного бытия. Законы физики аргументируют, что все измерения соединены фотонными тоннелями, это разрешает перемещаться по ним, не искажая закон сбережения энергии. Существует версии про такие порталы: Дверь в иной мир открывается в «черных дырах», поскольку это воронки, затягивающие материю.
Есть возможность открыть портал в параллельный мир правильно сконструированными моделями разных зеркал. Такие поверхности из камня нашли возле тибетских пирамид, когда члены экспедиций начинали видеть себя в иной реальности.
       Выведенная физиками теория о наличии многих миров получила название теории суперструн или теории Мультивселенной. Парапсихологи, со своей стороны, аргументируют, якобы на земле имеется больше 40 порталов в иные измерения, из них 4 расположены в Австралии, еще 7 – в США, и 1 – в России, в районе Геленджика, в старой шахте. Сохранились свидетельства, что молодой парень, который решился спуститься туда, исчез на неделю, а поднялся наверх уже очень старым, и о случившемся ничего не помнил.
       Физики предполагают, что все элементы мира  состоят  из колеблющихся нитей и мембран энергии. Согласно этой теории, других измерений может насчитываться от 10 в 100-й степени до 10 в 500-й степени штук. Математики приводят свои доказательства. Если в двухмерном пространстве могут сосуществовать параллельные прямые, а в трёхмерном — параллельные плоскости, то в четырёхмерном,  совмещаются и параллельные трёхмерные пространства. Описать параллельные миры ученые затрудняются, ведь пересечься параллели не могут, и побывать в том отражении ради опыта сложно. В этом вопросе можно опираться только на слова очевидцев. Единственное, в чем схожи описания, это в сильном потоке света, который проявляется из пустоты. Подобные явления видели ученые в пирамидах фараонов, исследователи вывели версию, что камеры покрыты уникальными сплавами, которые светятся в темноте. При попытке вынести скол на солнечный свет, эти сплавы распадаются, исследовать их невозможно, поэтому точных данных нет.
        Американский физик Хью Эверет считает, что существует, как минимум, один мир, параллельный нашему. Он назвал свои рассуждения теорией о вероятном множестве миров. Она опирается на заявления ученых из области квантовой физики. Согласно этим заявлениям, электрон может существовать в двух местах пространства одновременно. Такое его свойство называется суперпозицией двух состояний. Интересной особенностью этой суперпозиции является то, что как только мы попробуем понять, где находится этот электрон, например, окажем на него воздействие, он сразу переместится. При этом хоть они и являются копией друг друга, но если попытаться определить их положение, то окажется, что мы увидим только один. На самом деле, все это больше похоже на какой-то развод, мол вы не видите, но он есть, однако это является частью квантовой физики. Той частью квантовой физики, которая имеет ряд допущений и основных правил, без которых просто невозможно объяснить все происходящее в мире. Такие правила подходят ко многим явлениям, поэтому они и являются законами квантовой физики. Нам остается только поверить в них.
      Теория Хью Эверета берет за основу доказательства существования параллельных миров именно такое поведение квантовых частиц. То есть, если мы попробуем идентифицировать электрон в пространстве и понять, где он находится, то сами станем квантовым объектом и окажемся в двух состояниях. В одном из них нам будет доступен один электрон, а во втором — другой. То есть это и есть параллельные миры, основанные на суперпозиции состояний. При этом количество таких миров может быть больше двух. Но говорить, что события происходят в другой Вселенной, которая просто связана с нашей на квантовом уровне, не приходится.      Согласно теории, Вселенная всего одна, а приведенные примеры параллельных миров являются только слоями этой единой Вселенной, которые образуются каждый раз, когда происходит какое-то событие, имеющее несколько разных исходов. Эта теория  призвана заполнить пробелы в квантовой механике. В частности, выяснить, почему кванты света ведут себя то, как частицы, то, как волны.
         В ответ тем, кто опровергает существование других Вселенных, сторонники теории приводят доводы, что наше представление о Вселенных сводится только к тому, что мы видим. То есть к тому пространству вокруг нас, которое соответствует расстоянию, преодолеваемому светом за 13,8 миллиардов лет. Именно столько прошло со времени Большого взрыва и мы видим только те звезды, галактики и миры, свет от которых успел дойти до нас. Возможно, через миллиард другой лет до нас дойдет свет от других Вселенных. Вселенные после Большого взрыва могут существовать как угодно и где угодно.
        Отрицать существование других Вселенных в рамках этой теории все равно, что стоять на берегу моря и говорить, что другого берега не существует. Мы же его не видим. Многие ученые так же утверждают, что эти Вселенные и являются нашими параллельными мирами. Некоторые даже опираются на изменения в реликтовом излучении, утверждая, что изменения его поведения являются следствием столкновения Вселенных, которые как бы плавают в большом океане и периодически сталкиваются друг с другом.
        Когда мы думаем о способах телепортации, первое, что приходит в голову — кротовые норы, которые не отрицает теория относительности. Согласно ней, наша Вселенная изгибается в четвертом пространственном измерении, и в некоторых местах возможны пограничные зоны, где пространство удалено друг от друга, но при этом приближается довольно близко друг к другу сквозь четвертое измерение. При определенных условиях две разные точки трехмерного пространства сольются в одну через дополнительное измерение, образуя тоннель. Шагнул в такое — и переместился мгновенно на миллиарды световых лет.
           Второй способ телепортации — квантовый. Доказал, что она возможна, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн, который, однако, потом пытался это опровергнуть. Квантовая телепортация означает возможность мгновенной передачи состояния с одной частицы на другую независимо от того, как далеко друг от друга они находятся. Обязательным условием для проведения квантовой телепортации является наличие набора одинаковых атомов в точке отправления состояния и в точки получения состояния. То есть квантовая телепортация не имеет ничего общего с материальным перемещением объекта.
        Официально нет никаких разработок или вещественных доказательств, что телепортация возможна. Но если последние столетия это было чем-то полностью фантастическим и невозможным, то теперь дела обстоят иначе. Разработали способ перемещать предметы. Прибор называется Scotty и основан на 3D принтере – он разрушает оригинальный объект, сканирует, и воссоздает его копию в другом месте. Есть только одна сложность – оригинал при этом уничтожается. Поэтому к людям этот метод не применим. Помимо технологических устройств есть истории и обычных людей, которые способны перемещаться в пространстве без технологий, а только силой мысли.
      Вот, кажется, в сжатом виде я пытался изложить имеющиеся примеры, сходные с понятием «параллельных миров», «телепортции» и теоретические предпосылки возможности их существования. Окружающий нас мир полон загадок и, думаю,  что человечество находится только в самом зачаточном состоянии познания тайн мироздания, созданного Всевышним Создателем нашим.