Еврейская бабушка объясняет НЛО с помощью ABA

Михаил Салита
Еврейская бабушка объясняет НЛО с помощью ABA


"Еврейская бабушка объясняет наблюдения НЛО, используя техники ABA: внимание, парирование, избегание и корреляция."

Эпиграф: "Любое поведение имеет свою причину, в том числе и наблюдения НЛО. Используя техники ABA, мы можем понять взаимосвязь между тем, что происходит до и после поведения, и, возможно, выявить положительное подкрепление, поддерживающее поведение." - Михаил Салита.

Пролог:
"В небольшом городке загадочные наблюдения НЛО оставили людей в восторге и недоумении. Ни одно из этих наблюдений не было объяснено, оставляя жителей города задаваться вопросом, есть ли жизнь за пределами Земли. Еврейская бабушка, мудрая и образованная женщина, пытается разгадать тайну необъяснимых наблюдений."

Когда-то давно, в небольшом городке, группа людей смотрела на ночное небо и увидела что-то странное. Казалось, это было НЛО, летающее по небу. Все замерли и посмотрели друг на друга, задаваясь вопросом, видели ли они одно и то же.

Еврейская бабушка сидела вместе с группой и сказала: "Вы знаете, мы можем использовать принципы Прикладного Анализа Поведения (ABA), чтобы попытаться понять поведение НЛО."

"ABA?" спросил один из детей.

"Да, дорогой. Это означает внимание, парирование, избегание и корреляция," объяснила еврейская бабушка.

"ABA-техника может помочь вам лучше понять поведение НЛО," продолжала еврейская бабушка. "Это сокращение означает Attention (внимание), Pairing (сопряжение), Escape (убежище) и Correlation (связь)."

"Attention (внимание) означает, что люди могут видеть НЛО, потому что они привлекают большое внимание, подобно тому, как ребенок может плохо себя вести, чтобы привлечь внимание своих родителей", объяснила еврейская бабушка.

"Pairing (сопряжение) означает, что люди могут видеть НЛО, потому что они ассоциируют их с чем-то положительным, например, с интересом или любопытством. Это подобно тому, как вы можете начать полюбить своего нового терапевта после нескольких сеансов", продолжала она.

"Escape (убежище) - это когда люди видят НЛО, чтобы избежать чего-то неприятного. Например, увидев НЛО в небе, вы можете отвлечься от плохого дня на работе", объяснила еврейская бабушка.

"А Correlation (связь) означает, что люди могут видеть НЛО, просто потому, что они оказались в нужном месте в нужное время. Это подобно тому, как вы находите пенни на земле, когда просто проходили мимо", завершила она свою мысль.

Группа посмотрела друг на друга, пораженные тем, как принципы ABA могут объяснить поведение НЛО.

"А что насчет людей, которые продолжают видеть НЛО снова и снова?" - спросил другой ребенок.

"Мы не можем быть уверены," ответила еврейская бабушка. "Но это может быть связано с тем, что положительная ассоциация с НЛО становится сильнее со временем, подобно тому, как вы все больше и больше наслаждаетесь своей любимой едой с каждым разом".

Группа сидела и размышляла о загадках Вселенной и принципах ABA. Это был вечер, который они никогда не забудут.

Эпилог:
Хотя никто так и не смог выяснить, почему люди видят НЛО снова и снова, теория еврейской бабушки предоставила объяснение, которого город раньше не слышал. Люди задумались, не стали ли они со временем иммунными к притягательности НЛО. Однако одно было ясно - эти невероятные наблюдения делали ночи города немного менее одинокими.

PS:
Принципы ABA могут быть применены и к другим видам поведения, а также к тому, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Может быть, однажды мы сможем разобраться во всех тайнах, которые до сих пор нас пугают.


Ключевые слова: НЛО, принципы Прикладного Анализа Поведения (ABA), положительное подкрепление, поведение, парное сочетание, акцептанс, стимул, экспозиция, концепт.

Резюме:

Эта история исследует поведение наблюдений НЛО и то, как принципы Прикладного Анализа Поведения (ABA) могут помочь объяснить, почему люди продолжают сообщать о них... Еврейская бабушка объясняет концепцию парного сочетания и то, как это может относиться к наблюдениям НЛО, используя аналогию, чтобы помочь детям понять. История заключается отмечая исторический характер наблюдений НЛО и предполагая, что может существовать история подкрепления, которая еще не была полностью понята.