Шашель заступник

Яков Заморённый
А было дело так: у одного скупого коллекционера возникла нужда отреставрировать шкаф. Порекомендовали ему мастера-старичка, умелого да верткого, прям дед Щукарь, только с рубанком.

  Пришел тот господин к нему в мастерскую, но прежде чем отдать шкаф в работу, все наблюдал да выспрашивал: "Кель то, кель это?". На что, мол, клеишь, сколько в прессе деталь томится, а не забываешь ли пензой поры заполнять, а какие выдержки между слоями политуры?  Всю душу вынул, но изъянов не обнаружил, пригласил к себе домой для лечения шкафа.

  Торговались они долго, и уж плюнуть собирался мастер и уйти домой, да уж больно деньги были нужны в тот момент, согласился дед. Ну а раз согласился с ценой, то гордость профессионала не позволяла сработать "в полноги", пришлось потихоньку аккуратненько колдовать с каждой деталькой, с каждым завитком, с каждой трещинкой.

  Глядь, через месяц стоит шкаф-красавец на своем месте и всех радует: и дерево заиграло, и сколов трещин не видно, да весь словно барин, даром, что два века минуло. "Да еще столько же проживет, крепка в нем кость," - подытожил свою работу мастер.

  Походил клиент вкруг шкафа, все оглядел с ног до верхушки, достал из бархатного мешочка лупу, осмотрел еще раз с особым тщанием. Не знает, к чему придраться - все хорошо сработано, аж противно: и блеск в самый раз, и дверцы не скрипят, и замочек тютелька в тютельку язычком прищелкивает... Даже расстроился - придраться не к чему. Подумав немного, достает половину гонорара и говорит: "Все хорошо, да только очень быстро, нельзя такие деньжища так легко зарабатывать, а то у нас вся промышленность встанет - глядишь все подадутся в реставраторы. Вот тебе половина, ступай себе с Богом."

 Опешил мастер, но к умным рукам обычно прикладывается и умная голова. Смекалка, столько раз помогавшая в работе, и на сей раз не оставила мастера в беде. Достал он из портфеля коробок с мотылем, приготовленный к завтрашней рыбалке, поднес к уху хозяина. Тот ничего не понял, услышав только подозрительное шуршание. " Что это? "-округлил глаза коллекционер.

 "Смерть твоей коллекции - шашель, или деньги на стол или открываю коробок".
Бледный хозяин отсчитал недостающее, на том и распрощались.

  И оба остались довольны - один деньги сполна получил, другой коллекцию спас от подлого древоточца.