От Перервы до Капотни

Виктор Савенков 3
   Март на дворе. Яркое солнце, редко посещавшее Столицу зимой, наконец брызнуло яркими лучами на посеревший, уже подтаявший  снег. Температура воздуха поднялась до десяти градусов. Снег, ещё вчера радовавший белизной, потерял свой цвет и серыми буграми громоздился на бордюрах и скверах. Но на проезжей части дорог он уже полностью растаял. Дворники, ловко работая лопатами, рыхлили оставшиеся кучи, серые бугры, ускоряя процесс таяния.

  Местами снег уже растаял, появились первые проталины на газонах и к всеобщей радости голубей и воробушек, позволили им перейти на "подножный" корм. Весёлое щебетание в кустарниках заставляло людей острее почувствовать приближение весны.

  Сегодня, во второй половине марта, утреннее солнце с трудом пробивалось сквозь низко плывущие облака.  К обеду солнце поднялось выше, облака рассеялись и пропустить такой хороший день, сидя дома, было выше моих сил. Я решил пройтись по парку,посмотреть не пора ли сесть на велосипед, а заодно и полюбоваться солнечным мартовским днём, водами Москвы-реки, убегающими к Капотни. 

  Зима в этом году не баловала солнечными днями. Серое небо,снег перемешанный с дождём могли стать попутчиками в любо время суток. Но во второй половине марта, погода, словно осознав свою вину, вот уже несколько дней радует солнечной погодой. Усидеть в такую погоду в квартире было невозможно и я решил прогуляться в парк 850 Москвы, расположенный по левому берегу Москвы - реки на юго -востоке Столицы.

  Когда-то этот берег Москвы - реки представлял собой огромные кучи  строительного мусора, нагромождение исковерканных труб, служивших стоком талых вод в реку. Добраться верхним транспортом до Марино можно  было только на троллейбусе, который шёл от метро "Текстильщики" больше часа. Но прошло каких-то десять лет и район преобразился.

  На месте станций аэрации вырос новый благоустроенный микрорайон. Появились новые улицы, скверы, декоративные пруды стали местом прогулок жителей. С открытием новых станций Метро, район преобразился. Другим стал и парк-любимое место отдыха марьинцев.

  Парк протянулся от Перервы до Капотни. Почти четыре километра благоустроенной набережной Москвы - реки, пешеходных и велодорожек. Прогулки в парке привлекают   людей всех возрастов и отдых делают интересным и полезным. С утра здесь можно встретить родителей с детскими колясками, пенсионеров. Кто-то просто совершает прогулки обычным шагом, а кому-то финская ходьба приносит радость и удовольствие.

  Но я решил пройтись пешком. По Луговому проезду,не спеша,  перешёл Поречную  улицу, за ней начинается парк,протянувшийся по берегу Москвы - реки на несколько километров. Здесь в будничный день народу не много,в основном пенсионеры и родители с детскими колясками. По лицам отдыхающим без особого труда можно было прочитать их  настроение. Первый, по настоящему тёплый день, нёс неописуемую радость всем марьинцам, особенно были рады мальчишки впервые после зимы доставшие самокаты.

  Пешеходные дорожки почти просохли, но кое-где на поверхности плиток  стояла талая вода и приходилось обходить их стороной по ещё сохранившемуся на бордюрах снегу. Небольшие проталины между деревьями отчётливо напоминали о уже уходящей зиме. Снег кое-где ещё лежал в местах, где солнце его ещё не коснулось. Но ближе к набережной, где берег хорошо освещался, его почти не осталось.

  Но это наверное в большей мере радовало уток, которые перезимовав, спешили на берег, где можно было что-то найти. Обычно, в теплое время,они десятками собирались у берега, где их подкармливали крошками хлеба отдыхающие. Сейчас они осмелели. Изголодавшись за зиму, они бродили по берегу в двух метрах от идущих людей, не обращая внимание даже на собак, идущих рядом.

  Зимой утки слетались на Новочеркасский бульвар к замёрзшим декоративным прудам, где их всегда днём подкармливали проходившие мимо пешеходы. Вечером они улетали на Москву-реку, которая не замерзает и здесь ночевали. На берегу их и зимой подкармливали, но сейчас, на оттаявшей земле, между деревьями, они что-то находили сами и радовались наступившим тёплым дням не меньше людей. Я пожалел, что не захватил с собой корочки хлеба.

  Утки встречались по всему берегу: одиночки, но чаще парами. А где-то целая стая
активно осваивала берег, переваливаясь с ноги на ногу спешила между деревьями опережая друг друга. Голуби, давно привыкшие, что отдыхающие в парке их кормят, гуляли по дорожкам среди уток. Нехотя расступались, когда им кто-то ненароком мог наступить на хвост. На летние трассы выбежали первые любители бега. Начало их летнего сезона.

  Я прошёл уже километра, когда среди серых уток увидел двух коричневых особей. Они были значительно крупнее обычных крякв, перемещались вместе с ними и совершенно не боялись людей. Обычно такие утки здесь появляются редко. Что их привлекло сюда я не знаю, но они ещё раз напомнили мне, что животный мир Москвы довольно разнообразный. В парках можно встретить и краснокнижных животных и птиц.

  Обратная дорога до Братеевского моста была не менее интересная. Велодорожка почти очистилась от снега. И велосипедисты с радостным чувством обкатывали своих
 двух колёсных коней.  Полутора часовая ходьба нисколько меня не утомила. Может быть оттого, что это была первая весенняя прогулка, в первый тёплый день после слякоти и сырой промозглой погоды, а возможно это было чувство приближения лета.
2023г. Март.