Сияй, Ташкент, звезда Востока!

Рыбаков Андрей Станиславович
            
 «Сияй, Ташкент, – звезда Востока – столица дружбы и тепла!»  Какой советский человек не слышал этой песни? После страшного землетрясения весь СССР восстанавливал столицу Узбекистана, построили город краше прежнего. Говорят, что метро в Ташкенте – самое красивое на просторах бывшего Союза. Так ли это? Убедиться, лично увидев всё своими глазами, предстоит мне в октябре – лайнер «Узбекистан Airways» из осенней Златоглавой  уносит в древнюю страну тепла, фруктов и восточной экзотики. «У москвички – две косички, у узбечки – двадцать пять».
    По большому счету, «Узбекистан Airways» довезли нормально: покормили бутербродом, дали стакан воды, не уронили где-нибудь в пустыне, показали креативный видеоролик про  безопасность в полёте. Ролик очень понравился, снят в стиле восточной сказки: купцы в национальных одеждах, сидя на верблюде, показывают, как застегивать ремни безопасности; красавицы в каком-то фантазийном транспортном средстве типа многоместного паланкина демонстрируют, как приводить спинку кресла в горизонтальное положение; кислородные маски вылетают откуда-то сверху прямо посреди восточного базара; воин со щитом и мечом стоит в ночной страже на городской стене и украдкой пытается закурить трубочку, но тут, в виде, как я понял, джинна, материализуется стюардесса и объясняет, что курить нельзя. 
   Жил в гостинице «Узбекистан» в самом центре города. Накладки, конечно, случались, но вспоминать о них не хочется – заселили усталого путника в 5 утра, хотя, если по правилам, заселение в 14.00. Ещё и на завтрак пустили.
     Ехал я в Ташкент не наобум – тут живут Галя и Лена, сёстры, с которыми познакомился несколько лет назад в Киргизии, на солнечном Иссык-Куле. Собственно, если бы не Галя, то мой короткий отпуск в Ташкенте не был бы таким ярким и насыщенным. Она выгуливала меня по интересным местам, некоторые из которых не особо известны широкой туристической публике. Ели плов, самсу, лагман, шашлыки, посетили пару базаров, где накупил подарков и сувениров в столицу, еле уложившись по массе в лимит авиационного багажа. Ну, о сувенирах ещё упомяну в конце статьи.
      Ташкент – город солнечный, в центре много зелени. Повезло попасть сюда в самый разгар туристического сезона, ведь осенью нет изматывающего пекла, вполне комфортная температура. Все места в отелях заняты, и не только туристами. Тут и там по городу болтаются  мужские особи славянского вида, парочки лысых и бородатых «гламурных лесорубов», спасающихся в Узбекистане от мобилизации. «Бомбилы» поглядывают с толикой презрения, но когда в разговоре выясняется, что я здесь просто в отпуске, то сразу добреют, заводят душевный разговор. Как потом выяснилось, даже рыболовный гид спрашивал у Гали, не из «уклонистов» ли я…
    В 1966 году страшное землетрясение разрушило Ташкент, город трясло несколько месяцев. На экскурсии с грустью и гордостью рассказывают, что все республики  СССР восстанавливали узбекскую столицу: «Вот этот район – подарок от россиян, те белоснежные дома построили нам ленинградцы». Жаль, что восточный колорит городские власти пытаются осовременить, европезировать. Например, вырубили вековые чинары в сквере Амира Темура.
                Река Чирчик.
    На третий день  узбекского отпуска Галя нашла мне напарника на рыбалку, соседа по махалле. Махалля – это такой район в городе с местным самоуправлением.
   Итак, Джура попросил называть его Жориком, расспросил о моих рыболовных пристрастиях, обрадовавшись, что люблю половить на донки.
   - Все там на донки ловят, на спиннинг не рыбачат. Можешь в проводку половить, живца забросить.
    Заехали Жорик с Галей за мной в отель в три часа ночи, прибыли на сорок первом «Москвиче». У бати был четыреста двенадцатый, звук москвичёвского движка  теперь не спутаю ни с чем.
    Джура – взрослый мужчина, худощав, немногословен, по ухваткам чувствуется опытный рыбак и многое повидавший в жизни человек. Думал, что поедем на Сырдарью, но оказалось, что путь лежит на реку Чирчик. Это полтора часа пути по шоссе, едем на старую рыболовную базу еще советских времён. По просьбе моего рыболовного гида точных названий и координат в статье не указываю.
   - Надо пораньше выехать, чтобы успеть свободные места занять, - поясняет Жора.
  Сворачиваем с шоссе, петляем по просёлку, наконец, останавливаемся у закрытых, побитых временем металлических ворот с табличкой, на которой от руки написано название базы. Джура открывает ворота ключом, извлечённым из потайного местечка. Мой спутник дружен с местными егерями, поэтому к нашей компании отнеслись очень радушно, даже символическую плату за посещение базы брать не стали.
    Ещё совсем темно, кое-где по берегу видны зелёные «светлячки» на кончиках удилищ. Река Чирчик недалеко от этих мест впадает в Сырдарью, течение не особо быстрое, вода мутная, берега заросли можжевельником и похожим на него кустарником под местным названием «джингаль». Удобные проходы через кусты к реке редки, комфортных для рыбалки мест не так уж и много. Вдоль берега, у самой воды – узенькая тропка, кое-где расставлены деревянные роготульки под удилища. В воде вдоль берега растёт трава, поэтому для вываживания рыбы необходим подсачек с длинной ручкой.
     Перед выездом предупредили, чтобы теплее одевался. На мне кроссовки, камуфляжные штаны с рубашкой, футболка и непромокаемая финская ветровка, но всё равно сильно мерзну в темноте у воды, приходится отогреваться в машине. Всё резко поменяется, когда взойдёт солнышко: сланцы сменят измазанные в грязи кроссовки, ветровка и рубашка отправятся в сумку. В рыболовные путешествия для оптимизации веса багажа стараюсь брать обувь, в которой можно и гулять по городу, и ходить на рыбалку. В этот раз надел кожаные кроссовки, которые удобно отмывать от грязи. Для приведения обуви в потребный вид запасся губкой с чёрным кремом.
   А пока темно и холодно, не клюёт. Редко-редко в стороне зазвенит бубенчик – какой-то счастливчик вываживает добычу. Длинные телескопические удилища с безынерционкой у местных рыболовов оснащены кормушкой и тремя поводками. В поводки плотно набивается мамалыга – кукурузная каша в консистенции теста. На крючках – опарыши, черви.   
    Моя экипировка в рыбацком путешествии при перелёте за границу стандартна: две  донки, маховое телескопическое удилище и телескопический спиннинг. Все снасти приобретены с таким расчётом, чтобы спокойно помещались в спортивную сумку и чемодан. Удочка – моя любимица. Из короткого цилиндрика превращается в четырёхметровый «хлыст». Лёгонькая, со съёмным мотовильцем, на котором хранится тонкая оснастка с мелким крючком и чувствительным поплавком. Приходилось бывать в таких местах, где лёгкая оснастка совсем ни к чему, поэтому подумываю дополнительно обзавестись ещё и мотовильцем с «начинкой» погрубее.
   Из-за деревьев на горизонте медленно выплывает оранжевый шар светила, рыба помаленьку активизируется. Проснултсь соседи, то и дело что-то вываживают. В утреннем свете оказалось, что почти все доступные места на берегу заняты.
   Отрадно, что первую рыбу в нашей компании поймал всё-таки я.  Жора, конечно, потом наверстал и изрядно меня обловил. Первая добыча – карась, клюнувший на пучок красных опарышей.
   Донки мои на коротких телескопических удилищах с лёгкими безынерционными катушками оснащены по-разному: на одной стоит «убийца карасей» с темя спиральными кормушками и тремя крючками на коротких капроновых поводках; вторая донка оснащена концевым грузилом, двумя поводками из лески диаметром 0,2 мм в 20 сантиметров длиной  и синими овнеровскими крючками среднего размера.
   Кормушки наполняю стандартной магазинной прикормкой для карася, карпа, сазана. Прикормка, кукуруза, опарыши и черви приехали со мной из Москвы. Кстати, на простую снасть с двумя крючками поклёвок было больше, чем на «навороченную», с кормушками.
   Рыбаки то и дело вываживают улов, клюют караси и плотва. Плотва здесь какая-то белёсая, нет у неё наших ярких красок. Много пустых поклёвок, с такими я боролся уже испытанным в Армении способом – брал удилище в руки и, не обращая внимание на колокольчики, караулил поклёвку. Рыба – «тук» насадку, я – «дёрг» удилищем рыбу. «Иди сюда, мой сладкий сахар!»
   Клевало настолько бойко, что не хватало времени изготовить живцовую закидушку. Иногда плотва садилась сразу на два крючка. Наконец, изготовил снасть: грузило на конце лески, повыше грузила привязал метровый поводок из монофила с соразмерным одинарным крючком. Местный егерь Рашид сказал, что в качестве  живца надо использовать мелкую плотвичку, насаживая её за хвост. Таким образом тут ловят судака. Хищника я так и не дождался, видимо, живец для судака был слишком крупным.
   Отвлёкшись от донок, немного половил в проводку, поймал на одиночного белого опарыша плотвицу и отдал удочку Гале. Научил забросу, объяснил, как надо подсекать. Через некоторое время Галя поймала карася - первую в своей жизни рыбу. 
      - Сачок! - Джура одной рукой водит на удилище добычу, другой тянется за подсачеком.
   - Возьму!- хватаю сачок и лезу в грязь. Вот где пригодилась длинная ручка – карп на полкило без проблем вытащен на берег. Это был самый крупный сегодняшний улов.
   Я поймал в несколько раз меньше Жоры, но в своё оправдание отмечу, что чуть не половину улова скормил кошкам. Да-да, и в Узбекистане тоже не обошлось без хвостатых. И не только кошки прибились к стоянке, а образовался целый зверинец. Старенькая собачка Муся с «виноградиной» опухоли на ухе, из-за чего ухо висит и не поднимается. Весёлый щенок, бегающий кругами и пытающийся со всеми играть.
    - Ах, ты! Где должен быть?! Ворота сторожить! – егерь Рашид непреклонен и суров. Щенок, осознав всю глубину своего падения, умчался на покинутый пост.
   Кошка Маша, серая красавица с изумрудными глазами. С виду суровая, но, на поверку, добрая и ласковая, даёт себя погладить и мурлычет. Такой же серой масти и её трусишка-дочка. При матери нас не боится, а когда та покидала берег с рыбой в зубах, то убегает в кусты и оттуда утробно подвывает. Сперва мы думали, что это кот с непроизносимым колоритным именем, которое никак не могли запомнить. Называли на свой лад то Аликом, то Альбертом. А кот кошкой оказался, но так и осталось – кошка Альберт.
   Вся мохнатая компания терпеливо ожидала поклёвку. Муся рыбу не ест, а кошки сразу начинали «концерт», мяукая при любой удачной подсечке. Конечно, рыбка отправляется не в садок, а в пасти усатых-полосатых.
        К обеду Джура расстелил на траве ковёр, поставил столик, достал походный миниатюрный мангал, наша компания приступила к подготовке трапезы. Продукты мы с Галей закупили накануне. Мясо дорогое, свинина стоит 1000  рублей за килограмм, а говядина – 700. А вот фрукты и овощи обходятся здесь в сущие копейки.
   Шашлык удался, после обеда улегся в тенечке на спальник и прикорнул – как же приятно после слякотной московской осени снова оказаться в лете!
   А Жора тем времени зря не терял, наловил ещё рыбы. Весь улов отдали Гале, чтобы приготовила себе и сестре.
   На берегу реки обнаружил раковину от гигантской перловицы. Честное слово, размером с блюдце! По рассказам, когда-то здесь занимались изучением и селекцией этих моллюсков, с тех пор и остались такие монстры.
    Вечером выдвинулись обратно в Ташкент, заехав по пути на знаменитый ночной рыбный рынок в Чиназ. Здесь на гостинцы можно приобрести, например, копчёную и вяленую шемаю, которая в России занесена в «Красную книгу».
                Канал Анкор.
    Этот канал условно делит Ташкент на старую и европейскую части. Галя сказала, что видела рыбаков на канале недалеко от Мечети Минор. Это новая красивая мечеть, которую ещё называют Белой Мечетью.
  Доехал до места на попутке, попытался, было, половить в живописном парке, но рыбалка тут оказалась запрещена. Делать нечего, отправился вниз по течению мимо мечети. На набережной установлена металлическая ограда, за которой растут ивы и молодые чинары, любовно орошаемые системой полива.
   Перелезть через ограду и устроиться рыбачить? Решил всё-таки пройти дальше и заприметил интересное место – крытый причал со скамьями. Мимо периодически проплывали байдарки с юными гребцами. На причале несколько мужчин возятся с байдаркой.
   - Можно мне тут рыбу половить? - спрашиваю я, поздоровавшись.
   - Вот два тренера, у них и спрашивай.
   Рыбачить мне разрешили, пристроился в уголке, чтобы никому не мешать.
    - Какая тут рыбалка? Тебе байдарки постоянно мешать будут, - подошёл ко мне более общительный тренер, крепко сбитый мужчина, чем-то напоминающий актера Чиндяйкина. Рассказал, что ловят на канале ночью, утром уже уходят. Водятся тут сазан, маринка. На днях поймали сазана на шесть килограммов и маринку на два. Вспоминал рыбалки своей молодости, сетовал, что рыбы совсем не стало.
   Я же забросил две донки и ожидал поклёвку. И вот в то время, когда тренер отошёл к своим подопечным, кончик удилища, наконец, пару раз дёрнулся. После подсечки чувствую, что добыча на крючке и потихоньку вываживаю. Но рыба забивается  в камни, за которые успешно цепляются грузило и второй крючок. Моё лёгкое удилище не выдерживает попыток спасти снасть и ломается сразу в двух местах. Уже не надеюсь, что неведомый улов всё ещё на крючке, но всё-таки кое-как отцепил снасть и, вместе с обломками удочки, вытащил из воды невиданную мною доселе рыбу. Небольшая рыбка с брусковатым телом и четырьмя усиками, что-то похожее одновременно и на форель, и на пескаря. На опарыша польстилась маринка, у неё ядовиты икра и чёрная плёнка внутри брюшка. Галя очень хвалила маринку  в жареном виде.
   - Наживка, значит, у тебя хорошая. Люди за утро по две маринки ловят. И вообще, Ташкент – это город не для рыбалки, - снова вернулся тренер. 
   Снасть я восстановил, заменив сломанное удилище тем, которое использовал как спиннинг. Чтобы избежать лишних зацепов за камни, оставил лишь один поводок.  Одно из удилищ взял в руки, чтобы лучше чувствовать осторожную поклёвку. Таким образом удалось поймать ещё одну маринку.
  - Она весной хорошо на тутовник берёт, тут его много. В половине одиннадцатого мы закругляемся, половишь спокойно, - попрощался тренер.
   Но к этому времени клёв совершенно прекратился, попробовал ещё половить и на поплавочную удочку, но, увы, безрезультатно.
                Канал Салар.
   Про канал Салар я прочёл ещё дома в Интернете. Писали, что, кроме маринки, тут  водятся сомики и сазаны., поэтому я поставил себе целью его обязательно обловить.
   Внимательно изучив карту и посоветовавшись с принимающей стороной, решил утром ехать на такси к католическому собору, оттуда уже искать место для рыбалки на канале. Местные «бомбилы» выстраиваются в очередь за пассажиром, как у нас  в добрые старые времена. Цену, конечно, «ломят», но здесь есть один нюанс. В Ташкент прекрасно функционирует приложение «Яндекс-такси», но, поскольку карты, в том числе и хвалёный «Мир», не действуют, расплачиваться надо наличными. Так вот, узнаёшь стоимость проезда по «Яндексу», скидываешь пару-тройку тысяч сумов – это и будет приемлемая цена за поездку с «бомбилой».
   Собор – как средневековый замок на холме с высоким каменным забором-стеной. За этим «замком» как раз и протекает Салар. Для рыбалки он мне не приглянулся: узкий, зарос водорослями, мелкий, течёт по рукотворному бетонному руслу где-то внизу, за металлическим ограждением. В надежде найти место получше, отправился вниз по течению, пока, к своему великому удивлению, не добрался до провала, где канал, минуя толстую металлическую решётку, бесследно скрывается под землёй.
   Выйдя из ступора и спокойно поразмыслив, делаю вывод, что канал где-нибудь всё-таки выйдет на поверхность, и это «где-нибудь» не так трудно найти, проведя экспресс-опрос местного населения. Мужчина, гуляющий с собакой, разъяснил, что заветное место находится в двух кварталах отсюда. Делать нечего, прошёлся.
   Канал уже был пошире, но с такой же мутной водой и островками водорослей. Очень мелко, русло из бетона, берега из  плит уходят под острым углом к воде. Оказалось, что рядом есть железнодорожный музей со старыми паровозами и локомотивами, прямо напротив музея я и расположился. Прошёл мимо двоих местных рыболовов, улова не заметил, но воодушевился – люди ловят, значит, какая-никакая  рыбка имеется.
   Прикормил место оставшейся с Чирчика мамалыгой, забросил донку с простой оснасткой и пучком белых опарышей на крючках, замесил прикормку для кормушек.
   Простую донку с белыми опарышами никто не беспокоил, а вот оснащённую «убийцей карася» с красными опарышами и навозными червями постоянно кто-то теребил, но подсечь я никак не успевал. Раз так, то решил применить уже испытанный способ – «удилище в руке». Не сразу, но через несколько забросов  и неудачных подсечек вытащил всё-таки «теребителя» - мелкая маринка. Рыбка, конечно, мелкая, зато клюёт бойко.
   В перерывах между поклёвками наладил поплавочную удочку, но, впрочем, так на неё ничего и не поймал.
   Несколько часов пролетели незаметно, вытащил из Салара десяток маринок, про вторую донку и забыл совсем. Стоит себе в сторонке – есть не просит. А, тем временем, колокольчик на леске у второй донки стал медленно подниматься вверх так, будто за леску зацепился пучок водорослей. Лениво, для проформы, подсёк, и, каково же было удивление, когда на том конце лески что-то затрепыхалось. Подвёл к берегу небольшого карпика, диаметр поводка позволил без проблем поднять его вверх и перебросить через каменный парапет. Ого, не врали, значит, в Интеренте, что не только маринка здесь обитает! Остался доволен этой рыбалкой – разловил канал Салар, да ещё и карпёнок бонусом достался.
  Денег с собой взял мало - не рассчитывал на покупки, но всё-таки хватило на посещение выставки железнодорожного транспорта. Стараюсь всегда посещать подобные выставки, был на подобных в Бресте и, конечно, в Москве. Всем рекомендую для посещения!
   Вдоволь поснимав паровозы, возвратился в гостиницу на метро. Оказалось, что надо было проехать всего две остановки, не считая пересадок.
                «Ташкент – город хлебный!»
   В заключение расскажу немного о городе, покупках, опишу интересные для посещения места.
   Метро в Ташкенте действительно красивое. По крайней мере, те станции, которые я видел. Советской постройки, знакомая по Москве архитектура, но со своим восточным колоритом. Например, станцию «Космонавтов» украшают красивые фрески с героями космических далей, и портреты космонавтов, на мой взгляд, имеют неуловимые узбекские черты.
   - Это разве Терешкова? – удивилась мама, рассматривая очередные фото из Ташкента.
   Пассажиров в метро очень много, оно явно маловато для города-трёхмиллионника, не справляется. Такое столпотворение дома  видел только тогда, когда в метро что-то ломалось. Полицейские в зелёной форме, без оружия, но с дубинками и наручниками, досматривают металлодетекторами на входе и в час-пик помогают «утрамбовывать» пассажиров в вагоны.
   Интервал между поездами тоже больше привычного, проехать можно как по бумажному билетику, так и по пополняемой пластиковой карте. Проезд стоит 1400 сумов, что составляет около 10 рублей.
   Навигация не особо понравилась: по-русски дублируются только жёлтые указатели на станциях и переходах, в вагоне ни надписей, ни объявлений по-русски нет.  Выручало приложение «Яндекс Метро», где есть схемы метрополитена не только российских городов, но и некоторых иностранных, в том числе и ташкентского.
   Метро, на минуточку,  как и высоченная, особенно красивая в темноте из-за разноцветной подсветки телебашня, построены в зоне девятибалльной сейсмической активности!
   Кафедральный собор Успения Божьей Матери. Очень красивый, притягивающий взгляд своей необычностью в этом восточном городе. В храме интересные иконы, которые можно долго  рассматривать и восхищаться. Посещая новые места, всегда стараюсь помолиться в одном из местных храмов, эта поездка – не исключение. Кстати, напротив расположен Мирабадский рынок.
   Туристам, особенно мусульманам, конечно, будут интересны Мечеть Минор (Белая Мечеть) и комплекс Хазрати Имам. Они включены в маршрут красного туристического автобуса.
   Напротив Мечети Минор, в кафе на берегу канала Анкор, можно бюджетно отведать вкуснейшую самсу из тандыра, шашлыки, люля. К самсе нужно попросить чай с местным сахаром, который похож на друзу драгоценных камней, называется «нават». Очень вкусно и необычно.
   Рынок «Чорсу». Сюда мы с Галей поехали покупать подарки для домашних и друзей. Она мастерски торговалась, сбивая цену чуть ли не в два раза. Рынок огромен, настоящий восточный базар. Вторая половина дня ушла на покупки, последние подарки закупали уже в темноте, когда продавцы убирали свой товар. Ехать сюда, конечно, нужно утром, но у меня уважительная причина – утром рыбачил.
   Бесконечные ряды съестного, одежды, фруктов, овощей, восточных сладостей, орехов, специй.  Продавцы зазывают, предлагают на пробу свой товар. Напробовался халвы, всевозможных сладостей так, что и обедать не нужно.
   Купил дешёвый и качественный узбекский трикотаж, а когда увидел ножи, то от витрины уже было не оттащить – «моя прелесть!» Конечно же, приобрёл национальный нож пчак ручной работы, с костяной ручкой и в кожаных ножнах. Хороший подарок из Узбекистана для любого мужчины.
   Ещё в подарок домой брал сухофрукты, набор специй, халву, финики, засахаренные фрукты, кукол в национальной одежде и свистульку в виде птицы для племянницы. Тут большой выбор красивой национальной посуды, фигурки «бабайчиков» с арбузами, дынями, лепёшками в руках.
   Приобрёл узбекский коньяк, но на рынке его не видел, покупал в специализированном магазине.
   Центр плова «5 казанов», находится около телебашни. «5 казанов» - это потому, что плов по очереди закладывают в огромные казаны и открывают их каждый час по мере готовности. Великолепный плов, рекомендую!
   Колесо обозрения «Звезда Анхора»  - прекрасный вид на город с высоты птичьего полёта. Тут ещё имеются аттракционы и уменьшенные копии городов Узбекистана.
    В своих поездках стараюсь никогда не пропускать экскурсии на красных двухэтажных туристических автобусах. Обычно здесь кратко и информативно рассказывают об основных достопримечательностях города.
   В Ташкенте такие автобусы отходят от гостиницы «Узбекистан», где я остановился, так что без проблем отправился на двухчасовую экскурсию. Вот какие достопримечательности предлагаются для посещения:
- сквер Амира Темура;
- мемориальный комплекс «Шахидлар Майлони»;
- Мечеть Минор;
- монумент Мужества;
- комплекс Хазрати Имам;
-  Заркайнар;
- базар «Чорсу»
- Самарканд Дарваза;
- площадь Дружбы Народов;
- проспект Навои;
- площадь Мустакиллик;
- театральная площадь Навои.
     Самые последние свободные часы в Ташкенте, когда чемоданы уже ждали трансфер до аэропорта в камере хранения гостиницы, мы отвели для посещения памятника Скорбящей матери, застывший над вечным огнём и ждущей сыновей, так и не вернувшихся с войны. По обе стороны от памятника расположены павильоны. Там, в нишах, установлены «Книги Памяти», на металлических страницах которых увековечены имена павших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне жителей Узбекистана. Ряды этих книг, своеобразная библиотека Памяти павших – это было самое тягостное впечатление от поездки в Ташкент, но, в то же время я испытал какое-то пронизывающее, берущее за душу чувство, которое и словами-то трудно описать. Молча листал тяжёлые страницы, дотрагиваясь до буковок латиницы, складывающихся в  бесконечные скорбные столбцы с фамилиями бойцов.
   Простите, дорогие читатели, что невольно омрачил концовку отчёта о своей узбекской поездке, всем желаю прекрасных путешествий и трофейных рыбалок!
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк