Шпионские штучки

Аркадий Старый
 
  Из  ИНТЕРНЕТА:



            Шпионские  штучки.       


     Удивительные шпионские изобретения времен Холодной войны.

В свете многочисленных и разнообразных удивительных шпионских «приспособлений», появлявшихся в популярных фильмах и телесериалах о шпионах, любого можно простить за то, что он думает, что такие опережающие свое время приспособления — всего лишь детища изобретательных сценаристов.
Правда может вас удивить.

Международный музей шпионажа (SPY) в Вашингтоне, округ Колумбия, позволяет посетителям заглянуть за кулисы темного мира глобального шпионажа. Имея в своей коллекции огромное количество невероятных артефактов, которые проливают свет на шпионское дело, музей поделился подборкой самых коварных устройств в своей коллекции с журналом «Военная история», которые охватывают десятилетия холодной войны — сложной глобальной политической борьбы между Советским Союзом, Соединенными Штатами и дружественными с каждой на своей стороне странами.

  № 1.  Якобы Большая печать Соединенных Штатов, это современная копия так называемого «подарка» 1945 года в духе троянского коня от советских детей послу США в Москве, который содержал сложное подслушивающее устройство. Известный американским разведчикам как «Вещь», передатчик, в котором не было батарей и электрических цепей, в конце концов был изъят из офиса посла в 1952 году.
 Это  устройство, изобретенное  при  Берии,  висело в  кабинете  американского  посла  в  Москве.  И  в  течение 7  лет  советская  разведка  знала  о  чем  разговаривают  американцы.

    №2.    Хотя это может напомнить вам о телесериале 1960-х годов «Напряги извилины», этот башмак-передатчик реален: местная тайная полиция подложила его в пятку ботинка американского дипломата, когда он отправлял свою обувь на ремонт в одну из восточноевропейских стран.

   
   №3.   Как насчет разработки шпионского устройства, к которому никто не хотел бы прикасаться? Так называемый «передатчик-тигриный навоз» справился бы с такой задачей. Этот передатчик ЦРУ 1970 года использовался для управления авиаударами во Вьетнаме.