Из личного дневника-5. Авантюра с яйцом

Сергей Романов 4
АВАНТЮРА С ЯЙЦОМ
1973 год, январь, лыжный поход  по Кольскому полуострову. Нас 9 человек, Все из «Альтаира».
 
В Мончегорск прибыли 25 января пополудни. Здесь и выяснилось, что Вова Румянцев забыл дома маршрутную книжку на «единичку» по Лапландскому государственному  заповеднику, руководителем которой он является. 

Итак, в наличии у нас отсутствие нужных документов и полная неопределённость ближайшего будущего.  Но кое-какие смутные перспективы всё же имелись, и оба наших начальника  (Карелин – «тройки», Румянцев – «единички») решили бороться до конца. А именно: документы подделать и рвануть на авось.  Главное – принять решение. А теперь – за работу, «косопузые»!

Пять человек личного состава, получив  указания и деньги, отбыли на затарку продуктами на пять дней. А Румянцев, зажав в потном кулаке трёшницу, выданную завхозом Семёновым, рванул за… яйцами. 

Тут самое время рассказать, что подделка маршрутной книжки зиждилась на народном рецепте по переводу печати с одного документа на другой. Ведь маршрутка на «тройку» у нас была оформлена чин-чинарём.  И круглая печать РКТ, и треугольничек МКК – всё как положено и на своих местах. Так вот, рецепт гласил:  яйцо сварить очень вкрутую, быстро очистить и горячим прокатать аккуратно по печати-донору. На белке должен возникнуть  оттиск. Разумеется, зеркальный. Теперь, если быстро и аккуратно прокатать мошеннический инструмент в нужном месте, то мастика с  яйца  перейдёт на бумагу и печать будет, ну точь-в-точь, как оригинал – не отличишь! И, разумеется, не зеркальная.

Так гласил народный рецепт, и мы свято в него верили. Мы – это Карелин, Семёнов и  я, оставшиеся в общаге для исполнения задуманного. Карелин переписывал в пустую книжку (случайно им прихваченную вместе с оформленной) всё, что положено из книжки троечной. Я ему помогал, рисуя схемы маршрута, а Семёнов просто сидел и болтал, рассуждая о каких-то высоких и умных материях к яйцам отношения не имеющих.

Румянцев появился минут через сорок с ОДНИМ яйцом, с гигантским трудом добытым в каком-то случайном буфете. Далее Вова начал искать по общежитию плитку, потом ёмкость, потом место, где можно подключиться к сети и т.д. и т.п.  Наконец, примерно через час, драгоценное яйцо было сварено в каком-то «тайном» уголке  и забывчивый руководитель появился  в нашей комнате с кастрюлькой в руках. Из неё шёл пар… Наступал момент истины…

Яйцо было очищено быстро и качественно. Карелин раскрыл троечную маршрутку.  Румянцев аккуратнейшим образом, почти не дыша, приложил горячий сфероид к печати РКТ и сверхаккуратно прокатил его по фиолетовому кругляшу… Пронзающие взгляды четырёх пар глаз упёрлись в результат…

УР-Р-РА! На белом отчётливо виднелся светло-фиолетовый оттиск. Я тут же подсунул подготовленную страничку «единички» и Румянцев, совсем не дыша, проделал операцию прокатки ещё раз... И поднял яйцо надежды нашей… ………………………………………………………

…На сероватой бумаге, поверх двух типографских букв «МП» виднелось нечто почти неощутимое простому, не пристальному взгляду. Это была некая тень, умирающего сиреневого цвета и нулевого контраста… А скорее даже – эхо тени некоего почти призрачного объекта… И объект этот можно было  уверенно назвать – «ПОЛНОЕ ФИАСКО»… Даже при жгучем желании и даже под страхом уголовного наказания, приять эту бледно-бледно-бледно-сиреневую немочь за печать Рязанского городского клуба туристов было невозможно.

Первым очнулся Семёнов и буркнув: «Дай сюда!», выдернул яйцо из руки Вовы. После этого он повторил всю операцию, но с нажимом. Яйцо заметно плющилось в его крепких пальцах. Увы… Результат был ещё нулевее…

Когда это было осознано, без малейшего промедления, без слов и каких-либо объяснений (!!!) семёновская рука вздёрнулась к семёновскому рту и яйцо было отправлено в распахнутую семёновскую пасть, где немедленно и смачно произошёл акт раскусывания,  пережёвывания и проглатывания последнего без хлеба и соли… (Видимо,  Слава крепко соскучился по варёным яйцам за двое суток в поезде).
Начальник Карелин сначала онемел, а  потом, мне кажется, был готов прикончить Семёнова на месте…

Так закончилась наша жульническая «яичная эпопея». Итог её плачевен: яйца нет, печати нет, маршрутки нет. Идти или не идти?

Тут в гости пришли соседи ленинградцы во главе с руководителем, который, выглядел точной копией гусара Дениса Давыдова. Особенно бакенбарды. Все ребята из града Ильича были эдакие добрые молодцы, пышущие здоровым жаром юных тел и почти инфракрасным цветом (светом?) лиц. После разговоров с ними, а они идут практически по одному маршруту с нами, решили идти несмотря ни на что. (Есть
глупая надежда сойти за одну группу. У них с документами всё в порядке).

Уснули поздно. Проснулись с трудом. Головушка у меня тяжёлая. Времени около 9.00. На улице сильный ветер. Метёт не слабо. Надо идти…
                Конец