Записная книжка Жизни

Леа Веденски
Что такое для Вас Жизнь человека?
Продолжительность жизни его биологического тела? Или нечто другое?
На эту тему мне вспоминается притча, которая когда-то заставила меня глубоко задуматься на эту тему…
Один путешественник задержался вблизи живописного села, раскинувшегося среди полей. Его заинтересовало ухоженное кладбище, где все утопало в зелени, пели птицы, цвели цветы.
Путник ходил между могилами с аккуратными надгробиями, и начал читать надписи. На одной было имя и надпись: «жил восемь лет, две недели и пять дней», на другой имя и «жил шесть лет, девять месяцев, три недели и два дня». Он продолжал читать надписи на других могилах. Все были похожи: имя, фамилия и небольшой подробный возраст усопших.
По надписям он понял, что дольше всех жил ребёнок, которому едва исполнилось одиннадцать лет… Путника это настолько впечатлило, что он сел и разрыдался.
Проходивший мимо старик, увидев его, спросил, оплакивает ли он кого-то из семьи.
— Нет, что Вы! Здесь нет никого из моих родных, — ответил путник. — Но что происходит в этой деревне? Страшное проклятие нависло над ней, почему так рано умирают дети?
Старик улыбнулся и сказал:
— Успокойтесь. Нет никакого проклятия. Просто мы придерживаемся древнего обычая. Тот, кому исполняется 10 лет, получает в подарок записную книжку, такую же, как и у меня на шее. По местной традиции каждый, кто переживает сильное и глубокое чувство, открывает записную книжку и записывает, как долго оно длилось.
Влюбился… Как долго продолжалось это великое чувство? Неделю? Две? Год?
Или эмоции, связанные с первым поцелуем, с болью потери, с состраданием ближнему, сбывшейся мечтой, или глубоким осознанием ошибки…
Как долго они продолжались? Момент? Два дня? Неделю?
Так мы записываем в записную книжку каждую минуту острого чувства жизни, и каждый момент счастья…
Когда же человек умирает, по нашему обычаю, открывают его блокнот, суммируют время, когда он чувствовал себя действительно живым, и эту сумму пишут на его могиле.
Мы считаем, что только по настоящему прожитое время, и есть подлинная длительность Жизни человека…
____________________________________________

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроОтношения #СмыслЖизни  #ПроПредназначение #ПроЛюбовь #Осознанность #Психология #ПроЖизнь #ПроСчастье #ТекстСилы