Вкус беззубки

Вадим Светашов
                Вкус беззубки.

          Лесной пожар недалеко от деревни Галашовой удалось потушить только к утру. Да и то, в правду сказать, нам очень помогла ночная гроза с коротким, но сильным ливнем. Оставив трёх лесников на окарауливание очага пожара, мы с водителем Петровичем отправились домой. Уже не доезжая Трошково тучи рассеялись, и выглянуло солнце. Наступал тёплый день июньского лета. Мне вдруг захотелось искупаться, смыть пот, грязь и копоть. Я предложил Петровичу заехать на озеро Гурино. Он с удовольствием согласился. День был субботний, вполне можно было расслабиться и немного отдохнуть.
          Подъехав через сосновый бор к берегу, с неудовольствием увидел дым костра, а затем и копошащихся около него двух человек. Приблизившись, узнал летнаба Валеру с его другом Рифом, работавшим зуботехником. Они даже обрадовались. Валера сказал, что самолёт улетел на авиабазу для профилактического ремонта. В результате у него образовался непредусмотренный выходной, и они с другом решили провести его на озере. Взяли всё необходимое для ухи (кроме рыбы, конечно) и с рассветом уже были здесь. Попутно заехали к знакомому егерю в Ивановку. Тот только что вернулся с ночной рыбалки и за бутылку водки отдал друзьям трёх килограммовых щук. Так, что мы подъехали как раз во время. Рыба почищена, вода в котелке закипает, и сейчас начнут варить уху. Три щуки на двоих, мол, много, а на четверых как раз. По-моему у нас с Петровичем одновременно выделилась слюна.
          Оставив ребят заниматься приготовлением ухи, мы с водителем быстро разделись и полезли в воду, которая оказалась достаточно тёплой. Накупавшись, я решил половить беззубок.  Этих моллюсков здесь было очень много. Я нырял в прозрачную воду, ловил за один нырок по две-три штуки и выбрасывал на берег, где Петрович складывал их в сумку. Риф подошёл и спросил, для чего мне нужны ракушки. Я ответил, что скармливаю их курам. Разбиваю раковины молотком, а куры с удовольствием выклёвывают содержимое. Тогда Риф заявил, что слышал о том, что эти ракушки кое-где даже люди едят.
           -- Ничего удивительного – ответил я – когда я жил и работал в Молдавии, мы ловили их в Днестре, и жарили на костре под углями. Правда, там были не беззубки, а перловицы, но это не существенная разница.  Ел я их и варёными, но жареные на сковороде всё же вкуснее.
           -- Мы тоже желаем отведать экзотики – сказал подошедший Валера – давайте сварим их в маленьком котелке, поскольку сковородки у нас нет.
           -- Варите – согласился я – себе потом ещё наловлю. Только промойте их хорошо, на них и грязь и песок, а некоторые даже мохом обросли. Варить ракушки надо недолго, не более пяти минут.
           -- А их, что даже вскрывать не надо?
           -- Нет, они сами раскроются.
Беззубок тщательно промыли и бросили в кипящую уже воду. Валера засёк время и ровно через пять минут снял котелок с огня, ракушки поварёшкой выловил и выложил на чистую тряпицу.
           -- Смотри-ка, правда почти все раскрылись, кроме двух. И что дальше делать?
           -- Эти две выброси, они до варки были мёртвыми и для еды не пригодны, а с остальными вот что делаем – с  этими словами я просунул лезвие ножа между раскрывшимися створками, подрезал «ногу» моллюска и разломил ракушку надвое. – Дальше очищаем  тело беззубки от мантии и всё. Блюдо готово к употреблению. На ладони лежал белый комочек, похожий на маленькое яйцо без скорлупы.
Первым решился продегустировать необычный для всех деликатес Валера. Он бесшабашно махнул рукой, мол была не была, разрезал моллюска пополам, чуть-чуть посолил и отправил в рот, при этом смешно сморщившись. По мере жевания гримаса на его лице исчезала, а когда проглотил, открыл глаза и вытянул вперёд руку, сжатую в кулак, но с отогнутым вверх большим пальцем.
           -- Во!! – торжественно произнёс он – Пища богов! Напоминает курятину, но с зернистым хрустом. Хочу ещё!