О книге Л. ДементьевойЛиры и судьбы. Рецензия

Людмила Дементьева
         О книге Людмилы Дементьевой  (Рецензия).
                «ЛИРЫ и СУДЬБЫ»
Изд. «Академия ХХI», 2022.

   Начало начал, конечно, это А.С. Пушкин. Часть первая так и называется «Наш Пушкин». Воспоминания Людмилы Константиновны о своём детстве и юности, становлении переплетены со стихами любимого поэта, буквально пронизаны ими. Они погружают нас в эпоху, такую ещё близкую, но уже далёкую, тёплую и светлую, каким было наше детство в Советском Союзе. На страницах невидимыми красками нашего воображения  рождается образ Людмилы Дементьевой.

   В своём рассказе о родителях А.С. Пушкина – Сергее Львовиче и Надежде Осиповне Пушкиных Людмила Константиновна ссылается на любимые библиографические книги пушкинианы И. Ободовской и М. Дементьева, содержащие уникальные письма поэта. Когда читала эти строки, будто слышала голос Людмилы Константиновны: неторопливый, вдумчивый рассказ о всей семье и родне поэта, о Наталье Николаевне Гончаровой, о чувстве поэта к ней. Ведь неслучайно Пушкин выбрал именно её в спутницы жизни. «Чистейшей прелести чистейший образец». Не сомневаюсь, что не только за красоту, но и за кротость и высоту души. Он писал ей: «жёнушка, царица моя, душа моя, Наташа, мой ангел».

   Очень порадовала главка, содержащая малоизвестные факты жизни поэта - о его «дядьке» - Никите Тимофеевиче Козлове, который был рядом с поэтом всю его жизнь, как камердинер, слуга и самый добрый друг. Никита Козлов нёс на руках смертельно раненного поэта, когда тот сказал: «Грустно тебе нести меня?» Никита Козлов был высокообразован, что удивительно. Не просто умел писать тонкие, умные письма, но даже сочинил сказку-балладу в молодости о «Соловье разбойнике, богатыре Еруслане Лазаревиче и златокудрой царевне Милитрисе Кирбитьевне». Родился он крепостным… Он вёз тело поэта из Санкт-Петербурга в Святогорский монастырь неподалёку от Михайловского, он хоронил поэта. В лютый мороз сидел на дрожках. А.С. Пушкин запечатлел его в «Капитанской дочке» в образе старого Савельича. После смерти поэта Никита Козлов продолжил заниматься издательскими делами Пушкина. Прожил долго, до 84 лет.

   Это малая частичка. В книге Людмилы Дементьевой много интересных и редких фактов о всех детях А.С. Пушкина, а также представлены главки «Пушкин и Гоголь», «Пушкин и Денис Давыдов», «Пушкин и Тургенев». Хотя, казалось бы, какая связь может быть с Иваном Сергеевичем? Они никогда не встречались. Но она есть, несомненная. Помимо творческой. Павел Васильевич, сын Василия Андреевича Жуковского, подарил Тургеневу перстень-печатку Пушкина с выгравированными на нём арабскими письменами. Сам Иван Тургенев, будучи еще 19 летним юношей, пришел проститься с погибшим Пушкиным и упросил срезать для него локон с головы гения.

   Музыкальная пушкиниана отмечена П.И. Чайковским, А.А. Алябьевым, М.И. Глинкой, другими именами.

   Бесценна глава книги о Наде Рушевой, прожившей всего 17 лет и успевшей сделать несколько тысяч рисунков. Более всего – к произведениям Пушкина. Последней её работой стала иллюстрация «Мастера и Маргариты» М. Булгакова. «Я живу жизнью того, кого рисую» - вот её слова. И это правда.

   Название второй части вынесено в заглавие книги «Лиры и судьбы».
   Вторая часть открывается главой о М.Ю. Лермонтове. «Судьба и характер». Ведь правда: характер – предвестник судьбы. Очень трогательно о любви Лермонтова к отцу, Юрию Петровичу Лермонтову. Приведена выдержка из письма отца к сыну: с какой любовью и поддержкой писал он ему! «Лермонтов и Варенька Лопухина», «Лермонтов. Последние месяцы жизни». «Лермонтов в музыке». Стихотворение «Нищий» стало романсом, стихи вдохновили М.А. Балакирева, Н.А. Римского-Корсакова и других. А. Драгомыжский создал романс «И скучно, и грустно», П. Булахов – «Выхожу я один на дорогу».

Далее следуют главы о С. Есенине, об Алексее Константиновиче Толстом, несколько менее ныне известном, чем Лев Николаевич, о Ф.И. Тютчеве, А. Фете, А.П. Чехове.

   Третья часть названа словами М. Глинки: «Музыка – душа моя». Не сомневаюсь, что это именно так для автора книги.

 А.А. Алябьев, М.И. Глинка оживают под пером автора. Но Людмила Константиновна не обошла вниманием и наших современников – М. Казиника, Г.В. Свиридова, Олега Погудина, к выступлению которого Л.Дементьева написала стихи. Вот выдержка:

«В душе сапфировую негу
 Теперь не расплескаю я.
 Как благодарна я Олегу
 За этот вечер в час дождя».

   Разумеется, автор не могла обойти вниманием П.И. Чайковского, его знакомство с баронессой Н.Ф. фон Мекк. Чайковский гостил у неё в Плещеево близ Подольска.

   Моё впечатление о книге. Она вся – и есть душа Людмилы Дементьевой, то, чем она живёт, что её питает. В ней вся она – в окружении любимых гениев. В соединении музыки и слова.

   Эстетическое удовольствие держать книгу в руках. Прекрасная бумага, фотографии, твёрдая обложка.

   Книгу могу рекомендовать для учащихся средней школы как великолепное, редкое пособие по жизни и творчеству выдающихся люде. Книга заинтересует широкий круг читателей.

           Татьяна Трубникова, член Союза писателей России, прозаик.