Билет в рай

Надежда Елькина
Дама в мехах, сидя в кресле, мучилась от скуки. Заработав свое значительное состояние неблагодарным трудом, всех у кого был достаток ниже, чем у нее, она считала недостойными. Местами со слезами на глазах, а местами с улыбкой на лице она вспоминала, как бурно проходила ее молодость в ресторанах с достойными мужчинами, которые не жалели для нее угощений.
И вдруг на нее снизошло озарение. Ей захотелось замолить перед Богом все свои грехи, чтобы он, когда придет время, пустил ее к себе в рай. Она была верующей, но именно сейчас она поняла насколько безбожно она проводила свое существование. “С такими грехами в рай не пускают!” - подумала она.
Скука быстро прошла. Начались новые мучения. Целыми ночами дама не спала. Все думала, как же ей, когда придет ее время, попасть в рай к самому Господу. И, в какой-то момент, ей на глаза попадается экскурсионное объявление:
“Всем желающим предлагаем паломнический тур!
 Звон колоколов и еда входят в стоимость.”
“Недорого - подумала она. - Может эта поездка поможет мне после жизни попасть в рай?”
Ее глаза засветились радостью. Этот свет радости оказался светом надежды!
В ближайшем книжном магазине она купила библию, чтобы не скучать в поезде и, с одушевлением, начала собирать чемоданы.
Путь был долгим, но дама была готова терпеть ради благостного дела. Наконец-то поезд остановился. Дама сошла на перрон и перед ее глазами открылись купола золотого цвета, переливающиеся на ярком весеннем солнце.
“Ах, какая благодать!” - воскликнула она. В ее душе потеплело.
Скучать ей не пришлось. Сначала ее отвели в келью, потом покормили вкусным обедом, сводили на экскурсию, рассказали историю о земных страданиях Иисуса Христа. И все для нее было интересным, даже местами забавным, но ее мучил всего лишь один вопрос: как приобрести билет в рай?
Наступило время исповеди. В разговоре с батюшкой дама обмолвилась, что ее так сильно беспокоит. Выслушав даму батюшка ответил: “Пойди завтра утром в дом, что у церкви стоит, там женщины будут перебирать к празднику для людей лечебную траву и фасовать ее в пакеты”.
Весь вечер дама мучилась и не спала всю ночь: “Я в жизни не работала за бесплатно, а здесь, еще и оплатив поездку, я должна перебирать лечебную траву и фасовать ее в пакеты - эта мысль ее не оставляла в покое ни на минуту. - Разве нельзя получить билет в рай другим способом?”
Так как ей очень хотелось райского наслаждения она решила послушать батюшку и утром пошла в домик у церкви.
Наработавшись вдоволь, до полудня, дама уставшая дошла до своей кельи и бухнулась на кровать.
И тут она громко рассмеялась. В ее грешную душу попала Божия благодать.
“А в этом что-то есть! - подумала она. - Я для бедных людей фасовала лечебную траву. Это как подать милостыню нищему возле церкви. Подавать милостыню - это целая наука! Об этом даже написал какой-то греческий теософ. Кажется его звали Эйрос Макриди. Он утверждал, что если творить милость, то должна быть награда от святых небес! Награда однозначно должна быть. Иначе зачем я перебирала лечебную траву? Теперь-то я точно попаду в рай!” И она, удовлетворенная, переполненная счастьем, уснула крепким сном.