Вика

Александр Чумичёв
Вика рассмеялась и свалилась в лужу.

Грохот в колене. Кровь бросилась из подола, испортила плащ. Карябая лицо, чтоб погасить боль, Вика вцепилась в зеркальце: грязь прибила волосы ко лбу, чёртовы тени лились по щекам и капали на рукава мазутом.

Вика изменила себя. В офисе охранник не узнал её из-за розового цвета волос. Директор спутал с новенькой и пригласил на кофе, а на улице она случайно поздоровалась с отражением в луже. Так и нужно. Теперь девушка стала нужной. И привлекает внимание.

На перерыве пошла в кафе. Солнышко припекало затылок, небо голубело в лужицах. Жалко, что прохожим она не знакома. Та женщина (что на лавочке) захлебнулась бы от ревности! А тот парень не оторвался бы от такой талии и получил бы пощёчину от своей девицы-доски. Вика захохотала и свалилась в лужу.

Рядом проходили Настя и Андрей (какой позор...): друзья не встречались с Викой сегодня.

— Дорогие, помогите. Это же я?!

Обернулись. Сытые, румяные лица переглядываются, косятся на незнакомку; индевеют, отворачиваются и окисляются ухмылкой.

Вика прикусила губу до крови. Заревев, умолила ещё: в ответ смех.

Улица косится вправо; дорога лопается; берёзы болтают головами; порхает облако синиц; проклинает; небо валится на голову: Вика отмахивается. Дорога — облако — проклятье — небо — шёпот: “вика... вика... мне двадцать восемь; это так? я же — вика?”

Взрыв! Трещина! Пойма! Рассыпается; как бусы, как бисер; бьётся как хрусталь; как лёд на тысячи осколков; река тащит их; раскалывает о камни; пускает на дно вместе с девушкой.


Что? Они смотрят? Все конечно смотрят. Пускай смотрят — да! — как в двадцать восемь у неё нет никого. Пусть, пусть, пусть. Может, сжалится кто и подойдёт?

Ногти выдирают волосы; вцепляются в лицо, чтоб не видеть, не слышать, не чувствовать ни запаха, ни вкуса, ни печали, ни смеха; боли в колене, в груди, в башке; всего! всего! всего!

Девушка замирает. Подрагивая, опускаются пальцы. Лица и дорога колдуют внимание, как свет фонарика мотыльков. Что-то двигается: где? Под губами иль под коркой мозга? В каком из позвоночников? Косточек пальцев? И перед тем как упасть в лужу, забыть себя окончательно, она шепчет: "кто такая Вика?"

И больше никогда не меняется.