Родственники М. Боярского живут и на Орловщине

Александр Бельский Город Орёл
                7.10.2021

Михаил Боярский родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 26 декабря 1949 года. Он вырос в актерской семье. Отец и мать артиста, Сергей Боярский и Екатерина Мелентьева, играли в Театре имени Комиссаржевской. Мечтала стать актрисой и его бабушка, а его дед, Александр Боярский был священнослужителем - митрополитом Ивановским и Кинешемским.

Михаил Боярский учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, где играл на фортепьяно. После школы Михаил решил не поступать в консерваторию, а выбрал Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который успешно закончил. С 1973 года играет в театре и кино. Широкую известность получил с 1978 года после выхода фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», в котором он исполнил главную роль. В настоящее время для миллионов наших соотечественнико Михаил Боярский настоящая легенда.

В 2017 году Михаил Боярский сдал биоматериалы для полногеномного генетического исследования. Чтобы оценить наследственные компоненты и сравнить их с представителями других стран и национальностей был проведен анализ ADMIXTURE разных участков хромосом. В результате, как показано на диаграмме внизу 84% генетических локусов Михаила Боярского имеют Европейское происхождение.

Национальность Михаила Боярского согласно генетическому анализу ADMIXTURE
Генетическая история Михаила Боярского по отцовской линии выглядит следующим образом. Предки Михаила более 100 тысяч лет назад вышли из Кении и двинулись на север. По пути они прошли Эфиопию, Эритрею, Саудовскую Аравию, Иран, Туркмению, Узбекистан, Казахстан и оказались в России. Пройдя через Россию они достигли Беларуси, Украины и повернули на Балканы, где 20-30 тысяч лет назад на долгое время осели в Хорватии. Позднее они из Хорватии стали расселяться по другим местам.

Сейчас генетические родственники Михаила Боярского по линии отца наиболее компактно проживают в России - в Брянской, Курской и Орловской областях, а также в Пермском крае.

Среди самых знаменитых родственников Михаила Боярского по отцовской линии могут быть султаны Османской империи.

Миграция древних предков Михаила Боярского по отцовской линии (взята из ОИ)
Генетические родственники по линии матери Михаила Боярского также вышли из Африки более 100 тысяч лет назад. Миграции материнского рода Михаила Боярского происходили через Эфиопию, Судан, Египет и Сирию в Турцию. Пересекли Кавказские горы и вокруг Черного моря двинулись на Украину, где род разделился на две ветки. Одна ветвь осела в Италии, а другая во Франции. Так что не просто так Михаил Сергеевич в свое время играл д’Артаньяна в знаменитом фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича "д’Артаньян и три мушкетера". По материнской линии близкие генетические родственники Михаила Боярского сейчас проживают в Нидерландах, Польше и Латвии.

Миграция древних предков Михаила Боярского по матери (красная линия)
Кроме этого генетический анализ выявил и некоторые биологические предрасположенности Михаила Боярского к разным болезням. Серьёзных генетических заболеваний не обнаружено, за исключением только болезней клетчатки глаза.

От автора: Так как в найденных источниках нет данных по Y-хромосомной гаплогруппе Михаила Боярского, то ее можно только предположить. В этом генетическом исследовании указывается на сходство генетики Михаила Сергеевича с султанами Османской империи, у которых, как известно, преобладала Y-хромосомная гаплогруппа R1a. Поэтому можно предположить, что подобная гаплогруппа была найдена и у Михаила Боярского. Согласно ссылки в проведенном исследовании на схожесть геномов по материнской линии с последней императрицей России Александрой Федоровной можно предположить, что у Михаила Боярского обнаружена мтДНК гаплогруппа Н.

Исследования проведены ученым-генетиком с мировым именем, профессором Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главным научным сотрудником Медико-Генетического Научного Центра РАМН (Москва) Анчи Барановой. Данное исследование впервые было озвучено на Первом канале в телевизионной передаче "Здоровье" с Еленой Малышевой.

(Материал из Интернет-сайта)