Людмила Третьякова - о карачаровских балах

Алла Жданова
Никто лучшее нее не написал о Карачарово вообще и о наших балах , в частности.
.Людмила ТРЕТЬЯКОВА - писательница, автор более семидесяти книг - и все из истории... Читаю сейчас "Российские богини" .. Диалог Екатерины Дашковой и французской королевы Марии - Антуанетты: "Люди, неловкие на паркете достойны сожаления, не правда ли? Вы любите танцевать?"- спросила Дашкова. "Увы, – вздохнула королева, - к большому сожалению, мне придется скоро лишить себя этого удовольствия. Во Франции НЕЛЬЗЯ ТАНЦЕВАТЬ ПОСЛЕ ДВАДЦАТИ ПЯТИ..." "Неужели?- удивилась Екатерина Романовна, ( между прочим . президент Академии наук -А.Ж) - По моему разумению, следует танцевать, пока ноги не отказываются служить… " А вот еще из той же книги - относящееся к танцам : "«Вальсируя однажды во дворце со своей фавориткой Анной Лопухиной, Павел упал. На другой же день последовал указ, запрещающий танцевать вальс… В столице все упорнее поговаривали, что Россия отдана в руки сумасшедшему… "
С Людмилой Третьяковой я познакомилась в "Русском бале" - она прекрасно танцевала и ездила с коллективом на балы , выступления. (Показываю фотки из Питера (бал в Ораниенбауме) и из Хмелиты - усадьбы Грибоедова.)
Но мне особенно запомнился ее приезд на наш бал в Карачарово...
   Никто лучшее нее не написал о Карачарово вообще и  о наших балах, в частности....
      " Итак, «Русский бал» - в Карачарове! - пишет Людмила- Третьякова, - Здесь мы узнали, что князь спланировал Карачарово в точном соответствии с лондонским Гайд-парком. Я бывала в этом «Гайде» и смею свидетельствовать – эта лондонская жемчужина крупно «отдыхает» по сравнению с нашим заросшим (романтически!), похожим на зачарованное царство с невероятной высоты соснами, дубами, липами Карачаровым. Сколько любовных посланий можно оставить в здешних дуплах! Каким незабвенным воспоминанием могло бы быть свидание под сенью полуторавековых крон! А мягкая, красного цвета от падавших в течение полутора веков игл еловая аллея! Ступаешь как по мягкому драгоценному ковру! Где найдешь еще такую? А желтые ирисы, растущие в воде местных прудов?
... А золотая главка собора Святых Петра и Павла, построенного совсем недавно заботой и трудами директора санатория «Карачарово»? А минеральная вода непередаваемого вкуса? И наконец – наша главная российская красавица, Волга в самых ее верховьях: чистая, ненатруженная, с рыбой, ходящей прямо у берегов?
...Публики в карачаровском ДК собралось достаточно, мы волновались, а потому придирчивый ценитель вальсов, полек, гавотов, кадрилей сумел бы обнаружить здесь некоторые погрешности. Но стоит ли и думать о таких пустяках! Тем более, что был, говоря старинным языком, уездный бал, бал в Тверской губернии! Почитайте воспоминания, старинные записки, и вы поймете, что уездный бал во сто крат веселее и занятнее всякого столичного.
Теперь о грустном. Кавалеров не хватало всегда, во все времена. Бывало, какая-нибудь заботливая маменька излавливала за несколько дней до бала знакомого молодца и говорила ему: «Ты уж, любезный, сделай одолжение – у Барятинских-то потанцуй с моей … не забудь!»
Государь император обычно на большой бал отряжал офицеров гвардейских корпусов – чтобы ни одна дама не стояла как монумент у колонны. Танцевать исключительно с женой считалось дурным тоном. По части заботы о тех, кому не досталось кавалера, наш Пушкин был, естественно, одним из первых. Однажды, глядя на то, с каким азартом он кружит чужих жен, Натали не выдержала, закусила губу и бросилась вон из зала. Пушкин, заметив это, догнал ее уже у кареты и получил звонкую затрещину, захохотал и сказал что-то вроде: «Небесное созданье, а как дерется!..» Впрочем этот случай многократно и подробно описан."