По следам мифов. Вибрации Любви

Вера Кальпан
     В деревне жили мирно, пока не появился хитрый самозванец. Он действовал по принципу – разделяй и властвуй. Не прошло и года, как все перессорились, а их добро перешло во владение ловкого дельца, не имеющего ни совести, ни сострадания. Закрыл даже гончарную мастерскую, оставив хозяина без средств существования, а людей без посуды искусного мастера. Несчастный гончар поднялся в горы, спотыкаясь об острые камни. Облачённый лучами заката, устало вошёл пещеру и увидел дряхлого старца:
     – Извините, я случайно проходил и заглянул.   
     – Случайного, гончар, в жизни не бывает, – ответил тот, протягивая рисовую лепёшку да кружку с водой. – Вижу, голодный ты. Подкрепись и ступай к озеру Ракшас.
     Тот благодарно проглотил лепёшку, запив водой, но не спешил уходить:
     – Святой мудрец, зачем идти к мёртвому озеру, о котором ходят жуткие истории?
     – Историй много, да истины мало, – вздохнул старец и начал сказ. – Десятиглавый Равана там проводил аскезу, прося бессмертие у Шивы, но не получал ответа. В отчаянье ракшас стал отрубать свои головы одну за другой, принося их в жертву. Когда осталась одна голова, явился Шива, но вместо бессмертия дал непобедимость. Равана начал завоёвывать страны, ввергая их в хаос. В последствие, на месте его аскезы появилось озеро, наполненное слезами обездоленных. Тогда Рама убил жестокого царя.   
     – Почему Бог сейчас не помогает нам избавится от зла? – спросил гость. 
     – Зачем? Люди сами в невежестве своём способствуют бесчинству, ведя мир к разрушению. Спасти здесь сможет только Мать Богиня, даруя вибрации Любви. Так что спеши, гончар, а то упустишь шанс увидеть Её великое пришествие.   
     Юноша отправился в путь под светом полной луны. До озера Ракшас добрался, когда погасли звёзды. На каменистой длинной косе молились люди под шум унылых волн. Вдруг прозвучал с небес зов раковины, и Ангел Хануман провозгласил:
     – О люди, идите скорее к озеру Манас и зрите Мать Богиню!
     Поднялся ропот приверженцев этого места, не желая уходит, а кто поверил Хануману, направились к круглому озеру Манас, что рядом сотворил Бог Брахма в утешенье. Гончар, вступив на зелёный берег у тихих вод, поразился чудесной картиной. Вспыхнуло солнце и по чистой глади побежали золотые огоньки. Заблагоухали цветы, и в центре озера взорвался фонтан с сияющим Лотосом. На гребне мощной струи Лотос унёсся к снежной горе и опустился на пике Кайлаша. Лепестки раскрылись и явили Мать Богиню.
     Одно присутствие Её дарило благословение. Она снизошла на землю, неся чашу с Амритой. Словно маленькие дети, толпа бежала к великой Кормилице за милостью святой. Гончар испил глоток и ощутил, как распахнулось сердце от вибраций любви. А Мать продолжала поить всех жаждущих, при этом чаша оставалась полной.
     – Дети мои, – говорила Она, – дарите Любовь, и тогда вибрации ваши удвоятся.
     Охваченный благородным стремлением, юноша отправился домой, не видя острых камней, а лишь булыжники, омытые росой. В деревне поведал о вибрациях Любви:
     – А знаете ли вы, что руки умеют говорить? Не верите? Тогда задайте вопрос: «Всё, что слышали сейчас – это истина?» И ваши руки засвидетельствуют, что говорю правду.   
     Люди задались вопросом и ощутили, как лёгкий ветерок прошёлся по ладоням. В этот миг сердца их открылись от любви к ближнему. Теперь юноша не знал, что лучше: дарить любовь иль получать, ибо блаженно было и то, и другое. Много часов они провели в тесном кругу, погружённые в светлые размышления.
      С тех пор жизнь в деревне изменилась, ибо политика алчного самозванца уже не могла управлять народом. Раздоры прекратились, урожаи на полях увеличились, домашний скот приумножился, а гончар женился на местной красавице и вернул себе мастерскую.