Суббота особая, субъект. Происхождение слов

Григорий Николаевич Дорохов
1. Рассмотрим слово «суббота» в свете Новой хронологии А. Фоменко и природности русского языка (А.С.Шишков «Славянорусский корнеслов»), из которых следует, что в основе так называемого «древне»-греческого языка лежит древне-русский, в котором имеются однокоренные слова «собный, особь, особенный».

В словаре пишут так:

«суббо;та, укр., блр. субо;та, др.-русск. субота, ст.-слав. с;бота (Зогр., Ассем., Савв., Супр.), болг. съ;бота, сербохорв. су;бота. Наряду с этим — ст.-слав. собота (Мар., Рs. Sin., см. Вондрак, Aksl. Gr. 13), чеш., слвц., польск., н.-луж. sоbоtа, полаб. s;b;;ta. Формы на *sо- происходят из ср.-лат. sabbatum (Мелих, Jagi;-Festschr. 213 и сл.), формы на so;-, напротив, — из ср.-греч. *;;;;;;;;, мн. -; (ср. цаконск. samba, отрантск.-греч. s;mba) или из балканск.-лат. *sambata (рум. sa;mba;ta;, энгадинск. samda, франц. samedi). Вторичный носовой засвидетельствован в поздне-греч.; ср. В. Шульце, Kl. Schr. 295 и сл.; KZ 33, 384; Г. Майер, IF 4, 326. Отсюда и д.-в.-н. samba;tag «суббота». В пользу греч. происхождения *so;bota выступили Фасмер (ИОРЯС 11, 2, 388; 12, 2, 280; Гр.-сл. эт. 196), Кипарский (130 и сл.); Шварц, AfslPh 41, 124 и сл.; Гуйер, LF 35, 221 и сл.; Соболевский, Заимств. 14; Дурново, RЕS 6, 108; Младенов 626. Балканско-лат. теорию представлял в особенности Скок (RЕS 5, 19). В пользу этого могло бы свидетельствовать также середа; (см.). Против предположения о герм. посредстве говорит исключительное распространение формы *sobota у всех зап. славян, поэтому ни о гот. (Стендер-Петерсен 432 и сл.), ни о д.-в.-н. (Мi. ЕW 314 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 491) в этом смысле не может быть речи; см. Гуйер, Кипарский, там же; Сергиевский, ИРЯ 2, 358. Лат. и греч. формы восходят через греч. ;;;;;;;, мн., к арам. ;abb;t; или др.-еврейск. ;abb;t; см. Швицер, KZ 62, 1 и сл.; Литтман 29 и сл. Русск. -бб- объясняется влиянием написания -bb- в зап.-европ. языках [См еще Миковский, «Indiana Slavic Studies», I, Блумингтон, 1956. -Т.]» Происхождение слова суббота в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

По словарю - интересное совпадение, заключающееся в заимствовании, дескать, слова в язык, в котором уже имеется куст однокоренных слов со сходным значением. Мол, заимствованное слово хорошо вписалось-таки  по смыслу в однокоренные слова. Такие курьёзы предлагают не моргнув глазом.

Суббота — это особый день недели, «седьмой день» (изначально)  был включён в число Десяти заповедей в качестве регулярного дня отдыха, посвящённого поклонению Богу, остальные шесть дней были заняты работой».  (Википедия).

Соответственно и происходит от основы СОБ — 

СУ(о)БОТА <<== собить, особить  + та (словообразующая)

2. Субъект, суб-

Значение слова «субъект» —

СУБЪЕКТ. "1) подлежащее; 2) личность, «я», в противоположность всему остальному; 3) в противоположность объекту, действующее лицо, нпр., субъект преступления; 4) пренебрежительное название кого-либо вместо слов: господин, человек и т. п." Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

Иными словами «субъект» — это особый, выделенный.

Но приставка «суб-», дескать —

"(лат. sub под) первая составная часть сложных слов, обозначающая: 1) расположенный внизу, под чем-л. или около чего-л., напр.: субтропики, субстратосфера; 2) подчиненный, напр.: субинспектор; 3) неосновной, неглавный, напр.: субаренда". Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

Поэтому и в происхождении слова субъект, появляется якобы — это «подчинённый» и ещё совсем фантастическое «бросать на себя, обращать в себя»:

Субъект. "Латинское — subjectus (лежащий снизу, находящийся в основе). Французское — subject (субъект, предмет). Слово «субъект» начинает употребляться в русском литературном языке с конца XVIII в. Слово заимствовано из французского, где subject восходит к латинскому subjectus от subjecere (бросать на себя, обращать в себя). В современном русском языке субъект: 1. Носитель предметно-практической деятельности; индивид или социальная группа, источник активности, направленной на объект; 2. Физическое или юридическое лицо или лица. Производные: субъективный, субъективист, субъективировать". Происхождение слова субъект в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

Т.е. происходят виляния между «подчинённый» и «выделенный» из-за нежелания признать основу природного языка «соб» (особый) из одной основы со словом «особь». Тогда всё логично получается, что приставка «суб-» (лат.) происходит из «соб» (особый), а слово «субъект» — это особый, особь, а не «бросать на себя, обращать в себя», и не «подчинённый».