Бог создал мужчину, бог создал женщину

Марина Йончен
Слова - хорошие-хорошие,
Поскольку мы едва знакомы.
Ещё не видел ты подножия,
Поскольку очень высоко мы.
Глаза весёлые-весёлые,
Поскольку ты ещё не понял,
Что мы с тобою разнополые -
Там тонут все. И мы утонем.

© Екатерина Горбовская

Илл.: Мари Лорансен, "Голубой бант", 1938

.........


        "Там тонут все..."


        ...У Поля Валери: "Бог создал мужчину и затем дал ему подругу, чтобы мужчина лучше чувствовал своё одиночество." 

        И... у того же Поля Валери - гипотетически, родись он и проживи свою жизнь женщиной:

        "Бог создал женщину подругой мужчины, чтобы женщина лучше чувствовала своё одиночество." 

        Как-то так)

...................


        ОБОСТРЕНИЕ

        Где-то я уже говорила о том, что чувство одиночества испытывала особенно остро в пору своего замужества, как ни странно. Хотя внешне всё выглядело неплохо, а для многих и замечательно. Находились даже завистники (завистницы), как ни смешно.

        Сейчас, много-много лет спустя, мне не страшно и не стыдно признаться - господь, пора! - признаться хотя бы себе самой: в замужество я сбежала тогда от нависающего надо мной страха одиночества... обычная история: "подруги замужем давно", и круг сужается... Мы были так воспитаны. Это сейчас жизнь в уединении для меня благо - сейчас, но не в те времена, не в социуме, где незамужней быть "неприлично". От неумолимо раскрывающей надо мной свою чёрную пасть дыры одиночества я сбежала в замужество, но замужество лишь обострило его...


        С мужем (теперь уже бывшим) мы были разными людьми. Из разных песочниц, с разными взглядами на жизнь, с далёкими друг от друга интересами. Но только ли в этом гнездилась причина моего вселенского в той истории чувства одиночества?  Рядом с хорошим, казалось бы, человеком? Нет, не только. 

        Нас просто было двое. Не один, а двое: мужчина и женщина, женщина и мужчина. Две планеты, два мира. Женщина и мужчина всегда будут стремиться друг к другу, всегда при этом оставаясь каждый наедине со своей природой, своей бездной. Два одиночества, как бы близки они не были. Хотя вдвоём теплее. На одной тёплой волне. Тёплой, но... с помехами непонимания, недопонимания, невозможности полного понимания одного другим... и это навсегда, как ни печально.

        Вот такие мы одиночества в этом мире. Поодиночке одиноки, потому что одни, а вдвоём одиноки мы ещё ощутимее, потому что вдвоём...
 
...................


        ОЖИДАНИЯ

        Пока ты на своей планете один, ты свободен, ты не ждёшь понимания, не страдаешь от непонимания тебя тем, кто рядом. Ведь его, "того, кто рядом", просто нет сейчас. Возможно, ты страдаешь оттого, что его нет, страдаешь от своего одиночества, но это страдание заставляет тебя искать, надеяться... верить, что когда-нибудь, с кем-нибудь... Жить иллюзиями, спасаться ими.

        И только в паре с тем, кто теперь "твоя половинка", от кого ты ждёшь должного, как тебе кажется, понимания, ждёшь, но не получаешь его - только здесь ты окончательно осознаёшь - и уже никаких иллюзий! - как одинок, вселенски одинок, если и самый близкий тебе человек не в состоянии понять тебя по-настоящему.

        Да, наверное, всё дело в них, в наших ожиданиях... В наших отношениях мужчины и женщины мы постоянно ждём того понимания, которого не может быть в этих отношениях априори. Он, мужчина, никогда не поймёт тебя до конца, как женщину, просто потому, что он мужчина. И наоборот, она, женщина, никогда не станет тобой, мужчиной, она женщина!

..................


        НАВСЕГДА

        А, может, обострение чувства одиночества в статусе "одиночества вдвоём" отступит, когда мы просто поймём и примем наконец, что оно, это чувство одиночества, с нами навсегда? И что для чего-то оно даже необходимо нам, что в этом что-то есть... И вместе мы или порознь, для чего-то мы всегда будем жить каждый в своих мирах. Он в мире мужчины, Она в мире женщины...

..................