Запоздалый роман

Владимир Давыденко
 
- Господи, сколько лет-то прошло!? – улыбалась Ирина не сводя глаз с Игоря.
- Сейчас посчитаю – глядя в её чёрные, как ночное небо, глаза, тоже улыбался. С Ирой они встречались всего-то пару раз в очень ранней юности. – Пожалуй лет тридцать пять – тридцать шесть. Ты была школьницей, десятый класс кажется …
- Девятый…
- Ничего себе, тебе было только 15.
- Не угадал, шестнадцать – я только перешла в 10 класс, было лето, август…
- А я окончил училище и лейтенантом приехал в отпуск…
- …а познакомила твоя сестра, моя одноклассница.
- Вы тогда на меня страху нагнали, любовнички чёртовы! -  вмешалась в диалог Татьяна, его сестра – Ты несовершеннолетняя, а братик мой, хлыст поганый, мужычара такой… чего ещё можно было ожидать. – Садитесь уже за стол, хватит любоваться.
 
Они сели, улыбаясь и переглядывались.
- Не, ну ты посмотри на них – засмеялась Татьяна - Обоим по пятьдесят, оба женаты, дети, внуки, а сидят, влюбляются.
- Не влюбляемся, а любуемся – Ирина взяла бокал. – За встречу через тридцать лет!
- И влюблялись мы тридцать лет назад.  Нет, дай я сначала тебя поцелую, а потом выпьем за встречу.
Женщины засмеялись. Игорь обошёл стол, Ирина встала. Привлёк, нежно и бережно поцеловал в губы. Такого Ира не ожидала, но отстранится не решилась. У неё перехватило дыхание - слегка оттолкнула Игоря.
– Хорошо, что Танька к плите отвернулась, - подумала она и вернулась на место.
Игорь сел, взял бокал.

— Вот теперь - "За встречу"!
- Меня… меня подождите, - заторопилась сестра у плиты, - За нашу молодость!
Выпили. Ира взяла виноградинку, прикусила.
- Эээ, подруга, да ты что зарделась – засмеялась Татьяна. – Неужели старая любовь проснулась.
- Не потешайся, сестра - Игорь взял бутылку шампанского. - Нам действительно приятно видеть друг друга. Эта встреча – это наша молодость. И опять ты сводница.
- С тобой, братец, не заскучаешь.  Как был ловеласом, так и остался. Иринку вон как смутил.
- А что тут особенного, - откликнулась Ира, вновь подняла бокал, - Взгляни на своего братца – строен, подтянут, седина в волосах – огонь в глазах…  Почему не влюбиться.
Посмеялись. Выпили шампанского.

- А ты специально не предупредила, что Игорь приехал?
- Да где там… Он за час до твоего прихода, как снег на голову. Тут радости полные штаны - брат приехал, а за тебя и думать забыла.
- Замечательно. Как и тридцать лет назад.
- Верно. В тот день девчонки нашего класса, у подъезда хорохорились, а Игорёк прямо с вокзала и шёл домой. Вот тут я и подставила братца. А что - Ирка, девка, красивая, даже была мысль – а вдруг у вас сложится.  А когда вы встречаться начали – испугалась до смерти – он мужичара здоровенный, лейтенант новоиспечённый, а мы дуры молодые, безмозглые…
- Танька!  Уши надеру. Не обижай нашу юность…

Они ещё долго болтали и смеялись, вспоминая прошлое. Засиделись.
- Поздно уже. Мне далеко добираться, - поднялась Ирина.
- Я провожу.
- Естественно, братец, погуляйте, повспоминайте. Эх, жаль, что у меня не было такой встречи в молодости.

       На улице было тепло и тихо. Изредка проносились машины, над фонарями кружились ночные бабочки. Взял её под руку, но она освободилась и сама, обняв его руку, прижалась к плечу. Некоторое время шли молча.
      - Если время терпит, давай присядем, - указал на скамейку. – Муж не потеряет?
      - Муж на даче, дома одной скучно - погуляем, сколько захотим. А заволнуется – телефон в сумочке.

Сели. От такой откровенной близости оба чувствовали неловкость. Игорь прервал молчание.
       - Действительно, ведь встречались-то всего два или три раза, а как всё свежо.  Ну, обнимались, целовались… Я, даже помню тебя на ощупь…
Рассмеялись.
        - Как остро всё в молодости!
        - Два раза встретились, а я потом неделю плакала. Ты так целовал… меня как волной накрыло, решила – всё, ты мой единственный. Ждала, что появишься. Тане все нервы вымотала. Не дождалась. А вот сейчас…

Она замолчала, посмотрела в небо, перевела глаза на него.
        - У меня тогда был выбор, - задумчиво отозвался он. –  Меня ждала другая девушка. Я тогда ехал к ней, и, тогда же подали заявление. Встреча с тобой поколебала уверенность, но твой возраст, время… расстояние… Отпуск кончился, я уехал на Дальний Восток. Начало службы, двадцать солдат за мной, учения, стрельбы… Потом ко мне приехала невеста - женитьба, новые ощущения и заботы. Вот и не сложилась. Было бы у нас тогда время побольше… А ты таки, ждала?
       - Поплакала, наверное, неделю. Потом снова школа, школьная любовь притушила чувства, да и понимала, что я ещё несовершеннолетняя, а ты уже состоявшийся…  Потом институт, новые впечатления, любовь, замужество. Дочь родилась. Потом муж меня оставил. Начались проблемы, уехала к родителям. Потом диплом, новое место работы, встретила человека, дочке уже было четыре, поженились и дожили до сегодняшних дней. Вот и вся биография. А ты?
       - Двое сыновей. Служба по всему Союзу помотала. Два ранения в Афганистане, слава Богу, без увечий. Потом «перестройка с перестрелкой». Дослужился до полковника. Сейчас дом под Смоленском, сыновья разъехались. Жена. Две внучки.
      - Сыновей двое, и внучек двое?
      - Совершенно отрешённые от прежних традиций - и не думают о продолжении фамилии. Хватит об этом. Идём, провожу.
            Она вновь прижалась к плечу.
      - Ирина…
      - Не надо Игорь, мне сейчас так хорошо, как в юности. Как будто и не было этих тридцати лет. Просто помолчим и погуляем.
         Подошли к дому.
       - Моя квартира на третьем этаже. Окна справа. Будешь уходить, помашу из окна.
Во дворе не было ни души. Тёплый, ветерок слегка волновал её волосы. Он взял её за руки, долго смотрел в глаза. Ирина, своих не отводила. Притянул и губы их встретились.
       - Боже мой. Что мы делаем? - переводя дыхание, наконец освободилась она.
       - Молодость возвращаем, – усмехнулся.
       - Всё, пора. - развела его руки. Подошла к подъезду, у дверей остановилась.
       - Ты позвонишь?
       - Не только позвоню. Завтра погуляем, в ресторан сходим, потанцуем.  Всё то, чего лишили себя в молодости.
       - Буду ждать.

Дождался, когда она появилась у окна, помахала рукой.  Круто повернувшись, вышел со двора на улицу, поймав такси, вернулся домой. Сестра встретила ехидным смехом.
       - Когда свадьба?
       - Погоди, сначала развод оформлю.
       - Убью гада!

       Взяв у сестры телефон Ирины, позвонил. Она ответила сразу, как будто «висела» на трубке. Договорились о встрече.
Не шла, она летела… Он купил цветы, ждал у ворот парка.
      - Как же это хорошо, как замечательно, - уткнулась в букет, вдохнув запах цветов всей грудью. – Ну почему мы так много потеряли?
      - …и времени и друг друга, - заметил он и притянув себе, поцеловал.
      - Ужас, что будет, если муж увидит, - засмеялась она.
      - Он ревнив, будет скандал?
      - Скандал может и будет. Но я не об этом. О том, что мы творим - далеко не молоды, а я ведём себя… как будто по шестнадцать. Люди со стороны что подумают?
      - Люди завидуют. Вот и мне, словно двадцать. И чувства так свежи…
      - Пойдём-пойдём скорее - на нас уже заглядываются.

Долго сидели в ресторане, пили вино. Посетителей было мало, а когда заиграл оркестр, вышли в центр зала и, не сводя глаз друг с друга, долго танцевали. Потом долго гуляли в парке. Остановившись в тени фонарей, притянул её к себе. Ира не сопротивлялась, прильнула всем телом. Целовались долго, страстно.  Зарылся лицом в её волосы.
       - Погоди Игорь, - она прикрыла глаза рукой, - погоди, у меня голова кружится. Я присяду.
Долго молчали. Подняла на него глаза.
      - Что дальше? Возраст, дети… внуки, а мы тут безумством занимаемся.  И прекратить - сил нет.
      - И я. Сижу и думаю - когда мы снова встретимся.
      - У нас не было близости и это волнует. Думаю - в этом причина. И нам хочется друг друга...
      - Так в чём дело, Ира, что останавливает? Проснулась больше тридцати лет дремавшая любовь…
Прижавшись щекой к плечу, она закрыла глаза.
      - Идём в гостиницу, тут недалеко.
      - Зачем. Моя мама, уехала на дачу, вернётся через месяц. Подем со мной, тут не далёко. Я хочу тебя всего, иначе мы не освободимся от этого безумства. Может, увидев, меня нынешнюю твои чувства остынут. Время нас не улучшило.
       - Вряд ли. Скорее усилятся.

Она пошла в ванную, вышла в халате. Он принял душ. Встретившись в комнате, поднял её на руки. У Ирины перехватило дыхание… Тела сблизились, она крепко обхатила его ноги, и не отпускала его до полного расслабления...
        Когда он, продолжая перебирать и поглаживать её волосы, отвернулся, Ирина долго не открывала глаз. Потом спросила.
       - Господи, что это было! Ничего подобного в молодости не было. У меня внутри всё дрожит, в себя не могу прийти.
И вновь прижалась к его плечу. Заглянул в её глаза и, когда она закрыла их, стал нежно целовать глаза, лоб, уши…. Ира вновь задохнулась от нахлынувших чувств…

       - Сколько времени, Игорь?  Мы проспали вечность…
       - Мы с тобой не спали вечность, не знали друг друга вечность, не любили друг друга вечность... Времени… – взглянул на часы, - половина десятого. Герою -любовнику пора?
       - Спешить никуда не надо. Разве что твоя сестра выговор сделает. Идём пить кофе.
       Кофе пили долго, встречаясь взглядами, улыбались, вспоминая каждый своё – смеялись.   
       - Стыдно признаться, но сейчас испытала такое..., чего с мужьями никогда не было... никогда, - помолчала. - Какую же мы сделали ошибку тридцать лет назад! Я снова готова плакать и не знаю, как буду жить дальше.
       Взял её за руку, поцеловал пальцы, ладошку. У неё градом покатились слёзы.
       - Ну–ну, Ира. Я тебя люблю. Теперь мы любовники. Брак подразумевает обязательства, до супружеского долга. А любовник, любовница – это от слова «любить». Вот и будем любить друг друга.
       - Влюбилась как школьница, а старухе почти пятидесят. Не встретившись в этот раз, никогда бы не подумала, что в любви может быть такое...
Прижавшись друг к другу, ещё долго сидели, вслушиваясь в ночное небо.
- Останешься?
- Если не прогонишь…

- Ну и где ты ночку проводил? – полу распевом начала допрос сестра.
Игорь усмехнулся, чмокнул её в щёку, пошёл в ванную. Сестра встала в дверях ванной комнаты, с насупленным лицом, молча, наблюдала за братом.
- Ну?
- Догадайся с первого раза.
- Не могу поверить… - Её муж был дома?
- Был, конечно, не переживай.
Несколько успокоившись, сестра ушла на кухню. Приведя себя в порядок, Игорь подсел к дымящейся чашке, зажмурив глаза, втянул запах.
- Какая ты молодец! Ни где такого кофе не варят.
Татьяна подозрительно посмотрела на сиявшего, как медный чайник, братца.
- Неееет, тут что-то не то, - протянула она. – Позвоню-ка я Виктору, узнаю, как вы…
- Не вздумай, сестрёнка! – оборвал её фразу. – Подозрения накличешь.

Таня долго молчала.
- Вы сдурели?!  Что твоей жене скажу?  Два старых идиота занимаются сексом, а я, дура, спокойно смотрю? Ты знаешь – её муж очень порядочный человек. А Ирка на старости умом подвинулась.
- Не драматизируй. Никто никого предавать не будет. Семьи – это свято и ни она, ни я не собираемся ничего разрушать. Ну, подумаешь – молодость повспоминали.
- Хорошо если так. Смотри, я этого не перенесу. Сейчас позвоню, Ирку проверю.
- Только без глупостей.
- Не считай меня совсем дурой. Может мне завидно. Приглашу и всё выведаю… Вот тогда держись – всё тебе вспомню, с самого детства.
         Он засмеялся.
        - Подожди, пусть твоя подруга отдохнёт.

        У него кончился отпуск, пора было возвращаться. Сестра каждый день устраивала «допрос с пристрастием», наконец не выдержала, взмолилась.
        - Уезжай, Христом-Богом прошу. Ваши отношения до добра не доведут.
- Завтра уезжаю. – И не переживай ты так, люди мы взрослые, устоявшиеся – не враги же себе.
- Не враги…? А что с вами будет через неделю… месяц. Хорошо знаю свою подругу – она очень увлечённая, очень ранимая… Вряд ли она что-то забудет. Да и тебе всё вылезет боком если жена хоть чуточку заподозрит.
Он присел за стол, налил коньяк, пригубил.
- Моя семья мне дорога и разрушать - ни свою, ни Ирину жизнь не намереваюсь. Но то, что между нами произошло – это счастье сестра. Не у каждого такое в жизни бывает. Есть долг перед близкими и не хочется быть подлецом. Всё останется между нами – мы так решили. Ну и между тобой и мной.
Обнял сестру за плечи.
- Всё будет хорошо.

Через год Игорь появился у сестры на пороге.
- Опять без предупреждения! Что теперь? Брат, ты меня в могилу сведёшь – ведь обещал, что всё забудется… ведь обещал?
- Обещал и всё будет как договорились, – помолчал. Такая тоска, Таня, хоть не живи... Я не на долго, сегодня повидаюсь с ней и назад - Как и договаривались, - повторил он и отрешённо уставился в проём окна.
Татьяна присела рядом.
- Что случилось? У меня сердце не на месте.
        - И у меня, - усмехнулся.
Перевёл взгляд на сестру: - Всё скоро закончится, сестра. Всевышний вмешался и тут уже ничего не сделаешь. Прощаться приехал.

           Человек смертен. Но хуже того – он внезапно смертен.
       Игорь умер от разрыва аорты через неделю, как вернулся домой. Случай был не операбельный.
           Ирина палакал каждый день. Без видимых причин по щекам катились слёзы, которые она старалась скрывать от мужа. Она не прожила и года.

                ***

.       Татиана Рет.
ЭТО БЫЛО ТАК ЧУДЕСНО...
   
Это было так чудесно,
Не могу не рассказать:
Обнимал меня он нежно,
И хотел поцеловать.
Я стеснялась, закрывалась, отбивалась как могла.
Говорила: - Слишком рано, - молода еще была!

Жалко, что мы разбежались,
Не построили любви,
Через годы показалось,
Будто снова влюблены.
Голова моя кружилась, я забыла обо всем,
Мои чувства пробудились, снова думаю о нём.

Это было так чудесно,
Не могу не рассказать:
Обнимал меня он нежно,
И хотел поцеловать.
Я плечами пожимала, мы совсем сошли с ума.
И на возраст намекала: для тебя уже стара!

Он смущался, я смущалась,
В жилах так играла кровь!
Для нас не было секрета:
Снова вспыхнула любовь!
Я, конечно, возражала, речи умные вела,
Ну,  а сердце замирало и душа моя плыла.

Это было так чудесно,
Сохранился  наш запал,
Обнимал меня он нежно
И, конечно, целовал....
Я подумала серьезно: может шанс дается вновь,
И попробовать нам, можно, возродить свою любовь?
       
            ЛЮБИТЕ - ЭТО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО.
               
                ***