Перевал дятлова

Ольга Головизина Чернова
   ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

 Сейчас в прессе много пишут о трагедии, которая произошла в феврале 1959 года на Урале с группой туристов-лыжников из Свердловска (девять человек погибли), выдвигая десятки версий, пытаются разобраться, что же произошло на самом деле... До сих пор нет достойного ответа...
  А в далёком 1980 году об этих событиях уже давно не писали, боль трагедии поутихла и забылась... Урал с новой силой стал притягивать к себе туристов.
 В марте месяце, группа из Липецка, так же в количестве девяти человек (вначале было 10, но один участник заболел и не смог пойти), отправилась в очередной лыжный поход. Группа  из трёх женщин и шести мужчин была не однородна по мастерству... Из основного состава, кроме руководителя, только три человека ходили вместе зимой уже три года, остальные были новички, хотя поход был третьей категории сложности, учитывая дальность и протяжённость маршрута, в безлюдных местах Урала, плюс холодная зима, решили, что участники достаточно взрослые (от тридцати до сорока девяти) и им всё под силу...
  Девушка была самой молодой, ей только в октябре данного года исполнится двадцать пять. Перед походом, как всегда тренировки в лесу, с разведением костра в любых погодных условиях, прохождение по азимуту, проверка снаряжения, готовка полуфабрикатов. И вот он долгожданный миг - погрузили все рюкзаки в автобус и в путь!..
  В поезде один из участников срочно довязывал ворот походного свитера. Пассажиры, пробегая мимо, резко тормозили и в немом удивление поглядывали на бородатого детину с вязальными спицами, а ему всё нипочём, только бы времени хватило до маршрута ворот закончить!..
  Из Москвы добрались до Ивделя, затем Вижай... Здесь и произошла первая необычная встреча... Группе надо было как-то сократить пеший нудный путь по лесной дороге, где только лесовозы изредка отмеряют километры... Решили из одного лагеря заключённых  (даже скорее всего - "поселения") добраться попутным транспортом до другого, и уж от туда двинуться к перевалу Дятлова на лыжах... Пока руководитель искал приемлемые варианты решения этой проблемы, девушка с подругой нашли подходящий для этой цели  УАЗик, он с тремя пассажирами как раз отправлялся  по нужному маршруту. Хорошо что всем хватило ума, и девушки с собой взяли в машину парня из группы. За проезд пообещали отдать несколько  пачек чая... И вот, мило разговаривая с водителем выясняется, что туристы стали участниками побега заключённых из одной Зоны в другую (в которой, считалось, был более добрый начальник!)... Вот попали, так попали... Угонщики говорили, что если они успеют туда добраться за один световой день, то побегом их выходка считаться не будет... Но удача в этот день отвернулась от пассажиров машины... Уже при подъезде к "нужной зоне", сзади услышали требовательный вой пожарной машины и требование в мегафон о срочной остановке!
  Беглецы, не собираясь так просто сдаваться, решали, что делать дальше... Доехать до "пасеки" (так они называли место вырубки деревьев), поджечь машину, броситься в бега?.. Девушка от растерянности смогла только выговорить: "Аааа, мыыы??!!..." Но вот показались ворота, столь желанного, лагеря... Парнишка, один из беглых, выпрыгнул на полном ходу из машины и бросился в лес. Остальных пассажиров (и туристов соответственно) под конвоем направили к начальнику ЗОНЫ...
  Туристам повезло, что начальником лагеря оказался их земляк, иначе не известно чем бы эта авантюра закончилась - без документов (всё осталось в рюкзаках с основной группой), в одной машине с беглыми... Дааа ...
  Их накормили и даже сводили в кинотеатр, где показали фильм "Женщина, которая поёт" в семи частях, в чёрно-белом изображении - такого точно "на воле" не увидишь! Спросили про парнишку, который выпрыгнул из машины. Ему оставалось три месяца до освобождения, теперь срок добавят... Остальные отделаются "малой кровью" - может только "заставят шкурить берёзу" - оказывается - это не так, уж, и легко....
  И вот, наконец, утром прибыли остальные участники группы, всё благополучно на этот раз закончилось...
  Пробираясь по тайге, туристы ещё раз имели "счастье" повстречаться с беглым... Однажды днём в лесу у костра увидели охотников - старика и молодого парня. Как раз было время перекуса, и попросив разрешения остановиться у костра, группа расположилась на отдых. В разговоре выяснилось, что молодой уже три года в бегах, и пока он не выходит из тайги, то на свободе... Что-то сомнительная "Эта свобода"... Но это не наше дело!.. Впервые увидели охотничьи лыжи подбитые камусом  (оленьим мехом)... Проходили мимо зимовий, где перед избушкой на верёвке висели шкурки тёмных белок... И в ста метрах от дома на стволе кедра (в трёх метрах от земли) висели шкуры песца... Никто из прохожих не покусится на чужую добычу... Знают, что из с тайги с украденным не выйдешь...
  Мороз в тот год был крепкий. Встречная группа из Ленинграда сообщила, что на их градуснике - минус тридцать днём! Впервые группа взяла с собой переносную компактную железную печку. Но, использовав её только в одну ночёвку, пришли к выводу, что не спали раньше с печкой, и начинать не стоит! Мороки выше головы! Обязательно кому-то надо дежурить у печки, постоянно подкладывая дрова, дыма много, а тепла не очень-то и достаточно...
  Снега в ту зиму было по пояс, так что приходилось по очереди "торить путь". Продвигались медленно... Несколько раз ночевали в охотничьих избушках... Вечером, те, кто свободен от дежурства, пробивали на завтра тропу... Снег белейший... На нём почти незаметны тетерева и белые токующие куропатки... Звёзды в горах ночью величиной с блюдце! Красота - неземная!..
  Пока поднимались на перевал Дятлова солнце ярко светило, блестел и сверкал снег, далеко внизу, словно  спички, виделись "маленькими" пихты... Но когда были уже на самом перевале, налетели тучи, закружила метель... Так что не было особенно много времени разглядывать памятную доску на камне... Да и не знали туристы подробностей о погибшей группе Дятлова... Прочитали о событиях в здешних местах, только следующим летом в газете "Комсомольская правда". Может быть, зная заранее всё о Дятловской группе, задумались бы о многих совпадениях... Что и у них в группе тоже девять человек, что десятый участник в последний момент отказался от маршрута... Что уж очень много "приключений" на пути... Но всё шло так, как шло...
   Как-то раз произошёл случай, который долго потом обсуждали. Один из парней всегда спал в палатке головой к входу, тогда как другие, в обратном направлении... И вот среди ночи послышался жуткий вой и уханье (сыча, филина, или другой птицы, кто же теперь скажет)... Парень от входа, в мгновение ока, перебрался к остальным. Пугала неизвестность!... Хорошо, хоть вскоре рассветать стало... Быстро позавтракав, группа тронулась в путь, обсуждая происшедшие... И, удалившись метров на сто от стоянки, обнаружили на снегу следы огромных лап медведя... Не сговариваясь, в полном молчании, группа развернувшись на девяносто градусов поспешила подальше удалиться от мишки-шатуна... В поход по настоятельному совету руководителя никогда не брали сгущёнку, так как, говорят, медведь её через железную банку на несколько километров чует! Так что группе несказанно повезло в этот раз! Не дай Бог мишку встретить ещё раз! Пусть он гуляет по своему маршруту, подальше от людей!..
   Пройдя несколько перевалов, до горы Отортен шли достаточно долго, выбившись из графика... У одного из участника походы часто подворачивалась нога, и темп прохождения маршрута был не достаточно высок... На большой поляне, на склоне отрога Холат-Сяхыл, решили разбить лагерь, дня два отдохнуть и решить, что же делать дальше... Покорять Отортен всей группой, но тогда не укладываются в график заявленного в маршрутном листе, или разбить группу на две части?... Одна идёт на гору Отортен, а другая возвращается самостоятельно в Ивдель и отправляет телеграмму в КСС (контрольно спасательную службу), что поход успешно закончен, что бы группу вертолётом не искали...
  Руководитель и часть группы "тропили" в сторону горы... Остальные по очереди отдыхали. За два дня снег под кострищем, опускаясь от жара всё ниже и ниже, достиг уровня земли... И к костру приходилось опускаться по снежным ступенькам почти на трёхметровую глубину... Погода наладилась, Ярко светило солнце, только по прежнему мучил неимоверный мороз!
  Каждый вечер у костра  происходило таинство... Под дружеские шутки туристов девушка подготавливала своего "керосинового друга" ко сну... Ребята смеялись, мол, с тобой в палатке "два жарких парня", а ты с "грелкой" спать собираешься! На что всегда слышали одно и то же - "керосиновый мужик" надёжней! Он уж точно не подведёт - согреет!" Каталитическая грелка (которую девушка купила в охотничьем магазине) грела всю ночь безотказно - и морозы не страшны... Дома все знакомые девушки знали, что она ещё та "мерзлявка", что дрожит при малейшем морозе. И удивлялись, как она в зимние походы решается ходить. На что слышали в ответ, что она за спиной всегда грелку носит, имея в ввиду рюкзак, конечно, а под ним спине всегда жарко!
  И вот настало время расставания... Пять человек вместе с руководителем ушли покорять Отортен! А три дамы, под охраной мастера спорта по гребле, отправились в обратный путь... Получив на руки карту (двухкилометровку, которую подарили охотники), группа стала выбираться самостоятельно из тайги к людям...
  Этот обратный путь запомнился на всю жизнь! Тем, что сами, без руководителя, пять дней  шли по дремучей тайге... Вдоль берега красивейшей (не замёрзшей местами, выбегающей из подо льда) реки Ауспии. По дороге, среди огромных пихт и кедров... Лапник из мягких веток пихт был приятной периной под днищем палатки... Запомнилось, как пилили (двуручной пилой) с подругой огромное сухое дерево (в полтора обхвата), для костра и бани в зимнике... И тогда на всю жизнь осталось ощущение, что даже две женщины в тайге не пропадут, всё смогут и выйдут к людям!!! ЭТО многого стоит!!!
  Как-то, перед очередной ночёвкой в палатке, подруга девушки попросила у неё на одну ночь её "керосинового мужика", уж очень она измучилась от мороза... Делать нечего, делиться теплом Бог велел! И грелка ушла к новой хозяйке... Ночь для девушки длилась несказанно долго, от холода зуб на зуб не попадал... Пришлось встать ещё затемно, разводить костёр и хоть немного погреться...  Утром, возвращённую ещё тёплую грелку, девушка пристроила себе на грудь, и до самого обеда блаженствовала от огня, исходившего от "железного мужичка", не замечая, что фланелевый чехольчик при движении соскользнул с грелки... И результат был ошеломляющий! Между грудями от ожога огромный волдырь! Который ещё и дома давал о себе знать! За всё в жизни платить надо - и за добрые дела, в том числе тоже, оказывается!
  От реки Ауспии до Ивделя - 200 км. И до Вижая несколько дней пути... Дорога хорошая, хоть и безлюдная... Но звери встречаются! Правда видели только их следы...
  Однажды, бесконечно длинной, холодной ночью, в короткое мгновение, когда девушка от усталости впала в забытьё... Приснился СОН...
  Летняя тайга, солнце нещадно палит... На поляне избушка охотников, из открытого окна слышен тихий гитарный перебор... Рядом потрескивает углями небольшой костёр... От безветрия дым поднимается строго вверх, вкусно пахнет остывающий в котелке компот... Вдалеке чуть слышно, как по перекатам бежит весёлая речушка...
Такой покой! Не хочется никуда идти, не хочется даже шевелиться...
  Резкий треск сломанной ветки вывел девушку из состояния полудрёмы... Оказалось она смертельно окоченела... Вот так и замерзают в лесу, подумалось ей, даже как-то без особого страха... Всё хорошо... Всё будет хорошо...
   Слава Богу, это была последняя холодная ночёвка... Уже к вечеру вышли к людям!

                ***

 А вот, ЧТО писала пресса в ТО время про группу Дятлова:

                "Девять мертвецов"

   В древних преданиях вогулов есть ссылки на то, что давным-давно (в некоторых уточняется: во времена глобального потопа) на горе Холат-Сяхл исчезли 9 охотников (по преданиям: умерли от голода, упали и сварились живьем в кипящей воде, исчезли в каком-то сиянии).

  Точно неизвестно, кто именно из участников спасательной группы первым обратил внимание на такое совпадение; скорее всего, это был тот, кто перевозил трупы Дятловцев - пилот Г. Патрушев, который давно проявлял повышенный интерес к мифам автохтонов. В любом случае, изрезанная палатка и легенды про гору сразу вызвали подозрения у поисковой группы и в странной смерти группы Дятлова заподозрили местных жителей леса.
  Ранней весной нескольких представителей манси привезли в СИЗО Ивделя; во время допросов подозреваемых пытали, но в процессе следствия следователь Ивдельской прокуратуры В. Коротаев почти сразу понял, что палатка была разрезана изнутри, и таким образом вывел охотников манси из-под подозрения.
  В процессе расследования следователям удалось выяснить, что манси не считают священными местами ни Гору мертвецов, ни Отортен, но всегда опасались этих мест.
Сегодня ситуация не изменилась, и подобное манси утверждают и в наши дни.

                "Огненные шары"

  На начальном этапе следствия манси предоставили следователю Коротаеву рисунки «огненных сфер» и сигарообразного объекта, движение которого сопровождалось огненными вспышками из хвостовой части. В начале 1990 года Л. Иванов признался, что забрал такие рисунки из дела и переслал в Москву заму генпрокурора Уракову).

  Два самых нашумевших случая встречи с «огненными шарами», которые пришлись на время до исчезновения группы Дятлова, 17 февраля и 31 марта, теоретически возможно соотнести с запусками ракет с космодрома Байконур. Но в таком случае сразу возникает вопрос, почему такие запуски не были видны в тот период в городах, которые расположены южнее: Свердловске, Челябинске, Оренбурге.

             " Исчезнувший корабль смерти «Оurang Medan» "

   Наиболее примечательны свидетельствования участников поисковой группы из числа военных, которые по непонятным причинам довольно безалаберно датированы последними – в них упоминаются наблюдения таких «шаров» во время поисковых работ.

  Участник поисковой группы В. Клименко, который находился в данной местности с середины марта, наблюдал странное явление, когда среди ночи солдатов разбудил дежурный.
  «Мы встали и посмотрели туда, где была палатка студентов; там были две вершины горы. И вот из одной вершины в полной тишине вылетел огненный шар, он крутился и шел к другой вершине. Когда он дошел до вершины и об нее как бы ударился, то пошли искры и раздался гул, как от взрыва». Товарищ Клименко по службе, Х. Сюникаев, присоединился к поисковой группе в самом начале ее работы, 20-ого февраля, и до сих пор уверен в том, что рядом с перевалом осуществляли испытания, неизвестные широкой публике...