Случай на проспекте

Рач Сароян
Утром вышел из дому.

Остановка общественного транспорта в 80 метрах от парадного.
Надо только перейти Большой проспект Васильевского острова, где в утренние часы буднего дня довольно оживлённое движение.

Рядом со мной стоит, прислонившись к ограждению, мужчина лет 40, с тросточкой и перебинтованной ногой.  Переходить не собирается, просто кого-то высматривает. На другом конце перехода из толпы появляется улыбающаяся голова девчушки лет 10  с бантом и ранцем и радостно вопит : «Папа!!!»
Мужчина оживляется, машет в ответ, улыбается, Отстраняется от ограждающего парапета, к которому привалился спиной.

Светофор отсчитывыет последние секунды...
Загорается зеленый свет пешеходам и девочка начинает быстро семенить по «зебре». Первый ряд(троллейбус) стоит как вкопанный на запрещающий красный, а со второго резко тормозит «Вольво», но уже успев выскочить на переход и слегка толкает девочку. Ничего страшного, даже ушиба не будет. Девочка падает от неожиданности, не от толчка. Испугана. Отец кидается, обгоняя меня, к дочке, но не успевает преодолеть первые метры, как из авто выскакивает взбешенная дамочка (Видимо, не пристёгнутая была), бросается к девочке. Хватает её за отворот куртки, трясёт и орёт(именно ОРЁТ) прямо ей в лицо: «Тебе что, сучка маленькая, жить надоело?» и слегка толкает от себя со злостью, отчего девочка снова падает на асфальт.

Аккурат к тому моменту папа, прихрамывая, добегает до них, хватает за воротник, прихватывая волосы, эту дамочку и «впечатывает» её лицом в капот «Вольво». 

Девочка уже плачет, поднимаю её, прижимаю к себе, отношу на обочину. Спрашиваю, что и где болит.
 Ничего не болит. Просто испугалась.

 Народ не останавливается: студенты спешат на учёбу.
Отец  девочки что-то тихо выговаривает женщине-водителю на ухо. Та верещит что-то про своего ребёнка, сидящего в машине. Действительно, на заднем сидении в кресле сидит испуганная девочка лет 6-7. Мужчина отпускает водителя.
Мадам озирается по сторонам .
Мадам не в себе.
Мадам грозит судом.

Отец, отпустив её, фотографирует на смартфон номера автомобиля, общий план.
Подходит к водителю троллейбуса, обменивается парой фраз.
Водитель отрицательно качает головой. Подзываю папашу, передаю ему девочку и интересуюсь, как он себя чувствует? Девочка-то цела, просто испугана – объясняю. Достаю из сумки ручку и, в отсутствии хотя бы клочка бумаги, пишу у него на запястье номер своего телефона. Если надо – для суда.

Тот спешно благодарит.
Дамочка, что-то крича в машине и грозя пальчиком, уезжает. Движение восстанавливается.

Обращаю внимание отца на время и указываю три видеокамеры, которые могли заснять это происшествие.Надо написать заявление.
Благодарит. Девочка успокаивается и снова улыбается. Она  - в безопасности. С папой.

Подъезжает мой транспорт. Прощаюсь.

Очень похожи папа и дочь.Он тоже уже успокоился, присел через боль на корточки и платком вытирает её лицо. А та уже, размахивая ручонками, что-то оживлённо лепечет, и оба сдержанно смеются.

Транспорт трогается.
Папа находит мою физию в окне и, благодарно прижимая ладонь к сердцу, кивком благодарит. Я киваю в ответ и улыбаюсь. 
Думаю, что у них всё было и ВСЁ БУДЕТ хорошо!
Дай Бог!