Обратной дороги нет...

Валентин Поляков
Моя Родина – Россия! До 1992-го г.
она называлась Советским Союзом!
Автор

Хочу в СССР – до сих пор среди нас находятся те, кто болезненно мечтает обратить время вспять, и это болезнь сезонно обостряется, в том числе и в марте, когда отмечается очередная годовщина Всесоюзного референдума о сохранении и обновлении Советского Союза. Вот и на сайте temydnya.mirtesen.ru опубликована для широкого обсуждения статья «Верните нам СССР. Россия должна воспользоваться уникальной исторической возможностью»...

С трудом стараясь подобрать вежливые слова и предложения, можно сказать, что только душевно больные люди могут просить или тем более требовать того, чтобы существующая в формате РФ Россия вернула им СССР! И проблема не только и не столько в том, что согласно законам диалектики в одну воду дважды не войти. Проблема в том, что мы живём в России-РФ, которая по территории и населению является продолжением РСФСР, т.е. одной союзной республики из пятнадцати...
 
Конечно, чисто теоретически Россия-РФ может инициировать восстановление союзного государства, но это нам надо? Надо нам передать часть полномочий и суверенитета некому надгосударственному союзному органу, где у РФ будет один голос, места в Совбезе ООН, контроля над ЯО? Вряд ли. Такое впечатление, что далеко не все это понимают, а ведут себя подобно капризным детям, которые закатывают истерику, требуя купить понравившуюся, но не нужную игрушку...
 
И потом вопрос, в какой СССР они хотят вернуться, в какие времена? В СССР Сталина? Но даже при Отце народов всё было по-разному: были времена НЭПа и его сворачивания, времена форсированной модернизации страны через индустриализацию  и коллективизацию, времена самой кровопролитной и разрушительной войны, времена трудного послевоенного восстановления народного хозяйства. Или они хотят во времена Н.С. Хрущёва с его волюнтаризмом и субъективизмом? Или они хотят во времена дорогого Л.И. Брежнева и связанного с его именем Застоя? А может быть  им ближе времена Перестройки, приведшие нас к пропасти? Короче говоря,  душевно травмированные Катастрофой развала люди сами не знают, чего хотят... 

Нет, господа-товарищи, времена не выбирают, а то, что прошло, то быльём поросло: обратной дороги нет...

10, 20 марта 2023

© Валентин Поляков 2023