Павлик Часть 1

Валерий Раппопорт
 

     Это – продолжение миниатюры «Пятый внук».

В мае этого года ему исполнится 11 месяцев. Но это уже совсем другая история по сравнению с той, когда, его привозили в 4 месяца.  Можно сказать, «Это – небо и земля».
Каждый вечер с сентября прошлого сын ведёт трансляцию с мобильного телефона ко мне домой и показывают Павлика, как и чем он занимается.

 Я сразу сделал выводы, что это будет непростой ребёнок. А суть в том, что его с ранних месяцев интересует в комнате, на кухне, в коридоре буквально всё.

Я отсчитываю семь, восемь, девять месяцев, и вот, с этого момента начинаю пристально наблюдать за ним: где - то в полгода, он уже довольно шустро ползал на четвереньках, интересуясь всем, что попадалась ему на пути.

Первое знакомство его с кошкой. Эта кошка, с длинной шерстью – редкой породы сразу не восприняла это ползущее на неё существо. На всякий случай она запрыгнула на высокую тумбочку в коридоре, и оттуда спокойно наблюдала за Павликом.

Он пока ещё не умел вставать на ножки, и продолжил свой путь в сторону кухни. Там была его мама. Она поднимала каждый раз его на руки и долго целовала. «Киса!» - говорила она ему, показывая кошку. Павлик тянул руку с высоты маминых рук, кошка шипела. Но этим всё и заканчивалось.
 Потом его сажали на кровать – широкую и просторную. И, конечно, его интересовало что там на краю. Тут нужно было глядеть в оба глаза. Внизу на ковре валялись многочисленные игрушки, разбросанные по всему ковру. Их собирали и складывали возле него на кровати.

Шли первые два зуба. Буквально всё ему нужно было брать в рот.
Игрушки были дорогие, и мне, лично, такие даже не снились в детстве.
 Часть из них играла разную музыку, часть что-то говорила. Ну, понятно же: век электроники!
Какое-то время это занимало его, но на короткое время. Потом все надоедало, и он начинал потихоньку, а потом всё громче плакать. Это означало, что его нужно взять на руки. Папа брал его на руки.

И слёзы, стоящие в его глазах и застывшие на щёчках, сочетались с лучезарной улыбкой и внимательным взглядом на комнату, но уже с высоты папиных рук.

 Это был уже другой мир для него. Экраны светящихся мониторов (папа и мама работали в IT сфере) и, конечно, телефон, с которого и велась трансляция. Рука моментально стала тянуться к этому телефону, чтобы его скорее взять. Это была новая игрушка и её нужно было попробовать на зуб. Папа не разрешал – опять слёзы. Ну почему не дают?
 Доставали другую коробку с игрушками, и дом на время затихал. Он методично доставал каждую игрушку, пробовал её погрызть, потом брал другую и делал тоже самое. Приносили еду – бутылочку со смесью. Лёжа на кровати, он в это время тщательно высасывал содержимое, его умывали, и снова пускали играть на пол.

                ***
Но прошёл ещё месяц – другой ближе к восьми, а потом и к девяти. Его уже в специальной коляске со столиком усаживали в кухне за общий стол. Давали дольки мандарина или кусок яблока, натёртого в сеточку, и он методично это чмокал во рту, высасывая содержимое. Давали кружку с водой – непроливайку, и он пытался сам из неё пить. Получалось плохо. Мама помогала.
 
Чуть позже стали давать горбушку Дарницкого хлеба. Он пилил её своими уже четырьмя зубками, выгрызая значительный кусок, который у него отбирали, чтобы не подавился. Но это продолжалось недолго.
                ***
И, вот последние трансляции. Он всё сидел и играл. А тут неожиданно на одиннадцатом месяце стал потихоньку вставать на ножки. Он что-то кричал, чему-то радовался. Он шёл, держась за разные предметы: шкафы, ящики, кресла. Там, где не получалось, он вставал на четвереньки и быстро доползал до нужного места. Заходил в комнату старшего брата,
 и показывал пальчиком, что он хотел бы здесь взять. Брат неловко брал его под мышки и уносил в комнату родителей. Он плакал. Обидно было, что брат не хочет с ним играть и не даёт взять мышку от компьютера. У них в двух комнатах - везде компьютеры и. везде есть мышки, но никто не даёт их взять. Брат делал ему коробки из конструктора с пазлами, и наполнял их его игрушками. Через минуты коробки были разобраны и содержимое высыпалось на ковер.
                ***
Когда Павлик попробовал корм кошки, а заодно и наполнитель из её туалета, и всё это пришлось извлечь из его рта, проблему с кошкой пришлось решать оперативным путём.
Договорились с бабушкой, и отвезли ей кошку со всеми принадлежностями, а обувь у двери заключили в коробку.

 А, вот, за многочисленными проводами, идущими к компьютерным столам, приходилось следить постоянно. Стоило кому-то отвернуться, то во рту у Павлика был пучок проводов. Он просто их грыз – резались зубы пятый и шестой.

Сидя на руках у папы, он тыкал пальчиком на большой плакат Таблицы Элементов Менделеева. Большие красочные знаки элементов постоянно привлекали его внимание. Потянул было за плакат и чуть не оторвал его со стены.

Все коробки от элементов компьютеров (сын их очень берёг) он находил и точил об их крышки свои зубки. Но большую часть времени позже он играл самостоятельно, сидя на ковре. И, если он обижается и плачет, то передвигается к маме, поднимается, хватаясь за её платье и затихает на её груди, иногда там же и подпитывается молочком.
Он – ещё маленький. Но когда папа берет его на руки, то самым серьёзным взглядом большими выразительными глазами осматривает всё вокруг, и показывает пальчиком, что он возьмёт в ближайшем будущем.

19 марта 2023 года.