Наш дорогой Никита Сергеевич...

Виктор Вейнблат
  Мои школьные годы прошли под Никитой Сергеевичем Хрущёвым, есть что вспомнить. В своих размышлениях я постараюсь передать только те события, которые застряли в моей памяти. Мне, пацану, вождь великой Страны Советов запомнился добрым, улыбающимся, с искренним желанием вытянуть советский народ из ужасающей нищеты. Запомнились добрые мультики о грядущей денежной реформе. За копейку можно было купить коробок спичек, начистить со спичек серу в «поджиг», пацанский пистолет, с мальчишками играть в войнушку. Набегался до одурения, за копейку купил стакан газированной воды без сладкого сиропа, за три копейки в школьном буфете вкусный пирожок. Новенький, хрустящий бумажный «Один Рубль» был просто недосягаем, на него можно было смотреть и гордиться за советскую страну.

  Навсегда в памяти всеобщее, искреннее ликование, — «Спутник» на орбите, На космической орбите космонавт майор Юрий Гагарин!
Вся огромная страна замерла у радиоприёмников, народ волнуется, в напряжении ждут сообщений.
  — Сделан первый виток вокруг Земли!
Долгая пауза.
  — Космический корабль благополучно приземлился...
Эмоции зашкаливали, всеобщий восторг, на улицах незнакомые люди улыбались друг другу, что-то говорили, обнимались.Газеты вышли с фотографией, Никита Хрущёв говорит в телефонную трубку, поздравляет космонавта с возвращением. Рядом молодой, статный Леонид Брежнев, тянется к телефонной трубке, готов даже выхватить, своё слово сказать хочет. Народ видит, страной управляет группа товарищей, единомышленников, нет больше страшного диктатора.

  Запомнился широкоэкранный цветной фильм, «Наш дорогой Никита Сергеевич». С экрана смотрел улыбающийся трудовой мужик, внешностью бригадира строительной или колхозной бригады, соседа в твоём доме, был похож и на директора завода, к которому на праздник «Первого Мая» можно подойти и запросто поздороваться за руку. Народ выходил из кинотеатров с приподнятым чувством уважения к своему вождю. Какой твёрдый, последовательный борец за счастье трудового народа.

  Да, мы любили Никиту Сергеевича, о нём можно было травить весёлые анекдоты «за кукурузу», донос не напишут, ночью не арестуют. Школьные, идеологически подкованные учителя, внушали нам, школьникам, — Никита Сергеевич, твёрдый, несгибаемый большевик, продолжатель дела Ильича Ленина. В борьбе с врагами навёл порядок в партии, разогнал «антипартийную» группу, возродил ленинский стиль работы.Выпустил осужденных сталинской "шайкой-лейкой». По его поручению работают комиссии пересматривали «Дела репрессированных». Родственники стали получать письма с «Постановлениями о реабилитации», плакали, освобождая душу от тяжёлой, заскорузлой травмы, — дедушка, отец, брат, сват не были врагами народа, расстреляны ошибочно по ложному доносу.
Это сейчас узнали, что Никита Сергеевич в годы террора натворил немало дел. Призывал «...травить, как тараканов, всякую мерзость», «...уничтожать этих негодяев», «...уничтожая одного, двух, десяток, мы делаем дело миллионов», «...нужно, чтобы не дрогнула рука», «...нужно переступить через трупы врагов на благо народа».
  Серьёзные историки в своих публикациях рассказывают, — напористый большевик, Никита Хрущёв, даже просил И. Сталина увеличить ему расстрельные квоты. Своим рвением он так достал вождя, что получил от него окрик, — «Уймись дурак...!».
Сказал такие слова Иосиф, или просто сурово глянул, или вообще такого разговора не было, уже никто не знает, только, «дыма без огня не бывает».

  На этой волне вспомнилось, как среди нашей летней молодёжной компашки, которая собиралась на берегу Каспийского моря, появился человек, освобождённый из мест заключения. Выглядел он анатомическим скелетом, сухая кожа натянутая на кости.
Вежливо представился:
   -дядя Лёша, Бакаушин. Позвольте мне быть рядом с вами. Двадцать лет мечтал оказаться на тёплом солнечном берегу моря в компании молодых, весёлых и красивых ребят. Рядом с вами я чувствую себя самым счастливым человеком.

  О заключённых мы уже имели представление, литературный журнал с рассказом Солженицына «Один день Ивана Денисовича» ходил по рукам, зачитывался до дыр.
  - Да кто против. Все "За"!
  Единственно о чём я его спросил:
  - дядя Лёша, а вас досрочно освободили?
Улыбнулся.
  - За «Троцкого», досрочно не освобождают, 20 лет, от звонка до звонка.

  Дядю Лёшу осудили на двадцать лет за брошюру со статьёй Льва Троцкого. Кто был этот, мифический Троцкий, и что такое «троцкизм», никто понятия не имел, даже взрослые.Было только непонятно, почему наш дорогой Никита Сергеевич всех выпустил, включая «лесных братьев», а за брошюрку со статьёй Троцкого, — «от звонка до звонка». Так и осталось тайной.
  Кстати, осужденный на 20 лет, говорил на хорошем русском, в его речи отсутствовал воровской жаргон, столь популярный в современном обществе. Находясь в скотских лагерных условиях, не опустился до воровского жаргона. Ну что тут скажешь, «политический».

  Вспомнился анекдот того времени. Абрам устроился работать на кладбище.
Друзья спрашивают, - что ты там делаешь?
  - Хожу между могил, тростью постукиваю по надгробью и говорю – Спи спокойно товарищь, Вас реабилитировали.
  - Но Абрамчик, это же скоро закончится.
  - Не закончится. Буду ходить, постукивать по плитам, - Спи спокойно товарищь. Ваша облигация выиграла.

  В каждой семье была пачка Облигаций. Распространялись с принудительным вычетом из зарплаты, под гарантию, что все «Облигации» будут погашены с процентом. Народу обещали, как только экономика наберёт силу, ежемесячно в газете «Известия» будут публиковаться номера облигаций, которые выиграли. 
Никита Сергеевич их просто аннулировал, а мы проклинаем Анатолия Чубайса за его «Ваучер».

  После неожиданной смерти И. Сталина, Никита Сергеевич энергично подсуетился, вызвал с Украины фронтовых генералов, своих собутыльников, перетянул на свою сторону народного героя маршала Г.К. Жукова, сталинского комиссара В. Молотова и совершил «дворцовый переворот».
  Был убит Лаврентий Берия, Герой Советского Союза, талантливый руководитель, который фактически остановил гулявшую по стране истерию доносов и расстрелов. С началом войны, нападением Германии на СССР, Л.Берия за два месяца провёл блестящую операцию, по переброске заводов на Урал. В кратчайшие сроки заводы были смонтированы и дали продукцию. В действующую армию эшелоны потянули танки Т-34, артиллерию, «Катюши», боеприпасы.
После войны Л.Берия руководил ядерным проектом СССР, созданное оружие спасло страну от уничтожения уже другим врагом, заокеанским. Величайшая личность.

  Как житель города Баку, я хорошо помню  Мир Джафар Багирове, руководителя индустриальной республики Азербайджан. Под его руководством шло непрерывное обеспечение фронта нефтепродуктами, оружием, боеприпасами, военной омуницией, медицинской реабилитацией раненных и многим, что требовалось для Победы советской армии. Был расстрелян и оклеветан. Похотливый был, похищал красивых прям с городского тротуара в машину, изнасиловал и выбросил на пустыре. Расстреливал самолично «преданных» членов партии и т.д...

  Разоблачением «культ личности» Иосифа Сталина, создателя государства СССР, организатора Великой Победы над европейским фашизмом, Никита Сергеевич нанёс неизлечимую моральную травму всему советскому народу. Генерала Власика, телохранителя И. Сталина, сгноил в тюрьме. Выслал из Москвы на Урал младшего сына Сталина, Василия. Там его вскоре и похоронили под фамилией Василий Джугашвили. Василий был смелым боевым лётчиком, уходя в бой, не надевал парашют. Не мог он попасть в плен к врагам, опозориться перед отцом.
 
  Я не ставлю целью перечислить всех пострадавших в дворцовом перевороте Н.Хрущёва, достаточно нескольких эпизодов. Фактически этот крестьянский мужичок уничтожил руководителей, которые создали экономику СССР, обеспечили Победу в войне, создали ядерный щит и многое ещё, о чём можно долго говорить. Биографии этих великих людей должны были изучаться школьниками и студентами. Только Никите этого не надо было, он приказал всех уторить в клевета, в грязной лжи.
  Если "враги" Никиты пробивались к власти заслугами, то сам Никита пробивался к власти плясуном под гармошку, скоморохом, весельчаком пьяного застолья.
 
  Попробуем поразмышлять, почему он так жестоко расправился с теми, с кем был в ближнем кругу И. Сталина? Никто из них не претендовал на кресло генсека, не был ему антагонистом. В те годы народная молва передавала из уха в ухо,— «Хрущ ползал в ногах Сталина, за своего старшего сына». За какие грехи он вымаливал пощаду, никто знать не знал, всё было шито, скрыто непробиваемой тайной. Сейчас информация о преступлении старшего сына Хрущёва, офицера действующей армии, приоткрыта.Пьяный кутёж с убийством матроса. Трибунал. Расстрел. Вот что заставило Никиту ползать в ногах всесильного вождя. Если вождь отказался обменять попавшего в плен сына на генерала вермахта, то надо понимать с какой брезгливостью он отнёсся к Никитке, который мог ползать в ногах» у всех, кто мог повлиять на решение трибунала. Такими авторитетами конечно же были и Л.Берия, генерал Власик и ещё многие из списка пострадавших.

  Получив сообщение об исполнении наказания, затаился, планируя как отомстит каждому, кто был свидетелем его унижения и потери сына. Долго пришлось ждать, и как только представилась возможность, застрелил Л.Берия, сгноил генерала Власика, мёртвого Сталина вышвырнул из мавзолея, Василия сослал на погибель к «чёрту на рога». Не задержался и маршал Победы Г.Жуков. Сняли со всех постов и отправили пенсионерить на подмосковную дачу. И поделом ему за подлость в отношении Лаврентия Берия.

  Вот такой крестьянский мужичок с начальным церковноприходским образованием, руки по локоть в крови, его старший сын безбашенный пьяница, другой эмигрант в США, потянул огромную страну в иллюзорное «светлое будущее».

  Советский народ жил в ужасающей нищете. В сырых подвальных помещениях, вонючих, наспех сколоченных бараках. Я хорошо помню, как в обеденный час рабочий ножичком, заточенным из полотна ножовки по металлу, разрезал головку лука, макал в соль, отщипывал кусочки хлеба и не спеша пережёвывал, хорошо, если с помидором.

  Народная молва передавала, в городе Новочеркасске, Ростовской области, забастовали рабочие. Что там происходило никто толком ничего не знал. Сейчас о тех событиях знаем, демонстрантов и случайных горожан расстреляли за требование улучшить снабжение продуктами питания. Никита Сергеевич получил кровавый опыт в Венгрии, 1956 год, когда начал бессмысленные переговоры с "демонстрантами". Как итог, погибли советские солдаты, офицеры, были растерзаны преданные члены Венгерской компартии. Впредь, он  больше переговорщиков не посылал, действовал только радикальными методами, расселял «к чёртовой матери» и закрыл тему. Так он поступил в Тбилиси с протестующими за оскорбление памяти Иосифа Сталина, в Новочеркасске за голодный бунт. 

  Вождь реально старался переселить народ из трущоб в новостройки, решить продуктовый вопрос. Забегая вперёд, скажу, коммунисты до своего последнего года нахождения у власти проблему с продуктами питания так и не смогли решить.
  Никита Сергеевич своей неуёмной энергией, преобладавшей над здравым смыслом, продавил идею освоения целинных земель, огромных территории, на исконно паслись бесчисленные стада домашних животных. Целина обещала стабильно высокие, урожаи зерновых. Против такой затеи выступили товарищи из ещё «незачищенной» антипартийной группы.
Их аргументация была предельно реальной, вначале направить средства на восстановление колхозов центральной части Российской Федерации.
Но, всё тщетно:
Вопрос: — распашем существующие пастбища, чем будем кормить бесчисленные стада домашних животных?
Ответ: — целина даст столько зерна, хватит и народ накормить и на фураж животным.
Вождь сказал, значит Целина даст зерно, он оперировал простым аргументом, - «существуют два мнения: одно моё, другое глупое...».
Кулаком по столу и выгнал из правительства реально мыслящего Георгия Булганина и других, кто за подъём колхозов центральной России.

  Под фанфары духовых оркестров эшелоны повезли в голые степи Казахстана механизаторов, демобилизованных солдат, комсомольцев - добровольцев, студентов на все летние каникулы, просто романтиков. Высаживали народ в голой степи без жилого фонда, ремонтной базы для сельхозтехники, без дорог, мостов, линий электропередач.
  Генералы политработники за годы войны чётко усвоили, советский человек приказ «Надо!» выполнит, телом закроет амбразуру пулемёта.
За короткое время парни и девушки, герои освоения целины, распахали и обустроили огромную территорию.
В первые несколько лет были получены высокие урожаи, только для хранения зерна элеваторы не построили, вывезти всё не могли, ни дорог ни достаточного количества грузовиков. Горы зерна до осени оставались под открыты небом. Под дождём загнивало, чтоб не вызывать гнев московского начальства, бульдозером рыли траншею и туда сталкивали собранный урожай. Заровняли и шито-крыто. В следующие годы выпали засушливыми, с трудом собирали на посевной фонд.

  Ураганные суховеи уносили пыльными бурями распаханный тонкий почвенный слой. Исконные пастбища, сенокосы пришли в негодность. Последовала массовая гибель животных, сколько в этой затее погибло рабочих, никто не считал.
  Я передаю свои негатив, когда подростком, слушал тяжёлые разговоры взрослых о целине. И сейчас, когда я слышу о недружественных настроениях казахов, жителей тех степей, наверное не без причины.

  Поговорим о жилищной кампании. Мне случилось присутствовать при разговоре с инженером проектировщиком из города Харькова. Отец пригласил в гости пообедать.
Проектировщик оказался удивительно интересным человеком, знал наизусть запрещённого поэта Есенина, напевал популярные мелодии, рассказывал острые анекдоты. Он же и поделился о жилищной затеи Никиты Сергеевича.
- Вы не поверите, прислали задание спроектировать жилые пятиэтажки из сборного железобетона. Условия поставили жёсткие, — квартирки с двумя, тремя крохотными комнатками, низкими потолками, давящими на психику. Коридорчик, вдвоём не разойдёшься. В кухоньке для стола места нет. Туалет и ванна совмещены, когда один купается, второй у двери топчется, за жопу держится. Наш главный инженер Проекта помчался в Москву выяснять, что это за жильё такое. Возможно допущена ошибка. В Москве, с ним и разговаривать не стали.
Ткнули пальцем верх,- оттуда пришло задание. Вопросы есть? Вопросов нет! Работайте товарищи.

  Под такое жильё, которое обзовут «хрущобами», подвели светлую коммунистическую идеологию о построении коммунизма через 20 лет, т.е к 1980 году. 
Нам, школьникам, учителя литературы и русского языка давали задание написать изложение, — «Как я буду жить при коммунизме».Схема изложения учительница заранее расписывала на классной доске:
«Рабочий человек на ногах позавтракал и на завод. Обед в заводской столовке, вечером ужин в столовке «Самообслуживания», Пришёл в квартирку, переоделся и отдыхай в библиотеке, в кружках по интересам, если молод и силён, тренируйся в спортивном зале. Все социальные объекты планировались в каждом микрорайоне. Вечером, уже одухотворённый, упал и спокойно спи. Утром заводской гудок разбудит. Появились в семье дети, с третьего месяца в ясли, с года в детсад, с семи лет школа с продлёнкой, с восемнадцати отдай долг, отслужи в армии три года, четыре на флоте»

  После того застольного разговора прошло несколько лет. Пошли помогать однокласснику Юрке Изотову, помогать переезжать в новую квартиру в новостройке. Заносим скромные пожитки в квартиру, озираемся по сторонам, комнатки маленькие, потолки низкие, слегка подпрыгнул, рукой достал.
Смотрим на одноклассника, как здесь жить? А он счастьем светится, у него будет своя комнатка с кроватью, столик и полка для учебников.

   В промышленном городе Сумгаит ударными темпами строились заводы Большой Химии, была поставлена задача сократить отставание химической индустрии, которая тогда определяли в 20 лет.  Надо было «догнать и перегнать Америку». В центре города засверкал лозунг Ильича Ленина с поправкой Никиты Сергеевича.
«Коммунизм, есть Советская Власть плюс Электрификация, плюс Химизация всей Страны»

  Для строительства химического завода под секретным номером «412», забили колышки в степи у реки «Су-Гяит», что с местного переводится как «вода пришёл».
В этих засушливых степях, единственная речка с пресной водой, можно сказать уникальное природное явление. Родниковая вода с предгорий Большого Кавказа, по руслу в 182 км. доходила до Каспийского моря.
В условиях долгого солнечного лета, редких дождей, вода реки позволяла выращивать арбузы, дыни, овощи. Отары баранов и прочих домашних животных пригоняли на водопой. Весной река становилась полноводной из Каспия на нерест заходили реликтовые осётры. Из икринок вылуплялись мальки, сбивались в стаи и возвращались в Каспий, чтоб весной следующего года уже огромными рыбинами вернуться на нерест. И так из года в год, не один миллион лет.

  Одним росчерком пера Никита Сергеевич подписал приговор этому природному заповеднику. По требованию вождя Проектом не предусматривалось строительство очистных сооружений. Эта часть большой стройки относилась к ненужным затратам народных средств.

  Когда цеха заработали, природе был объявлен полный амбец, полное и окончательное уничтожение. В пресную воду потекли горячие отходы химических реакций. Жёлто-зелёная зловонная, пенистая жидкость и днём и ночью стекала в речку. От парящих ядохимикатов оба берега реки покрылись ядовитым осадком, стали безжизненными. Отравленная вода сбрасывалась в Каспийское море. После морского шторма на пляжный песок выбрасывало склизкую, вязкую, вонючую жижу, валялись тушки погибших реликтовых тюленей, осетровых рыб, птиц, даже бродячие собаки их не жрали.
  Химзавод «412» не только уничтожал окружающую природу, но и регулярно кошмарила горожан. Аварийные ситуации, грозящие пожарами и взрывами цехов, сбои в химических реакциях вынуждали стравливать в атмосферу ядовитые газы. По вектору «Розы Ветров» степь на многие километры становилась безжизненной. Если в такие аварийные ситуации ветер менял своё направление, удушающие газы, которые заводские химики называли – «ипритом», заполняли улицы. Невозможно было дышать, душил кашель, из глаз слёзы. Пережить атаку Химзавода 412 можно было только в закрытом помещении, задраить окна, форточки, ждать пока порывы морского ветра не сдуют ядовитое облако.
  Население страдало неизлечимой онкологией, аллергиями, отёки носоглотки ночью не давали выспаться. Местные врачи, проще сказать дохтур или лекарь, не вникая в причины, за «дать в лапу», предлагали полечить нафталановой нефтью. Кинул в карман белого халата смятые рублики, получи в ноздрю тампон с нефтяной мазью и сиди 15 минут, терпи это вонючее издевательство. Деньги брали, а результат не гарантировался, да его и не могло быть.

  Когда завод вышел на плановый режим, Никита Сергеевич отложил все свои государственные дела, решил посмотреть на своё детище. Местные власти, узнав о скором прибытии вождя, не на шутку всполошились. Кинули несколько бригад дорожников строить дорогу для кортежа высокого гостя. За пару суток, работая в четыре смены, проложили асфальтированную дорогу к проходной Химзавода. Кортеж вождя промчался по новенькому асфальту, по которому ещё ни одна машина не проезжала.
Никита Сергеевич глянул на асфальт, блестевший первозданной чистотой, удовлетворённо улыбнулся.
Его улыбка не прошла незамеченной, весёлые и находчивые тут же окрестили дорогу — «Миллион за Улыбку». Чтобы было понятно современному читателю, объясняю, страна и её граждане жили в условиях жесточайшей экономии, а тут, понимаешь ли, ничего не пожалели.
  Выступление вождя на собрании коллектива химиков прошло в атмосфере торжества величайшего достижения строителей социализма. Речь прерывалась бурными продолжительными овациями. В цехах к вождю из толпы протискивались работники с записочками на листочках из школьных тетрадок. Умоляли, просили, призывали помочь с лечением профзаболеваний, переселить из бараков хотя бы тех, кто неизлечимо заболел работая на заводе. Оказать, как сейчас говорят адресную помощь. Вождь и сам всё хорошо понимал, ему докладывали о реальной ситуации, но он не мог махнуть волшебной палочкой и удовлетворить проблемы всех просящих. Вождь твёрдо знал, страна освоит химизацию и широким шагом пойдёт к социализму и коммунизму. А побед без потерь личного состава не бывает, один упал, ряды сомкнулись.

  Поднялись новые микрорайоны с магазинами, школами, спортзалами. Были построены дворец культуры, кинотеатры городской стадион. В парках и скверах зеленели посаженые деревья, кустарники, поставили лавочки для влюблённых. Сверкая и грохоча пробежал первый трамвай, который связал жилые районы с промышленной зоной.
Народ наш не привыкший «дремать на солнышке», стал присматриваться к холмам строительный мусора, который вывозили и сваливали на прибрежную равнину Каспийского моря. Выброшенный строительный материал на бесхозной земле это же Клондайк, золотое место для тех, кто может держать в руках лопату и лом. Расчищай свалку, извлекай помятые трубы, мотки проволоки, выбирай участок, сколько сможешь обработать и строй забор с калиткой. Завози песок, навоз, опилки, копай колодец, вода для полива неглубоко. И процесс пошёл, зазеленели грядки с луком, с петрушкой, пошли огурчики, помидоры. В кучах сваленного строительного мусора всегда можно было найти доски с торчащими гвоздями, оттёсанные брёвна. Сколачивай жилой сарайчик, столик и топчан. Через несколько лет бросовая территория зазеленела грядками, кустами, фруктовыми деревьями. Отработал в горячем цеху, надышался химией, отдыхай на свежем морском воздухе.

  Никита Хрущёв был глубоко убеждённым революционером, искренне верил в счастливое будущее всего человечества.  Его выступления на зарубежных площадках всегда были эмоциональными, в запале искромётного экспромта выбрасывал вверх сжатый кулак, потрясал им, призывая угнетённые народы подниматься на борьбу против колонизаторов.
«Карибский кризис» всем напомнил, мы живём в условиях непрекращающегося противостояния с американским капитализмом. Советский Союз установил на Кубинском Острове Свободы ракеты направленные на США. Когда президент США узнал о советских ракетах, он был в шоке. Ответ президента был жёстким, — полная блокада Острова Куба для советского военно-морского флота, который продолжал завозить стратегическое вооружение на Кубу.
  Прильнув к радиоприёмникам мы с напряжением ждали как будут разворачиваться события. Наша жизнь в руках Никиты Сергеевича.  Если наш военно-морской флот остановят, Никита Сергеевич покажет империалистам «кузькину мать». Пойдёт на прорыв блокады, а это ядерная война, страшная и разрушительная. Уже насмотрелись на картинки сгоревших японских городов Хиросимы и Нагасаки, отпечатки испарившихся людей оставляли тяжёлое ощущение.
  Илья Максимович, полковник в отставке, после очередного Сообщения ТАСС, сказал нам, - в Ленинаканском корпусе, доводили секретную информацию о планах НАТО уничтожить СССР. На Баку тогда уже планировали несколько ядерных зарядов.  За прошедшие годы атомные бомбы стали более разрушительными, количество увеличилось. Так что, в этой войне выжить шансов у нас нет.
Мы жили в доме, который строился ещё по старому проекту, до «хрущёвок». Стены каменные, комнаты нормальные, потолки высокие. Хорошие подвальные помещения с оборудованным бомбоубежищем для фильтрации воздуха, водопровод, автономное электричество, аварийный выход на поверхность. Не прошло и года, как вселились, из бомбоубежища растащили всё, что можно было выдернуть. Особенный спрос имели электрические провода, выключатели, аварийное освещение. Отсеки бомбоубежища завалили мусором, а дворовые пацаны стали использовать, как отхожее место. В конце концов сварщик наглухо приварил массивную стальную дверь, аварийный выход внутри двора сровняли бульдозером. Оставалось вспомнить бытовавшее среди военных инструкцию, — при взрыве атомной бомбы накинь на себя белое покрывало, ляг ногами к взрыву и ползи на кладбище.

  К чести вождя, советский военно-морской флот развернули назад, ядерную войну отменили.Это был большой успех Никиты Сергеевича и советской дипломатии. По обоюдной договорённости, американцы в горах Турции сняли ракеты с атомными зарядами, направленные на СССР. А наши демонтировали и вывезли ракеты с острова Куба.Маятник внешней политики СССР, качнулся от ленинского завета о «неизбежности войны с капиталистическими странами», к «мирному сосуществованию», бронепоезд Лёвы Троцкого на долгие десятилетия загнали в тупик.

  Озабоченный борьбой за освобождение народов мира от колониализма Никита Сергеевич взялся поднять и национальное самосознание советских республиках. По его требованию, управлять промышленными предприятиями в республиках должны национальные кадры, преданные коммунистической идеологии.
Напомню моим молодым читателям, к «национальным кадрам» относились специалисты, говоривших на своём национальном языке. Русскоговорящий народ, проживавший, в то время в республиках, к этой категории не относился.
Импульсивный генсек, который принимал решения быстро и безапелляционно, перед исполнителями высокой затеи ставил «вопрос ребром». В сжатые сроки убрать действующих руководителей, на их место посадить местного товарища.
В суровой реальности, найти адекватного специалиста из «национальных кадров было непросто. Смена руководителя не должна сорвать выполнение государственного плана.

  В промышленном городе Баку, из директорских кабинетов стали вылетать управленцы с многолетним опытом, которые набирали производственный опыт проходя по всем ступеням.
Реально ситуация выглядела примерно так. Вызывают уважаемого руководителя в «Совнархоз» и предлагают добровольно написать заявление на другую должность.
Ошарашенный директор, как правило, почтенного возраста, взволновано спрашивает.
- Я чем-то провинился?! Мой завод выполняет государственный план, по итогам прошлого года награждён переходящим Красным Знаменем, я имею награды за добросовестный труд.
Его по-дружески хлопают по плечу, пальчиком тычат в потолок.
  - Мы твои заслуги высоко ценим. Нас тоже пойми. Распоряжение пришло, директорами назначать местных товарищей, короче, если всё понял, освободи свой директорский кабинет. А должность мы тебе подберём, будешь работать как работал. Только не обессудь, потеряешь в зарплате, секретарши и служебной машины не будет. До работы с народом на автобусе.
Тебе партийное поручение, будешь учить местного товарища управлять производством. Иди, трудись, план сорвёшь, шкуру снимем.

  Редко, но были и такие эпизоды, «Старый» начинал «быковать», стучать себя в грудь, истерить.
  - Да вы что?! Я все силы отдал этому производству, здоровье своё положил!
  Модернизацию провёл, коллектив сформировал. Я буду жаловаться!Буду писать лично Хрущёву...
Нервного директора успокаивали.
  - Ладно, ладно, нервничать не надо, идите работайте.

  Дома у жены истерика.
  - Да как они посмели так с тобой поступить, как с фронта пришёл, сразу на завод. Все годы на заводе проторчал безвылазно. А я говорила, не рви жопу, не оценят.
  - Не волнуйся дорогая, я им ещё покажу. Я не сдамся, ордена надену, пойду в обком партии.
Жена подносит 20 капель «Валокордин», грелку в ноги и тёплое одеяло.
  - Мой герой, постарайся уснуть.

  Утром умчался на завод, в делах закрутился, забыл обо всём, руководит, план выполняет. Проходит месяц, входит к директору без вызова секретарша, небрежно кидает на стол пакет.
  - Из Совнархоза.
  Развернулась на каблучке, демонстративно покачивая задницей, закрыла за собой дверь. Она уже всё знает, работа у неё такая.
  Директор читает, глазам не верит, - Предприятие ликвидируется.
Тут-то упрямец понимает народную мудрость, — «не ссы против ветра».
Расписался, сдал на проходной пропуск и понуро поплёлся домой. Следующим днём привозят нового директора и новый приказ: «О переименовании...».Букву изменили и всё как всегда.

  Уважаемый мною человек, строитель, со смехом рассказал такой эпизод.
  - Захожу к директору электростанции обсудить монтаж нового турбогенератора. Директор хоть и слушает, вижу по глазам, не понимает, о чём речь.
Ситуацию выручает звонок телефона. Начальник заводской охраны орёт в телефон, Как правильно оформить временный Пропуск, приехавшим монтажникам из Ленинграда. Директор сразу сосредоточился, рукой махнул на дверь.
  - Давай, иди мой главный инженер. Кругляков знаишь? Ему скажи, что тебе нада. С ним решай.
  Отвернулся и со знанием дела стал обсуждать с начальником охраны его вопрос. Ну что тут поделаешь, в директорское кресло акпккинули из паспортного отдела милиции, где раньше служил капитаном. Хорошо есть рядом еврей Кругляков, знает электростанцию, как свои пять пальцев.

  Университетам, институтам спустили квоты приёма студентов для обучения на национальном языке. Чтоб укомплектовать численность групп, принимали и тех, кто не способен обучаться на инженерных факультетах. Вступительные экзамены сделали чистой формальностью.
Ну, коль уж зачислили, извольте тянуть от экзаменационной сессии к сессии. Неуспевающих отчислять не позволено, если только в аудитории за драку с поножовщиной.
  Ко мне на третьем курсе института подошёл студент с национального потока.
  - Э..., пиши мне курсовой работа. Тебе дэнги даю...
  - Сам почему не пишешь?
  - Ээ... ащи, если я знал это писать...  К тэбэ не пришёл эээ...

  Хорошо или плохо, я не знаю, не мой вопрос. Скажу просто, молодёжь способную к обучению надо было предварительно обучить русскому языку, как это делали с иностранными студентами. Таким путём готовить национальные кадры. Все имеют полное право общаться на своём национальном языке, но в промышленности, энергетике, на транспорте персонал обязан общаться на государственном языке. Это же аксиома известная со времён Римской Империи.
Представьте самолёт из Грузии летит в Казахстан. Пилот на грузинском запрашивает у диспетчера посадку, а тот на казахском ему даёт указание куда садиться.
  Смешно?! Я конечно утрирую, но с подъёмом националистических настроений, русский язык в республиках стал терять государственный статус. Это факт.

  Дали «зелёный свет» пропустить через аспирантуру преподавателей для национальных групп. Аспирант переписал с архивных рукописей, абзацы из научной литературы, кто-то отредактировал, грамотная машинистка печатала. Вышел на защиту, пробубнил заученный текст перед  республиканской Высшей Аттестационной Комиссией и поехали в ресторан.
Численность преподавателей получивших по упрощённой схеме учёное звание кандидата наук, доцента, с каждым годом увеличивалась. Количество, по закону диалектики, стало переходить в качество. Они уже диктовали правила обучения студентов.
  Заработала схема - оценки и зачёты можно купить.
Студенты вкладывали в свою «Зачётную Книжку» оговоренную сумму в рублях и сдавали преподавателю.
  - Ээ... Ему производстве научат куда задвижку крутить.

  О чём скороспелый доцент мог говорить на семинарах со своими студентами, никто не контролировал. Но не о премудрости профессии.
  - Зачем «русски» в наша республика?
  - Всех нада своя земля пасылать...
  - Зачем вся наша нефть себе забрать...
  - Без них лучше знаем как нада...

  Давление на русскоязычный персонал стал с каждым годом нарастать. Производственные совещания специально проводились на национальном языке. Не скрывая насмешек, спрашивали, — ты всё понял. Оставалось только спросить кого-то пересказать о чём шла речь. Начался отток опытных специалистов со сложных производств, никто их не задерживал. За нарастающий вал бракованной продукции никого не наказывали.

  Решая вопрос подъёма национального самосознания в пятнадцати республиках, Никита Сергеевич попутно кинул и еврейский вопрос. Напомню, в те далёкие годы, в большой семье советского народа специалисты еврейской национальности преимущественно трудились в промышленности на инженерных должностях, в научных и проектных организациях, докторами наук, конструкторами, проектировщиками, управляющими всесоюзными стройками. Такое положение Никите Сергеевичу по душе было. Чем уж этот "избранный Богом народ" так насолил вождю, я не знаю.
Можно только догадываться, - мальчишка Никитка, в толпе своих «западенских» сверстников впитывал неприязнь к «жидам», так с ним и пошло по руководящим должностям. Наверное, с его молчаливого согласия территорию Киевского "Бабий Яр" отвели под мусорную свалку. Как же он взбесился когда советский поэт Женя Евтушенко, немец по происхождению, ударил в набат. Досталось тогда поэту по полной.
 
  На «евреев» по верхам потекла «деза», презрительная клевета, откровенная ложь. «Простой народ» с большим энтузиазмом подхватил острую тему, в которой каждый говорун считал себя большим знатоком.
  Соберутся незнакомые в пивнушке, в купе плацкартного вагона, командирование в гостинице, в домах отдыха, водку по гранённым стаканам и понеслась душевная беседа, перетирают одно и тоже.
  - Везде евреи...!
  - В кабинетах только их морды...
  - Мы, для них «гои», они нас в своих древних книгах так записали...
  - Я бы, вот всех собрал и на железную дарогу, пусть шпалы таскають...
  - Да ты шо! Чтоб еврей робу надел, да никогда. Ну сказанул, жид в робе...
  - У нас на монтаже сварщиком еврей работал. Мы ему, - иоська, а чо ты на
  стройке? Твои все по кабинетам, а ты тута вкалываешь.
  Хохочем, ёське и сказать нечего, уволился, умотал на Украину в свой Бердичев.
  Бригадир ищет сварщика, хорошего найти не может. А мы из-за еврея план не
  выполнили, без квартальной премии осталися...

   По прихоти Никиты Сергеевича, приёмные комиссии в ВУЗ блокировали школьников с отличным аттестатом по пункту 5, паспорта СССР. И это в то время, когда  ведущие государства по всему миру собирали таланты с иным цветом кожи, вероисповедание. Что было на уме властолюбивого революционера Никиты Хрущёва, какими тайными убеждениями он руководствовался, этого уже никто, никогда не узнает. Скорее прикинулся хитрым стрелочником и направил паровоз «СССР» с пятнадцатью вагонами «ССР» в сторону разъезда под названием «Союз Суверенных Государств». Но, как говорила тётя Дуся, "сколько верёвочке не виться, конец приходит".

  В середине октября 1964 года группа его ближайших товарищей сговорилась идти на «Дворцовый переворот». Причём, сами заговорщики, прикрывая свою жопу от возможного провала, намёками, через подставных лиц, сливали тайную информацию Никите Сергеевичу. Вождь только грозил пальчиком, не мог в такое поверить.
  «Что-то вы, друзья, против меня затеваете.
  Смотрите, в случае чего разбросаю, как щенят».

  В народе говорили, когда Хрущёв дознал заговор, кинулся вылететь к командующему Киевским военным округом Петру Кошевому, к своему верному другу. План у него был, идти на Москву, расправиться с заговорщиками. Каким-то образом заговорщики вылет самолёта в Киев не пропустили. Никиту мирно убрали, не стали привязывать к стулу и расстреливать, посадили на даче и приказали молча пенсионерить.

  Власть от Никиты Хрущёва перешла к Леониду Брежневу. Счастливый Лёнчик, понимая что он удачно выкрутился из смертельного трибунала, подытожил:
  – «Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни».
  И это всё, что мог сказать следующий руководитель огромной страны. Можно только констатировать, после Никиты Хрущёва приходили и уходили руководители, которые не обладали политической волей остановить «паровоз СССР», который набирая скорость, катился в сторону тупика «Разъезд кому куда»...

  И в завершении, последний эпизод, который больше какинформация для размышления. С дипломом горного инженера я был направлен в Город нефтяников Небит-Даг, Туркменской ССР. Городок нефтяников на краю пустыни Кара-Кум, с нескончаемой жарой, отсутствием качественной питьевой воды, пыльных бурь, антисанитарии.
  Старожилы с негодованием мне рассказывали о визите в Небит-Даг Никиты Хрущёва.
Прилетел в начале весны, когда после зимы ещё короткое время дни прохладные, дождливые. С окрестных гор Копет-Дага с ветром прилетал изумительный запах вечнозеленых хвойных деревьев туи (Thuja).
  Вождь вышел из самолёта, надышался целебным ароматом реликтовых деревьев, улыбнулся и выдал свой вердикт.
  - Товарищи, да у вас здесь лучше, чем в Кисловодске!И вы ещё просите повысить климатическую надбавку к зарплате. Товарищи, это расточительство!
  Прибавку к зарплате за Выслугу лет - убрать!
  Климатический коэффициент в черте города снизить в половину.
  Свита молча стоит перед самодуром, кивает, соглашается с «мудрым» решением вождя. Никто не осмелился возразить,- климатическая прибавка позволяла удерживать здесь специалистов.
  Вождь погрозил кулачком и улетел.

  Через недельку погода резко изменится, до ноября месяца будет стоять невыносимая жара. Городок накроет дыхание пустыни с многодневными песчаными бурями. Панельные дома «хрущёбы» пропекутся насквозь, температура в жилых помещениях поднимется до уровня окружающей среды, ночью не снизится. И это, когда 1 тонна нефти на месторождении Котур-Тепе стоила 5 копеек. Для сравнения, стакан газированной воды с двойным сиропом 6 копеек.
  Продавалась нефть  25 долларов за баррель.
  В тонне 7 барель, или 5 копеек за 7 бочек.
  Выручка 175 долларов с тонны. В Западной Сибири не на много дороже.
                .......

  Уважаемые читатели и просто любопытные, пролиставшие страницы. Я постарался по волнам моей памяти показать, как один человек, безусловно сильная личность, столкнул страну в условия в которых мы сейчас живём. Текст получился большим, - читаем, дочитываем, комментируем, не остаёмся равнодушно-безразличными.
                .......
               
 1.ФОТО ИЛЛЮСТРАЦИЯ автора. 1963 год, пустынный берег Каспийского моря. Дядя Лёша Бакаушин с автором статьи.
 
 2.ЛИТЕРАТУРА:
 Илья Полонский. Диплом и «пятая графа».

 kadram-razlagalo-sistemu-obrazovaniya-v-sssr.html

 Алыев Рамал Али. История химической химической промышленности Сумгаита
 на экологическую ситуацию. Конец 80-х годов ХХ в

 Пыхалов Игорь Васильевич. НАШ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ
 https://history.wikireading.ru/38555

 Освоение Целины. https://ru.wikipedia.org/wiki

 Виноград «Дамские пальчики», 

 Милана Горенштейн. Лечебная нефть Нафталана.
 http://proza.ru/2010/07/27/168

 Дворцовый переворот. Как свергали Никиту Хрущёва.