Китай и мы! Рассказ менеджера среднего класса

Аркадий Теплухин
Китай и мы.
День ясный. Весенний. Солнце играло с небом и Землей, создавая, как божественный художник, различные веселые картины. Наш герой, малый, лет сорока, с уже появившимся брюшком и седыми прядями волос, поехал в гости. Веселые глаза выдавали оптимиста. Да и характер у Андрея Петровича был приятный, обходительный и забавный. Любил пошутить и подколоть, если нужно, своих оппонентов. И как говорили его сослуживцы и знакомые, проявлял недюжинный философский талант -  страсть как нравилось ему порассуждать о людях, мире и Вселенной.
Работал же он главным менеджером в солидной фирме по изготовлению компьютеров.
Приехав к знакомой женщине, Валентине Евгеньевне, он веселый и полный энтузиазма, вошел в ее огромную квартиру в престижном районе города №.
В гостиной, на диване расположились помощник Валентины, Аркадий и незнакомец. В мягком тяжелом кресле сидела Валентина и слушала гостей. Помощника Андрей уже видел, а вот другого мужчину, средних лет, видел впервые, хотя, ему сразу показалось, что он знает этого человека. Познакомились. И Андрей понял, где он видел этого человека. В телевизоре. Это был известный политолог и журналист.  Ему было около пятидесяти. Довольно толстый. С приличным животом под серой рубашкой и черным галстуком в горошек. Лицо круглое, под глазами мешки (от частого злоупотребления). Глазки маленькие и веселые, были прикрыты широкими косматыми бровями. Он все время добродушно улыбался, как будто на Земле уже давно установился рай. Во всяком случае, для него уж точно.  Политолог, Земский Филип, по прозвищу, Зема, был хорошо обеспечен; его жена владела несколькими компаниями по услугам для женщин и известен как хороший журналист и удачливый политолог. Его политические и экономические предсказания пользовались успехом и много раз сбывались.  Волшебник, говорили про него его друзья и Ванга - врун, говорили его недруги и враги. Сам же он считал, что обладает даром предвидения и в шутку говорил, что его в детстве ударила в голову молния, после чего он, как Ванга и Нострадамус, вместе взятые, стал предсказывать будущее. Шутил, конечно; просто его мозг был так устроен, что он мог преобразовывать поступающую информацию в приличные логические цепочки, и выдавал вполне оригинальные выводы и предположения о политике и будущем развитии цивилизации.
Андрей Петрович сел рядом с политологом. Он глядел на журналиста и чувствовал, что тот ему нравится. «Бывают же такие люди! – подумал он, -- сразу, еще без слов, начинаешь им доверять. Чем берут? Харизмой!... Да, вот только что это такое?».
Политолога любили все его знавшие за веселый нрав. В нем было что - то, что сразу обезоруживало всех людей, с которыми он встречался. Он нравился всем, и все хотели, что бы он составил им компанию. Бывают люди, встреча с которыми всегда приятна, и вы не можете не улыбаться.
  Они разговорились.
Земский, как профессионал, думал о деле. Он блаженно развалился на диване, облокотившись на спинку. И его цель на момент сегодняшний, была такова – выяснить, что народ думает о Китае и его политике…  Его сильно занимала тема Китая.
 Сидя на диване и потягивая сигару, он все время, в уме, обрабатывал информацию о Китае, его феномене, его сегодняшнем и будущем влиянии на Мир. Сегодня вечером, когда высшие чины Китая прилетели на встречу с руководством его страны, он должен был участвовать в телевизионном споре с другим не менее известным политологом правых взглядов. Темой же будет, Китай. У него были мысли, и он решил проверить их на Андрее, представителе, так называемого, среднего класса.
Но не знал, как начать.
Тут появилась работница экономка Валентины Евгеньевны, Света. Дама крепкого сложения, от фитнеса, и приятной внешности. С юмором:
-- Господа, налить заморский кофе?
-- Нет, сами. А ты не могла бы свет Светлана принести нам коньячку? Вы не против божественного нектара, мой друг, -- весело заговорил политолог со своей обычной  приветливой улыбкой.
-- Нет, у меня неожиданные выходные… Только чуть - чуть.
-- Конечно, мне еще ехать в студию на программу.
-- А что за программа?
-- Речь о Китае. У меня есть свое видение развития Китая и того, что можно взять у него для нашего развития. Это будет тема. Мне придется спорить с Иваном Кузьмичом Залихватским! Вы его, скорее всего, видели в телевизоре или читали его статьи и блоги в интернете. Он за то, что ничего не нужно брать у Китая, а идти своим путем, правда каким, так никто и не знает, -- Земский разлил коньяк в пузатые бокалы, покрутил свой, понюхал и расплылся в улыбке, -- люблю, грешным делом. Так на чем я остановился? …Я скажу, что я думаю о Китае и как его опыт можно привлечь для нас…
-- Это что, сегодня модно?
-- Модно не модно, но интересно. Стать второй экономикой мира за несколько десятков лет сложно, но как видно по тому же Китаю, можно… Я сформулирую основные мысли по Китаю и скажу, какие из них можно применить сегодня у нас. Хорошо?.. Тогда начнем, – он отпил коньяка, поводил толстыми щеками пробуя его букет и зажмурился от удовольствия, -- коньячок был славный! Такой есть только в нескольких хороших местах… Так вот, первое, Китай отбросил идеологию и провозгласил свободу разума. Личность человека стала на первое место. Централизация отошла в мир иной.  Это освободило энергию народа для созидания. Нам нужно так же освободить разум – не искать новую идеологию и свой мутный путь, а дать свободу людям. Второе, – в Китае, вместо вертикали власти, пришла вертикаль демократии, инициатива пошла снизу вверх. Народ не квасил как у нас, а предлагал и работал. Есть другой путь – горизонтальная западная демократия, при которой много партий. Что мы и сделали у себя в стране. Это партии, которые указывают (но по - дилетантски), как попасть в большую интеллектуальную цивилизацию. Предлагают рецепты, кхе – кхе… --  Он закашлял и опять прочистил горло изрядной порцией коньяка.
 Политолог еще много рассказывал о китайских реформах и о том, как их приспособить под себя, но Андрей уже перестал слушать эту ахинею (на его просвещенный взгляд), а стал думать о Валентине. Коньяк «ударил» в голову и ему не хотелось разбираться в обсуждении пути развития любой страны. Он был просто счастлив от нежданных плодов своего приключения.
 Он представлял ЕЕ! В своем воображении, он рисовал картины будущего, в котором главную роль уже играла эта женщина. Глядя на политолога, менеджер все время прислушивался к тому, что делается за дверями и ждал, когда раздадутся быстрые шаги его мечты.
Политолог заметил, что Андрей его не слушает и тоже перестал говорить. Он смотрел на него и вдруг понял, что с ним творится нечто особенное, то, что и он испытывал в далекой молодости. «Да он же влюблен! И все признаки налицо. А ведь уже не мальчик. Прислушивается и глядит на дверь, на лице блаженная улыбка и даже слегка покраснел…, впрочем, может на него так действует коньячок».
-- Да ты меня не слушаешь, -- он перешел на «ты», причем так естественно и мягко, что Андрей и не заметил. Он со многими был на «ты», и никто на него не обижался за такую фамильярность; обижаться на такого человека было просто невозможно. 
Андрей очнулся от своих грез наяву. Он улыбнулся и сказал, что задумался о своих делах и извинился за то, что многое из рассказа политолога пропустил мимо ушей. На что тот ответил, что дело молодое и нужно думать в первую очередь о своих делах, а не слушать старческую болтовню.
-- Да какой вы старый. Мне чуть меньше лет! – вы говорили про Китай и про то, что можно взять из его опыта на вооружение, для нашего развития. Я думаю, хоть я и не знаток Китая, но понимаю, что у них можно взять многое, но вот есть, как говорится, народный менталитет.  И он является преградой для внедрения чужого опыта. Там ведь Конфуций! Они живут по его заветам. Не помню всего, но он говорил, что только порядок обеспечивает истинную свободу. Общественный порядок и гармония… воде так, если я не забыл. 
-- Да, ты все правильно говоришь. Это да - камень преткновения. Но мы возьмем то, что станет работать у нас и будем обучать народ. Китайцам на это понадобилось тридцать лет. Боюсь, нам нужно сто.
 На этом они закончили говорить про Китай и занялись более приятными вещами. Света уже принесла легкие закуски; и они, попивая буржуйский коньячок, стали закусывать и обсуждать дом в котором гостили.
И не подозревали, что Китай уже совсем близко, как вечерняя гроза…