Каждый выбирает для себя

Марк Олдворчун
 Каждый выбирает для себя.
 В это воскресенье, 12го Марта, Церковь вспоминала исцеление Иисусом «расслабленного, на одре носимого». (Мф.9:1–8)    Упоминались, как всегда, «действующие лица»: Иисус, больной с его друзьями, фарисеи.   Есть икона, где один из 4х углов «одра» свободен и обращён к зрителю, «наглядно» призывая его «войти в ситуацию» и  стать четвертым.
 Но нигде и никогда не встречалось упоминание ещё об одном участнике эпизода; о собравшемся там народе. 
Попробуем войти в ситуацию в   качестве и «роли»  одного из «тех»  присутствующих.

Это  не притча, всё так и происходило «на самом деле». Представим обстановку.

Как написано, народу собралось столько, что невозможно было пробиться в дом. Вероятно, и внутри было достаточно тесно: ведь это было простое жилище одного из горожан. 
 
Все слушают Христа. Вдруг наверху раздался шум. Потом на слушателей посыпался  какой то мусор, от которого не всегда возможно и уклониться, по причине тесноты.
Конечно, первой, вполне естественной, и пока-что единственной реакцией собравшихся было возмущение, выражаемое… по разному. А потом, из огромной дыры в потолке, буквально на головы, стали на верёвках опускаться носилки с лежащим на них человеком.  Всеобщее волнение и недовольство достигло апогея, ; ведь всем пришлось  ещё больше потесниться, чтобы дать немалое место «вновь прибывшим».               
А потом произошло то, что произошло. Нет смысла  пересказывать  здесь подробности этого описания  из «Евангелия от Луки».

Но вот, подумаем  о последующей реакции окружающих. Одни были просто поражены невероятным  чудом, другие порадовались за «постороннего» человека, кторый был безнадёжно больным, и внезапно исцелился. А третьи продолжали  возмущаться, ;  вслух, или «внутри себя». 
 Ведь и такие тоже могли быть. Хоть один нашёлся бы.
 Отдельная роль  у хозяина дома, претерпевшего значительные разрушения.  Как отреагирует он?

 Какую роль выбрать, кому уподобиться?

«Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку, —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы, —
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.»
(Юрий Левитанский)