К 220летию первой русской кругосветки

Дмитрий Мордов
Развернутая сценарная
ЗАЯВКА ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА


ПРИКЛЮЧЕНИЕ У БЕРЕГОВ АЛЯСКИ
По дневникам Ю Ф Лисянского


Осенью 1804 г у берегов Аляски, где ныне город Ситка - там суровые леса спускаются с гор к безлюдным пляжам, издали напоминающим Крымский Берег с мысом Ая, но там гора Эчком и там пасмурно, главным героем становится Юрий Лисянский - капитан шлюпа "Нева".

В 1799г в столице создана Российско-Американская Компания (РАК) - дело очень выгодное из за промысла бобров на Аляске. Но вот Крузенштерн узнает от Рязанова, что вся кругосветка подчинена целям РАК.

Эпизод завязки  происходит на корабле "Надежда" в июне 1804г где перед Рязановым и Крузенштерном предстали Федор Толстой и поп Гедеон с остриженной бородой. В присутствии Лисянского и Крузенштерна Рязанов  грозит высадить Толстого на необитаемом острове, но Крузенштерн, несмотря на угрозы Рязанова ему судом на Камчатке, и предоставленный рескрипт государя, по которому все полномочия предоставлены ему - Рязанову, доказывает, что на море главней он - командор и высаживать пассажира не будет. Ю Ф Лисянский проявляет себя вспыльчивым на стороне командора, оставляет Крузенштерна и спешит на свой корабль.

На своём корабле - "Нева" Лисянский обнаружив, что гавайские индейцы украли якорь, не торопиться объявлять об отплытии на Кадьяк.
Участник первой русской кругосветки Ю Ф Лисянский, в то время как И Ф Крузенштерн на " Надежде" везет в Японию посла - Н П  Рязанова, отправляется на Аляску - на шлюпе "Нева"  зимовать на о Кадьяк.

Но на  о Кадьяк получено сообщение от губернатора Баранова с просьбой спешить на о Ситку, там колюжи захватили русский город!
« Нева» после 4 дней плавания достигла Ситки( плыли от острова Кадьяк, где планировали длительную стоянку), но получив сообщение сразу поспешили на помощь наместнику РАК Баранову.

Русский наместник - Баранов, уезжая из Архангельска на Аляске на Камчатку, обидел вождя колюшей - Котлеана. Чтобы обеспечить лояльность вождя , Баранов взял в заложники его дочь — и влюбился. Разница в возрасте была более 30 лет! Но он дал ей имя Анна и она родила ему детей. Тлинккиты жили свободной жизнью и любили, кого хотели. Баранов заревновал Анну к молодому тлинкиту по имени Йэлк - образ собирательный , прогнал его сквозь строй, обрил голову и брови.

И вот, аборигены колюши, сами себя называвшие тлинкитами захватили русское поселение на Аляске.

Лисянский - капитан «Невы», не решается войти в гавань из-за погоды.
На горизонте маячит неопознанный корабль.
Баранов - почитай наместник, пока находится на Камчатке, но дает знать, что он будет через две недели.
Войну с колюшами - индейцами Аляски  ведут, русские укрепившиеся на косе - их командир Кусков Николай - отважный герой.
То судно, что маячит - «Океин», капитан - англичанин Бербер (хотя в этих водах кроме "Надежды" Крузенштерна - никого увидеть не ожидали. Но Лисянский еще не знает, что оно снабдило колюшей огнестрельным оружием.
Погоня на яле за колюшами, которые обстреляли "Неву". Это сын Котлеана - вождя колюшей Йэлк искал славы.

Чего ради русские люди забрались за океан?
Кто вооружил таки индейцев колюшей?
Какие изобретения использовались людьми и какие полезные навыки доступны до сих пор?

Крузенштерн и Рязанов. Это руководители экспедиции, причем не ясно кто из них главней.
Толстой и Гедеон. Это пассажиры кораблей первой кругосветки.

Лисянский и Арбузов. Это моряки одного корабля.

Баранов и Котлеан. Это главари враждующих сторон.

Николай Кусков и Йэлк сын вождя. Это очень сильные и ловкие молодцы.

Баранов, находящийся до поры на Камчатке – единственный не молодой человек в этой истории - ему за 40. Он приводит подмогу - тысячу чугачей, которые на 150 лодках пересекли Океан.
Матросы "Невы" ходили на приступ, все были ранены и двое погибли, но были отброшены.
Чугачи, собравшись наконец, станцевали свой танец.
И колюши прекратили борьбу - ушли, убив своих детей и собак, чтоб те не выдали их в лесу.
Котлеан убивает своего сына ( считайте что это мой худ вымысел).

Лисянский, попавший к неизвестному берегу, оказавшись в войне  во всей ситуации не теряет юмора и  самообладания, и что делает его особенно интересным для современников - он собирает байки чугачей.

Центральным событием может быть битва 1 - 4 октября 1804г.Колошские воины,а Котлеан собрал их не менее 800, в боевых доспехах в Битве при Ситке сумели отбить нападение русской коалиции, в количестве до 1000, несмотря на поддержку с моря и высадке матросов, ходивших на штурм. Однако у русских получилось завладеть местностью, найти припасы и разорить колюшей, так что те решили уйти.  Битва при Ситке 1-4 октября 1804 г. стала крупнейшим военным столкновением между русскими и индейцами Аляски.


А вот отрывки от написанного к 200летию РАК моего сценария.

Лисянский смотрит на нас как с портрета и обжигает холодным взором.
«Надежда» под парусами уходит дальше, а «Нева» ложится в дрейф. « Нева» со спущенными парусами остается в одиночестве.
Баранов оглядывает новые постройки, идя вдоль тына уверенно. За ним поспешает Николай. Этому робкому юноше на роду написано совершать что-нибудь значительное. Баранов оглядывается на него, как посмотрит - словно нальется силой. Есть в фигуре Николая что-то птичье. Николай идет ,спотыкается,; и вправду руками словно крыльями взмахивает.
У площади их поджидает поп.
Вождь выбивает у Николая шкурки и складывает на нарты, поднимая с земли.
Тогда Баранов берет его за шкирку и тащит вдоль ряда.

Пират ждет, пока сам Вождь не зайдет в воду, намочившись в приливной волне и только тогда слазит выталкивать лодку прямо на берег.

Лисянский видит берег Аляски и приближающиеся к кораблю лодки.
Лейтенант Арбузов запрыгивает на спущенный баркас. Матросы приободряются.
Лейтенант Арбузов гонится за лодкой, чтоб взять в плен сына вождя Котлеана ,по имени  -Йэлк. Но тот уходит от погони.

Николай Кусков - умней и быстрее всех, руководит укреплением города, встав над мужиками с лопатами. Мужики знают что делают - расчищают подпорки тына, заново крепят и засыпают.

К Пирату с Вождем приводят пленных - баб и попа.

К борту «Невы» причаливает Байдара.
Из байдары поднимается штурман Петров.
НА ЗАКАТЕ «НЕВА» СНИМАЕТСЯ С ЯКОРЯ
приходит та же лодка, но с вооруженными людьми.
Из лодки машут ружьями - просят променять им оружие.
Встреча капитанов( Лисянский и Пират)

Вождь собирает совет старейшин. Тойоны устраиваются вокруг него.
Вождь ведет в бой своих индейцев с ружьями и копьями одновременно. Индейцы стреляют на ходу.
Никто на стене даже не прячется от выстрелов. Йэлк смеется над нападавшими. Но Николай смелее и быстрее всех догоняет его, однако Йэлк побеждает в единоборстве и только жена Баранова - Анна мешает ему выстрелом из лука.

Баранов идет по берегу - считает лодки. В основном это двувесельные лодки, в которых плавают по рекам.
На берегу горят костры. Русские с Арбузовым, смотрят как танцуют союзные племена. А танец и впрямь очень забавен и сопровождается пением.
По стенам разгуливают вооруженные индейцы, у них есть даже пушки.
Но в них начинают лететь ядра. Индейцы оставляют стены и ищут укрытий.
Напротив укреплений тлинкитов вырастает укрепление с русским флагом.
Укрепление представляет собой неровный треугольник со стенами в три бревна и тыном наклоненным наружу.
Русские промышленники и союзные им индейцы обступают укрепление тлинкитов.
По команде Николая - он поднимает руку с саблей - первая шеренга производит залп. Вторая шеренга тут же подает первым ружья. И после первого залпа раздается еще 20 одиночных выстрелов подряд.

Арбузов на катере вступает в сражение с лодкой , с которой на берег сходит вождь.
Лисянский и Баранов спорят как им одолеть врага, но в это время Арбузов приводит 6 пленных, оставшихся с лодки.
И вот матросы " Невы" готовятся к высадке. Спускают лодки, берут ружья.


Йэлк выхватывает у Вождя нож ловким приемом. Рука по рукоять втыкает нож в грудь Вождя.
Матросы Невы врываются в укрепления.
Им на встречу поднимаются от костров толпы вооруженных индейцев. Звук пушечной пальбы не прекращается.
СРАЖЕНИЕ
150 винтовок, пять пушек и 49 моряков при поддержке сотен алеутов не могут одолеть неприятеля. Один матрос поднят на копья. Баранов и Повалишин ранены.
Баранов сидит на лавке - он весь в бинтах, но смотрит на построение матросов.
Матросы заходят кто через стену, кто в ворота, но индейцев там нет - они оставили только мертвых детей и собак.
Николай видит следы большого лагеря и труппы женщин, детей и собак. С ним идут матросы.

Пират и Йэлк на лодке причаливают к острову. Из-за камней за ними следит сам Баранов. Пират втаскивает лодку, а Йэлк сразу убегает в лес. Находится укрытие для лодки в кустах. Но тут сзади появляется Баранов с Николаем.
Баранов пропускает Николая и Пирата вперед, а сам идет позади с ружьем на перевес и оглядывается. Но вдруг, из засады, их одолевает Йэлк. Однако их выручает сам Лисянский.

Арбузов и Лисянский разговаривают у штурвала, управление которым лейтенант передает капитан-лейтенанту, при его появлении, а сам идет беседовать с чугачами. « Нева» возвращается в Россию. Оказывается Котлеан остался жив и сам убил сына.

Новоархангельск  отстроен на новом месте.
А Лисянский вернулся в С-Петербург, совершив  беспримерный переход еще и Атлантики - не заходя ни в один порт , сразу из  Китая.

Мир с колюшами заключен в 2004.
 Памятник Баранову в городе Ситка перенесен в этнопарк в 2020.


действующие лица, портреты их найти не сложно

Лисянский Юрий Федорович - капитан "Невы" - 30 лет
Баранов Александр -  главный правитель Русской Америки, ему за 50
Анна - дочь вождя, 20летняя жена Баранова
Николай Кусков - молодец, подручный Баранова
Котлеан - вождь тлинкитов
Йэлк - сын вождя
Бербер - английский пират
Лейтенанты - Павел Арбузов , Петр Повалишин
Мориц Либанд - доктор

Федор Толстой
Гедеон - иеромонах
Адам Иоганович Крузенштерн
Николай Рязанов - камергер
аборигены острова Нука-гивы
русские промышленники
матросы корабля "Нева"
индейцы тлинкиты
алеуты
чугачи