Труба-пророчица

Галина Гетманская
– Клара, твой хахаль опять за воротами стоит, – крикнула, вышедшая во двор бабушка Ирма. Она строго посмотрела на худенького паренька, стоявшего у калитки, затем на выскочившую из двери Клару и проворчала:
– Ходит и ходит каждый день. Замуж за него всё равно ты, Кларка, не пойдёшь! Не позволю! Пока я жива, этому не бывать! – И, хмуро взглянув на парня, снова исчезла в открытой двери, затянутой тюлью.
В семье никто не мог понять, за что бабушка так ненавидела Серёжку. Но то, что она препятствовала их счастью, было явным.
Деревенька, в которой они родились и жили, ничем не отличается от многих деревень Алтайского края. Ровные улицы, дома в основном рубленые пятистенки, построенные давным-давно, утопающие в зелени черёмух и сирени, и с деревянными, как по шаблону, узорчатыми заборами, изготовленными местным мастером. Некоторые домики, казалось, вросли в землю, стоят с прогнувшимися крышами, да с покосившимися ставнями. Штакетная изгородь у таких домов, откровенно зияет пустотами, через которые местные дворняжки беспрепятственно перебегают с улицы на улицу. Эти дыры и для ребятишек служат короткой дорогой. И, как во всех деревнях, на окраине красуется Новая улица. Дома на ней добротные, кирпичные, с высокой печной трубой и крашеными заборами. Получить квартиру в таком доме, очень престижно. Там и кран с водой, и даже туалет с ванной.
В одном из таких домов и живёт Клара с родителями и бабушкой. Квартиру выделили Клариному отцу по итогам соц.соревнования, как передовику-комбайнеру. Его фотография всегда висит на доске почёта, отца уважают в совхозе. Спокойный, уравновешенный он добросовестно выполняет свою работу, ещё и отстающим помогает.
Но в доме главенствует его тёща, Ирма Фридриховна. Она взяла власть в свои руки сразу после свадьбы дочери. Её слово было самым веским и, как считалось, самым правильным в семье. Подкупало зятя то, что она потрясающе готовит еду, особенно блюда из немецкой кухни. Тут зятёк пас, наверное поэтому и не перечит ей.
А дом Сергея, саманный с крышей покрытой толем, находится на соседней улице. Дом этот построили ещё его дед с бабкой, затем он перешёл по наследству Серёгиным родителям.
Когда в 1941 году началась война, в деревню привезли несколько семей из Саратовской области, это были немецкие семьи, и состояли они из женщин, детей и стариков. Мужчины работали в трудармии, строили мосты, железные дороги где-то в Тюменской области. Жителям деревни пришлось делить с эвакуированными немцами своё жильё, так как свободных домов не было. Большинство деревенских ненавидели приезжих, оно и понятно, они же немцы... Деревенские ребятишки, бывало, устраивали побоища после школы, с криками:
– Бей фашистов! Понаехали тут!
Взрослым частенько приходилось прерывать такие баталии.
Мужчин в деревне осталось совсем мало. Одних, призвали, другие ушли добровольцами воевать с фашистами, а оставшимся жителям приходилось делиться с «немчурой», как они их называли, последним куском хлеба.
Кларина бабушка с двумя маленькими детьми попала по распределению в Лобаниху . С раннего утра до поздней ночи женщина работала в поле за горсть пшеницы, чтобы накормить детей и считала дни, веря, что скоро домой. По образованию учитель, она не гнушалась любой работы. Люди в деревне по-разному относились к ней. Одни уважали её за примерный труд, другие ненавидели, для них она была врагом, особенно проявлялось это в те дни, когда в деревню приходили похоронки. Серёжины дед с бабкой как раз относились к другим.
Засела в Ирме обида, поэтому и не могла она смириться, с тем, что Клара выбрала именно Серёжку в женихи.
Так сложилось, что с раннего детства ребятишки были вместе; сначала в одной группе в детском саду, потом они пошли в первый класс. Сергей носил Кларин портфель, поджидая её за калиткой. Их дружбе завидовали многие одноклассники.
Симпатия незаметно переросла во что-то большее, не понятное самим ребятам, но они наслаждались этим чувством, не обращая внимания на подколки ребят.
Школьные годы пролетели. После выпускного вечера Серёга с Кларой решили, что останутся в совхозе. Клара собиралась устроиться на ферму телятницей, а Сергей пошёл учиться на водителя, курсы были организованы прямо в их районе. И, самое главное, они решили осенью пожениться.
Каждый день, возвращаясь с учёбы, Сергей шёл к Клариному дому и  ждал, когда она выйдет. И в этот раз он, как всегда стоял, подперев калитку. Слышал, как бабушка Ирма, копаясь на огороде, ворчит, поглядывая в его сторону. Клара, поливая цветы, растущие вдоль дорожек и на отдельных клумбах, вся светилась от счастья, поглядывая на Серёжку. Сергей любовался девушкой. Вскоре бабушка зашла в дом и позвала за собой Клару. Он догадывался, что бабушка задерживает её специально, давая различные поручения. Такое уже бывало. Но уходить не собирался.
Вечерело. Серые, охваченные закатом, и от того с малиновыми боками тучки, затягивали небо. И тут Серёжка, не выдержал, громко свистнул, решив напомнить невесте о себе. В этот момент возвышающаяся над Клариным домом печная труба, блеснув напоследок, резко покачнулась и с грохотом упала, с крыши посыпались обломки шифера. Серёжка даже присел от испуга.
На улицу выскочили все, кто находился в доме! Кларин отец, схватив лестницу, полез на крышу. Мама её растерянно смотрела вверх туда, где была труба. Бабушка, грозно зыркнув на Серёжку крикнула:
– Это знак! – и, повернувшись к девушке, торжествующе:
– Кларка, это знак!
Уверенно ступая своей твёрдой походкой, близко подошла к ошалевшему парню, и провопила:
– Уходи, ирод! Кларку забудь!
Паренёк растерянно смотрел на Клару, она смотрела на него полными слёз глазами, затем, бросив лейку на землю, забежала в сени.
Сергей, с трудом переставляя сделавшиеся ватными ноги, побрёл к своему дому. Но возле самой калитки резко повернул в сторону берёзового колка, к нему они с Кларой ходили часто. Вокруг колка росла клубника, а внутри него на небольших полянках - земляника. Но ягоды поспевают в июле, а сейчас зелёным ковриком стелился ягодник. Они, ещё ребятишками бегали сюда, поесть ягод. Вот и сейчас ноги сами привели его сюда.
На душе было пусто, хотелось выть, ломать, громить. Он почти до утра просидел под берёзкой, не зная как ему жить дальше и не заметил, как заснул. Разбудила затрещавшая сорока, видимо обнаружила его. Сергей открыл глаза, солнце уже было высоко. Спохватившись, он подскочил и направился к дому, понимая, что на занятия в райцентр он уже опоздал.
Трубу, конечно, поставили на место, и она уже к концу следующего дня красовалась над домом, отражая солнечные лучи. Самое главное, что эта чёртова труба, как будто следила за ним. Он видел её с любого места в деревне и, казалось, она отовсюду подмигивала ему своим металлическим глазом, мол, вот, смотри, моя взяла!
Без Клары жизнь его теряла всякий смысл. Каждый вечер Сергей приходил к дому любимой, но её не пускали к нему, а потом и вовсе отправили учиться на ветеринара в Барнаул. Бабушка строго-настрого наказала девушке держаться от Сергея подальше, спорить с ней было бесполезно.
Прошли годы. Клара в городе вышла замуж. А Сергей остался в деревне, работал водителем. Он любил Клару и ждал её. Вспоминая тот злосчастный вечер, никак не мог объяснить связь его свиста с рухнувшей трубой.
– Может это на самом деле какой-то плохой знак? – думал он, хотя и скептически относился ко всяким приметам и чертовщине.
Друзья и соседи уговаривали Серёжку жениться. Предлагали обратить внимание на деревенских молодок, но он, ухмыльнувшись, каждый раз уходил от разговора.
Клару он больше не встречал, знал, что она приезжала с детьми и мужем в деревню. В эти дни Сергей места себе не находил, но увидеть её не решался.
Сергей продолжал жить в доме с родителями. Но скоро их не стало. Сначала ушла мать и следом - отец. Он остался один. Состарившийся дом требовал ремонта.
– За лето приведу его в порядок – планировал Сергей, по зиме готовя строительные материалы.
...С наступлением весны деревня ожила, молодая травка скрыла зеленью полянки у домов. Согру на краю села затопило талой водой, да так, что в центре её образовалось озерцо. За кустами слышалось кряканье диких уток, гоготанье гусей, останавливающихся на отдых. Благодаря высоким деревьям и густым тальниковым зарослям, также затопленным водой, деревенские собаки не могли пробраться к  птицам. Иногда жители села видели как пары журавлей, поднимаются над деревьями. А потом всё затихало, птицы, набравшись сил, летели дальше.
В субботнее утро, проснувшись как всегда по солнышку, Сергей решил приступить к ремонту, он понимал, что начинать надо с крыши. Взобравшись на неё по новенькой лестнице и осмотревшись, он громко, протяжно присвистнул, поняв, что придётся менять всю кровлю. И для уверенности топнул ногой, тут раздался грохот! Оглянувшись, видит, как труба, сложенная из кирпича ещё в те далёкие времена, когда берёзки в их дворе только поднимались от земли, рассыпаясь на отдельные кирпичики, летит вниз.
Сергей с досадой присел на конёк крыши и грустно посмотрел на всё, что от трубы осталось.
Внимание привлёк вдруг залаявший Джек. Повернувшись, он не поверил своим глазам, у его ворот стояла Клара.
– Боже, как она красива! – прошептал Сергей.
Он не понимал явь это или ему показалось.
Клара в ослепительно белом платье, со спадающей с плеч чёрной косой; пышная чёлка над карими, с длинными ресницами, глазами; в красных туфельках на каблучке…
«Нет, не показалось…» пронеслось у него в голове. Он не заметил, как спустился с крыши…
Они какое-то время молча смотрели друг другу в глаза, осознавая, что всё те же и, как прежде, не могут друг без друга!
Клара, выйдя замуж, не чувствовала себя счастливой. Она часто вспоминала Сергея и не могла себе простить разлуку с ним. Дочка и сын подрастали, и всю свою любовь Клара отдавала им. Муж, военный по профессии, часто бывал в командировках, а потом пристрастился к спиртному. Пропасть между ними росла с каждым днём. И, наконец, когда дети окончили школу, Клара решилась уйти от него.
Родительский дом теплом встретил её с детьми. Бабушки Ирмы не стало несколько лет назад, но в доме чувствовалось её присутствие.
В эту ночь Клара долго не могла заснуть. Нахлынули воспоминания; как плакала она в подушку ночами, как давила в себе чувства время от времени разрывающие ей душу, как все годы, втайне, ждала весточку от Сергея. А утром, лишь только солнце встало, примерила она своё гипюровое выпускное платье, сохранившееся у родителей, и увидела в зеркале ту девчонку, спешившую на свидание...
Ноги сами повели женщину к дому любимого. Она и не заметила, как оказалась у его ворот. Не заметила и сопровождающих её взглядов любопытных соседок.
- Что ты делаешь? – кричал внутренний голос, но сердце ничего не хотело слушать…
Долгожданная встреча перевернула их жизнь. И с этого момента, Клара с Сергеем больше не расставались. Через год у них родилась дочка Наташа.