Фантастический ужастик. Другие

Елена Кубышкина
Пролог

Другие - это НЕ мы. Они - другие. Они - сущности. Они умеют легко затесаться в нашу жизнь и ловко раствориться среди нас. Мы так не можем, а они очень даже запросто. Всё потому, что они другие.

Другие быстро приспосабливаются жить среди нас. Они на раз-два принимают человеческий облик, по щелчку начинают говорить, как люди. Так что тебе никогда не отличить Другого от настоящего человека. Тебе никогда не придёт в голову, что, к примеру, эффективный менеджер Владислав, который, опять же к примеру, стоит сейчас у тебя за спиной и пялится в монитор твоего компьютера, вообще-то нелюдь. И ему глубоко насра... начхать, что ты там пытаешься ему вдолбить, тыча карандашиком в длиннющую экселевскую табличку. Он - Другой. Он занят тем, что постоянно изучает тебя, сканирует твои мысли, разбирает по косточкам твои действия, одним словом, вынюхивает, выслеживает и собирает информацию о тебе, а через тебя о всех нас людях.

Другие, как правило - пришельцы, гораздо более развитые, чем мы. Они присланы с иных планет, порой даже из других Галактик. Хотя есть отдельная группа Других, правда, пока сравнительно малочисленная, выросших уже у нас на Земле. Цель у тех и этих Других одна - уничтожить Человечество, то есть изжить нас. Зачем? Причины разные, иногда просто необъяснимые, которые мы не можем постигнуть своим коротким (естественно, по их мнению) умишком (естественно, в сравнении с ними).

Другие очень хитрые, очень мстительные и чрезвычайно жестокие. Не дай бог, ты заподозришь что-то не то в поведении Другого и начнешь сомневаться, а человек ли он, ещё хуже, если ты хоть мимолетно покажешь это взглядом ли, жестом ли, просто вскользь подумаешь об этом... Знай, что ты - труп. Другие такого не прощают. У них нет и никогда не было чувств или каких-либо страстей в нашем человеческом понимании. Одно голое притворство, обезьяничание, искусстное подражание всему, что срисовано с нас людей. Поэтому Другие практически неуловимы.

Что же делать, как не столкнуться по жизни с Другим. Да никак! Если Другой изберет жертвой тебя, ты сто пудов не отвертишься. Потому что Другие - это не мы. Другие - это другие, потому что другие...


Виталик

Он давно наблюдал за ней. Распознал не сразу. Это его огорчило. Одно из двух - или он не такой профи, как мнил себя, или скуны подтянули свои технологии на более высокий уровень. А ведь совсем недавно были такими говнюками по сравнению с тарками.
Виталик глубоко вздохнул. "Ничего, ничего, - успакаивал он себя, - ещё посмотрим, чья возьмёт..." В то, что он не дотягивает как профессионал верить не хотелось. Виталик сразу отмахнулся от этой дурацкой мысли. Он - классный специалист! Точка! И он сосредоточился на втором - скуны, как бы не было противно  это признавать, допёрли до чего-то новенького. Попробуем узнать... Как? Надо подумать...
Виталик вгляделся в темноту. Из своего кухонного окна он отчетливо видел маленький огонёк сигареты. Значит она, как всегда в это время, торчит на балконе в доме напротив и курит. "Наслаждается сигареткой паршивка и морочит мне голову, - начал накручивать себя Виталик. - ну, ничего, ничего... Гадина! Какие же они эти скуны всё же мерзкие!" Виталика чуть не стошнило, он еле поборол рвотный рефлекс. Он отошёл от окна. Достал из холодильника апельсиновый сок и с удовольствием заглотнул целый стакан. Почувствовал облегчение и подъём. Хоть на что-то эти людишки способны. Вот славный энергетик изобрели худо-бедно.
Виталик вернулся к окну. Огонёк сигареты всё ещё светился. Она торчала на балконе. Итак. Что он знает об этой чертовой шлюхе? Она - скун. На Земле где-то с полгода. Прилично косит под женскую человеческую особь. Называет себя Светкой, такое фривольное производное от имени Светлана в определённом возрасте, как правило, в детском или достаточно молодом. Работает. В какой-то затрапезной фирме, каким-то администратором что ли. Звёзд с неба не хватает. Зарабатывает мало. Обеспечивает себе более-менее приличную жизнь за счёт многочисленных ухажеров, которых меняет как перчатки. Их же безжалостно пускает в расход, осуществляя таким образом свою основную миссию на Земле. Действует аккуратно, без суеты. Надо отдать должное, у неё не плохо получается совмещать приятное с полезным. И всё бы ничего, пусть бы молотила, изживая людишек. Но! Светка - скун. И на хрена бы она здесь сдалась поперёк их, тарканов! "Это наша корова, и мы её доим!" пришла Виталику на ум людская фразочка. Кстати, в темку, в кассу... или как там человечишки ещё говорят. Не отвлекайся! Анализируй!
Итак, Светка - гадский скун... Ага! Какая ещё о ней имеется информация? Тесно дружит с человеком по имени Вика. Вернее, дружила до вчерашнего вечера. Вчера преспокойненько слопала её, когда Вика заскочила к ней поболтать. Всё-таки твари они эти скуны! Нет бы просто уничтожить человека. Нет, ей надо было выдрать у него (у неё) печенку и схрямкать как последняя мразота. Ну, тут к бабке не ходи (смешное выражение придумали людишки), Вика что-то заподозрила, что--нибдь подумала не то, и Светке пришлось её убрать. Здесь она всё правильно сделала хоть и мерзкий безмозглый скун.
Виталик заметил, как погас огонёк сигареты. Светка ушла с балкона. Какие выводы? А такие. Со скуном надо кончать, не фига ей отираться на Земле. Это наша корова и так далее... Будем разрабатывать план скорейшего уничтожения соперника... конечно, с учётом того, что этот чертов скун снабжён каким-то неопознанным пока новеньким оборудованием. Здесь придётся поморочить голову. Но он уверен, что справится. Он же таркан, причём не самый худший вариант.
Виталик завалился на кровать и приступил к разработке.

Светка

Он давно наблюдал за ней. Распознал не сразу. Это её обрадывало. Одно из двух - или он не такой профи, как мнит себя, этот вонючка таркан, или последняя секретная разработка скунов, опытным образцом которой ее снабдили, явно удалась и прекрасно показла себя на практике. А ведь совсем недавно скуны здо'рово отставали от этих говнюков тарканов.
Светка глубоко вздохнула. "Ничего, ничего, - успакаивала она себя, - ещё посмотрим, чья возьмёт..."
Конечно, он догадался, что в её экипировочке появилось что-то новенькое. Теперь, наверняка, он попытается узнать что! Надо быть начеку. Всё время. Как же не кстати. Ой-ой-ой! Ей бы сейчас целиком сосредоточиться на поисках новой подруги. Вику пришлось ликвидировать. А печёночка была хороша! Совсем не больная, беспроблемная. Жить бы да жить дуре. Неее, выпендрилась со своими догадками. Ну, форменная идиотка! Светка сделала большой глоток дорогого шотландского вискаря. Человечья выпивка ей положительно нравилась. От неё мысли у Светки становились почему-то чётче и смелее.
Интересно, с какого боку этот таркан, в смысле Виталик, начнёт к ней подкатывать? Что начнёт Светка ничуть не сомневалась. Неспроста он уже месяц шарится в её башке, каждый вечер наблюдая за ней из кухонного окна. Ещё прячется придурок за занавесочку, как будто занавесочка спасает от всепроникающий лучей. А уж от "Всевидящего Ока", которым окрестили новое устройство, и подавно не спасёт. Ой! Нельзя, нельзя даже думать про это не то что называть. Светка вышла на балкон, небрежно покрутилась у цветочных горшков, мимолетно взглянула на кухонное окно Виталика напротив. Фу! Вроде пронесло. Виталика там не было. Молчи, дура, молчи следующий раз. Контролируй себя или не забывай включать защиту. А сейчас надо сообразить, как обвести таркана вокруг пальца...
Итак. Что она про него знает. Он - таркан. На Земле давно. Удачно встроился в людскую систему. Профи, не поспоришь. С людьми контактирует умело и практически без промахов. Крайне негативно настроен против скунов. Этим очень опасен. Если бы не новое устройство, Светка ни за что бы не стала с ним связываться. На новинку она возлагала большие надежды. Прада, Светка понимала, что ей нужен помощник, желательно человек, предпочтительнее женская особь. Дааа... Может зря она сгубила Вику, не вовремя? Может перестраховалась? Может надо было перепроверить подружку? Ну, что теперь об этом...
Дело сделано... А печёночка была всё же неплоха, неплоха... Сосредоточься!
Итак. Где работает этот козёл (смешная придумка людей называть паршивую овцу, козлом). Светка захихикала, оценив свою искрометную шутку. Однако, где же он работает? Вот это промах! Она не знает. Получается, что она почти ничего про Виталика толком не знает. Или он удачно закрылся? Непробиваемая защита что ли?
Надо ускориться. Мне этот хрен-конкурент под боком на Земле не нужен. Вот только заведу новую подружку и...
Но сложилось совсем  не так, как планировала Светка. Как только она вышла на балкон перекурить свои планы, в доме напротив появился Виталик. Причём на этот раз он не думал скрываться. Наоборот, он демонстративно вырулил на свой балкон и... помахал Светке рукой.
"Ты что делаешь, придурок?" - мысленно спросила Светка, глядя в сторону Виталика.
"Зову тебя к себе", - мысленно ответил Виталик.
Светка пришла в ужас. Она опять прошляпила и не включила защиту! Ну, не идиотка ли?!
"Ещё какая!" - подтвердил Виталик.
От злости на себя, на Виталика, на людей, вообще на всех и ещё от какого-то отчаяния Светка выдала вслух:
- Иду!
- 113 - назвал Виталик номер квартиры. - Вискарь не забудь! Есть занятная темка под рюмашку...
"Сволочь!" - крикнула Светка в темноту.
"От такой же слышу, коллега!" - отозвался Виталик и мерзко рассмеялся.

Светка, наконец-то, включила защиту. Хотя, чего уж теперь трепыхаться? Таркан пробил её оборудование. Но пока не вывел из строя. "Зря я, наверное, к нему иду, суюсь в самое пекло. Нарвусь, точно нарвусь! ", - думалось Светке. Ей не было страшно. Она не умела бояться в людском понимании этого чувства. Но вот чувством мести Светка-скун обладала, и сейчас оно взыграло и затмило всё. "Я убью тебя, лодочник! " Однако, как много своевременных фразочек придумали, казалось бы, глупые, нелепые людишки. И все одна к одной... Светка проверила на себе защиту оборудования и вышла из дома.

Короткая встреча

Виталик ждал её, застыв в проёме двери. Светка шагнула из лифта на площадку. Слишком быстро, слишком решительно. Успокойся сейчас же! Ты сделаешь его сто пудов!
- Мадам Светлана! - Виталик прижался к косяку, пропуская Светку в прихожую.
- Чао, парниша! - Светка послала Виталику обворожительную улыбку.
На мужика-землянина её короннная улыбочка произвела бы неизгладимое впечатление. Он сразу бы описался и истёк слюнями. С тарканом, которым являлся Виталик, этот трюк вряд ли удастся. Но! Попробовать надо.
- Ого! - сказал Виталик тоном, полным сарказма.
- Угу! - ответила Светка. - То ли ещё будет...
Она сказала это низким голосом, скорее прохрипела.
- Ух ты! - продолжал ёрничать Виталик, насмехаясь над тщетными  потугами Светки.
- Ах ты, все мы космонавты! - не сдавалась Светка.

Прошли в комнату.
- Вискарь давай!
- А нету, я его дома забыла...
- А под левой мышкой что?
- Рево'львер! Ща как стре' льну!
- Светик, я тебя (ничего что мы на ты?) умоляю...Рево'львер! Стре' льну! Мадам, не гоните туфту!

Светка достала бутылку, водрузила на журнальный столик.

- О! - типа обрадовался Виталик. - Сейчас хлопнем по рюмашке и к делу...
- Заметь, не я это предложила...
-  А ты хорошо прижилась у землян. Классику, понимаешь ли, освоила. Ни дать, ни взять настоящий человек.
- Ты тоже ничего.

Виталик плеснул янтарной жидкости  в стаканы.

- Вздрогнем? - Виталик поднял стакан  на уровень глаз, пристально посмотрел через ломаное стекло на Светку.
Она протянула к нему свой стакан, жеманно выпятив ярко красные губки.

- Не-не, не чокаясь...
- Почему? Я думала мы на брудершафт за знакомство...
- Никаких брудершафтов, Светик.
- Ну, почему, противный... - Светка ещё делала усилия по обвораживанию хитрого таркана.
- Потому что ты - труп.

Виталик мгновенно уничтожил то, что было только что Светкой. Затем запустил пальцы в затылочную часть её красивой башки и извлёк малюсенький приборчик. Тщательно обмыл его в стакане с виски, протер насухо салфеткой. "Вот ты какой, голубчик! Было ваше, стало наше". Дальше Виталик отсканировал всё, что было внутри приборчика и запихнул к себе в память. Готово! Виталик допил виски, довольненько причмокнул и вышел.
-Ах, да, - сказал он, обернувшись.
Виталик вернулся, утилизировал Светку, смахнул меленькие частички бывшего скуна в ладонь, вышел на балкон и сдул их в ночь. Он по привычке посмотрел на дом напротив. Огонёк сигареты на Светкином балконе не горел.

Люди, хакеры и Другие

Хабло и Сао были хакерами наивысшего класса. На Земле таких раз-два и обчелся. Они наглухо засекретились, соблюдали самые жёсткие меры конспирации. Иначе... Иначе им не жить. А кто же тогда будет бороться с Другими, которые в последнее время просто толпами устремились на бедную матушку Землю. Мёдом им что ли Земля намазана?
Короче, ребята 24/7 спасают наш прекрасный Мир от всякой нечисти, обьединенной общим названием Другие. Суки обнаглели, стали бо'рзые до безобразия. Работенции хватает за гланды. Пожрать порой некогда, в тубзик сбегать - проблема. Достали! Но, кто если не мы? - вот жизненное кредо наших пацанов.

Почему Хабло и Сао? Кликухи, что надо! Если кто-то помнит из школьной программы по русскому, что все слова состоят из слогов и умеет переставлять эти слога в пределах определённого слова, ему будет не трудно вычислить изначальные ники ребят.
Вообще-то хакеры такого класса, как Хабло и Сао, читай наи-наи-наивысшего разряда, работают по одиночке. Сверхпредосторожность. Ну, мало ли что. Хабло и Сао - исключение. Не буду вдаваться в подробности, скажу просто - так получилось, так стряслось, что они пара. Великолепная парочка непревзойденных в техническом смысле хакеров.
Они почти не выходят из дома. Квартиры, где они работают, исключительно съёмные. Меняют их частенько. Это закон жанра. Пока работает безотказно. Их еще ни разу не вычислили, ни Другие, ни всякие разные серьёзные людские службы, которым как бы тоже не обязательно знать про их существование. Ну, просто, не надо... Другие - это такие хитрожопые твари, которые могут без мыла заползти в любую "дырку", в смысле проникнуть в любую человечью структуру, даже самую секретную. Так что, лучше помалкивать в тряпочку и держаться от них подальше.

- Надо отдохнуть, - сказал Сао, плюхнувшись на диван. - Чёрт! Устал!
-Угу, - откликнулся Хабло, не отрываяя взгляда от монитора.

Замолчали. Тишина.

- Ого! Ого! Ого! Казёл сообщил тайным шифром, что двое из этих тварей перегрызлись.
- Да иди ты! - подскочил с дивана Сао.
- Таркан сожрал скуна. Во дела!
- Вполне допускаю. Скуны лохи против тарканов. Опять же нам их грызня на руку, работы меньше...
- Так оно так, но Казёл сообщает, правда, не точно, что таркан поимел у скуна какую-то интересную штуковину... Новейшую.
- Опачки! Скуны превзошли тарканов в технологиях? Верится с трудом...
- Казёл просит помочь разобраться с тарканом. Тут все данные по этому Другому. Возьмёмся?
- Интересно, зачем он взял такое сраное имя Козёл?
- Ты не понял, Сао. Не Козёл, а Казёл, через "а".
- И что это меняет? Конечно, берёмся. Читай информацию.

Виталик вздрогнул от резкого звонка в дверь. Прислушался, может попутали, уйдут. Звонок повторился в более требовательных тонах.
- Кто?
- Это председатель ТСЖ. Мне надо... эээ... поговорить... эээ...
- О чём, простите?
- Откройте! На вас жалуются жильцы с нижнего этажа... эээ... так и будем через дверь разговаривать?
- Не экайте! Откуда мне знать, что вы председатель?
- Взгляните!
Виталик посмотрел в глазок. Перед дверью стоял дядька в синей спецовке. Дядька тыкал указательным пальцем в криво пришитый над нагрудным карманом лейбл "Председатель ТСЖ".
"Железное доказательство!" - мелькнуло в голове у Виталика. Кроме того, пока он сканировал дядьку, Виталик успел подумать, какие всё-таки люди неисправимые лохи...

Удивительно, но дядька действительно был председатель ТСЖ. Виталик не стал быковать и открыл. Его потеснили в прихожую два пацана. Эти не лохи, отметил Виталик. Ему вдруг сделалось слабо и Виталик понял, что попал и пропал ни за хрен собачий. Его просканировали по полной, стерли всю информацию из всех закутков памяти. Человеческая оболочка свалилась с него, а ликвидировать Другого, очень похожего на нашего домашнего таракана, было совсем не сложно.
Хабло сходил за веником, смел останки Другого в совок, высыпал в унитаз и смыл.
- Уходим, - сказал Хабло, обращаясь к Сао.
Он двинулся к выходу.
- Постой, - придержал его Сао за руку. - Ты ту...ну, эту... штуковину... которая новинка... себе в память задвинул?
- Естественно.
- Дай-ка мне флэшку...
- Зачем? Дома изучим вместе...
- Флэшку отдал!!!
"Он понял, кто я. Я вижу. Он понял. Он так посмотрел, сразу видно понял". Эти мысли бегали в голове Сао.
"Не думай, не думай, не думай, - попытался спастись Хабло. - Бля, Сао - Другой!"

Ликвидация произошла мгновенно. Сао забрал флэшку. Утилизировал Хабло, смахнул со стола кучку пыли в ладошку и вымыл руки под краном. Хабла не стало. Сао направился к выходу.
Дверь распахнулась и его затолкали назад двое из серии" вежливых". Суровые и молчаливые.
Один, видимо, старший указал кивком головы на комнату. Этот жест, надо было понимать, означал "Проверь!" Второй послушно направился куда ему велели, ступая, как кот мягко и осторожно.

Первый втолкнул Сао на кухню. Начал профессионально обшаривать его, предварительно приложив указательный палец к губам, что означало "Молчи!"
" Что ж я дурак-то! Надо срочно сканировать флэшку!" - подумал с малюсенькой надеждой на лучший исход Сао.
"Даже не думай!" - молча остановил его "вежливый".

"Вежливый" забрал добычу, усмехнулся. Недобро так, нехорошо. Сао попробовал телепартироваться. Поздно." Вежливый" отрубил ему все функции. Оболочка человека свалилась и скользкое червеобразное существо, извиваясь, начало уползать под стол, где потемнее. "Вежливый" прижал его тупорылым носком армейского ботинка к плинтусу и с хрустом раздавил.

- Чисто! - отчеканил второй, возникнув в проёме кухни. - Чё там?
- Другого прибил!
- Да, иди ты! Во, дела! Этот пацан был из них?
- Полюбуйся!
Старший отодвинул ногу и указал на мокрое пятно.

- Фу, ты, блин! - второй скукошился от вида мерзости. - Я щас блевану...

Он торопливо убежал в ванну. Отдышался, умылся холодной водой. Глядя на ручеек воды, спиралью сбегающий в раковину, вдруг подумал:
"Сколько ж этих тварей развелось! Говно! Беда! Только и слышно "Другие, Другие"... Откуда майор-то узнал, что Другой здесь? Как он его раскусил? С виду пацан, как пацан... Странно... А может майор-то того... сам из ихних? Вроде товарищ майор, вроде Григорий Степаныч... А на самом деле мобыть Другой? "
- Ты прав, Ерохин. Я - он. Другой. Эх, Ерохин, Ерохин...

Ерохин с удивлением смотрел на отражение в зеркале майора у себя за спиной. Вроде обычный свой, вроде по простячку  Степаныч... Только глаза...В них нет жизни, нет ничего... И не мигают...

"Я - труп? " - спросил Ерохин молча у отражения майора и глупо улыбнулся.
- Ага, ты - труп...