Великие Милости

Ирина Кострова
Аннотация

Сборник содержит честные свидетельства Любви Божией и добрые пожелания христианам, основанные на опыте Служения Богу по Его призванию. Он может быть «ключом» к пониманию книг автора, дарованных ему по Милости Божией.

Благодарю родных и друзей за перевод текстов в электронный вид, а также Тарабанова И.В. за оформление книги и подготовку её к печати.


От автора

Не знаю, сколько ещё времени жизни подарит Господь, и потому хочется оставить на память людям хотя бы то немногое, что успею написать.

Чувство благодарности Богу и Отцу нашему переполняют сердце, и мне трудно носить всё это в себе.

Быть может, кому-то это станет интересно. Быть может, и никто не захочет прочесть, дело не в этом.

Дело в том, чтобы отчитаться перед самой собой и понять, как много даёт Господь. И ещё: всё, что мы имеем или не имеем, всё идёт нам во Благо от Него, это всё – Его Великие Милости!

Слава Богу за всё!


Введение. Работа

Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом.

Пс. 2.11

Человек хотя много трудится и работает, творя какую-либо добродетель, однако, Сам Господь тайно в нём действует.

Св. Макарий Великий

01.08.2020

Под работой можно понимать любое целенаправленное действие человека. Она может быть лёгкой или трудной, полезной или напряжённой, если не приносит плода для души или тела трудящегося. Конечно, приятно делать то, что нравится, но часто приходится более делать то, что нужно. Особенно важной работой можно считать работу над собой, своей душой, учиться управлять своими эмоциями и желаниями. В конечном итоге только это последнее и приводит к достижению целей (больших и малых).

Главная забота христианина – работа над собой во славу Бога нашего, Иисуса Христа. Он учит во главу угла положить Его Заповеди, Заветы, Наставления. Господь также говорит о послушании Наставникам (Небесным), а также законам и властям государства, в котором Он благоволил жить данному человеку в данное время. При этом самый простой лозунг «не навреди» очень полезен в любой деятельности. В быту его формулируют как нежелание другому того, что не желаешь себе. Но это упрощённое представление. Для того, кого Господь избрал в число Проводников Своих мыслей, идей, пожеланий, требования сильнее. Послушание во всём (большом и малом деле) – основное качество Проводника. При этом говорится о послушании Господу, святым Его, Святой Церкви и далее по Заповедям (как и всем).

Написание текстов Посланий свыше трудный, но приятный процесс. Всегда хочется поделиться тем, что услышал и записал. Но необходимо иметь на это Разрешение. Что, когда и как тебе передать окружающим людям решает Сам Господь. И, когда приходит время, Сам (через Своих святых) Он «даёт добро» на выход в свет полученных трудов (всех без исключения). Этому полному Послушанию учит Господь Проводника, постоянно напоминая ему об этом, вразумляя, наставляя и объясняя что-то новое, интересное или непонятное в изучаемых (читаемых по Его Благословению) книгах. Много радости и утешения дают стихи Небесных Покровителей. И они не так просты, как кажутся в начале Пути. За «неказистой» формой можно увидеть глубокие мысли. Или, напротив, за сложной формой текстов можно разглядеть призыв к более глубокому изучению материала, обращению к словарям, энциклопедиям и т.п.

Что бы ни говорил или ни сделал Господь для души человека – это Его Великие Милости, поэтому и данная книга получила это название. Хочется верить, что изложенные в ней тексты, полученные в Откровении, могут быть полезными не только автору, но и читателю. Это лишь малая часть от Щедрот Бога нашего, которую дозволено сегодня открыть людям.

Для лучшего понимания текстов (как в этой, так и во всех изданных книгах) отметим, что всё, что касается Небесного (Царства, Святых) пишется с заглавной буквы (все Святые говорят от имени Бога, употребляя термины Я, Мы, Нас…). Если говорится о людях вообще (на Земле и на Небе вместе, «в одной Церкви»), то употребляются прописные буквы (мы, нас…). Иногда качества людей и событий, имеющие важный неоднозначный «земной» смысл, выделяются курсивом. По окончании приёма текста (записи услышанного), если это желательно Покровителям, могут стоять Их имена.

Ещё одной особенностью текстов является то, что они иногда носят характер диалога, собеседования Покровителей с Проводником (Душа с душою говорит). Это напоминает характер псалмов Царя Давида, где молитвенные просьбы чередуются с Откровениями Божиими о разных судьбах.

То, что «разрешено к печати» Господом, условно разделяется на две части: научные труды (познание Мира и Человека) и художественное творчество (стихи, псалмы, рассказы), а также духовные советы и наставления. Все тексты обозначены датами приёма их Проводником. Однако, заголовки (названия материала) не всегда кажутся соответствующими посылаемому тексту. Надо всегда помнить, что Господь (Сам или через Покровителей – Ведущих Проводника) определяет, что и когда передать ведомому. При этом основной акцент всегда (!) делается на воспитание души Проводника, укрепления его веры, воли и здоровья для творения добрых дел во Славу Бога.

Требовательность и Забота, понимание житейских трудностей и возможных искушений на жизненном пути человека – всё покрыто Любовью Творца и Его Милосердием. Поэтому всякая работа Проводника начинается с благословения и благоволения Господа и заканчивается воздаянием благодарения Ему за всё.

В книгу «Великие Милости» вошли избранные стихи, афоризмы, молитвы, Назидания Небесных Учителей, а также некоторые сведения автобиографического характера и свидетельства некоторых Чудес на Пути Проводника до и после призыва Господом на Служение Ему.

Хочется верить, что написанное даст добрый плод в сердцах читающих и поможет желающим глубже понять все напечатанные по Милости Божией серии книг о познании Мира и Человека, а также и многочисленные стихи.

Бесконечно благодарна Господу и посланным в моих трудах помощникам «на всех фронтах» как близким, так и дальним, родным и знакомым – всем, всем, кто сделал мою жизнь полной, насыщенной, интересной.

Слава Богу за всё!


I. АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Не верю в случайности
или совпадения, но верю
в Великую Милость Творца!

Раба Божия Ирина

1.1. Начало Пути

2000 год

Начало Пути прошло незамечено мною, как-то исподволь, неожиданно и прекрасно. Многие факты и «повороты» Судьбы, известные ранее, были переосмыслены и оценены гораздо позже, чем произошли. Да и то, наверняка, не все и не столь должным образом. На всё нужно время: и на совершение поступков, и на их осмысление, и на желание «превзойти себя», стать лучше в собственных глазах, а главное перед Тем, Кто дарует нам всё – и жизнь, и открытия, и откровения, и наставления.

Путь незрим, Ведение явно, хотя неощутимо и невидимо чувственными глазами. Вся работа души идёт через сердце, и в сердце создаётся храм, и там, если захочет, может пребывать Господь, когда Его призываешь искренне, нежно, смиренно и с надеждой на Его Милость и Благодать. Всё возможно, но… если захочет Бог. В Его Руках и судьбы, и время, и место жизни каждого человека, и для всех Он ищет лучшего.

Мне остаётся лишь расти и удивляться Долготерпению и Состраданию к нам всем и самого Христа Спасителя нашего, и Его Пречистой Матери, и всех Его святых – сильных «во Христе Иисусе», укрепляющем их.

Не всё понято, не всё забыто, что было в жизни моей по Воле Господа. Хочу запечатлеть лишь ту малость, что отметили неблагодарные ум и глаза мои, что сумело почувствовать моё искреннее, но ещё не окрепшее в духе сердце, ищущее Правду и изредка находящее её по Великой Милости Господа нашего.

Слава Ему всегда! Аминь.

Не соблюдая хронологии, но по степени важности для меня на сегодняшний день, вспоминаю «вехи» малого, но самого яркого и счастливого участка Пути моего. Для меня это только Начало, но и оно столь интересно и символично. И эта символика раскрывается не сразу, а по частям (впечатлениям, совмещением фактов, событий и дат).

Итак, неожиданный «поворот» в Судьбе состоялся в 1993 году, в феврале месяце. Из института, где я проработала «всю жизнь» (25 лет математиком и программистом), отобрали группу: 12 человек «основных» и еще 13 «запасных». Так сказал человек, которого потом все мы называли учитель. Имя ему в миру Алексей Юрьевич Савин (академик Международной академии наук и АЕН РФ, военный до мозга костей, любящий Отчизну, армию, людей). Он обладал «от природы» и далее развил в себе сверхчувственное восприятие Мира. Верующий и трудолюбивый, он сумел с Помощью Божьей разработать специальную методику выработки такого сверхчувственного восприятия Мира у людей, способных к этому «от природы». Так он говорил нам на первых порах, но потом «сознался», что и «отбор» и «воспитание» – дело Рук Божьих и трудолюбия призванных по Воле Божьей.

День открытия Входа в Мир Горний официально (для начальства и научных кругов) назывался днём «вывода на канал космической связи спецоператоров». Эти спецоператоры готовились для получения информации из Космоса обо всём и обо вся, каждый по своим способностям и свойствам характера.

На самом деле воистину спецоператорами (или точнее яснослышащими и/или ясновидящими) могли стать не все, потому и не все даже из «званых» стали «избранными». Всё было и осталось в Руках Божьих. Кто старался и трудился, работая над собой и стремясь познать себя и Горний Мир через Священное Писание и написание текстов, идущих от Небесных Покровителей, которых по Своему Провидению послал Господь Иисус Христос каждому из нас, тот и стал учеником. Только тот, кто стал учеником, и понял, что он – ученик не Алексея Юрьевича, а Небесных Сил, точнее (если дозволено будет так сказать) Самого Иисуса Христа, тот им и остался по сей день. Но это всё есть и было, и будет Дар Божий, Его Милость и Его Провидение. И никто не властен что-либо изменить в данном вопросе. Бог даёт, Бог забирает. А от человека зависит волею своею прилепиться или не прилепиться к Спасителю, захотеть ли или нет, дерзать ли или нет. Бог никого не делает счастливым «насильно». Но кто хоть раз «прикоснулся» сердцем к Его Благодати, тот будет жаждать этой Встречи всегда, ибо невозможно ею ни напиться, ни пресытиться.

Итак, первый «выход в Космос» состоялся для меня (и нескольких моих подруг) в день Сретения Господня. Для меня это остаётся и прекрасным, и знаменательным днём всей моей жизни. Встреча с Господом в «открытом Диалоге», в зрелом вполне возрасте (48 лет), не могла оставить меня равнодушной, и она изменила всю мою жизнь. Сделала её абсолютно непохожей на все предыдущие дела, переживания, испытания и прочее.

Я родилась заново, не подозревая в тот миг об этом. Наверное, так бывает при Крещении во взрослом возрасте. Но мне, к сожалению, не помнится этот день (Крещение в Церкви). Меня крестили в раннем детстве (в 2-2,5 года), когда я сильно болела и была почти в «беспамятстве». Бабушек и крёстную маму (родную тётю Любу) поминаю в молитвах с особою теплотою и благодарностью за то, что, спасая тело мое, они спасли мою душу и дали мне зерно, которое «проросло» по Воле Божьей только через 45 лет(!).

После Крещения (а оно было тайное, ибо шёл век атеистический) мне о нём никто не напоминал, в церковь меня не водили, и я о нём узнала значительно позже. Однако, укладом и образом жизни своих милых бабушек (маминых мамы и тёти), которые трудились «от зари до зари», не имея мужей (вдовы) и воспитывая троих малых детей, а потом и всех их внуков, они дали хороший пример и «задел» в душе каждого для будущей жизни.

Мамина мама – Фаина Фёдоровна была строга, но я её совсем не боялась, а больше любила и слушалась. Она была крайне рачительна и опрятна, требовательна в отношении режима, без дела не сидела ни минуты (её любимая поговорка: «надо дело делать»), разве под вечер перед сном на крылечке или на лавочке перед «палисадником» и то немного. Рано вставала (около 5-6 часов утра) и рано (по-нашему) ложилась (как стемнеет). И одно меня удивляло, что она делала у комода с зеркалом утром и вечером, стоя около него долго и будто перебирая шпильки и укладывая волосы? Потом догадалась (уже когда её не стало). Она молилась(!). Молилась втайне (про себя), ибо была «вдовой революционера» и поэтому получала крошечную пенсию, на которую нельзя прожить было и самой, а у нее осталось от дедушки Гавриила трое малых детей на руках.

В углу комнаты над комодом всегда я видела с детства Образа Спасителя и Божьей Матери и ещё какого-то храма, но теперь я уже не узнаю какого именно. Нет и бабушки, и крёстной, и дома, где они жили. Всё унесло время. Да и городок этот (Луганск), где прошло всё мое детство, теперь «заграница», так называемое «ближнее» зарубежье.

Сестра бабушки, Анастасия Фёдоровна (баба Нюня, как ласково звали её дети) жила в том же доме, была одинока и бездетна. Всю жизнь посвятила помощи сестре своей для «поднятия» оставшихся малолеток. Руки у бабы Нюни были золотые: она шила и вышивала с 8-ми лет. Да так красиво и ловко шила всю жизнь, одевая нас всех и зарабатывая для малых детей своей сестры Фаины (моей мамы – Надежды, крёстной – тёти Любы и дяди – Константина) на хлеб. Она могла сшить и сделать всё своими руками: от тонкого белья до зимних шуб и пальто, от пинеток до валенок и сапог. Ее машинка фирмы «Зингер», ножная, «допотопная» сейчас, стучала непрерывно. Сделанные вещи нравились всем, а в доме, благодаря её усилиям и научившейся многому у неё тёти Любы, было уютно и красиво. Вышитые занавесочки, покрывала, скатерти и бельё с мережкой, кружевные абажуры, вязаные коврики – вся эта красота была перед глазами с детства и казалась естественной, а не «самобытной».

Привычка всё беречь и жить своим трудом у всех нас, живших с нашими милыми бабушками, воспитывалась сама собой и надолго. Чистота и уют внешний, любовь и уравновешенность внутренняя, душевная также всегда были перед глазами, и запали в сердце надолго, можно сказать навсегда. И ещё они, эти милые «атеистки» святили праздники и воскресные дни всегда. И это особое отношение к воскресенью, как дню чистоты, радости, отдыха, вкусного обеда с добрыми песнями (мама и тетя отлично пели, имели хорошие голоса) сохранилась потом и в семьях детей и внуков. Об одном можно было бы пожалеть, что «разрыв времён» не дал православной традиции в воспитании проявиться ещё ярче. Но – на всё Воля Божия.

Отвлекаясь от основной канвы событий в воспоминаниях о детских годах, хочу подчеркнуть, что всё в жизни не случайно. И если Бог отметил кого своей Печатью в Крещении, то не оставит его всю жизнь и будет ждать обращения и делать всё, чтобы оно состоялось.

Второй знак после обращения к Господу не замедлил сказаться. После курса занятий, ощутив некоторую возможность «слушать и слышать Космос», наш земной учитель предложил нам (каждому для себя и, сохраняя это в тайне от других) спросить, кто является его Небесным Покровителем. Когда ответы были получены всеми учениками, учитель предложил пойти в церковь, поставить свечи и поблагодарить Небесных Покровителей за то, что Они «взяли нас под Крыло», за «успехи наши в учебе». Он же рассказал, как вести себя в церкви, и мы отправились в храм. Это было в день Благовещения.

Третьим знаком Божьей Милости было то, что случилось в храме и что окончательно утвердило меня на начале Пути. А случилось следующее.

Перекрестившись и войдя в храм, где заканчивалась служба, тихонько преодолев притвор, войдя под киот, где была какая-то икона (я плохо вижу и волновалась, не могла сразу разглядеть), я перекрестилась и услышала явно (громко, отчетливо, красивый тембр низкого голоса): «Ты почему так давно ко Мне не приходила?». Конечно, я испугалась, да так, что присела чуть-чуть (ослабли колени) и мурашки побежали по телу. Машинально начала оправдываться: «Прости, я не знала, не умела»… и т.п. Но, сменив гнев на Милость, голос продолжил: «Ладно, иди делай, что велели твои учителя…». Дома, во время «тренировки» (психорегуляции и информационного письма) спросила: «Как обращаться к Тебе, Мой Покровитель?». Он ответил: «Говори, Господи!». С тех пор так и обращаюсь.

Дома же, встав на колени непроизвольно от услышанного Имени, я спросила: «Господи, что же мне теперь делать?» (ибо я растерялась от неожиданности и непонимания до конца, что происходит со мною). Мне строго сказали: «Что делать? Библию читать!». Увы мне, у меня всю жизнь не было перед глазами Библии, не было её в доме ни у нас, ни у наших друзей и знакомых. Из-за ложной скромности я не знала, у кого спросить, где взять её. И машинально я вслух сказала: «Господи, да где ж я её возьму?». И мне сказали: «Пойди к помощнице учителя – Рите, у неё возьмешь». Я так и сделала. С тех пор у меня в руках появились Евангелие, Новый Завет, Псалтырь. Потом уже и Библия целиком (с Ветхим Заветом). Потом книги о Святых угодниках, книги Святых Отцов и т.д., и т.д. Но как трудно было вначале читать и понимать всё, что там написано. И если бы (опять!) не Милость Божия, то «не помогли» бы мне и эти книги. Но Господь всегда Прав и Милостив. Всё подсказывал через Своих Посланников (Покровителей и учителей Небесных): когда, что, как читать, когда и про что писать, кому и что можно или нельзя говорить.

Точно малого дитятю пестовал и направлял меня Господь. И если хоть что-то мне удалось понять и воспринять, то это всё не только и не столько мои заслуги, сколько Долготерпение и Щедрость Божия. Неутомимые Небесные Учителя меня учили, и днём, и ночью (во сне), ни минуты не оставляли меня одну. Я была счастлива: впервые за всю жизнь не чувствовала себя одинокой, жизнь наполнилась огромным смыслом, стало интересно, радостно жить. И хотя потом были и трудности, и тяжёлые болезни, и испытания, они в конечном итоге не разрушали, а укрепляли мир и покой в душе. 

Слава Господу за всё! Аминь.


1.2. Отец и мать

17.08.2019

Когда человек рождается в мир, первое, что он встречает – это его мать. Она ему и кормилица, и защитница. Она ему и учительница в делах житейских, и пример для подражания и поклонения. Когда человек взрослеет, акцент в приоритетах учителей чаще всего переходит к отцу. По крайней мере, так заведено в православной традиции и в традиции инославных народов.

Человек хочет радовать и отца, и мать. Он стремится подражать им и в поведении, и в мыслях, прислушивается к их советам на разных этапах развития своей личности.

Когда же человек становится старше, влияние окружения как ближайшего (бабушки, дедушки, тёти, дяди и другие родственники; быть может, и соседи), так и «дальнего» (школа, институт, рабочий коллектив и т.п.) становится сильнее и многостороннее. И, если человек не научен выбирать авторитеты, различать добро и зло, то много «спотыкается», делает ошибки, причиняя боль (душевную и телесную) и себе, и окружающим.

Мне, слава Богу, повезло и с родителями, и с ближними родственниками, особенно с добрыми бабушками. У моего отца (Владимира Сергеевича) был трудный, но твёрдый и последовательный характер. Он любил порядок и точность, но и мама, и дети не всегда отвечали этим требованиям. Он учил думать о том, что делаешь, никогда не врать, стремиться познавать мир и людей. Сам жил порядочно, учился блестяще. Окончив морское училище в Севастополе, был хорошим моряком, воевал на фронте (на Севере), затем с отличием и с золотыми медалями окончил две академии: Артиллерийскую им. Дзержинского (теперь Военная академия РВСН им. Петра Великого) и Академию Генерального штаба. Отслужив некоторое время в разных регионах страны, стал преподавателем в Академии Генерального штаба, блестяще защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

К сожалению, напряжение всей жизни (отец родился в небогатой многодетной семье в городе Липецке на реке Воронеж), затем военные годы и нелёгкая служба в Вооруженных Силах, учёба уже в «зрелом» возрасте, отсутствие своего жилья практически до последних дней службы, ответственное отношение к своей матери (бабушке Анастасии Александровне), обучающимся двум сёстрам (помогал им до конца их учёбы) и «поднятие» своих троих детей до самостоятельного жития, истощили его силы, и он рано (в 63 года) ушёл из жизни. От большого перенапряжения сил у отца начался сахарный диабет, который быстро разрушал его организм. Он перенёс 4 инфаркта и инсульт, мучался от трофических язв на ногах, сам себе делал уколы инсулина и перевязки, но никогда не унывал, не сдавался (более 30-ти лет болезни), не показывал вида, что ему трудно. Видимо за мужество, проявленное в болезнях, всегдашнюю бодрость духа его и любили родные и друзья.

А у мамы от повседневных забот о нас всех и своих родных развилась сильнейшая гипертония. Мама сострадала всем, кому плохо, тем более близким. Она могла пожалеть и незнакомых ей ранее людей, привести их в дом, накормить и оставить на ночлег. При этом отец никогда не противился такому её великодушию.

Характер взаимоотношений отца и матери мне стал понятен лишь в зрелые годы. По «молодости» мне казалось, что отец «давит» на мать, а она ему во всём уступает, всегда в первую очередь думает о нём, а потом о детях, близких и…, наконец, о себе. Эта жертвенная позиция объясняется глубоким чувством взаимной любви и доверия друг другу во всём. И, хотя никакой «головокружительной» карьеры моя мама не сделала, напротив, она окончательно утратила возможность в полной мере реализовать себя в профессии (дирижёр-хоровик, окончила Московскую консерваторию им. Чайковского), но она была истинной хранительницей мира в доме, потому что умела любить и прощать. Наш дом всегда (съемная комната, малая доля в коммуналке, своя небольшая квартира: 2 маленькие комнаты на 6 человек!)  был согрет её теплом.

Наш дом и моих родителей любили друзья. Среди них не было «случайных» людей. Это были те, кто был знаком с моими родителями ещё в военные годы. Ряды друзей «таяли» с годами, а дружба и взаимопомощь и/или просто внимание друзей к родителям, а потом и их детям, были неизменны. Друзья собирались, слушали музыку (мама играла на фортепьяно «лёгкую классику»), пели душевные фронтовые и другие песни, шутили. Радость встреч была полной и искренней. Так было все 38 лет, пока был жив отец. Затем друзья изредка звонили и поздравляли маму и детей с праздниками, с днями рождениями. Когда не стало мамы, дом как будто «умер».

Большую трёхкомнатную квартиру, где жила наша семья (она появилась только после 40 лет безупречной службы отца и получения им звания генерала) разделили два моих младших брата. Мне же по Божией Милости при жизни родителей удалось (с помощью друзей и соседей отца) купить «кооперативную однушку» (сделать 40% взнос помогли родители, остальные 60%  я сама выплачивала 15 лет). Теперь это «мои хоромы», где я могу, никому не мешая, в тишине молиться Богу, писать стихи и рассказы, а иногда даже Откровения Божии. Конечно, мне далеко до истинных подвижниц, послушниц и тем более святых людей, но я всеми силами стараюсь быть достойной дочерью Божией. И, хотя много грехов «за спиной», живу в надежде, что вера, старание и труд Господь и Царица Небесная оценят по Своему Милосердию. Ведь теперь Они мне и Отец и Мать в самом высоком смысле этих понятий.

Аминь.


1.3. О себе в Откровении

Я открылся не вопрошавшим обо Мне;
Меня нашли не искавшие Меня.

Ис. 65.1

29.08.2002

Мне в этом году 58 лет будет. Но лишь в этот год «узнаю» (по Милости Божьей), а точнее замечаю интересный факт: мою мать зовут Надежда, и она родилась накануне дня Рождения Богородицы (а может и в этот день, документы много раз меняли). А крестная мать носила имя Любовь, и ее рождение точно в день Успения Богородицы (28 августа). Всегда праздновали день рождения (день Ангела) их обеих вместе почти всю их жизнь (жили бедно, да и не торопились житейские праздники ставить выше христианских) 30 сентября. И так как это длилось всю мою сознательную жизнь, я только теперь «различаю», каково это родиться накануне или в сам великий праздник. Ведь ничего «просто так», «случайно» не бывает.

И вот действительно Ведение Божие. Мать – человек высокой нравственности и доброты, всегда весела и полна надежды. Никогда не видела её унывающей, всегда бодра и надеется на лучшее, всем всё прощает, всех оправдывает и стремится любой ценой сохранить мир в семье. Какой дивный характер для супруги. И как мать, верный друг и помощник детям, старается во всём угодить и принести радость. Не балует в прямом смысле, но и «не зажимает инициативы», «не лезет в душу», но переживает за каждого, а нас у неё трое (я – старшая дочь, затем ещё два сына – Константин и Сергей). Все такие разные. А ладить с отцом и того трудней, характер «ершистый» и самолюбивый. Но он храбрый, выносливый, ответственный, работящий, жизнелюбивый, игривый по настроению, любит людей и веселье. Имя Владимир ему подходит более, чем кому-либо; он – «владеет миром» семьи во всём. И мать – его надежная опора и супруга во всём. Он – её бог и возлюбленный, и ради его блага всё остальное делается и готовится. В общем – есть чему поучиться у обоих.

Родители познакомились в поезде (в прямом смысле в Пути) и эта встреча перевернула их жизнь: любовь с первого взгляда оказалась истинной и крепкой. Однако соединиться в семью им предстояло не сразу. Долгие дни испытания войной и, наконец, встреча, регистрация, семья. Отец воевал на Севере (моряк-артиллерист), мама под Москвой – добровольцем. Оба были ранены, но остались живы. Господь хранил их и их любовь по Милости Своей. Когда сложились обстоятельства благоприятные для соединения двух сердец, это и произошло (в 1944 году): мама переехала в г. Североморск Мурманской области, где я и родилась.

Родители отметили 38 лет супружеской жизни, которая никогда не прерывалась, благодаря заботам матери и порядочности обоих. Отец рано ушёл из жизни (в 63 года). Мать тоже долго не смогла жить после его ухода (в 70 лет её не стало с нами). Но и незадолго до смерти (1988 год, весна) была бодра и сказала близким друзьям: «Мне умирать не страшно, у меня глубокие корни». И когда хоронили, то на лице её не было страдания, а был покой и некоторый непонятный мне тогда свет. Что видела она перед кончиной в больничной палате в реанимации, никто не узнает. Но этот свет и покой на её лице забыть нельзя. Видно мама не только жила, но и умерла с надеждой на встречу с любимыми.

А вот теперь о крёстной, моей тёте (сестре матери, младшей и единственной сестре). Ей дали имя Любовь. И она так спокойно и гордо его носила. Она – сама простота и искренность, приветливость и забота, долготерпение и учтивость, необычайно работящая. Никогда не кичилась ничем, работая тяжело и много, никогда не жаловалась. Всё как будто так и надо. Супружество её «не заладилось», – развела война, и она сама растила единственного сына. Получая маленькую зарплату и небольшие алименты и ухаживая за матерью и тётей (моими славными и любимыми бабушками Фаиной и Анной), она никогда не жаловалась на труды, не унывала. По молодости и до конца дней она вместе с мамой чудесно пела (у мамы – сопрано лирическое, а у тёти – высокое сопрано, колоратурное называется). Чистые и сильные голоса сестёр радовали многих людей их слышавших на протяжении всей их жизни.

И вот что удивительно. Родившись в день Успения Богородицы, она (моя крёстная), прожив вполне порядочную христианскую жизнь, ушла из жизни накануне Пасхи и оставила по себе в сердцах людей добрый свет и воспоминания о себе. Добрая, отзывчивая, рукодельница, она создавала красоту и уют в доме, где жила и где мы (дети её сестры Надежды) отдыхали летом каждый год. Эти годы детства не забыть, они заложили фундамент всем добрым правилам и чувствам, царящим в этой украинской хате. Такой пример не мог не сказаться и на моей душе.

Верую, что не случайно именно эта добрая женщина, тётя Люба, стала моей крёстной матерью, а чтобы я всегда вспоминала её, её пример жизни, и была благодарна ей за то, что она (без ведома и согласия родителей моих) посвятила меня Богу. Конечно, было и влияние бабушек сильное, да и здоровье моё в раннем детстве покачнулось сильно, так как не хватало солнца, тепла, витаминов и прочего на Севере, а когда отправили меня на «тёплую Украину» для укрепления здоровья, я заболела корью в тяжёлой форме с осложнениями. И, желая спасти меня «всеми способами», выбрали лучший и самый надежный – крестить.

Однако жаль, что эта тайна так долго хранилась. Ведь моя жизнь протекала в атеистически настроенной стране. В это время преследовали всех верующих и им сочувствующих. Видимо, желая охранить меня от мирских бед, мне (и моим родителям) ничего не говорили о крещении, хотя я всю жизнь считала тётю Любу крёстной, не понимая, что это такое.

Слава Творцу, не оставившему Своё творение. Меня, малую птаху, не бросившему «на произвол судьбы» и всегда хранящему меня от бед и скорбей. Сколько бы я их ни испытала, верую, что это лишь малая толика того, что могла бы претерпеть, не будь со мною Господь. Его Благодатью жива, спасалась и буду жить вечно.  Верую!

Слава Богу за всё!


1.4. Фамилия. Имя

23.09.2019

Известно, что женщины «не умеют» хранить фамилии своих предков: выходя замуж, часто меняют её на фамилию мужа.

Так и случилось со мной. Дело в том, что фамилия отца (Землянушкин) «не лезет» ни в какие возможные рамки бланков и анкет. Вечная мука как то «вписаться» во все документы заставила меня оставить фамилию мужа, что дало мне возможность использовать её как «псевдоним». Она очень отвечает тогдашнему моему характеру: жаркая, порывистая, непредсказуемая, неукротимая. А затем привычка сделала своё дело, и все так и считали меня Костровой И.В., хотя с годами я стала иной: и спокойней и сдержанней, и более (хотя мне это всегда удавалось с трудом) терпеливой.

Много работала, часто брала на себя лишнее, а потом мучилась, но исполняла. Друзья-товарищи по работе меня любили, ибо на меня всегда можно было положиться или даже «спихнуть» часть дел. Став общественницей (профсоюзной), повысила требования прежде всего к самой себе. Это стоило дорого: нервы, здоровье стали «подкачивать», но держалась до последнего.

Благодарю Бога за то, что все три попытки вступить в партию (КПСС), чтобы было легче утвердить тему кандидатской диссертации, поскорее защититься и получить хоть малую заслуженную зарплату, «провалились». Это было предусмотрено свыше, а потому и не произошло. Лишь много лет спустя я это поняла и благодарила Бога за эту Милость, за возможность не предавать Его никогда.

Итак, костёр в душе горит, свет (ясность мыслей) есть ещё по Милости Божией, значит надо «отработать» все те блага, что Бог дал мне и даёт до сих пор по Милости Своей. Не ожидала в начале Пути, что столько книг будет написано, что столько возможностей для познания Тайн Вселенной и Человека раскроет Господь. Но всё это теперь надо передать людям. Это тоже трудно и очень ответственно.

Говорят, что «женщину, судьбу и дорогу» каждый выбирает по себе. Мне не удалось найти того, кто бы смог меня понять и поддержать. Развод состоялся, а фамилия – осталась, как «псевдоним». Зато после было много друзей и помощников в разные годы. Особенно близким другом (в духовном плане) оказался тот, от которого я сначала этого не ожидала. Но это случилось. Остаётся благодарить Господа за встречу с добрым другом и помощником, с которым творческий процесс создания разных по характеру и содержанию книг продолжается более 20 лет.

Хочется отметить непреложный факт: родителей не выбирают. Впрочем, имя своё мы тоже не выбираем, его дают родители после рождения нашего в мир. Очень важно, чтобы выбор этот был осознанным родителями, потому что имя влияет на судьбу человека (как у корабля: как его назовёте, так и поплывёт). Мне повезло, потому что мама по сердечному влечению назвала меня Ириной (означает мир, мир хранящая). Соответствовать этому имени мне пришлось учиться всю жизнь: не так просто хранить мир в душе, мир вокруг, а тем более мир с Богом.


Расскажи обо мне…

26.04.2003

Сегодня день особый у Ирины:
Она пришла, чтобы узреть себя.
И скоро будут точно именины
Во славу той, что, Бога возлюбя,

Забыла трон и почести, и славу
Богатств и царств, и идольский террор
И, полюбив во всем Мою Державу,
Стерпела мук бесчисленных позор.

Но, свято веря в избавленье плоти,
Искала Свет всем сердцем, не таясь,
Твердила: «Истину лишь в Боге обретёте!»
И так прославилась, в святую обратясь.

Дерзай, как чин Божественной Подруги
Тебе велит, чтоб Имя не срамить.
И будут все на Небеси, как Други,
Тебя встречать, здесь помогая жить.

Вот всё, что говорю тебе сегодня.
Ты делай вывод сердцем, не спеша.
И, отторгаясь бездны безысходной,
Твори себя бессмертною, душа!


P.S.
Я просила Покровителя рассказать обо мне. Он ответил: «Скажу, что было и что будет. А что есть сегодня, – делай выводы сама», а затем «пошёл» стих.


P.P.S.
По содержанию стиха поняла, что должна равняться на вмц. Ирину (именины 5 (18 н.с.) мая).


Правильно выбранное имя при Крещении даёт ориентир в жизни христианской: мы «равняемся» на тех Святых, которые носили это имя и заслужили право пребывать перед Престолом Божиим и молиться о нас. Поэтому родители должны, заботясь о добром пути своих детей, стремиться делать правильный выбор их имён.

В наше время, дарующее ненужные свободу и вредные порой возможности изменения имени в течение жизни человека, надо остерегаться излишней вычурности имён, их красивости или «многозначительности».

Православная традиция включает правило выбора имени по датам в Святцах: определяется имя святого, отмеченного в них через один-три дня после крещения ребёнка, либо имя великого святого, хорошо известного. Когда ребёнок подрастает, ему читают житие этого святого (Тезоименинника) и приобретают икону, перед которой можно ему помолиться обо всём как своему Ангелу Хранителю.

Конечно, в моей жизни не всё было «сделано правильно». Крещение состоялось в начале зимы, скорее всего перед днём памяти вмц. Варвары, т.к. именно она явилась мне во сне в 2000 году и велела ей молиться. Но, видимо, имя при Крещении сохранили то, что дала мне мама (Ирина). Эти святые девы обе перед Престолом Божиим имеют право просить о здоровье и сохранении жизни молящимся им. Схожи и обстоятельства их духовных подвигов.

И ещё, если моя крёстная родилась физически 28 августа в день Успения Богородицы, то моё первое Причастие, т.е. рождение духовное (или скорее возрождение), было тоже в этот самый день. Это и Милость Божия и Помощь моих Покровительниц – вмц. Ирины и вмц. Варвары, которым я молюсь каждый день с радостью и надеждой.

Следует отметить, что, когда мы совершаем неприглядный поступок или тем более преступление законов общественных, мы позорим свою фамилию, то есть весь свой род. Тем более, когда мы преступаем Заповеди Божии и впадаем во грех, мы огорчаем Ангела Хранителя, данного нам при Крещении. Об этом, к сожалению, большая часть христиан (особенно молодых) не задумываются. А ведь это порой отнимает у нас духовные силы и даже здоровье телесное, так как благодать отступает от нас по Справедливости и может быть возвращена лишь покаянием. Жаль, что понимание это приходит поздно, уже на склоне лет. Надо помнить всегда, что Господь знает нас по именам, данным при Крещении.

Слава Богу за всё!


1.5. Братья

24.09.2019

Я счастливая. У меня не один, а два брата – оба хорошие люди. Каждый в своём роде защитник и помощник. В юности я называла их «Шустрик» (Сергея) и «Мямлик» (Константина), но теперь это смешно. Хотя, конечно, старший из братьев (Константин) явно мягче и добрее: всё-таки, жизнь с одной женой и тремя дочерями многому его научила. Он мой духовный помощник во всех добрых делах. Прекрасный был инженер, владел словом (отчеты писал хорошо), а потом (уйдя на пенсию) увлёкся этнографией и историей, писал чудесные стихи. Освоив компьютер, «набрал» большую часть текстов моих рукописных, а это большой труд. Отмечу, что в последние годы ему выпало трудное испытание: он почти прикован к постели, с трудом передвигается по квартире с помощью ходунков. Однако, как оказалось, в нём немало мужества всё это переносить: помогают вера и любовь к Богу, добрая и заботливая жена Надя и страстная с детства любовь к книгам (это ему досталось от мамы в дар).

Младший брат (Сергей) – защитник Отечества и мой защитник тоже. Это дорогого стоит. У первого брата семья сложилась сразу и надолго, в этом году у них с супругой Надеждой  45-летний юбилей свадьбы, они вырастили трёх дочерей, которые все стали моими крестницами. У второго – труднее путь к счастью, но он, всё-таки, нашёл «свою половинку» и теперь вся семья рада, что у него всё хорошо. Сергей и его жена Людмила много перенесли испытаний, болезней и потерь, но любовь друг к другу и вера в Бога творят чудеса.

Путь к счастью у каждого свой, главное найти свою «половинку» и набраться терпения на многие годы. Однажды, поздравляя меня с днём рождения, Сергей вдруг сравнил нашу семью с «единым организмом», он сказал: «Отец – голова, мать – сердце, а мы (братья) – руки и ноги». Когда я спросила его, кто же я в его глазах, он ответил: «А ты, сестрёнка, – кровь, которая нас всех объединяет».  Эти слова я не могу забыть, они мне очень дороги.

Интересно заметить, что Бог Благ ко всем, а потому, когда мы все стали взрослыми, родственная связь не прервалась. И, кроме того, каждому из нас Господь помог наполнить и «украсить зрелые годы» нашей жизни. Он дал братьям моим не только испытания в болезнях, но и отраду, и утешение в творчестве. Оба брата стали рисовать неплохие картины, а любовь к книгам укрепилась, и знания, и умения в душах накапливаются. Они (знания и умения) нужны не только в земной  жизни, а мы надеемся и на продолжение её по Милости Божией и далее.

Я всегда любила и люблю своих братьев, таких разных, но родных и верных. Видимо, любовь родителей связала нас накрепко, а это чудо дано не всякой семье.


1.6. Дедушки

25.10.2019

Так часто случается, что мы живём беспечно и не знаем глубоко историю своего рода. Особенно это характерно для большинства народа, живущего своими трудами и не очень богато. Основная мысль их существования – не об изучении «генеалогического древа», а о выживании и «поднятии» детей, их обучении и отправке во взрослую жизнь.

Мне же удалось узнать самую малость о моих дедушках только потому, что живы были ещё старшие сёстры моего отца Антонина Сергеевна и Любовь Сергеевна (Любушкой-голубушкой называл её мой отец) и живы были бабушки с обеих сторон.

Итак, что же в генетической структуре в моей жизни и в жизни братьев отразилось из того «психотипа», который определял жизнь и поведение наших дедушек. Надо сказать, что было общее: трудолюбие, ответственность, преданность семье, любовь к жёнам и детям.

Отец матери – Гавриил Дионисьевич Грякало (Грекалов на русский манер) был нрава крутого внешне, но очень добрый и доверчивый. Он работал помощником машиниста на железной дороге (выбор был не велик при жизни в г. Луганске). Трудился честно. Поддался на революционную агитацию «о светлой жизни трудового народа» и стал активным пропагандистом этого учения. О его заслугах писала местная газета. Библия была отнесена на чердак, а сам активист непрерывно выступал с трибуны в разных городах круглый год, невзирая на погоду. В конце концов простудился, заболел сыпным тифом и умер по дороге домой на железнодорожной станции, где не могли оказать ему необходимую медицинскую помощь. Он умер 3-го февраля в 31 год, оставив жену Фаину Фёдоровну Ткаченко (бабушку – мать моей мамы) с тремя малыми детьми, но с небольшой пенсией «за революционные заслуги». На эту пенсию прожить было почти невозможно, и дети часто не доедали.

Девочки-сёстры Надежда (моя мама) и Любовь (моя тётушка и крёстная мать) бегали по соседям (на улице Яковенко в г. Луганске), где проживали, и пели известные в те времена песни. Малышек жалели, и соседи побогаче давали им конфетки, булочки и иногда даже кормили обедом. Про их брата Константина (моего дядю) я ничего толком не знала, кроме того, что он погиб. Бабушка Фаина Фёдоровна была сдержана и никогда не рассказывала ни о деде Гаврииле, ни о сыне Константине. Один раз она только заговорила, когда у моей мамы родился первый сын (мой брат) и тогда она попросила назвать его Константином. Видимо, в этом было её единственное утешение от понесенных утрат близких.

Двоюродного дедушку (по маминой линии) Фаддея Фёдоровича Ткаченко я помню с детства. Знаю, что он был хорошим учителем и прожил довольно долго, оставив о себе добрые воспоминания. Двоюродные дед Савва и дядя Анатолий с женой Александрою были хорошими хозяевами, трудолюбивыми, но мы редко виделись, хотя ходили иногда к ним в гости в Камброд в г. Луганске, в их сады-огороды «отъедаться» летом, когда поспевал урожай.

Дедушка Сергей Иванович Землянушкин – отец моего отца был хорошим семьянином и добрым христианином, принципиальным человеком, порою – строгим. В его семье было много детей: жена Анастасия Александровна (моя бабушка) родила 13 детей, но многие из них ушли из жизни в разных возрастах по болезни. Когда я стала что-то понимать (ближе к 7 годам) у меня на тот момент были живы ещё 4 тёти (сёстры Антонина, Любовь, Валентина, Лидия), наиболее близкой из которых была Любовь Сергеевна.

Дедушка Сергей Иванович много трудился, он был фельдшером и лечил всю деревню и округу (теперь г. Липецк). Это давало возможность хоть как-то прокормить эту большую семью. Из наиболее ярких эпизодов его жизни было время, когда он уходил на фронт (далеко – на Дальний Восток). В ночь перед уходом ему приснилась Царица Небесная в красном одеянии. Она сняла Омофор и прикрыла деда, сказав: «Если не возьмёшь в руки ружьё, но будешь спасать раненых, то вернёшься живым». Слова оказались точными, дед вернулся к своей семье, о которой он, конечно, волновался. Старшая сестра моего отца, Антонина Сергеевна, рассказывала, что видела в платяном шкафу шинель деда, прострелянную в нескольких местах, да и фуражка его военная имела дырочку от пули. Но сам дед Сергей остался невредим. Это явное чудо и оно даётся истинно верующим людям, а дед был именно таким: любил молиться и (как говорила бабушка Анастасия) «разговаривать с иконами». Видимо, для спасения людей не хватало только медицинских знаний и часто приходилось прибегать к помощи Святых Угодников Божиих, Богородицы и Христа Спасителя.

Вот такие разные гены передали нам наши дедушки, каждому потомку в разных сочетаниях. Можно их поблагодарить за переданные нам честность, преданность избранным идеям, трудолюбие, настойчивость в достижении цели, желание искать новое, учиться, дерзать. Среди потомков были бухгалтеры, инженеры, врачи, но больше учителей разных направлений (больше математиков, были и учителя русского языка и истории), были и военачальники.


1.7. Мои крестницы

24.09.2019

У меня нет своих детей. Зато брат Константин постарался – тремя доченьками, и все они – мои крестницы. Я их всех люблю и жалею, насколько хватает моего сердца. Всегда молюсь о них, об их здоровье и благополучии. Это независимо от того, кто из них что проходит или делает. Это Защита Отца Небесного: мои «нереализованные» родительские качества «удовлетворил». О каждой из них пекусь и стараюсь помочь насколько могу.

Старшая Алёна (в крещении – Анна) – умная, волевая, стремительная и настойчивая. Ей в жизни «повезло» по житейским меркам: у неё всё есть, но это досталось не просто, и трудно даётся, нужны и любовь, и терпение. У неё прекрасная дочурка, я очень рада, что она хорошо воспитана, стремится к знаниям. Это моя внучатая племянница – первая из всех. Она всё старается делать хорошо, помогает младшим братьям и сёстрам двоюродным, ведёт себя достойно, не кичится материальными благами, хотя по праву это всё принадлежит её родителям. Учится хорошо, старается быть самостоятельной, но это не просто с таким «жёстким» папой (Владимиром). Я ей горжусь, хотя она не моя дочь, но я рада, что есть такой человечек в семье. Анна с Владимиром отметили 20 лет совместной жизни, и хочется верить, что ещё много лет сохранится этот союз любви и взаимопонимания.

У средней по возрасту сестры, Светланы, жизнь сложилась другая, трудная и для окружающих напряженная. Имея нескольких мужей и двух детей от разных отцов, она остаётся родным и заботливым человеком. Конечно, хотелось бы, чтобы и у неё сложилось всё хорошо.  После многих испытаний и поисков «счастья в личной жизни» успокоилась, нашла хорошую работу, трудится много и честно, старается «поднять» своих родных детишек. Она за своих детей готова бороться, и оберегает их как может. Родных и Бога не забывает, а это – главное. Да даст ей Господь по Милосердию Своему утешение и помощь во благих начинаниях. А мы – её родные стараемся тоже её радовать и помогать по мере сил.

Младшая крестница Екатерина – моя отрада. С её душой вполне сроднилась моя, я её чувствую на расстоянии. Екатерина уже более 15 лет прожила с мужем Алексеем – добрым и отзывчивым человеком. У них трое детей – моих внучатых племянников (Дмитрий, София, Михаил). Мама Катя уделяет своим детям всё свое время и отдаёт всю душу, чтобы они росли хорошими людьми. Когда родители любят друг друга и живут «в унисон», то и в семье лад, и дети растут и развиваются в нужном направлении. И, хотя оба очень горячие, но ладят и понимают друг друга.

Матушка Царица Небесная предупреждала: «Не бери много крестников, ибо будешь болеть за них душой, как за своих родных». Конечно, она была права, как всегда. Слава Её Мудрости и Мудрости Сына Её Иисуса Христа, спасшего всех нас.

Интересно заметить такой факт: младших крестить легче, они «чище» и послушней, но старших – трудно. Это подтвердилось во время подготовки к Крещению родных в нашей семье, да и в ближнем окружении.

Так, сразу и охотно вышли на Встречу с Богом младшие мои крестницы (Светлана и Екатерина), им тогда (в 1995 году) было 10 и 8 лет соответственно. Брата Константина крестили в один день с ними, но подготовка была более «напряженной». Его жена (Надежда) в шутку сказала: «Ну, что же ты останешься один «нехристь» в семье, не стыдно?». Брат к этому времени уже стал верующим и даже чуть слышал Бога, но ещё не был крещённым в Церкви. Тогда и порешили всех крестить «разом».

Старшая крестница была уже взрослой, самостоятельной и решила сама готовиться к Таинству Крещения. Шла к нему не просто, основательно. Это чудо её нового рождения в Боге произошло в 1999 году. Но теперь могу сказать в утешение себе, что есть кому «передать эстафету» любви к Богу и Церкви. Анна стала крестной матерью всем своим племянникам и племянницам. Теперь у неё очень важная и ответственная задача – научить их всему доброму и нужному для жизни наравне с их родными мамами и отцами. Главное – привить им любовь к Богу и Церкви, уважение к старшим, доброе отношение ко всем людям. Да даст ей Бог на это силы и разумение.

Дай Бог им всем, моим крестным дочкам и их семьям, Твой мир и Твою Поддержку во всех благих!


1.8. Друзья

08.10.2019

Друзей на земле много не бывает. Обычно, мы называем друзьями тех, кто помог нам в этой суетной, прекрасной, но трудной жизни, на кого «можно положиться» и кого хочется помнить всегда.

Вот и у меня не так много в памяти имён, которых я не могу забыть. Так, например, добрые соседи (которых уже нет) по дому, а ещё ранее были соседи в других домах. Я не помню склок в «коммуналках», мы жили дружно и понимали, что это необходимость: что называется «в тесноте, да не в обиде».  Так же соседи по лестничной клетке или по дому тоже были дружны. Многие дружили семьями, помогали друг другу. Были «домкомы», кружки в «красных уголках» и пр. В целом жизнь была интересной, хотя редкие случаи склок и зависти встречались. Добрым соседям, которых по характеру жизни семьи военного было немало и разных, всем им я благодарна за поддержку. Кто-то из соседей помогал в учёбе, кто-то с устройством на работу, кто-то присматривал за малышами соседей в отсутствие старших, и прочее подобное имело место.

Особенно благодарна Василию Михайловичу и Марии Фёдоровне Нартовым, им я обязана возможностью в 1969 году купить квартиру, в которой живу до сих пор, но и после этого они долго (пока были живы) опекали меня. Дай Бог им Царствие Небесное (о них молюсь всегда).

Вспоминаю с благодарностью коллег по работе (возможно, их уже нет, но лучше, если живы). Во-первых, Николая Максимовича, нашего «партагеноссе», который намного был старше меня, он любил людей, особенно женщин (он их жалел), а также всяких живностей, особенно кошек (у него была киса «Маркиза»). Он, проработав в нашем коллективе недолго, научил меня излагать мысли чётко и стройно, это пригодилось мне при написании отчётов по НИР на всю жизнь. Во-вторых, Олега Владимировича, тоже старшего товарища, научившего меня писать статьи – это особая наука: изложение мыслей точное, краткое, эффектное. Это мне потом тоже помогало всю жизнь.

Замечу, что отчётов и статей написала за время работы в институте много, хотя не везде и не всегда «красовалась» моя фамилия. Видимо, Господь, по Милости Своей, не давал «раздуться» моей гордыни, но всегда сподвигал стараться всё делать хорошо и в срок.

Из друзей духовных было двое, совсем разных, но очень добрых, заботливых и приветливых. Они оба были намного моложе меня, но оба – зрелые личности.

Во-первых, вспоминаю Сергея Николаевича, который пришёл к нам в уже сформированный новый отдел за помощью к другу, но не получил её. Зато мне повезло. Я его как-то сразу восприняла как сына, как друга, хотя не знала близко до этого момента. Как могла, утешила, мы подружились, а потом он сделал важное и главное для спасения души моей: привёл меня в храм Косьмы и Дамиана в Шубине, где настоятелем был отец Александр Борисов и ему помогал отец Георгий Чистяков. Они оба были духовными чадами отца Александра Меня. А я по Милости Божией стала их прихожанкой и духовным чадом. Они прекрасно проповедовали, и именно в этом храме, куда я ходила (ездила) 20 лет, меня научили любить храм, Евангелие, молитву. Долго готовилась к первому Причастию («научил» меня Иоан Златоуст), но наконец, в 1998 году 28 августа это чудо свершилось, и моя душа родилась заново. Спасибо Сергею Николаевичу за то, что он меня привёл в этот храм и после Причастия успокоил и напоил горячим кофе. И, всё-таки, переживание этого события было настолько сильно, как будто плугом переехали сердце, и оно стало жить по-другому. Кроме того, он первый, кто привёз меня в Сергиеву Лавру не как туриста, а как паломника. Много лет потом мы с ним ездили туда, получая душевную радость и утешение.

Второй духовный друг (Игорь Викторович) пришёл в наш спецотдел, когда уже «кипела» работа, её было много и мы все были заняты «под завязку». Однако я обратила внимание на то, что «новичок» внешне очень похож на моего «гражданского мужа», с которым мы прожили 15 лет и расстались навсегда. Разительно было отличие: внешне очень похожие люди могут быть так различны душой. В конце концов, мы крепко подружились, нам было интересно работать вместе: любознательные, трудолюбивые, упорные в работе – мы очень подходили в «сотоварищи». Интересно, что вот уже столько лет мы продолжаем сотрудничать, хотя уволились с общей работы, а Игорь Викторович сначала «перешёл» на работу в МЧС, а потом вовсе уволился. Книг «наклепали» (собрали и напечатали) мы много по Милости Божией. Это всё оформленные и подготовленные для печати тексты – Откровения Покровителей. Теперь бы довести их все до достойного состояния. С ним мы тоже каждый год ездим в Сергиеву Лавру, один раз съездили в Оптину Пустынь.

Продолжая разговор о людях-помощниках, замечу, что среди женщин были немногие, с которыми мы были в той или иной степени близки на разных этапах моей жизни. С большой любовью и благодарностью вспоминаю тех, кто искренне был добр ко мне и старался понять и разделить мои идеи, увлечения, представления о жизни.

Во-первых, воспоминаю Нину Николаевну, которая была со мной рядом с первого дня моего пребывания в институте и до последних дней её жизни (к сожалению, она ушла в «расцвете лет» от тяжёлой болезни, рак). С ней у меня было много общего: любили труд, стремились к новым знаниям, уважали людей и старались помочь им в меру сил. Она рано стала кандидатом технических наук и всегда сподвигала меня также найти тему и защититься. Конечно, у неё была база выше (МГУ, матфак), чем у меня, да и обстоятельства (она вступила в ряды КПСС, была «общественником», не замужем) способствовали её быстрому продвижению в научном плане. Думается, это тоже Милость Божия поддерживала и реализовывала её устремления, заранее зная, что на Земле у неё будет «короткий век».

Женщина (Нина Николаевна) была единственной дочерью, умная, образованная в широком плане, с хорошими манерами и вкусом. Мне было чему у неё поучиться. Кроме того, мы обе любили хорошую музыку (классику), балет, театр. Рано защитившись, Нина Николаевна получила хорошую зарплату и могла позволить себе приглашать меня (как компаньонку) в консерваторию, на художественные выставки и в разные театры. Мы радостно делились впечатлениями, которые большей частью совпадали.

Пока Нина Николаевна была жива, мне удалось, всё же, сдать кандидатский минимум и определиться с темой диссертации. Потом мне пришлось долго «биться за свои права» в науке, но этого она уже не увидела. Мою подругу я провожала в последний путь с горьким сожалением и слезами. Для меня это была потеря единомышленницы, помощницы и советницы. Но на всё Воля Божия!

В утешение мне во сне через некоторое время была явлена Нина Николаевна. Она выглядела спокойной, но немного грустной. Красивая, белолицая, в синем длинном платье, она смотрела на меня и сказала: «Тебе хорошо, ты ещё будешь жить…» Потом образ исчез. Мне крайне жаль, что не могу помолиться о ней в храме (не крещеная!). Но дома это делаю, с благодарностью вспоминая о наших добрых, ненавязчивых и взаимополезных взаимоотношениях.

Во-вторых, помню и молюсь о многих знакомых по работе и помогающих мне в жизни женщинах с чудным именем Людмила (о живых и ушедших). Людмила Васильевна и Людмила Фёдоровна были подругами-помощницами в практической жизни. Откликались они душевно на нужды мои и членов моей семьи (которым старалась помочь по мере сил). Людмила Александровна (председатель профкома) и Людмила Николаевна (коллега в спецотделе) были со мною рядом и всегда помогали в решении душевных и духовных проблем. Особую роль в моей жизни сыграла Людмила Николаевна. Будучи не крещеной, но живя по совести, устремлённая к миру и добру вокруг себя, увлеченно работающая вместе со мной в одном коллективе в течение пяти лет, она очень много дала мне в познании жизни людей, помогала в психологических опытах и прочих экспериментах в ходе работы спецотдела.

Не могу забыть прекрасный случай спасения меня от тяжкого болезненного состояния в начале нашей общей активной работы в спецотделе. Я в силу своего характера всегда старалась быстрее и больше всё понять и всё успеть (и в учении, и в лечении других людей, и в психорегуляции и других тренингах). Сорвала сердце и нервы, лежала «пластом» дома без сил, а Людмила Николаевна приезжала ко мне (каждый день!), поила и кормила меня. Я немного окрепла, но сил было всё равно мало. Тогда Бог по Милосердию и вере в Него послал чудесный сон: я увидела ясно неизвестный мне храм; голос подсказал, что это храм святителя Николая, и я должна туда пойти, иначе исцеление не наступит. Указали и то, что храм этот недалеко от Кремля. Людмила Николаевна нашла несколько храмов святителя Николая, мы выбрали (сердцем!) храм в Клённиках на Маросейке. Я туда с её помощью добралась с большим трудом.

Входя в храм святителя Николая, я точно увидела то, что было показано во сне. Мы постояли в этом храме на службе скромно, в «задних рядах». Потом поставили свечи, и Людмила Николаевна вышла из храма, а я осталась как будто ненадолго. Оказалось, что я простояла там 40 минут, при этом не устала, а как будто омытая и с тихой радостью в душе тоже вышла и подруга сопроводила меня домой. Я благодарю Бога за то, что даровал мне столь верную подругу, потому что только так могла пройти эта духовно-физическая болезнь. Более я уже никогда не брала на себя чего-то «большого» без благословения Божия. Урок впечатляющий! Отмечу, что там, в храме, есть нетленные мощи святого праведного Алексия (Мечёва).

Кроме ровесников и старших подруг были и те, кто годились мне в дочери (младше меня на 15-20 лет). С молодыми Валентиной, Еленой и Татьяной сложились доверительные отношения. И хотя не всегда и не во всём они могли меня понять, но были душевно преданы и помогали мне как при работе в институте, так и после моего ухода из него. Всегда общаясь (по телефону) в различные дни праздников (светских и церковных), они старались мне позвонить, поздравить и пожелать всего доброго, что, конечно, согревало мою душу. Дай им Бог всяческих благ и здоровья на долгие годы!

Было много и других добрых людей на моём пути. Вспомнились наиболее яркие в моей жизни, но всех я помню и о всех молюсь: и о тех, кто жив, и о тех, кто ушёл в Мир Иной. Без этого сердце не спокойно.

Не могу забыть встречу с прекрасным человеком, адмиралом в отставке Виктором Григорьевичем. Этот всегда бодрый, жизнелюбивый и отзывчивый человек стал мне искренним другом и помощником в «реализации» задуманных статей, стихов, заметок, научных посланий, которые были все собраны и оформлены в книги. Таким образом, ничто не потерялось, и всё было собрано надёжно (отпечатано и сброшюровано), разложено «по полочкам» и хранилось до времени разрешения свыше о выходе работ в свет.

Благодарю Господа, что столько добрых людей встретилось на моём не таком уже простом «изгибистом» пути. И всегда в трудную минуту кто-то оказывался рядом и поддерживал меня.

Когда создались объективные возможности, все материалы были отформатированы, изданы и размещены в интернете благодаря молодым уже помощникам (Игорю Т. и племяннице-крестнице Анне).

Так Покровители помогли (как, впрочем, и всегда) найти друзей и помощников, чтобы донести полученную от Них информацию всем, кто хочет узнать о Мире, человеке и даже некоторые сведения о Боге людям.

Конечно, не только в труде, но и в беде или радости познаются друзья. Если они сочувствуют в беде, не завидуют в радости, но радуются с тобой, если они помогают в работе прямо или косвенно (поддерживают морально, советуют, бодрят), то, безусловно, они оставляют добрый след в душе и порождают желание быть благодарным им за тепло их душ.


24.11.2003

Я не писала тем, которых не любила:
Я всех старалась полюбить.
И радость, и печаль не позабыла,
И лиц друзей мне тоже не забыть.

Я всем всегда лишь доброго желала:
Здоровья, счастья в жизни, всё пройти…
И – многих дней, что лягут от начала
На интересном жизненном пути.

А Воля Бога, всё ж, сильнее,
И реже стал мой круг друзей…          (отпадают, отходят…)
Но, грусти в сердце не имея,
Я верю в запредельность дней.

И потому, вздохнув под вечер
И вспомнив тех, кого уж нет,
Грущу лишь о желанной Встрече,
Не ускоряя жизни лет.

Чтоб по Обету в Божьей Мере
Блаженства в Радости испить
Со всеми, кто, живя по вере,
Сумеет Нить соединить.

Всё так. И жизнь неугомонна,
И бег её не изменить…
Я не была к друзьям притворна:
Я всех старалась полюбить.


Что могла и сама старалась делать по силам своим (а часто и более того) для других, понимая, что спутники в жизни появляются не случайно. Видимо, мы нужны друг другу для прохождения жизненного пути.

Слава Богу за всё!


1.9. Учителя и Наставники

28.07.2021

Справедливо бытует в народе следующее утверждение: «Хороший ученик даже у плохого учителя почерпнёт полезные знания, а плохой ученик даже у хорошего учителя не научится ничему». В моей жизни было много добрых и хороших людей, учителей, знакомых, у которых я стремилась почерпнуть нужные в практической жизни знания.

Конечно, первые учителя – это мать и отец, бабушки и тёти, которые подарили мне счастливое детство. Когда пришло время учёбы в школе, то здесь картина была иная. Много раз, переезжая с места на место и меняя школы, мне приходилось много потрудиться, чтобы завоевать доверие и учителей, и товарищей по классу. Это не всегда было просто, но опыт был богатый по «вхождению в коллектив». Из школьных лет с благодарностью вспоминаю немногие имена учителей.

Первая учительница в младших классах – Ксения Михайловна. Она была бесконечно предана своей профессии, и очень любила и понимала детей – своих учеников. Некоторые её советы мне были полезны многие годы.

В старших классах меня «поразила» учительница физики Сусанна Соломоновна. Она великолепно знала свой предмет и преподавала его так, что все ученики его любили и познавали глубоко. Её фраза: «Не огорчайтесь те, кто получил «4», когда будете поступать в ВУЗ, то обязательно получите «5»» – сбылась точно. Поступая в институт (МГПИ им. Ленина), физику сдала на отлично и мне предлагали поступать не на матфак, а на физмат (оттуда были экзаменаторы по физике) или на факультет, где учили преподаванию физики в школах с углублённым изучением английского языка. Последнее связано с хорошим знанием языка, полученным в школе. Его (английский язык) преподавала молодая и красивая учительница Ядвига Васильевна. Она умела сделать уроки английского очень «весёлыми» (живыми), энергичными и вдохновенными. «По совместительству» Ядвига Васильевна вела и драматический кружок в школе, что меня немного «смутило» при выборе института. К счастью, мнение отца в данном вопросе было решающим, и был выбран институт педагогический (а не иняз и не театральный, о которых я мечтала), а факультет перспективный – «математика и программирование».

Хочется особо отметить тех учителей, которые учат своих учеников не «зубрить», а размышлять, разбираться и запоминать главное из того, что делается на уроках. Характерный пример – учитель литературы в старших классах, который удивил меня однажды на уроке, когда вдруг сказал: «Ты хорошо отвечала, выучила хрестоматию, а что ты сама думаешь об образе героини романа?» Я получила хорошую оценку за ответ, но главное – я получила наказ на всю жизнь: прислушиваться к мнению знающих людей, но всегда вырабатывать своё мнение и принимать ответственное решение в любых делах. Жаль, что имя учителя забылось (мало времени я училась у него), но семя добра, посеянного в мою душу, я не забываю.

Всем учителям я благодарна и славлю Господа за то, что большинство из них, с которыми свела судьба, были преданными своему делу и дали мне хороший старт в жизни.

Когда пришло время окончания института и распределения, оказалось, что по состоянию здоровья мне будет трудно (если не невозможно) работать в школе (голосовые связки не позволяли говорить долго и часто простужались) и меня «запросили» в НИИ, где я трудилась все долгие годы.

В институте мне тоже пришлось проходить испытание на «вхождение» в разные коллективы (этому способствовал «кадровый подход» – часто менялись начальники и даже составы отделов), но, к счастью, тематика для работы долгое время не менялась (25 лет). И вот затем наступило время вновь воспользоваться методическими навыками, полученными в институте.

Сначала после моего перевода в спецотдел сама освоила работу с Единым информационным полем Космоса под руководством учителя – А.Ю. Савина, а затем на некоторое время получила возможность и сама преподавать на курсах подготовки спецоператоров, как помощник учителя.

Надо заметить, что весь опыт учёбы и преподавания подтвердил мудрость святых, которые говорили: «Не все становитесь учителями. Кому больше дано – с того больше спросят». И ещё хочется сказать, что быть учителем можно только по призванию, и это призвание должно быть свыше, отразиться в сердце и перейти в жизнь. И ещё, какой бы предмет не стал твоей профессией, ты должен учиться и совершенствоваться всю жизнь, поскольку она (жизнь) не стоит на месте, а постоянно развивается. Это относится не только к профессии учителя, но и ко всем иным.

В нашем бурно развивающемся мире многие профессии требуют знаний и в смежных областях и даже в иной области, поэтому умение учиться – есть необходимое качество любого человека, если он хочет самореализоваться, быть полезным обществу и стране. Этому стремлению к знаниям, желанию учиться и учат добрые учителя.

Уже много лет не находясь на работе (ушла на пенсию в 2009 году), стараюсь, всё-таки, не потерять те дары, что дал Господь по призванию меня на путь Служения и Ему, и людям. Это возможно только с усилием воли, с молитвой и благодарением Господа за всё и за вся, за каждый вздох в жизни. Молю Господа о даровании здоровья души и тела всем, кто был для меня на Земле учителем или наставником в добрых делах.

Однако, по большому счёту, надо сказать, что один у нас Учитель – Христос и один Наставник – Христос со Отцем и Святым Его Духом. Если следовать Его советам и наставлениям, то путь жизни пролегает прямее, ровнее, а все трудности (необходимые для роста души) преодолеваются менее болезненно, тогда человек приносит плоды трудов благие. Как справедливо говорит архимандрит Иоанн (Крестьянкин), человек должен сам стремиться к образованию своей души, готовя её к встрече с Богом. Вот его слова: «Над душой надо трудиться самим и не ждать, что само вырастет то, чего не сеяли».

К сожалению, духовное образование у нас не является обязательным для всех. Однако, являясь основой и фундаментом провозглашённых в Конституции духовно-нравственных ценностей, оно наряду со светским образованием должно, наконец, занять достойное место в воспитании молодого поколения нашей страны.

Во всех ведущих религиях мира (Православии, Исламе, Иудаизме, Буддизме) отмечены те духовно-нравственные ценности, которые делают нас людьми, не дают развиваться низменным инстинктам и стремлениям, учат уважению и бережному отношению друг к другу.

Как православный человек хочу сослаться на слова св. Иоанна Кронштадтского, который подчёркивал суетность нашего образования без Христа: «Что мы хотим сделать из наших юношей? Всезнающих или многознающих учёных мужей? Слишком этого недостаточно. Можно и весьма много знать, быть весьма учёным человеком и в то же время, увы, быть негодным человеком и вредным членом общества…

Истинно полезными христианскому обществу членами могут быть только воспитанные в христианских понятиях, правилах, обычаях».

Хочется верить, что по Милости Божией и через испытания жизни нашей вопросы образования и воспитания будут пересмотрены, а профессия учителя и воспитателя станет более уважаемой и оцененной.

Слава Богу за всё!


1.10. О моём иконостасе

30.09.2019

Всегда слышала, что дом – это духовная крепость всякого человека. У одного – это кухня, у другого – сад, у третьего – галерея художественных произведений. А для меня мой дом – мой маленький храм.

Как-то сразу после Призыва Господа я поняла, что в доме должны быть иконы. У меня их раньше не было. Пошла в магазин, купила сначала две: Вседержителя и Пресвятую Богородицу. Последнюю выбирала долго: так много ликов и все – важные, родные. Выбрала образ «Утоли мои печали». Наверное, это не случайно, потому что к этому моменту в моей жизни всё рушилось и ломалось: и семья, и страна, и политический строй – в общем всё.

«Перестройка» давалась нелегко. Плохо, когда мало свободы, хуже – когда её слишком много. «Развалился» институт, в котором я трудилась 25 лет (даже в «Книге почёта» было моё имя), была «победителем», «ударником» и прочее. Общественная работа была в данный момент лишь дополнительной нагрузкой, т.к. страдали все без исключения (и «левые», и «правые», и «вверху», и «внизу»).

Счастье мне подарил Господь: нежданно к нам пришёл учитель духовности, набиравший группу определённых им и «Космосом» (как он сказал) лиц. Я попала в этот круг. Был создан специальный отдел, который существовал несколько лет. Это спасло душу не только мою, но и брата Константина и его семью (все крестились, все православные), и других.

Продолжу об иконостасе. Сначала было две иконы (лик Богородицы «Утоли мои печали» и Спасителя), затем уже четыре (появились лики Архангела Михаила и святителя Николая). Они стали моими Руководителями по жизни и молиться им каждый день я считала обязательным и полезным для сердца.

Затем, когда стала читать духовные книги, то многих из святых приняла как своих Защитников и Помощников.

Когда молилась – всегда кланялась Апостолам (Петру, Павлу, Иоанну и Андрею), святым преподобным: Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Савве Освященному (по Совету Царицы Небесной), а затем и всем, кто научил меня уму-разуму. Таких было много и постепенно мой иконостас «разрастался» и занял, наконец, всю стену комнаты (смотрящую на Восток). Мне это было приятно, тепло и удобно. К кому надо – к тому и обращаюсь. Иконы небольшие, но их много и это – счастье. Когда заболевала сама или болели родные – молилась целителям, они ведь наши главные ходатаи об излечении.

Лики святых радуют глаз и успокаивают душу. Если бы была возможность деньги и силы – купила бы больше. Но и того, что дал Господь, хватает для спасения души своей и своих близких.

К тому же добрые и благодарные за помощь мои друзья тоже старались подарить или привезти после паломнических поездок разные «святыни», в том числе и иконки.

Вообще, собирая иконостас, я мало задумывалась о том, что каждому святому надо молиться, уделять ему внимание и любовь, и за всё их благодарить. Хорошо, что Царица Небесная подсказала, чтобы не набирала много икон. Потом поняла почему. Спасибо Ей и Слава Сыну Её!

Конечно, не размеры икон и их количество спасают душу человека. У великого святого преподобного Серафима Саровского была всего одна икона Богородицы, но своей верой и молитвой он спас не только свою, но и многие другие души. Однако влияние икон на человека зависит и от его веры, и от Милости Божией. Это Окно в Иной Мир открывается чистым сердцем, верующим и верным Господу нашему, Иисусу Христу.

Слава Богу за всё!


II. СНЫ И ВИДЕНИЯ. НАСТАВЛЕНИЯ СВЫШЕ

Христианство – это не просто прийти в храм, помолиться, поставить свечку и испросить у Бога какого-то чуда. Чудо может совершиться, да оно уже совершилось с каждым из нас. Но важно сегодня измениться в лучшую сторону, стать добрым, милостивым, милосердным.

Еп. Городецкий и Ветлужский Августин

2.1. У Бога все живы

16.05.2021

Святая Православная Церковь обычно советует не обращать внимания на сны и видения, потому что недостаточно развитая душа ещё нечётко различает добро и зло, т.е. от кого идёт это «послание» во сне. Однако, многие святые, глубоко верующие и много лет молящиеся люди убеждаются, что через сны мы имеем связь с Тонким Миром. В нём, конечно, есть и добрые и злые духи, но, тем не менее, совсем нельзя не замечать этих «посланий», тем более, если они приходят после молитв, в трудных жизненных обстоятельствах, и реально помогают в решении трудных проблем.

Стоит вспомнить строки из Священного Писания, Деяний (Деян. 2.17,18), где чётко Апостол Пётр говорит народу, ссылаясь на Пророка Иоиля: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать…»

Конечно, мы вслед за Апостолами и святыми повторяем что «приблизились последние дни», что подтверждается многими примерами развращённости рода человеческого, распространением лжи и других духовных болезней, а также распрями и войнами по всей Земле и «моровыми поветриями» (тяжёлыми заболеваниями, эпидемиями), изменением здоровья планеты и прочими неурядицами и страданиями народов всех континентов. Мы не вправе судить о Сроках и полноте времён, но «симптомы» болезней духа и тела людей и народов налицо. Что же касается «вещих» снов, видений и пророчеств в «малых масштабах», то они были, есть и будут доколе Милость Божия с нами и жизнь на Земле продолжается.

Пока «не реализовано» событие (образ, видение) из таких снов, об этом не стоит рассказывать никому. Но когда случилось разрешение трудностей, совершено исцеление, найдены нужные пути поиска идей, людей, вещей и т.д., об этом можно рассказать тем, кто пока таких знаков внимания Любви Божией, Его Посланников, Ангела Хранителя, Царицы Небесной не получал и/или «не заметил» (не почувствовал сердцем «сигнал» свыше) и не принял к сведению.

Подтверждение подобных случаев более опытными христианами дают молодым (да и им самим «счастливцам») укрепление в вере и в помощи Высших Сил при искреннем молитвенном обращении к Ним.

К великой радости у меня было много разных знаков внимания со стороны ведущих меня Небесных Покровителей. Некоторыми из них я хочу поделиться. Встречи со Святыми, Их добрые советы и во сне и наяву (при молитве дома, в Церкви, у мощей Святых) являются явным свидетельством того, что у Бога все живы и Он о каждом человеке имеет Попечение.


2.2. Наши Помощники на Небесах

28.05.2021

Первая встреча с Небесным Покровителем была в самом начале моего пути, когда по «стечению счастливых обстоятельств» меня призвали на Служение Господу. Некоторое время, да и до сих пор, чаще всего при обращении к Небесному Воинству я говорила: «Господи». Так мне было велено. Однако, любознательность заставила меня спросить с благоговением: «Кто Ты, мой Покровитель?» В ответ было сказано: «Я – Архангел Михаил, посланный тебе от Господа. Читай Библию и слушай Нас». Недолгое время столь высокий Покровитель учил меня (около 3-4 месяцев), затем передал меня в руки иного Учителя. Им оказался Николай Угодник (Мирликийский Чудотворец и любимый помощник верующих в России, да и на всей Земле известный). И если Архангел Михаил учил смирению, послушанию и поклонению Единому Богу, глубокой вере в Его Помощь и Заступничество, то Николай Угодник (Он себя называл Николай Светлый), не оставляя начатого курса, добавил наставления по режиму дня, циклу обучения разным наукам (по популярным и другим источникам).

Николай Угодник (святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец) учил любить Бога и Мир, который Он создал с такой Любовью. «Первые университеты» по познанию Мира и Человека я прошла именно с Николаем Чудотворцем. Потом уже приходилось общаться и со многими другими Святыми Угодниками Божиими. Чем труднее были вопросы, тем больше заставляли меня читать различные книги (побуждали к выбору нового и нужного), разбирать трудные схемы и Законы создания и развития Вселенной.

Письменные послания, беседы во сне и наяву (разговоры «по душам») давали ответы на трудные вопросы, вдохновляли на новые «трудные победы», поддерживали интерес ко всему и ко всем. Справедливо в Книге Сираха отмечено, что «гадания и приметы и сновидения – суета, и сердце наполняется мечтами, как у рождающей. Если не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего» (Сирах 34. 5,6). Однако если сердце научено Богом различать правду и ложь, то и сны «вещие» это тоже Милости Божии.

В целом обучение призванного на Служение человека и состоит в помощи ему в познании и исполнении Главных Заповедей Божиих: Любви Бога – единой и нераздельной Троицы (Отца и Сына и Святого Духа) и Любви человека (любого человека без лицеприятия). Это терпеливое взращивание души человека идёт через познание Мира, Бога (через Священное Писание, Жития Святых и т.д.) и человека – главного и самого трудного «объекта» Творения, души живой и свободной в выборе пути своего существования на Земле. К сожалению, это любимое творение Бога – человек оказался довольно упрямым, капризным и ленивым в большинстве. И, кроме того, ещё и не всегда благодарным за те дары, способности и обстоятельства, которые посылаются ему для его развития и совершенствования.

Конечно, Бог наш Долготерпелив, Многомилостив и надеется (как всякий обычный отец) на Своё чадо и создаёт для него все возможные средства защиты от тёмных сил и явных житейских неурядиц. Но, всё-таки, Бог сподвигает (призывает, привлекает) волю человека к познанию Себя, Мира и Человека. Иногда даёт испытания (различные труды и болезни) для исправления пути следования по жизни на Земле, но никогда это не бывает «сверх меры», всё даётся по силам человека и по Любви Божией, так как Сам Господь и помогает человеку (при обращении к Нему) пройти все эти испытания и чувствовать при этом себя «победителем».

Радость общения с Богом, Его Посланниками (Святыми угодниками всех чинов и «профессий») доставляет человеку ни с чем не сравнимую радость и даёт утешение в скорбях. Поэтому молитва (личная или вкупе с другими людьми, дома или в Церкви) – мощнейшее оружие и защита всякого христианина. И сама молитва, и её «результат» для души человека (независимо от того исполнено прошение или нет), – это великая Милость Божия, позволяющая творению обращаться к своему Творцу. И, если у человека развита душа и совесть определяет, что хорошо и что плохо, то благодарность Творцу может и должна быть по праву послана Отцу Небесному через молитву.

Умение молиться рождается не само по себе, а является и Даром Божиим и плодом труда самого человека по раскрытию его души и сердца на встречу с Господом. К счастью и меня мои Покровители учили молиться через Послания (стихами-молитвами).

Много молитв до нашего времени составили опытные в духовной работе над собой Святые угодники Божии. На всякий день, утро и вечер, в радости и в скорби, для дома и для Церкви составлены прекрасные молитвы, акафисты, каноны, песнопения. Всё это – наше оружие в борьбе со Злом внутри и вокруг себя. И это всё – тоже Великие Милости Божии.


2.3. Благодатная встреча. Великомученица Варвара

22.08.2021

В Ведении Господом ничего не бывает случайно. Всё имеет свой прямой и «продлённый» во времени смысл, который сразу не всегда бывает понят «адресатом». Так произошло и со мной, когда неожиданно в мою жизнь вошла по Милости Божией моя заступница и помощница великомученица Варвара. Ко времени явления её мне посчастливилось уже несколько лет походить в церковь на службы, чуть разобраться в смысле ритуальных действий на утренних, вечерних службах и особенно на литургии. Евхаристию (литургию) к этому времени (к маю 2000 г.) я уже чувствовала всем сердцем, входя в трепетное и одновременно радостное состояние, в душе и явно (тихонько) подпевала хору антифоны и после Причастия «улетала» на крыльях из храма. Это состояние отрыва от мирских забот, тревог, сложностей и болезненных ощущений длилось до вечера того счастливого дня, когда я причащалась Святых Христовых Таин.

Наступило время радости после Великого Поста, и Господь сделал мне подарок: во сне явилась мне Варвара. Обстоятельства во сне были таковы, что я довольно реально чувствовала себя внутри показанных событий. Мне был показан магазин церковных товаров «Софрино» рядом с храмом Христа Спасителя. Войдя на второй этаж в церковную лавку в отдел, где продавались иконы, я обратила свой взор (точнее к глазам будто приблизились нужные иконы) на ликах митрополита Филарета Московского и великомученицы Варвары. Голос (женский) сказал мне, что икону Филарета Московского Дроздова хорошо иметь, но я её должна приобрести позже, а вот лик вмц. Варвары надо купить. Лик был небольшой, но затем он как бы увеличился и я, разглядев все детали и цвета, поняла, о каком лике идёт речь. Затем голос произнёс: «Купишь мою иконку и молитвы мне, и будешь молиться мне каждый день».

На следующий день утром на работе не могла сидеть спокойно: властное желание скорее исполнить указание еле сдерживала. Затем, после работы быстро добралась до магазина и… о разочарование: такой иконы там нет, есть иные лики, но не такие, какие явлены во сне. Мне пришлось настоятельно просить продавцов найти мне именно эту икону, что видела во сне. По настойчивости моей в каком-то из шкафов нашли одну единственную, но именно ту, что мне была нужна. Затем в книжном отделе нашла молитву и акафист вмц. Варваре и на нём именно то, нужное изображение.

Домой приехала счастливая: Задание выполнила. Теперь надо исполнить трудную часть его: читать молитву каждый день и акафист в памятные дни и тогда, когда грозит опасность или овладевает ненужный страх от происходящих вокруг событий. До встречи я не задумывалась почему именно вмц. Варвара стала моей покровительницей. Первое, что я про неё узнала ещё в магазине при покупке иконы, что она спасает от внезапной смерти. Это меня одновременно и встревожило (что-то впереди?) и обрадовало (есть заступница). Потом, прочитав много раз акафист, с годами поняла, почему она – моя защитница.

То, что узнала о вмц. Варваре, вызывает глубокое уважение к ней и удивление её мужеству и терпению в скорбях, неугасимому оптимизму и вере в Спасителя, стремлению к познанию сути бытия, сложности Мира. Ещё в детстве меня называли «любопытной Варварой», потому что мне многое было интересно, и я всё хотела узнать и понять. А в зрелые годы почитание вмц. Варвары усилилось: в болезнях и скорбях она и лечит, и утешает, и учит. Кроме того, вмц. Варвара одна из Покровителей (наряду с Архистратигом Михаилом, Александром Невским, Дмитрием Донским, пророком Илией и др.) Вооруженных Сил страны, а я все 42 года трудилась в военной организации. Так что всё сошлось, «срослось» и прекрасно отразилось в моей судьбе.

Первое чудо показала вмц. Варвара самим приходом в мою жизнь. В первый раз, когда читала вдумчиво акафист невесте Христовой прекрасной дома, почувствовала приятное благоухание в комнате и воздух стал каким-то чистым, лёгким, а на душе ощутила покой и радость. После чтения акафиста было чувство, что справа стоит вмц. Варвара, а голос звучал явно, и она мне посоветовала нечто важное и открыла нужное моему сердцу. Некоторое время после услышанного я стояла у своего (тогда ещё «маленького») иконостаса и ощущала это тепло и благоухание. Потом все ощущения ушли, но радость и надежда на защиту остались.

Много раз в своей жизни после встречи с вмц. Варварой со мной случались разные неприятности и опасные ситуации, связанные со здоровьем. Так, из-за недобросовестности служб ухода за улицами города, много раз падала, спеша с работы домой или, идя на работу, так как лёд не чистили. Падала тяжело, навзничь, иногда на переходе через улицу. Один раз летом 2006 года попала под машину на неуправляемом светофором перекрёстке. Потеряв сознание от касательного удара машины и лёжа на проезжей части дороги, услышала голос Варвары: «Ноги подбери и иди на тротуар, чтобы другие машины не наехали». Я встала, ничего не видя (перед глазами белый туман), и пошла на тротуар, где был небольшой газон и маленький заборчик, на который я присела. Так и сидела, пока не прошёл шок, и зрение не вернулось.

Побитая, но живая по Милости Божией, я была довезена до подъезда дома на той самой машине, которая меня сбила. За рулём был молодой энергичный человек, который очень спешил и потому не успел меня «объехать». Когда он подвёз меня к подъезду, я обратила внимание, что у него на щитке управления «красуется» образ святого Николая Чудотворца. Молодой человек сказал, что готов помочь во всём, оставил телефон свой и посоветовал, прежде всего, выпить успокоительное и обезболивающее (потому что я была в шоке и боли не чувствовала).

Помолившись Господу, вмц. Варваре и свт. Николаю, и приняв лекарства, я вынуждена была пролежать дома три дня. Родных не беспокоила, пить и есть не хотелось, но боли были. Отлежавшись, обратилась к Господу: «Что делать?» Ответил: «Молиться Пантелеймону со свечой с Афона, Варваре и Царице Небесной. Силы дадут – приготовишь поесть и далее, с молитвой, будешь выправляться». Так окончилось это страшное приключение. Слава Богу, что жива. Значит, надо ещё многое успеть во Славу Божию.

После этого происшествия в моей жизни наступил новый этап. Послушание стало более регулярным и «жёстким» (по моему желанию): ни шагу без благословения свыше. Тем более усиливалось такое послушание, когда, нечаянно забыв о какой-то «мелочи» и сделав по своему разумению, я не получала желаемого результата или попадала впросак. Таким образом, что ни делается по Воле Божией, всё к лучшему, то есть ко спасению души.

И так всякий раз, даже в этой «автомобильной беде», оставалась жива, все кости оставались целы, а лёгкие сотрясения мозга и испуг быстро проходили после молитвы к вмц. Варваре и вмч. Пантелеймону. Так что не раз и не два приходилось благодарить Господа за Его Великую Милость – дарование в защитницу и помощницу вмц. Варвару. И к радости этой добавилось явление в доме моём настоящей иконы, написанной на древе молодой художницей, дочерью моего друга Игоря Викторовича, Валентиной, которая училась на курсах иконописи. Её мне принесли на день рождения, и я была счастлива, но «старый» лик всё равно остался в моём иконостасе, как знак Любви Господа и напоминание о чуде её обретения.

Слава Богу за всё!


2.4. Встреча со святой Матроной Московской

05.12.2021

Матушка Матронушка Московская вошла в мою жизнь тихо и поначалу неприметно. В храме бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине, куда я ходила более 20 лет с 1993 года, была большая (во весь рост) икона Матроны Московской с частичкой мощей. Около этой иконы всегда стояло много горящих свечей и живые цветы в изобилии. Видно было, что её почитают многие прихожане и надеются на её помощь в разных бедах и нуждах.

Сам настоятель этого храма отец Александр (Борисов) свидетельствовал, что многие его знакомые получали реальную помощь в скорбях и утешение по молитве к ней. Он сам в дни поминовения и прославления этой помощницы в делах житейских читал ей акафист. И постепенно я сама стала чувствовать «притяжение» к ней и радость после акафистов, с облегчением уходила домой. И вот, наконец, приобрела подробное описание её жития.

При чтении этой дивной книжицы с описанием всех скорбных обстоятельств жизни Матроны и её безмездной помощи многим людям, как-то непосредственно (по-детски) разговаривала с ней. Она меня спросила: «Ну что, нравится моё житие?» Я, немного смутившись, отвечаю: «Как может нравиться такое житие? В нём столько скорби и испытаний ты пережила и мало кто оценил по заслугам твою помощь. Скиталась, голодала, претерпела гонение от властей. Разве одно в радость, что чувствовала Господа и Царицу Небесную рядом, Им молилась и находила ответы для всех, кто к тебе обращался (часто до их прошения знала, что надо сказать и как поступить). Это одно утешение и было». На это Матушка Матрона сказала: «Верно, так и должно быть! Внешне жизнь может быть разная, а вот в сердце должна быть всегда радость у всех, кто служит Богу».

Я поняла: внешняя (видимая) жизнь – не главное, как Бог даст. Говорю: «Вот, ты трудилась, сколько сделала доброго и свято жила». А она мне в ответ: «Не дело думать о святости; это Бог определит, когда и кого сделать святым. А надо думать о добрых делах во Славу Господа». Эта полезная для меня беседа состоялась 10 мая 2000 года. С этого дня я «прилепилась» к Матроне и при всяком неразумении или в беде обращалась к ней. Поддержку всегда чувствовала и благодарила от души.

Один случай, особый, хочется поведать читателю. Для моей крестницы, рано вышедшей замуж (2004 год), накануне родов первенца был дан совет от Матроны: положить Екатерину в больницу, потому что роды будут «запоздалые» и трудные. Об этом я как могла сообщила крестнице, но ей с её старшей сестрой Анной не удалось уговорить врачей сделать это. Тогда я спросила Матрону, что же будет? Ответа не услышала, но во сне мне была показана кратко картина родов, завершившаяся явлением перепуганного мальчика, который произнёс: «Слава Богу, живой…» Только эти слова меня и утешили. Я всё время молилась Матроне, Царице Небесной и Господу. Роды прошли, мальчик жив, хотя и он и мама были без сил, долго приходили в себя. Любящая мама Екатерины – Надежда приложила много сил, чтобы их (мать и сына) «поставить на ноги». Теперь уже все беды позади и все рады.

Слава Богу за всё!

В другой раз совет Матроны Московской тоже оказался спасительным для моей души. Это произошло после поездки в Оптину Пустынь. Паломничество проходило в 2004 году в особые дни – праздник Успения Богородицы. Впечатления от пребывания в Оптиной Пустыни, а потом в женском монастыре в Шабордине так воздействовали на меня, что я «рванула» к Матроне Московской в Покровский женский монастырь, желая приобщиться к монашеской жизни. Силы были, а разумения, сколько их и как их применить ради Господа не было. Вот и поехала к Помощнице. Купила цветочки, пришла; отстояв в очереди к мощам, «обняла» Матронушку (приложилась к раке) и говорю: «Что мне делать, тут объявление висит, где сказано, что после 60 лет даже в трудницы не берут, не то, что думать о монашестве?» Матрона, дохнув от раки с мощами необычным теплом (реально ощутимым), произнесла: «Будешь монашкой в миру, сколько сможешь». На том я и успокоилась. Через много лет уже сейчас понимаю, как это трудно, но стараюсь, сколько могу, добавляя по силам «нагрузку» духовную и убирая мирскую.

В заключении могу лишь свидетельствовать и о том, что моя любовь к Матроне Московской не проходит и передаётся моим близким в семье, особенно крестницам. Когда трудно, болеют дети или родители, друзья и знакомые, молимся ей с надеждой и верим, что всё что надо сбудется по Воле Божией.

И ещё небольшое свидетельство приведу вам на память. В одном из снов, когда являлась Матрона, она вдруг пришла не одна, а с кем-то мне неизвестным. С ней рядом (чуть-чуть сзади) будто «прилепленная» была монашка в голубом апостольнике с низко опущенным капюшоном (лица не было видно). Матронушка посоветовала, как и что лечить, а про компаньонку сказала: «Не бойся, это свои».

Утром, проснувшись, взяла Жития Святых и узнала, что в этот день памяти Матронушки вспоминают и святую Феоктисту, жившую давно на острове Парос в Эгейском море в монастыре. Святая Феоктиста была одной (единственной) уцелевшей монахиней монастыря, посвящённого Божией Матери (поэтому голубой апостольник!), и избежавшей смерти и поругания от арабских захватчиков, разоривших монастырь. Оставшись без дома, пропитания и защиты стен монастыря, она стала отшельницей и молитвенницей за всех нас и возведена в ранг святых Самим Богом. Удивительно, что она вместе с Матроной слитны (действуют вместе, единовременно) в борьбе со злом и болезнями, хотя жили в разное время (Феоктиста отошла ко Господу в 881году, а Матрона – в 1952 году) и далеко друг от друга. Но Богу всё возможно и для Него нет ни времени, ни расстояний, которые бы препятствовали Его Замыслу.


Ещё один Знак Милости Божией – стих, данный через св. Матронушку:


После акафиста св. Матроне (Московской)

08.03.2017

В сей славный день – день памяти Моей.
Меня молила горестно и нежно.
И Я готова отодвинуть тень
С лица и душ, творящих безмятежно

Сей жизни путь, усеянный камнями
И солью, и гвоздём, и горем, и тоской.
Ведь все, идущие под Божию Рукой,
Те испытания проходят – Путь такой.

Но в Свете Радости теперь Мы пребываем.
И ты пребудешь, коль не согрешишь.
Ведь на пути уже давно стоишь:
Не славы мира, Божьей хочешь, знаем.

А потому «не вешай нос» подчас:
С тобою Я и все Святые.
Они уже закончили благие
Дела Земли и молятся за Вас.

Воистину, дивен Бог во святых Своих и Ему слава во веки!


2.5. Встреча со святым Лукой архиепископом Крымским

05.05.2021

Большой храм вижу во сне. В центре на кафедре стоит архиепископ в зелёном облачении и читает проповедь. Слева монашествующие (всех чинов), справа – миряне (всех сословий). Недалеко от кафедры большой стол, покрытый белой скатертью, немного странно накрытый и в форме буквы «Т». Часть стола (поперечина) прямо перед архиереем, на ней разложены иконки с благословением. На «длинной» части стола (ножке буквы «Т») какие-то странной формы сосуды и пробирки, а рядом немного простой еды. Стоят вдоль стола люди, слушают проповедь, крестятся и вкушают какую-то еду. Думаю: «Не надо осуждать, наверное пришли издалека, надо думать о главном».

Слова проповеди передать не могу, хотя пыталась их услышать, подошла близко к кафедре, даже встала на колени и как бы легла у ног архиерея. Вдруг понимаю, это точно архиепископ Лука Симферопольский (Крымский), которому много раз молилась в моих бедах (об исцелении болезней родных братьев, их жён и детей, и о своих хворях). Исцеления приходили, по крайней мере, облегчение чувствовали всегда те, о ком просила.

Потрясло не столько содержание проповеди, сколько вид самого архиепископа. У него на груди слева был как будто орден большой, кроваво-красный, он играл желто-красными бликами, светился, и становилось от этого сияния тепло и радостно на душе. Потом поняла, что это не орден, а пылающее сердце любящего Бога архипастыря – верного исповедника и целителя, которое прорывалось сиянием через облачение. В конце проповеди архипастырь взял кропило и освятил всех вокруг стоящих. Когда на меня попала святая вода, я зажмурилась от счастья и радости, улыбнулась…  Когда открыла глаза, архиепископ Лука стоял со мной рядом, по-отечески улыбаясь и, опустив кропило в воду, поднял его и целенаправленно ещё раз окропил меня святой водой (много на голову и немного на лицо).

Все ощущения во сне были как наяву: и цвета, и звуки, и краски, и прохлада святой воды, и тихое «шуршание» одежды архипастыря, когда он пошёл далее освящать страждущих. Сон был под утро, цветной. Я проснулась счастливой, голова и сердце не болели.

Весь день я думала, почему в этот день явился во сне архипастырь (знала, что его почитание-успение приходится на другой день – 11 июня). Потом вспомнила, что имя Лука будущий архипастырь получил в честь Апостола Луки (одного из 70 апостолов, евангелиста), именно его и вспоминали 5 мая в Православной Церкви. И ещё вспомнила фразу из Евангелия: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он (Христос) говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Ев. Лк. 24.32).

Хорошо бы каждому из нас, читающему Священное Писание, согреть своё сердце любовью к Господу за все Его ведомые и неведомые благодеяния, за Спасение душ наших через великую Жертву Любви, которую Он принёс Отцу Своему и Богу нашему и примирил нас (грешных!) с Ним – Создателем и Творцом всего сущего.


P.S.
Во дни памяти великих святых (обретения святых мощей) священство и все члены причта облекаются в облачение зелёного цвета – цвета вечной жизни. Наверное, сон этот частично напомнил мне о необходимости побывать в храме в день памяти этого доброго Пастыря, помогавшего мне много раз.


Недостаточно разобравшись во сне, я просила Господа через молитву к Луке (Ясенецкому) пояснить что-нибудь из поведанного мне. Бог послал следующее видение (в другом виде). Это случилось в ночь на 27 июня 2021 года.

Вижу в тонком сне, что плыву я по морю, в котором тёмно-серая и какая-то «вязкая» вода (ощущаю её рукой как жидкий кисель), плыву с трудом (как будто против течения). Второй рукой прижимаю к груди какую-то ценность. Пытаясь рассмотреть, что это такое, поднимаю правую руку над водой, в ней пакет с чистой прозрачной водой, её немного, но там плавает чудесная золотая рыбка.

Во сне задаю вопрос: «Господи, где же в этом мире найти чистую воду, чтобы заполнить ею аквариум в доме и дать простор этой чудной рыбке? Весь мир нечист, а хочется, чтобы рыбка была жива и ей было хорошо». На этом видение заканчивается.

Наконец, в третьем сне, Небесные Покровители показывают мне две смежные комнаты – молитвенные помещения: одна – богаче, другая – проще, но в обеих комнатах уютно, чисто и спокойно на душе.

Когда после третьего видения спросила Господа: «Что это?» Ответ меня обрадовал, хотя и смутил немного. Обрадовал, потому что поняла, что в трёх снах показаны будущие изменения в моей христианской жизни, возможная смена храма для молитвы и/или духовного отца. Смутилась тем, что выбор оставлен за мной. Похоже, я могу ходить в любой из близлежащих храмов и молиться там без сомнений и страха. Когда я это поняла, то уточнила у Господа: в любой? Ответ был простой: «Конечно, Я же везде и всюду готов тебя принять». На том я и успокоилась.

Слава Богу за всё! Воистину Господь Иисус Христос – Единый Учитель и Наставник истинный, а все священники – «оружие» Божие (инструмент для передачи Слова и Воли Божией). Спасибо святому Луке, что за время посещения храма прав. Иоанна Кронштадтского он вполне подлечил меня, «укрепил стопы мои» и теперь, надеюсь, смогу посещать и более удалённые храмы, если благословит Господь.


P.S.
Все видения от Господа приходят в утренних снах, не вызывают страха, часто цветные, и заставляют задуматься. Они всегда более глубокие, чем кажутся по первому впечатлению (как образы в притчах). Важно, что они запоминаются, заставляют размышлять и искать смысл Послания и раскрываются постепенно, как бы проявляя ту глубокую мысль, указание, пророчество, событие и т.д., которые затем реализуются в своё время в жизни по Воле Господа.


В завершении хочу отметить, что было много подобного рода «подсказок» – видений и снов, но поделилась только немногими. Думаю, у каждого верующего человека такие «подсказки» на жизненном пути бывали и не раз, но не все и не всегда их замечают и/или «расшифровывают» сразу. Иногда проходит большое время, месяцы и годы, пока научишься правильно понимать и исполнять советы свыше, данные в этих необычных видениях.

Известный архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «У Бога нет забытых людей. Промысел Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой».

Чтобы разобраться, где ложь, а где намёк, надо помолиться (может быть не раз), чтобы Бог дал разумение понять и принять Волю Божию и испросить благословение на Её исполнение. А исполнив, считать, что ничего особенного не сделали, только то, что должны и как-то смогли.

Если же и после молитвы не приходит уверенность в правильности понимания увиденного и пути исполнения Воли Божией, то стоит смириться и сказать: «Господи! Прости моё невежество и неумение различать Волю Твою. Сам веди меня и сотвори со мною, что Тебе угодно. Если же я иду не по Твоей Воле, то отведи меня от зла по Великой Твоей Милости. Аминь».

Мне, грешной рабе Божией, остаётся лишь смиренно благодарить и славословить Творца за все Его благодеяния.

Слава Богу за всё!


2.6. Индивидуальный подход

05.10.2022

Дорогие читатели, пусть не покажутся вам свидетельства Любви Божией ко мне, описанные ранее, чем-то уникальным или предметом хвастовства, но будут подтверждением того, что Бог о каждом верующем чаде имеет попечение. Он Сам выбирает время (возраст) и форму визуального (видимого во снах) назидания, увещания, остережения, вразумления. Необходимость таких «посланий» – это тоже Его Воля, ибо Он хочет всем помочь быть спасёнными для вечной жизни и духовно поддерживает нас грешных.

Для каждого человека это знак Милости Божией. И для меня тоже. Я не помню случая, чтобы такого рода видения меня испугали и/или отвратили от праведного пути, хотя иногда они были и нелицеприятными, иногда тревожными. Зная мою трусоватость, Господь никогда не устрашал меня видениями испытаний грешных душ в аде, но всегда давал представление о радости Служения Ему и/или ближним как единственному пути ко Спасению и жизни вечной.

Когда человек имеет представление о Цели и мобилизует все свои духовные и телесные силы для её достижения, то уходит малодушие, страхи, самомнение и другие «яшки» (как говаривал св. Амвросий Оптинский). Кроме того, в желании отблагодарить Господа начинаешь задумываться, как преодолеть свои греховные наклонности, страсти и сломать тех «кумирчиков», которые торчат в алтаре твоего личного храма, т.е. в сердце твоём.

Если в храме сердца твоего в алтаре есть только лишь один Бог Иисус Христос, то это значит, что ты истинный христианин. Но достижение этой благородной Цели не просто, и борьба добра со злом в сердце человека, отказ от лишних «кумиров» длится всю его жизнь, так как враг рода человеческого не оставляет попыток погубить душу, не дать ей войти в Царство Небесное. Однако, если с нами Бог, то кто на нас? Мы будем побеждать всегда, если будем держаться за Руку Христову, за Его Истину, и жить по Его Правде.

Господь Своими «подсказками» всегда помогает нам держаться «золотой середины», не зазнаваться в победах над грехом или тяжкими обстоятельствами, не впадать в отчаяние при падениях или в болезнях. Мы должны принимать всё из Руки Божией как знак великой Его Милости, как инструмент для лечения душевных и телесных недугов и потому благодарить Его. Мы помним, что в беде и радости Господь всегда с нами до скончания века, так Он нам завещал (Ев. Мф. 28.20).

Читая Священное Писание, Апостолов, святителей Церкви Христовой, мы всегда найдём для себя примеры для подражания и уроки, назидающие нас на трудном пути преодоления своих страстей, греховных пожеланий и устремлений («окаяшек», как говорил св. Амвросий Оптинский).

Принося покаяние в них, и стараясь угодить не себе, а Господу, мы будем постепенно, незримо для себя подниматься по Лестнице совершенства своей души. Как пройдём свой путь и как высоко поднимемся по этой Лестнице, определит Господь.

Он – вершитель судеб наших и Ему слава во веки! Аминь.

Милость Божия снисходит к нашим слабостям, и потому, ведя нас по ступеням духовной Лествицы, посылает видения, даёт мудрые советы в тех формах и объёмах, которые способен вместить человек в данное конкретное время. Это могут быть и шутливые и назидающие строки (слова «на ушко» или через письмо) или мудрые и глубокие, но все они ведут к одной Цели – Свету Бога нашего. Некоторые из посланий приводятся далее.


Афоризмы-шутки

1993-1994 гг.

1. Что ты скачешь, как блоха перед расстрелом? (не суетись!).
2. Повезло курёнку: в ощип не попал.
3. Жили-были два Ивана и вставали очень рано, только один – рано утром, а другой – рано вечером (Зорька утренняя и вечерняя).
4. Как ты думаешь, Море знаний можно выпить сразу? Пей по капле – чувствуй вкус.
5. Не так уж глупо жить под Лупой (Око Всевышнего).
6. Не гони коней, только пену собьешь (не спеши!).
7. Небо тучами занавесило и глядит оно так невесело.
8. Все хотят знать правду и все ею недовольны.


Афоризмы-наставления

24.01.1997

1. Нельзя будоражить будущее: ему нужен покой.
2. Умение защищать себя – искусство мудрых.


02.03.1997

1. Всё открыто только тем, кто ищет.
Кто догадлив, тому открыта половина.
Кто ждет готового, не узнает ничего.

2. Надо стремиться к Свету, чтобы увидеть Его.

3. О тщеславии: Тщеславия не избежать никому, но нужна Слава.

Слава – это творение дел во имя Господа.

А иные дела – для тщеславия; хотя внешне и привлекательны, но без благословения они не освящены, а потому «бесплодны» для Славы.

Надо держать ухо востро, ибо не дано тщеславию смириться ни у кого.


Причины-следствия

12.03.1997

Знание ; Сила.
Надежда ; Свет.
Любовь ; Крылья.
Вера ; Взлет.
Служение ; Слава.
Смирение ; Мудрость.

Порядок выбирает душа, а силу для исполнения – Дух.

Очевидно, слева стоят добродетели, какие угодны Господу, а справа - результат их достижения при терпеливом, настойчивом устремлении к ним. Видим также и свободу выбора человеком порядка следования и гарантию Помощи Божией.


Что делать?

20.03.1997

Идти по Пути:
Умиротворение;
Всепрощение;
Смирение;
Кротость;
Блаженство.


В жизни обыденной:
Упрощение бытия;
Терпимость к людям;
Взаимная поддержка;
Обмен опытом;
Возвеличивание друзей;       (служение ближним, смирение)
Возвышение Господа над всеми и вся.        (приоритет!)


Совет

24.09.1997

Воскликни Мне – Всевышний!
Воскликни Мне – Милосердный!
Вопроси у Меня: как жить?

Отвечу: Люби и будь Любимой!

Вопроси у Меня: как знать?

Отвечу: Люби Меня и будь Любимой!

Вопроси у Меня: как верить?

Отвечу: Люби Меня в себе и вокруг,
И Мир будет озарен верой в Правду!


Афоризмы-наставления

13.01.1998

Что нужно для Встречи?:

Ответ: плоти – отдых, душе – покой, духу – свободу!


13.01.1998

1. Свет в Окно светит всем, да не все его видят.
2. Тепло в сердце идет всем, но не все его ощущают.
3. Слово Моё предназначено всем, но не все хотят его слышать.
4. Воля Моя священна для всех, но не все с Нею считаются.
5. Покров Любви Моей над Миром, но для одних это броня, а для других – вуаль.

(от Николая Угодника)


Отвлеченные понятия
(Символы нашего времени)

9.04.1998

Звёзды – Сыны Божие.
Планеты – Матери Пречистые.
Облака – творение чудес.
Золото – слепок Чуда.
Серебро – отблеск Славы.
Кровь – Святой Дух.
Помазание – Причащение и Благословение.
Отклик – попытка обуздать силы Природы.
Реки – кровеносные сосуды.
Озера – очи небесные.
Отражение – проявление чувств.
Взгляд – пророческое видение.
Определение – имя Божье.
Фокус – непонятый обман.
Иллюзия – майя Матери.
Блаженство – майя Отца.
Беспредельность – майя Святого Духа.
Чудо – творение Божие.


Вопросы и ответы

24.05.1998

Куда ведет Дорога? К Вершине.
Легка ли она? Нет, такого не может быть.
Крута ли она? Разумеется.
Преодолим ли подъём? Вполне.
Надо ли печалиться? Ни в коей мере.
Куда идти? Только вперёд.
Можно ли видеть Солнце?
Да, но нужно прикрыть глаза, чтобы не ослепнуть!


Наставление

10.07.1998

Время дорого всегда:
Утекает, как вода,
Безвозвратно и журча,
Над растяпой хохоча.


Изречения Святых

8.12.1998

1. Страждущему да будет подано. Ищущему да будет воздано.
2. Терпящему да пребудет Благодати, в Венце Творения вме¬няя истинную цену содеянного подвига.
3. Возьми Меч Любви, отсеки ненужное и воззри на оставше¬еся, как подарок Мой во дни бедствий и тревог.
4. Не искушай себя праведностью Пути, но доверь Мне вести тебя туда, где предрасположено быть тебе.
5. Осторожное вопрошание Истины открывает Дверь, а оторо¬пелое недовольство закрывает Её навсегда.
6. Отойди от мирских хлопот и прибавится времени на тво¬рение добрых дел во Славу Мою.
7. Не утруждай себя о попечении страждущих, ибо каждый имеет попечение от Меня. Но пекись о душе своей паче всех наг¬рад и обольщений.
8. Остерегайся лукавого, но предоставь Мне бороться с ним, ибо никто из смертных не справится с ним, а лишь при со¬действии Моем и Моею Властию.


Путь (Афоризмы)

22.12.1998

1. Не сей страх, пожнешь бурю.
2. Твори добро – собирай Жемчуг.
3. Ищи Свет – обретешь мир.
4. Иди вперёд – увидишь пещеру,
И, если в ней зажжён Костёр, заходи.
5. Твори участие – обретёшь Счастие.
6. Ищи подсказку в каждой сказке.
7. Уплотни время, раздумывая о Вечности.
8. Умолкни при Свете, чтобы ночь молчала сама.
9. Кротость и труд – стяжатели Мудрости.
10. Трепет и поиск – исток познания.
11. Годы и версты – пути и судьбы.
12. Верх и низ – отклики Миров.
13. Труд и познание – обретение Истины.


Назидание

21.03.1999

У Солнца Луч всегда могуч.
У Бога Меч – свиданья с плеч.
У сердца стук – вздыханья мук.
Нет боле сил держать твой пыл.
Устал гореть: без дыма Клеть.
В Судьбе Исток даёт росток.

(Утешитель)


После прочтения Священного Писания в сомнении: есть или не есть?

10.10.1999

Пей и ешь, Меня благодари.
Не твори чрезмерных угощений.
Всё, что есть, сгорает изнутри
К Богу чистых и святых влечений.


Афоризмы-размышления

21.03.2002

1. Настоящее – переплавка Прошлого в Будущее.
2. Прошлое интересует. Будущее волнует. Настоящего не замечаем.

Слава Богу за Его Долготерпение и Отцовское Покровительство в жизни моей. Всё, что хочется, это не огорчать Господа и, веруя и надеясь на Него, всегда идти за Ним до последнего вздоха.

Слава Богу за всё!


2.7. Ещё раз про любовь…

16.12.2022

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Ев. Мф. 5.48

Как много и разно мы говорим о любви, как всем нам хочется, чтобы нас понимали и любили… А на самом деле, что же есть любовь, и как научиться любить, да и надо ли это, когда так хорошо и комфортно, когда любят тебя и заботятся о тебе? Но тут надо вспомнить то, что говорил Господь о любви, а за Ним и все святые Его: «Возлюби Господа Бога твоего всем существом своим» и «Возлюби ближнего, как самого себя».

По слову Господа, по Его Заповедям жить хорошо и удобно, можно даже посчитать себя праведным, если не принимать во внимание глубину этих Заповедей. Но Господь Иисус Христос, зная нашу неспособность принять и разуметь глубину истины, заложенную в этих Заповедях, как бы уповая на постепенное перерождение человека, идущего за Ним, ставит человеку верующему сверхзадачу: любите друг друга.

Здесь нет указаний о том, насколько нам нравится или желанен тот или иной человек, малый он (ребёнок) или большой, здоровый или больной, какого он цвета кожи или даже вероисповедания.

Любовь Господа простирается на всех: злых и добрых, послушных и упрямых, с теми или иными привычками и/или «причудами». Он, как Солнце нашей жизни, Её основатель и Отец, любит всех и хочет всех спасти, кто Ему верен, кто Его ищет и к Нему стремится. Его любовь непостижима для нас смертных, живущих в своём «мирке», в своём доме, своей семье. Наша страстная и краткосрочная любовь не имеет ничего общего с той высокой и вечной Любовью, которою строится и пропитан весь Мир. Мы до того понизили значение понятия «любовь», что обозвали её «сексуальными отношениями» или просто «сексом». Этому способствовали и наши средства массовой информации, и многие деятели культуры, и др. На самом деле это грязь, принесённая из-за границы через кино, беседы на радио и ТВ, и пр. и прилипшая к тем, кто оказался неустойчивым в добре, в Заветах Божиих, да простит нам Господь долготерпение к этой грязи.

Мы рады повторять за Апостолами крылатую фразу: «Господь есть Любовь». Однако, что мы ещё знаем о Ней? Очень полно и глубоко о любви писал Апостол Павел, который был образован, умён, талантлив и в проповеди, и в учении христиан. В посланиях к коринфянам (1 Кор. гл. 13) содержится «гимн Любви», к которой призван стремиться каждый христианин. И, всё же, это описание любви кажется неполным человеку. Многие писатели, поэты так красиво писали о ней, что у читающих их труды наворачивались слёзы, и казалось, что такой «высокой» любви (счастливой или трагической) им никогда не встретить в жизни. И до сего дня мы воспеваем любовь, кто как может, и каждому кажется, что он любит другого (другую) так, как никто на свете.

Мы или наивны, или заносчивы и горды, думая, что всё поняли о Любви Христа. А ведь главное в этой Божественной Любви – умение отвергнуть себя, свои желания, фантазии, претензии и пожертвовать чем-то для того, чтобы другому человеку было тепло и светло на душе. Такую любовь у людей мы встречаем редко, чаще она бывает у святых старцев, опытных монахов, трудолюбивых проповедников Славы Божией, которые этой любовью нас учат, и лечат, и сподвигают измениться к лучшему. При этом интересно, что подобные случаи, по Милости Божией, встречаются как  при жизни носителей истинной любви к людям в сердце своём, так и после ухода их в Мир Иной. Такие любвеобильные святые известны, их много, и каждый человек выбирает из них по сердцу «своего» целителя или «наставника». Бывает и иное чудесное по Воле Божией явление, когда человека выбирает себе в ученики некий святой человек, но это тоже Воля и Милость Божия.

Заметим, что все «чудеса» творятся такими из людей, которые оставили всё в этом мире или почитают всё материальное благо за прах и тлен. Отказываясь от многих «благ цивилизации», они удаляются в пустынные места, чтобы там в посте и молитве очистить и настроить свою душу на камертон Любви Божией. Вот тогда у каждого в своё время открываются те дарования, которыми мы пользуемся, не задумываясь о том, какой ценой они достигаются. Слава Богу, что хотя бы формально мы их благодарим (молитвой, акафистом и/или жертвой на храм или нуждающимся). Но часто, исцелившись и/или получив нужный совет, мы забываем о благодарности. Даже простое «спасибо» говорим не всегда и святым и другим людям, не только по полной фразе «спаси Бог», понимая, что всё, что доброе – то идёт от Бога.

Конечно, в наше время мы уже знаем более, чем первые христиане. Главное, чтобы эти знания не были формальностью и/или предметом гордости. Гордиться нам нечем – всё дал нам Бог. Милостью Божией до самых последних времён всеми возможными (знаемыми или не знаемыми) путями Господь развивает, преобразует души тех, кто в Него верит и к Нему обращается (и в радости, и в горе). Он всегда готов помочь человеку найти себя, своё место в жизни, чтобы он приносил пользу другим и имел свой кусок хлеба. Препятствием же этому доброму устремлению является наша гордость, сребролюбие, привязанность к миру, тщеславие и т.д., т.е. наши человеческие грехи, которые мы не хотим видеть и исправлять. И если это упорство в грехах велико и не у одного человека, то Благодать Божия отступает, уходит мир и любовь как из души, так и из жизни семьи, общества, народа, цивилизации. Поэтому было и остаётся верным утверждение: где теряется Любовь, там царит беззаконие, ложь, болезни, разлад, войны. Значит, для всех нас, если мы хотим мира и благополучия, остаётся главной задача – научиться любить так, как любит нас Иисус Христос, Искупитель всех наших грехов.

Ему же слава во веки! Аминь.


Признание (после Ев. Ин. 18.37)

15.02.2019

Любви искала – и Она передо мною,
Искала Утешение – пришло.
Хотела быть всегда самой собою,
Но вкривь и вкось дорогу повело.

Где Истина, что мне всего дороже,
Где Правда жизни и плоды труда,
Где сокрушенье, что нас делает построже
К себе, к греху на долгие года?...

Вот, обозначены Заветы, Назиданья:
Ты всё творишь по Милости Своей.
И нет дороже Твоего Призванья
На путь Служения Истине Твоей.

Теперь Она стоит передо мною
Лицом к лицу: и Истина, и Свет.
И нечем оплатить за всё благое,
Что Бог даёт на протяженьи лет.

А если так, то малою ценою:
Глубоким покаяньем и слезой
Мы все и я стоим перед Тобою
И славим Бога, коль обласканы Судьбой.

Открой Врата мне, Истина благая,
Ведь без Тебя весь Мир уйдёт в ничто.
И пусть Тебе звучит Хвала без края
И не осилит похулить Тебя никто!


III. БОЖИЯ МАТЕРЬ

3.1. Царица Небесная

27.05.2022

Великая тайна сокрыта в образе и в сущности Божией Матери. Познание её не даётся «с наскока», оно потихоньку входит в разум каждого верующего человека и постепенно, понемногу приоткрывает завесу Тайны той или иной грани Личности и сущности Богородицы.

Если вспомнить слова хвалебной песни Богородице, которую принёс Архангел на Землю и начертал на камне огненным своим пером, то мы поймём главное: выше всех существ земных и Ангельских стоит наша Заступница усердная рода христианского. И потому «достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова родшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Появление на Земле Пречистой Девы Марии готовилось исподволь, долго взращивался святой род праведников Божиих, и в этом роду в конце явлены были родители – Богоотцы Иоаким и Анна, даровавшие по благословению Божию нам Матерь Божию, которая смогла вместить Вместившего вся и даровать людям Спасителя Мира. Всегда, на всех службах в церквях и в соборах звучат хвалебные и благодарственные слова Богоотцам и Пречистой Богоматери.

Тысячи храмов, часовен, приделов посвящены каким-либо образам Богородицы или праздникам в Её честь, множество монастырей носят название образа или праздника в честь Божией Матери и в них всегда идут продолжительные славословия в Её честь. И если ко всем святым Угодникам мы обращаемся: «Моли Бога о нас, угодник Божий…», то к  Пречистой Деве Марии мы с дерзновением говорим «Спаси нас, Царица Небесная!»

Обращаться к Царице Небесной мы можем с любой просьбой, прошением и благодарением, как к своей земной матери, которая всё поймёт, всё простит, всё исправит и всему научит. И поскольку в сущности любой образ (лик) Божией Матери восходит к первообразу и/или единому Образу  Пресвятой Богородицы, мы можем смело подходить к любой иконе, в любом храме и просить необходимое для нашей христианской жизни и для спасения от всех зол. Каждый сердцем выбирает «свой» образ в тот или иной трудный момент своей жизни, и, молитвенно обращаясь к Божией Матери, по вере и надежде получает благодатную помощь и поддержку.

Много писателей, паломников, просто верующих христиан всегда находят возможность вспомнить о случаях помощи, приходящей по святым молитвам Божией Матери. И у меня есть такие примеры, но не всегда хочется делиться этим сокровенным чудом общения с «широкой аудиторией». Да простит меня читатель, но то, что смогла, я отметила в данной книге. Остальное – в виде афоризмов, стихов, рождённых в Её честь, вы сможете увидеть далее.

В заключение привожу слова прп. Андрея Критского из Покаянного Канона: «Поем Тя, благословим Тя, поклоняемся Ти Богородительнице, яко Нераздельныя Троицы породила еси Единого Христа Бога, и Сама отверзла еси нам сущим на земли небесная».


P.S.
Для людей мира сего мало слов Пророков и праведников, свидетельств Апостолов и святых Отцов Церкви. Все хотят материальных свидетельств, подтверждённых научными данными о самом факте Рождения Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии. И такие вещественные доказательства (к счастью маловерных) есть. Стараниями многих поколений христиан сохранились несколько святынь, связанных с Рождеством Христовым. И их подлинность подтверждена современными технологиями. К ним относятся пелены Младенца, плат и риза Пресвятой Богородицы, в которой она была в ночь Рождества, а также ясли, в которые положили Дитя. Теперь мы поклоняемся этим реликвиям (даже их частицам), понимая, что они хранят до сего дня тепло благодатных прикосновений Спасителя и Его Пречистой Матери!

Слава Богу за Милость Его!


3.2. Размышления о молитве Божией Матери

22.09.2019

Говорят, есть католическая старинная молитва. Я её, конечно, не знаю, но знаю, что слова её впервые положены на музыку Шубертом. Эта мелодия считается классической и многими знаменитыми артистами и артистками исполняется с успехом. Однако, есть, оказывается, много иных переложений её на музыку.

Мне кажется, это не случайно, так как каждый человек, а тем более композитор, чувствует это по-своему. Я же чувствую только одно, что это было и будет всегда, потому что Подвиг Матери Приснодевы Марии описать и исполнить поистине достойно – не так уж просто. Кроме того, меняются времена и люди, и все хотели бы «прикоснуться» хотя бы к ризе Той, что дала Миру Спасителя. Я не исключение.

Мне не дано сочинить мелодию, но писать стихи во Славу Деве Марии можно любому грамотному человеку. Я к этому призываю, не пытаясь с кем-то «соревноваться», просто попробуйте понять и принять Подвиг Матери, более 30 лет растившей Сына, зная, что Он – Бог Вселенной, а потом ещё много лет поддерживать Его учеников-Апостолов и иных. Мы же тоже без стеснения обращаемся к Ней, как любой ребёнок к Матери, с любым вопросом, за любым советом, и верим, что Она обязательно ответит добром и лаской, а может быть остережёт от дурного поступка. Поэтому думайте, пишите, благодарите Царицу Небесную за всё, за всякую «малость», ибо Она всегда на вашей стороне. Её молитва сильнее всех святых вместе взятых, и тем более сильнее нашей неуёмной и неумелой порой молитвы. Слава Богу, что Он дал Ей право просить за нас даже тогда, когда мы этого вовсе не достойны.


Во дни праздника Успения

29.08.2002

Вот и Успение Богородицы. Светлый Праздник, Доброе Предзнаменование Победы Жизни над Смертью, Надежда ненадежных и Слава Творца, во всех ликах Святых нас спасающая и паче через Тебя – Матерь Пречистая Света Неугасимого.

Что принесу Тебе за то, что Ты призрела меня, сироту душевную и сердце скорбящее? Обо всём и обо вся заботясь, не забыла и меня – малую птаху – и дала просимое. Мир озарён Твоей Любовью и Заботой.

О, Матерь Чистая и Надежда всех христиан и наше Непостыдное Упование. Не оставь и ныне рабы Своей. Ведь без Матери дитя – сирота есть. Не оставь меня без Покрова Твоего святого, ибо кто покроет нас, от бед и скорбей спасая, если не Ты, Пречистая и Матерь Бога нашего?! Кто кроме Тебя силён во власти отпускать грехи и прегрешения наши по Благодати, преизбыточествующей в Тебе по Воле Отца нашего.

Ты знаешь всё, все наши тайные и сокрытые желания и нестроения. Сама очисть и спаси нас, Невеста Неневестная, Даром Святой Любви к нам грешным. Всесильными мольбами Твоими отмоли нас от смерти лютой греховной и поставь на служение Богу нашему!

Через Тебя преобразуется Мир, и часть суши душевной напояется влагой Божественной Благодати, спасающей нас от расслабления и падения. Ты всё можешь по Благодати, идущей свыше, и по Любви к Тебе и Сыну Твоему Иисусу Христу – Спасителю нашему.

Сама по Милости Твоей разреши все тревоги и исправь нестроения души моей, гордостью преогорченной, ею же сопротивник Божий меня напоил. И соделай всё, что угодно Сыну Твоему и Богу нашему, в душе и сердце моём, дабы ничем не прогневала Бога, но всегда и во всём творила Волю Его.

Аминь.


P.S.
Судя по дате приёма текста, он пришёл после посещения службы в храме, где по Милости Божией я причастилась Святых Христовых Таин и «летала» от радости. Господь дал вдохновение и родилась эта молитва Божией Матери такая большая и наполненная. Это было неожиданно и прекрасно.


День Успения Богородицы всегда как-то особенно трогал моё сердце. Здесь всё соединялось: и любовь к Богу, и любовь к матери земной, и любовь к крёстной моей матери (у неё в этот день был день рождения), и, конечно, любовь к Царице Небесной. Выражение этих чувств видно в следующих строках стиха.


В день Успения Богородицы

28.08.97

Надежду всем навеки посылая,
Простая мать, в Святую обратясь,
Вся в Божестве и Истине сверкая,
На Небо воспарив и будто растворясь,

Оставила к тому ж Покров Чудесный,
Что всех покрыл от смерти и грехов
И расточает Благодать всеместно
Душе любой, что вышла из оков.       (оков греха)

И Мать Земли, и Мать Святого Сына,
И просто Мать для всех людей Земли,
Она хранит одежду Пилигрима       (светлую одежду для Свадьбы)
Для всех, кто с Ней надежду обрели.

И, пропуская сквозь ворота Рая
И через стены, что порою высоки,
Она, одна, над Миром воскрешает
Все души смертные, спасая от тоски.

И, веря Ей, Пречистой и Премудрой,
За Сыном вверх потянутся и впредь
Все, кто восстал от жизни многотрудной,
Чтоб выше грезить и вперёд смотреть!

Слава Богу за всё!


P.S.
Пилигрим – лат. pelegrinus – чужеземный: странствующий богомолец, паломник. Великим Пилигримом называют Иисуса Христа в Белом Братстве и все верующие люди на Земле.


3.3. Божия Матерь всегда с нами

26.09.2020

Мы все живём в очень суетном и быстро меняющемся (внешне) мире, но забываем о том, что он основан на «твердыне» Знаний о вере, Боге, человеке, обо всём космическом окружении. Конечно, парадигма знаний научных меняется время от времени, но всё-таки не так быстро как жизнь человеческая, которая с радостью пользуется её достижениями и приложениями в обыденной жизни. Мы радуемся открытиям, не всегда понимая полезность и/или опасность их реализации в мире. Надежа на лучшее заложена в нас Самим Господом, Который побуждает нас познавать Мир и себя и даже Самого Творца. Однако, пользоваться достижениями во всех областях без вреда себе и окружающим учит нас Божия Матерь.

Подобно любой земной матери, наставляющей своё дитя с самого рождения, помогающей ему в становлении взрослым человеком и достойным членом общества, в котором мы живём, Божия Матерь ведёт схожую Работу с душой каждого человека. Мы все – Её дети, Она усыновила нас в момент самого тяжкого для Неё события в жизни – распятия Сына Божия Иисуса Христа. Он Сам просил Её об этом и дал Ей власть вести нас за Собой после Его Вознесения на Небо. С этого времени и доныне Матерь Божия всегда с нами, рядом и в радости, и в горе. Богородица стоит у Престола Божия и просит о помощи для всех, хотя мы и не всегда заслуживаем такого внимания.

Отражением любви Божией Матери ко всем людям и на любом месте земного шара является обилие Её образов (ликов), большое количество из которых становятся чудотворными. Мы (люди) даём им разные «имена» в зависимости от характера чудес, произошедших по молитвам к какому-либо образу или по месту чудесного обретения лика и т.п. Но знаем, что, несмотря на различие поз, атрибутов, красок и манеры написания этих икон, на них всё та же Божия Матерь, которая всегда с нами. В зависимости от состояния души и сложившихся обстоятельств мы с верою и надеждою идём к тому образу, на который указывает нам наше сердце. И если твёрдо верим, надеемся и просим на благо (себе и людям), получаем поддержку и совет.

Моё «личное знакомство» с ликами Божией Матери было весьма интересным и поучительным для меня. Первый лик в моём иконостасе именовался «Утоли мои печали». Этот лик успокаивал моё сердце и помогал пережить все потери и промахи, содеянные до Встречи с Богом в 1993 году. Когда сердце успокоилось, то свыше дано было указание приобрести икону Богородицы Владимирской, размером более той, что была ранее. Указание было столь сильное, что немедленно после работы я побежала за иконой и к своему удивлению увидела в магазине несколько разных ликов. Какой взять? (обратилась к своему сердцу). Ответ был неожиданно быстрым: руки сами потянулись к образу, который, как оказалось, был самым «древним». Копия первописанного апостолом Лукой образа Божией Матери, названной Владимирской, появилась в моём иконостасе. Эта икона помогла мне «рубцевать» раны сердца, полученные ранее по неразумию или нерадению в делах духовных, давала силы двигаться дальше в исправлении моего пути, утверждении в Заповедях Божиих. Дело не простое – менять свой образ жизни, строй мыслей, укрощать желания. Но кто хочет и старается, тому Бог и Матерь Божия помогают «закручивать гайки» в расшатанном механизме души.

Когда прошло несколько лет, появилась в моём доме небольшая славная икона «Достойно есть». Затем удивительным образом пришла икона Казанской Божией Матери. Это случилось так. Мне давно хотелось приобрести лик Иисуса Христа чуть большего размера, чем тот маленький, что я носила с собой. Я отправилась в храм Знамения Богородицы в Аксиньино. Этот храм «устоял» во время гонений на Церковь, в нём прекрасные большие иконы создают впечатление, что ты (грешный пока), стоишь среди святых. Многие иконы с частицами мощей святых просто живые и с ними мне приходилось уже «разговаривать» и получать советы и поддержку. В иконной лавке я нашла ту икону Спасителя, которую хотела приобрести и попросила такого же рода иконы Богородицы и ещё святой Матроны Московской. Получилось так, что это случилось накануне празднования иконы Казанской Божией Матери.

Радостная от того, что теперь у меня такие лики есть, зашла в храм поставить свечи и поблагодарить Господа и Богородицу. На аналое уже находилась икона Праздника. Поклонившись и приложившись к иконе, вдруг ясно услышала: «Мало почитаешь Меня». Я растерялась и расстроилась. Думаю, что делать? Зашла ещё в книжную церковную лавочку и купила сборник молитв всем «главным» ликам Богородицы. И с тех пор всегда в соответствующе дни читаю тропари и молитвы всем тем ликам, что есть в этом сборнике. Это делать приятно и полезно. С тех пор упрёков более не слышу, а приход новых образов Богородицы продолжился.

Сначала приобрела лик Иверской Божией Матери (чтобы дом защищала).  Потом в подарок на 60-летие получила «Спорительницу хлебов», «Умиление» и др. Эту икону «Спорительницы хлебов» я уже знала, потому что была в Оптиной пустыне. Но интересно, что после празднования, когда гости разошлись, подошла к иконе, поцеловала и сказала: «Рада, что и этот лик у меня есть». Услышала в ответ: «Правда? Хорошо. Пусть у тебя всегда дом будет «полной чашей», но всегда помни Господа».

Завершила этот чудный ряд ликов Царицы Небесной икона «Нечаянная радость». Этот «заключительный аккорд» (понимания сути образа и желания его приобрести) прозвучал в душе, когда она дозрела до понимания множества моих прегрешений и спотыканий в жизни (уже в 2019 году), а также познания всесилия Заступницы Усердной в моей жизни и жизни моих родных и друзей. Замечу, что в храме Знамения Богородицы в Аксиньино есть большая икона Богородицы «Нечаянная радость», около которой, сидя на лавочке, много слёз пролила и много вопросов разрешила в течение более 25 лет.

Всем ликам, что в моём иконостасе, читаю акафисты в дни их памяти.

Были и другие знамения любви Божией Матери, о которых можно говорить без конца. Одно из них, очень яркое, случилось во дни Светлой Седмицы (после Пасхи) в храме Знамения Богородицы. Я слышала от опытных прихожан о том, как хорошо в эти светлые дни зайти в храм после службы и посидеть против Царских врат, которые в эти дни открыты в любом храме. Если душа открыта Богу, то прямо физически ощущается благодать, истекающая от алтаря. Я вошла в храм и села на свою любимую лавочку против Царских врат в приделе Петра и Павла (он небольшой в этом храме). Посидела, порадовалась, что Бог довёл меня до великого дня – Пасхи Христовой и мысленно пожелала удачи всем моим родным и близким людям. Потом подошла ближе к иконостасу. У самых Царских врат на аналое лежала чудесного письма икона Богородицы в дивном окладе. Приложилась к иконе и поблагодарила Царицу Небесную за помощь. И вот, в ответ, неожиданно для меня икона вдруг на мгновение ожила. Богородица будто поправила омофор и удобнее устроила Младенца Христа, потом улыбнулась. Я от неожиданности произнесла: «Ой, Матушка живая…!» Богородица ответила: «Да, конечно живая. Мы все живы». На этом видение закончилось, икона замерла и стала «обычной». Не могу забыть ощущение тепла и Материнской заботы, исходившей от лика Богородицы, когда Она говорила эти слова.

Однако, думаю у каждого верующего человека, если он внимателен к своей душе, найдётся много личных примеров помощи и поддержки Божией Матери. Главное – Её не забывать, благодарить за все Её дары, а Она всегда с нами, как и Её Божественный Сын.


3.4. Благодатное смирение

14.07.2022

В наше неспокойное время с трудом просматриваются и ценятся прекрасные качества первых женщин-христианок прежних веков. Самые «спорные» добродетели – целомудрие и смирение. Однако, во все времена, всегда ценились относительные добродетели, проистекающие от этих главных: хранение мира в семье, верность долгу (мужу и детям), скромность, послушание родителям, старшим в семье и другим, умение вести домашнее хозяйство, воспитывать детей и т.д.

Интересно заметить, что немногие строки Евангелий отчётливо выделяют именно эти главные качества женщин в образе Божией Матери. Она как бы всей своей жизнью подчеркнула справедливость известного от Апостолов до наших дней утверждения: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». И Сам Господь Иисус Христос поучал своих современников: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем».

Что же удивительного мы видим в образе Той Девушки – будущей Матери Божией? Она родилась от родителей из рода царственного (Давида) с одной стороны и священнического (Аарона) с другой. Пожилые родители служили Богу всем сердцем, чисто и верно исполняя Закон Божий (данный Моисеем народу Израиля) и ждали Милости Божией, не теряя надежду иметь ребёнка. И когда случилось Чудо рождения девочки, они были счастливы и решили посвятить её Богу и с младенческих лет (в три года состоялось введение Богородицы во храм, что мы отмечаем, как праздник) Дева Мария была всегда при единственном тогда храме в Иерусалиме, где обучалась святыми отцами духовным предметам и рукоделию.

Когда Дева Мария достигла юношеского возраста (12 лет), то Её должны были выдать замуж или отдать опекуну. Таким мужем-опекуном, защитником и хранителем девства будущей Богоматери стал праведный Иосиф, вдовец, имевший уже многих сыновей и дочерей. Когда произошла эта важная веха в жизни Девы Марии, Она всецело предалась в Волю Божию и под покровительство Иосифа. Он же, хоть и был в возрасте уже не молодом, всюду сопровождал Деву Марию, а затем и Её Божественного Сына, будучи Ему верным другом и наставником, обучая Его всему, что умел сам и, не стесняя при этом Воли Его и Его Матери.

Чудесное Зачатие Сына Божия, Его взрастание и воспитание проходили в условиях трудностей, отчасти лишений и гонений от царствующих особ,  что  описано достаточно полно в Евангелиях. Известны и некоторые предания о юных и зрелых годах Сына Божия. Но о Деве Марии мы знаем намного меньше и это не случайно.

На востоке вообще и в христианских семьях всегда считалось, что глава семьи – отец, а мать – его помощница. Женщины были как бы «на втором плане». С приходом Христа жизнь женщины поднялась на более высокий уровень. Она могла не только слушать и слушаться, но и имела право высказывать при необходимости своё мнение. Некоторые женщины, следовавшие за Христом, служили Ему не только в хозяйственных делах, материальными пожертвованиями, но могли отчасти и проповедовать учение Христа в той мере, в какой оно было ими понято и доступно.

Возвращаясь к теме главных качеств Девы Марии (целомудрия и смирения) напомним, что Она и до и после рождения Сына Божия оставалась девственницей. Это Чудо совершил Господь, но как именно оно произошло, не видел никто: оно случилось в пещере (вертепе) где прятался обычно скот в непогоду, без свидетелей. Свидетели первые – пастухи близ Вифлеема появились после сообщения им о сем Чуде Ангелами, славящими Господа.

Что же касается такого чудного качества как смирение, то оно проявилось у Девы Марии и в детстве, когда она по велению сердца оставила родителей и вошла в храм, в «святая святых» (алтарь ныне) и потом осталась без споров при храме. Смирение было в Её словах Архангелу Гавриилу, сообщившему Ей о том, что Она станет Божией Матерью. Она сказала только: «Се раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Ев. Лк. 1.38). Смиренно согласилась бежать с мужем Иосифом в Египет от гонений Ирода и возвратиться в Иудею в определённый срок, указанный Ангелом Господним. И так вся жизнь Её прошла в смирении Воле Божией и в уважении к мужу и защитнику Её. Смирение Девы Марии было и в том, что своего Чудного Сына Она видела всё реже и реже с момента выхода Его на проповедь Нового Завета, благовествование Царствия Божия.

И, наконец, в самом тяжёлом испытании – потере любимого Сына Пречистая Дева Мария добавила к своему смирению ещё и мужество и терпение. Ей хотелось уйти из жизни вместе с Сыном, в Котором Она видела сердцем Сына Божия, страдающего за весь мир, но смиренно осталась жить и поддерживать Апостолов, которые, как и все мы, стали теперь Её детьми.

В заключении ещё раз подчеркнём, что мы в Евангелиях почти не видим и не слышим слова Матери Божией. Однако, всё же и там есть те немногие фразы, которые трогают нас до глубины души. Первая из них та, что дана в ответ Архангелу Гавриилу. Вторая – житейская, простая мысль любящей Матери: «Чадо! что ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя» (Ев. Лк. 2.48). Это случилось во время посещения Иерусалима в праздничном паломничестве туда из Назарета.

Но главная из всех фраз, которую надо запомнить, Дева Мария произнесла во время свадьбы одного из родственников в Кане Галилейской, когда у хозяев недоставало вина для гостей, что очень печалило Матерь Божию. Она говорит слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ев. Ин. 2.5). Иисус Христос после сего претворил воду в вино, совершив явно первое Чудо, после которого ученики уверовали в Него. Как учил меня мой духовный наставник о. Георгий (Чистяков), эта фраза относится ко всем нам. Если мы хотим прожить свою жизнь честно, по-христиански и войти в радость Господа своего, то должны сделать то, что сказал нам Иисус Христос. Это непросто, но ведь если мы захотим этого и будем стараться, то Сам Господь будет нам верным Помощником во всех благих.

Ему же и слава во веки! Аминь.


3.5. Что в сердце твоём?

11.01.2023

У каждого человека есть сердце. При этом мы говорим не только о физическом сердце, которое позволяет человеку жить, разгоняя кровь по уголкам нашего тела. Мы говорим и о «душевном сердце», которое позволяет нам общаться со всеми людьми на психоэмоциональном уровне, отзываться добром или злом на воздействия окружающего мира. Но главное понимание роли нашего сердца определили Отцы Церкви как духовного сердца, в котором зарождается доброе или злое как по отношению к себе, так и к окружающим людям, к свершающимся событиям с нами или иными людьми.

Ещё Господь говорил, что из сердца нашего рождается и злое, и доброе. Злое – это все те мысли и чувства, зарождающиеся наветом злых духов или злых людей (как бы в ответ на их злое поведение). Неприятие зла понятно и не страшно, но осуждение за него не в нашей «компетенции». Доброе же в сердце живёт при соединении с разумом (Божиим Ведением) и совестью, воспитанной в нас добрыми примерами и советами взрослых с детства или при осознании и беспристрастной оценки себя и окружающих уже во взрослом состоянии.

Всё, что хранится в сердце нашем, оценивается Господом по завершении Пути нашей земной жизни. Но неплохо было бы задавать себе почаще вопрос: «А что я сделал сегодня доброго? Или за прошедший месяц? Год?» и т.д.

Обычно такому отношению к храму сердца своего учат наставники монахов в монастырях. И, если случается беда, сразу каяться своему духовному отцу. Миряне же, конечно, не могут так часто прибегать к исповеди, но регулярность её всё же определена (не реже 1 раза в 3 недели), иначе недопущение до Причастия непременно огорчит человека. Сейчас, правда, и это требование по Милости Божией и усмотрению духовного отца смягчается, чтобы более людей приходили и соединялись с Богом в сердце своём после Причастия.

Божия Матерь является ярким примером служения Господу в храме Своего сердца от Рождения и до Успения Своего. До Рождества Христова и после него Она жила, исполняя все Заповеди Божии непорочно. Всё, что Она знала из Ветхого Завета от Пророков Всевышнего, Она сохраняла в сердце Своём. Но перед Рождеством Христовым Она добавила к этим духовным сокровищам слова Архангела Гавриила (принесшего Ей весть о выборе Её в роли Богородицы). После Рождества Христова Богородица присовокупила к этому свидетельства пастухов и Ангелов, явившихся славить Бога. Потом Её поразили пророческие слова старца Симеона и пророчицы Анны, свидетельствующие, что Младенец, принесённый в храм Иерусалима для Обрезания (посвящения Богу Первенца по обычаю иудеев), есть Сын Божий. И всё это Дева Мария сохраняла в сердце Своём.

Кроме радости о рождённом Сыне Божием услышала Богоматерь и суровые предсказания о будущем Своего Первенца, Его страданиях за грехи всего человечества, Его Крестной смерти. Было Матери Божией сказано и то, что и Она будет страдать за всех: видеть души человеческие, их грехи и расстройства, падение и предательство.

Всё ценное (и приятное, и страшное) сохраняла Богородица в сердце Своём. Своею жизнью вместе с Сыном Божиим, а после Его Вознесения с Апостолами Божиими Она писала строки уже Нового Завета.

В сердце Девы Марии, в Её храме был и оставался лишь один Кумир – Бог. Других кумиров-«идолов» в Её сердце не могло быть, потому что Она вся была пропитана Духом Святым, сошедшим на Неё, как и на Апостолов в День Пятидесятницы. Однако, сила духа Богородицы была полнее, чем у Апостолов, Она их поддерживала как Мать и как Наставница, и ушла из жизни, оставив после Себя огромное духовное наследство – высокий Пример для подражания: Служение Господу во все дни Своей жизни. Что касается материального наследства, то его было очень мало, так как Дева Мария умела довольствоваться малым, за что и получила многое.

Скромность и простота Богородицы – дивные качества, которые мы (современные девушки и женщины) существенно подзабыли.  Нам всегда чего-то недостаёт, чего-то хочется необычного, яркого, красивого, «вкусненького» и т.п. Эти маленькие «похотелки», развиваясь с возрастом (если их не сдерживать), могут сильно помешать нашему духовному росту, привести ко грехам ещё более тяжёлым. Поэтому всегда надо стараться «обтёсывать» (ограничивать, уменьшать) этих идолов, чтобы в храме нашего сердца был только один Кумир – Бог (или хотя бы, чтобы Он был больше и выше всех остальных).

Матерь Божия и Святые Отцы всех времён, начиная с Апостолов и до сего дня, уверяют нас в следующих непреложных вещах. Забота о земном: о пище, об одежде, о получении более высокого положения в обществе, о «могуществе» и власти над другими и т.п. – всё есть тлен, и суета сует, отнимающие силы и здоровье. Умение же довольствоваться тем, что есть (что Бог дал и по своим трудам), даёт покой и ощущение счастья. Это происходит потому, что первое есть гордость и похоть очей, наущение тёмных сил, несущих зависть, раздражение и недовольство собой и другими. Второе же есть угодное Богу, по словам святых, вера в Его Защиту и Заботу.

В нашем мире уйти от суеты – сложное и нужное дело. Чем проще быт, скромнее запросы и независтное отношение к другим, тем меньше расход душевных, да и телесных сил. Всё, чего мы стремимся добиться в земном плане, всё «уйдёт в песок», будет забыто и унесено «рекой времени». Но, если будем честно трудиться, получать знания с целью помочь людям и своей стране, то душевный порыв усилится Благодатью Божией.


3.6. Поддержка Богородицы

04.11.2022

Служение Богородицы людям началось от чудесного Рождения Её Божественного Сына и до Её ухода из земной жизни. Оно было многогранным и трудным даже более чем у Апостолов Христовых. Ей были известны многие Тайны Царствия Небесного, и все Законы и Заповеди Христовы Она исполняла всегда. Пречистой Деве, бывшей в Сионской горнице вместе с Апостолами и иными учениками Христа, также был послан знак схождения Святаго Духа (язык пламенный коснулся и Её главы). Однако, сила Божией благодати в Ней была сильнее, чем в Апостолах и Она для них была поддержкой и опорой в их Служении.

Самой Пречистой Божией Матери также по жребию, как и Апостолам, был отведён Удел для проповеди Евангелия. Это была страна Иверия (ныне Грузия). Но Богородица по Воле Бога не отправилась туда (по совету Ангела Божия, явившегося Ей), а послала вместо себя святую Нину. Самой же Ей по сердцу и по Воле Провидения был чудесным образом дан Удел на святой горе Афон. Она его очень любила и оберегает до сего дня. Но это не вся Её Работа во Славу Божию.

Где бы ни появлялись лики Богородицы и где бы ни молились Ей усердно о помощи, Она всегда являла Свою Милость. И, поскольку на земле Руси таких явлений, храмов и монастырей в Её честь было много и до сих пор они сохраняются и/или восстанавливаются и открываются, можно считать, что Она очень любима всеми народами нашей страны (Её чтут и христиане, и мусульмане и иудеи). И, конечно, отвечая всем Любовью на любовь, Богородица раскрывает Свой Покров над Русской землёй и считает её своим Уделом. По словам многих праведников (в том числе святого преподобного Серафима Саровского) наша страна – последний Удел Богородицы.

Знаком великой Любви Богородицы является чудесное обретение Её лика «Державная». На иконе Госпожа Богородица восседает на троне, в Её руках скипетр и держава (символы Царской власти). Она появилась в тяжёлые времена в России, когда крушение самодержавия неизбежно произошло (1917 г.) и теперь Сама Пречистая Дева является «самодержавной» и Заступницей земли Русской. И, как добрая Мать, Она радуется нашим успехам и грустит при наших падениях и отступлениях от Православной Веры, Хранительницей которой Она будет до конца времён, т.е. до второго пришествия Сына Божия Иисуса Христа. Непостыдное наше Упование, Надежда всех христиан, Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Говорят, справедливо, что Божия благодать живёт там, где её постоянно призывают. Наверное, и Покров Свой Богородица раскрывает над теми людьми и землями, где Её искренне и постоянно почитают. Она же по великой Материнской Любви ко всем готова всегда на помощь и поддержку в наших стремлениях преобразить и свою душу, и свою землю во Славу Божию.

И мне, грешной, в разные годы были даны краткие и чёткие подсказки в разных обстоятельствах моей жизни. Некоторые из них приведу далее в «хронологическом порядке».


От Царицы Небесной (Афоризмы и наставления)

19.03.1997

1. Никто не застрахован от падения. Никто.
2. Никто не должен терять надежду. Никто.
3. Никто не дойдет до Цели, не храня свое сердце. Никто.
4. Никто не ощутит радость Встречи без просветления разума. Никто.
5. Никто не будет счастлив без ведения Господа. Никто.
6. Никто не будет стоек к страданиям без Имени Господа. Никто.
7. Всем надо пройти ад, чтобы ощутить рай.
8. Все переменится к лучшему,
Смирение и терпение дадут Всходы:
Зрелость ума даст силу,
Зрелость сердца даст радость,
Зрелость веры даст Свет!

Аминь.


20.03.2000

1. В сумерках одолевает тоска. Приближение ночи пугает серд¬ца и отяжеляет дух. Но сердце верное Господу не устрашится. Оно бьётся ровно в надежде на скорую Встречу и отождествление себя с Сердцем Господним. Аминь.

2. Куда ни кинь взгляд, всюду размолвки с совестью, тлен и суета. Это и есть сумерки нашей жизни. Когда со смирением оторвешься от земного, сумеешь избежать суеты душевной, и обре¬тённый мир даст ощущение Счастья. Аминь.

3. Покуда сердце бьётся ровно, ему слышны голоса Ангелов, Архангелов, Сил бесплотных. Гармония Небес. Аминь.

4. Кто не познал Любовь Творца, не знает Его Силы и своей слабости. Кто не принял Творца в сердце, не познал своей силы и Его Милости. Кто не дерзал открыть неизвестное, тот не поз¬нал ничего. Аминь.


25.04.2003

Не так всё просто, как хочется,
И не так всё страшно, как кажется:
Вера (в Господа) города берёт и горами двигает!


14.01.2004

Всяк свояка видит издалека. Если слеп – не вини, но его извини.


30.10.2004

Где Свет, там нет страха.
Где вера, там есть сила.
Где разум, там есть рассуждение.
Где воля, там нет уныния.


10.05.2006

Взгляд сверху глубок и проникновенен.
Взгляд снизу пытлив и недоверчив.
Взгляд должен быть честным с обеих сторон, чтобы чистота Матрицы Познания была адекватна чистоте Матрицы Замысла Творца.

В ответ на радость и поддержку Богородице написано много стихов. Вот некоторые из них.


Похвала Богородице

14.10.98

О, Мать Пречистая, Твой Благостный Покров
Пусть будет вечно над склонёнными главами!
Вкушая Силы, Истины Остов,
Мы победим в себе греховно пламя!

И только Свет Любви Христовой в нас
Пусть остаётся в разуме и в сердце.
Мы на Тебя надеемся сейчас:
Как Мать взрастишь и дашь душе согреться

У Пламени Живительных Идей
Творца и Сына и Святого Духа.
Пусть будет Знаменем Покров Любви Твоей
И Назиданьем – Мудрости наука!


Богородичный стих

14.10.98

Как Мать, дитя лаская и коря,
Спасает от расстройства и удара,
Так, всех Покровом Истины даря,
Нас охраняешь Первородством Дара.

Ты расточаешь Свет и Благодать,
Идущие от Троицы Великой,
Нас учишь Мир и Бога познавать
Во всех Его движениях и Ликах.

Твори наш Путь, Предвечности Покров!
Веди нас к Свету, чтобы не плутали,
Спаси и защити нас от грехов,
Взрасти, чтоб мы Сынами Света стали.

Всё можешь Ты по Милости Своей
И Милости Отца – Владыки Века.
Так будем припадать к Груди Твоей,
Чтоб возрастать душой до Человека!


3.7. Иконы и время. Покров Богородицы

28.10.2022

Известно, что иконы Богородицы, Пречистой Девы Марии, начали писать ещё при Её жизни на Земле. Первым Её ликописателем был Апостол Лука (один из Апостолов второго призыва или от 70-ти, как его называют). Он был глубоко образованным человеком, обладал многими дарами, из которых наиболее известны умение врачевать от различных болезней (он лечил Апостола Павла, как известно из Посланий этого Апостола) и художественный дар изображений. По благословению Богородицы он написал основные в иконописании лики Пречистой Девы. Богородица одобрила его работу словами: «С сим образом благодать Моя и сила да пребудут». (Речь была об иконе, которую называем Владимирской). Однако верим, что эти слова относятся ко всем ликам Пречистой Девы Марии.

Многие иконы, как первописанные, так и их «копии», а также новые виды икон, отображающие различные виды Служения Божией Матери человечеству (например, «Экономисса», «Спорительница хлебов», «Целительница» и т.д.), по вере становились и становятся чудотворными, т.е. помогают людям, искренне обращающимся к ним с любовью к Деве Марии и надеждою на Её милосердие в самых разных трудных обстоятельствах, в борьбе со злом и болезнями.

Более всех стран лучами чудес невещественного огня благодати озарена наша многострадальная Россия. В трудах, в боях, в быту, во всех скорбях и радостях мы обращаемся к ликам Богородицы, как к живой Деве Марии, и чувствуем, а иногда (по Её Милости) видим или слышим ответ на наши молитвы.

Именно на нашей земле множество раз отмечено дивное явление мироточения или слезоточения икон Божией Матери. Она, как бы радуется и даёт нам силы в добрых делах, освящает благие стремления, сострадает нам в скорбях или плачет о поруганных святынях. Богородица призывает и вдохновляет нас встать на Путь спасения души.

Подобно тому, как появляются лики Богородицы в жизни каждого человека в течение времени и преобразуют его душу и жизнь, укрепляют его в вере в Творца и Его Пречистую Матерь, так они являются и в жизни народов, стран и даже континентов на решающих этапах их развития. И хотя иконография, как наука о написании икон, символов и красочной их палитре, разделят все виды ликов Богородицы по типам (умиление, путеводительница, знамение и т.д.), но, всё равно, невозможно представить себе пресечения любви человека к Пречистой Деве Марии и попытки отобразить всё новые и новые качества Её благодатного влияния на нашу земную жизнь и спасение души для жизни вечной.

Можно смело утверждать, что Россия собиралась, строилась, боролась с врагами и побеждала всегда, ощущая Покров Божией Матери над собою. Наверно поэтому праздник Покрова Богородицы так чтит весь православный народ со времён древней Руси и до наших дней. И, если за рубежом забыли многие этот праздник виденья чудесного Покрова Богородицы во Влахернском храме, то в России его всегда помнили и отмечают до сих пор с особым чувством благодарности за все благодеяния Девы Марии и Её Божественного Сына. В древние времена играли свадьбы именно в дни Покрова Богородицы, считая это знаком особой помощи Её в семейной жизни. Лики Богородицы возносятся как стяг во время сражений, как великое радование в праздники, с ними обходят крестным ходом города и обители для сохранения их, наконец, ими совместно с ликом Иисуса Христа благословляют на брак.

Да не оставит нас и впредь Заступничество Божией Матери и Её Сына Иисуса Христа во все дни жизни нашей, помогая нам одолевать зло в себе и вокруг и творить добрые дела во славу Бога нашего.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Природа человека такова, что он не может оставаться «просто человеком» – он должен или возвыситься над собой, над своими страстями и мирскими помыслами и приблизиться к Богу, или упасть в бездну…

Спасительным островком является дарованное нам свыше сознание, что есть иной закон жизни – Царство Небесное. Путь в это Царство для многих открыт заступлением и помощью Пресвятой Богородицы, Молитвеннице за всё человечество, поэтому с надеждой обращаются к Ней православные христиане: Не имамы бо ни иные помощи, ни иного предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных!»


В заключении привожу ещё один стих, написанный не без помощи Божией.


Богородице Пречистой (молитва)

29.06.2000

О, Мать, вместившая нас всех!
Твоей молитвою всесильной
Дай во благих делах успех
Во Славу Господа обильный!

И отведи, и отжени
Грехов невидимые путы.
И в чистоте нас сохрани,
Не попуская тьмы и смуты.

Пусть будет по словам Твоим
Творенье Богу в угожденье,
Чтоб, на колени встав пред Ним,
Мы принесли благодаренье.

Покрой нас, как Своих детей,
Земная Мать, любя и теша,
И, как Небесная, согрей
Нас и в юдоле нашей грешной.

С благоговением к Тебе
Мы припадаем ежечасно,
Моля иной Удел себе
В Небесном Царствии, Всевластной!


IV. СТАТЬИ, ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

4.1. Восходящая Эволюция. Психологический аспект

Надежда на Бога – рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нём святой оптимизм.

Прп. Паисий Святогорец

11.01.2020

В желании познать Вселенную, человек «рвётся в облака», но не может стать «птицей» до тех пор, пока Бог, Сотворивший его и Ведущий его по жизни, не даст ему «крыльев». Однако, и «надев крылья», человек не может взлететь, если Бог не даст ему сил, а он сам (человек) не наберётся знаний для этого полёта в неизведанном им пространстве.

Когда вырастает человек душой, то Бог укрепляет его духовно и помогает различить истину и ложь, и устремляет к дальнейшему духовному развитию. Дух Божий является движителем Жизни в Мироздании, а дух человеческий является движителем в познании человеком себя, Мира и (по Милости Божией) самого Бога.

Полёт мыслей человеческих беспределен, если Бог даёт человеку духовные крылья. Это не значит, что душа и тело бездействуют. Они в равной степени могут мешать или помогать полёту мысли человека и приобретению новых знаний.  И если человек прилагает волю свою к Воле своего Творца, то он становится обладателем высшего знания, т.е. того понимания сути вещей и процессов, которые пригодятся ему не только в земной жизни, но и за её пределами.

Всё добытое Знание, как отдельным человеком, так и человечеством в целом, за всё время его существования, никогда не пропадает, а хранится в Поле Памяти Вселенной. При этом формы хранения знаний могут быть самыми различными: классифицированными («по полочкам», «разделам» и т.п.) и смешанными, размытыми и ясными (образы, «скелеты мыслей», оттенки цветов, звуков, запахов и т.п.)

Человеку для жизни на Земле достаточно малой толики тех Знаний, которые хранятся в Поле Памяти Вселенной, но за границей трёхмерного существования, в других измерениях, они крайне необходимы просто для выживания, а тем более для дальнейшего развития человека. И если человек на Земле «заряжен» этим устремлением (познанием себя и Мира под руководством Создателя и с Его Помощью), то действительно он может надеяться на жизнь вечную, ибо душа его создана для неё и есть огромный резерв сознания для его развития и совершенствования.

Как справедливо современные учёные называют тело человека «скафандром», охраняющим душу во время пребывания его на Земле, то необходимо и тело поддерживать человеку в добром, «рабочем» состоянии. Не преувеличивая нагрузки (спорт!), а давая разминку и способность активности мышцам и суставам (физкультура), человек даёт душе свободу творческого горения и разуму – познавания исследуемых процессов и явлений.

Как будто невидимая, но ощутимая всеми, душа тоже является объектом совершенствования человеком (самим по своей воле и с Помощью Божией). Своевременное обнаружение и развитие «талантов», дарованных Богом при рождении, и наличие программы их совершенствования, включаемое свободной волей человека и только с Помощью Божией, даёт прекрасные результаты становления личности человека, пользу обществу и радость Создателю.

Наша душа и разум – это единый оркестр, инструментами которого являются все части нашего организма (тела), а дирижёром является дух, вложенный Творцом при рождении человека. Однако партитуру (программу развития и её возможности) пишет Бог. И если дирижёр вдохновлён (соединён с Духом Творца), то произведение будет исполнено наилучшим образом.


21.01.2020

В стремлении познать Вселенную, человек запускает спутники, ракеты, зонды и т.п. Но, чтобы познать свою душу, человек не находит никаких «инструментов». Конечно, некоторые психологи и психоаналитики используют для оценки состояния психики человека различные тесты, задания, упражнения, гипноз. Однако, этими «инструментами» можно лишь поверхностно изучить душу человека, определить некоторые его черты характера, темперамента, отдельные пристрастия и/или фобии. Однако, на самом деле душа также трудно познаваема, как и Вселенная.

Человек действительно отражает в себе всю Вселенную некоторым только ему свойственным образом. И, более того, в его геноме и генах отражается история человеческой цивилизации (пока изучена только маленькая толика и то субъективно: каждый генетик трактует, расшифровывает генетическую цепочку по-своему). И хотя «психея» используется как термин, характеризующий душу, но он не даёт представления о существовании души как в теле, так и тем более вне тела. Кроме того, душа, как живая субстанция, «не стоит на месте», она развивается в пространстве и во времени. Потому лишь «здесь и сейчас» она одна, а в другой ситуации может быть совсем в ином качестве.

И ещё… Душа прорастает в тело и питается для своего развития духом, о котором человеку пока известно ещё меньше, чем о душе его вмещающей. Однако, известно точно приоритетное развитие духа, за ним следует душа и уже потом тело. Триада (дух-душа-тело) развивается циклично и по спирали (как и Вселенная). Не случайно духовные Отцы Церкви утверждают и советуют излечение любых болезней человека (тем более христианина) начинать с Покаяния и принятия Святых Христовых Тайн. Далее можно просить о терпении находящих страданий и разумения лечащих докторов, что, всё вместе взятое, даст надежду на излечение и/или облегчение течения болезни.

Эта непознаваемая человеком до конца субстанция – душа – остаётся нераскрытой тайной. Единственным мерилом судьбы своей у человека может быть только его совесть. Этот островок обитания Бога Создателя в душе – совесть человека, когда она «разбужена» Духом Святым, приподнимает завесу тайны, помогает человеку оценить свои дела, мысли и чувства с позиции исполнения им Законов Божиих. Различая добро и зло в своей душе, он (человек) постепенно обучается распознавать хорошее и плохое внутри и вокруг себя, взвешивать «за» и «против» при стремлении реализовывать свои желания и потребности в конкретных условиях бытия и в своё время жизни. Оценка эта «неокончательная», она может изменяться во времени и становиться строже и справедливее по отношению человека к самому себе и к своему окружению. В народе говорят, что жизнь «обкатывает» человека, он становится мягче и тоньше, если неустанно совершенствует себя под руководством своего Создателя.

Кропотливый труд воспитания своей души со временем может дать хорошие всходы. Но вот что делать с «окружением»? Ведь если оно не меняется или меняется в худшую сторону, то человеку трудно устоять на своих принципах, а тем более стать лучше (ибо это рождает зависть, злобу, раздражение окружающих и другие негативные реакции этого «окружения»). При этом человек остаётся неколебимым только при поддержке свыше.

Таким образом, человеку разумному, чтобы сохранить себя и тем более подняться по лестнице Восхождения души (духа) к Богу, невозможно обойтись без искреннего стремления «прилепиться» к Отцу, следовать Его Заветам и Указаниям. Надо слушать своё сердце, стараться находить место и время для встречи с Богом, чтобы чувствовать Его Дыхание и, если будет Милость Его, то и слышать Слово-подсказку в любой трудной жизненной ситуации. Поэтому не случайно Господь Иисус Христос, придя на Землю в образе человека, принёс не только Учение и Наставления, но и помог ученикам-Апостолам создать Всемирную Церковь (Вселенскую Церковь, состоящую из многих поместных Церквей) не как светский институт, а как Дом молитвы, поклонения и благодарения Богу за Его Милости.

Любой храм Божий (начиная от кельи монаха, домовой церкви и заканчивая кафедральными соборами) служит особым местом Встречи человека с Богом, будучи ещё на Земле. Любой молитвенный дом, где собраны 2 или 3 человека, это уже церковь – собрание верующих людей, которые совместной молитвой усиливают снисхождение Благодати Божией и вселяют надежду на исполнение просимых Милостей у Бога Отца. И ещё… Церковь – это не просто дом, это собрание людей, совместно делающих трудное Восхождение своих душ к Богу: очищение, назидание (наставление) их на пути совершенствования себя и решение трудных проблем в жизни.

И, наконец, только в Церкви могут совершаться те Таинства, которые дают человеку возможность приобщиться к общему, совместному с Творцом деланию – созиданию совершенного Мира, дают надежду на спасение души и введение её в жизнь вечную. Вне Церкви это невозможно. Такова Воля Всевышнего, а с Нею не спорят. 

Слава Богу за всё!


4.2. Благо для души – научиться молиться

Высокое занятие – непрестанное памятование Бога! Но эта высота очень опасна, когда лествица к ней не основана на прочном камне смирения.

Свт. Игнатий Брянчанинов

04.06.2021

Чтобы ни хотел делать человек, он всегда ищет помощи у более опытных людей и от них прямо или косвенно (из книг, методик и т.д.)  получает начальные навыки и возможности достижения поставленной цели.

Молиться Богу – не простая задача. И потому этому делу, самому нужному для спасения души, различения добра и зла, преодоления трудностей на пути, победы над болезнями и тем более над врагом, учатся всю жизнь.

Православным христианам есть у кого учиться правильно обращаться к Богу: благодарить, просить помощи, славить. Прежде всех «пособий», в начале пути познания молитвенного служения Господу, необходимо узнать и полюбить утренние и вечерние молитвы, которые оставили нам великие святые.

Для детей всё проще, а для взрослых в полном объёме и неспешно стоит всегда исполнять утреннее и вечернее молитвословие. Утреннее – чтобы «задался» день и не смутили трудности в работе и в общении с людьми, а вечернее – чтобы благодарить Бога за помощь в течение дня и оценить меру «ведомых и неведомых» грехов. Бесконечно благодарна всем батюшкам, которые трудились над душой моей и учили именно этому: никогда «не опускать» утреннее и вечернее правило.

Могу твёрдо свидетельствовать, что сначала трудно поддаётся и выделение времени на молитвы, и их неспешное вдумчивое произношение, но со временем данный навык уже «работает» на тебя. Понимая о чём ты молишься, что просишь и за что благодаришь Господа, получаешь явную чувственную и часто зримую, материальную поддержку свыше. В сердце – покой и радость, утешение и упование на Господа не уходят, а как бы подогреваются этими молитвами.

Вторым важным «подспорьем» для души в деле молитвы является Псалтырь. Эту книгу царя Давида необходимо обязательно прочитать и не один раз, чтобы душевный настрой пророка Давида вошёл в гармонию души читающего его строки. Когда часто ходишь на церковные службы, то начинаешь понимать и слышать в возгласах священнослужителей и песнопениях строки именно этой книги. Для монашествующих эта книга обязательна для изучения и молитвы, но и мирянам она полезна и поучительна. Во время тяжелых испытаний на Псалтыри молились наши предки для преодоления бед и напастей, и они находили спасение и утешение.

В качестве доброго совета замечу, что легче усваивается смысл молитв и особенно Псалтыри, когда есть параллельный перевод на современный русский язык с церковнославянского, на котором их надо знать и запоминать, и на котором они звучат в Православной Церкви. Надо найти в церковной лавке такие издания молитвенного правила и Псалтыри. И ещё. Вокруг нас не всегда есть видимые враги или «доброхоты». Много невидимых врагов из стана зла окружают нас или даже живут в нас самих. Псалтырь помогает изгонять всё дурное: и видимое, и невидимое. Проверено на практике.

Третьим полезным молитвенным оружием являются акафисты и каноны – особый вид молитвословий, посвященных Господу, Царице Небесной и отдельным православным святым или великим праздникам. Сила акафистов состоит в том, что они широко открывают дверь в Царство Небесное для славословия святых и исполнения просьб об их поддержке и о здравии молящихся. Бесконечно благодарна батюшкам храма Косьмы и Дамиана (о. Александру Борисову и ныне почившему о. Георгию Чистякову), а также настоятелю храма Знамения Богородицы в Аксиньино о. Иоану Мазову (ныне покойному), которые научили меня любить акафисты и верить в их силу.

Четвертым «оружием» в борьбе с грехами и недугами, неблагоприятными обстоятельствами и с врагами Отечества можно назвать коллективные молитвословия и молебны в храме. Их сила велика, могу свидетельствовать твёрдо по своему опыту и опыту моих ближних.

«Спасательным кругом» для тех, кто по долгу службы или сферы деятельности очень занят в трудах мирных и общественных, служат «короткие правила» и «Иисусова молитва». Одним из известных «коротких правил» является правило, данное Серафимом Саровским. Оно содержит главным образом молитвы: «Отче наш…» (три раза), «Богородице Дево, радуйся…» (три раза) и «Символ Веры» (один раз). Однако, лучше стараться выбирать время для более «широкого» правила.

Ещё святой преподобный Серафим Саровский указывал на самую главную и простую молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!» или ещё короче: «Господи, помилуй!» (что часто слышим в храме). Эту самую короткую молитву можно творить везде и всегда в течение дня, как вслух, так и про себя. Правда лучше на такой вид поклонения Господу брать благословение духовного отца.

Очень полезна при напряженной работе и необходимости общения со многими людьми молитва Оптинских Старцев. Интересно, что она настраивает разум и волю человека на весь день и умиротворяет его в завершении дня. Особенно важны последние слова молитвы: «Господи, руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». В этих словах и полное доверие Господу и цель жизни христианина явны полностью. Во-первых, осознание того, что ничего доброго не можем сделать без Господа. Во-вторых, виден путь восхождения духа – лествица добродетелей.

Есть и другие «оружия и инструменты», основанные на молитвах. Однако, все они, как и ранее описанные, нуждаются в освоении и постоянной работе над собой. Лень и небрежность в молитвословии любого ранга дают «обратный эффект». Перед Богом мы все открыты, Он знает и видит наши души и не приемлет ложь и фальшивость. Перед Богом надо ходить так, как пророк Давид: как дитя перед Отцом, со страхом, надеждой и любовью. Тогда молитвословие становится общением с Богом и даёт силы для жизни. Сам царь Давид молился Богу часто, он то благодарил Его за спасение от бед, то просил справедливого наказания обидчиков, то искренне каялся в своих грехах. Будучи царём, он никогда не ставил себя выше Господа, просил Его помощи, поддержки и прощения своих грехов. Все эти молитвы-песни и вошли в Псалтырь, которую мы слышим на вечерних службах в церкви и/или читаем дома по мере нашего духовного возрастания и с благословения духовного отца.

Каждый псалом – это открытый диалог Бога со своим чадом – человеком любого ранга. А Давид был любимым чадом Господа, и потому ему были открыты Богом тайны Воплощения, Распятия за наши грехи Сына Божия и Его Воскресения.

 Святые со времён Давида учат нас, что «прилеплятися к Богу – благо есть». Это значит, что надо учиться молиться Богу всегда, везде и во всех обстоятельствах жизни. Научиться молиться – благо есть для души, одна из основ для её спасения.

В завершении хочется напомнить, что сам Иисус Христос молился Богу Отцу всегда при принятии важных решений. Это отмечено всеми призванными Им Апостолами во всех четырёх Евангелиях. Главную молитву для нашей жизни Иисус Христос оставил своим ученикам – «Отче наш, иже еси на Небесех!...» Эта молитва Богу Отцу и Творцу нашему звучит во всех храмах, монастырях и церквах, она включена в утреннее и вечернее правила для домашней молитвы. И ещё, в Евангелиях есть молитва о Чаше (Ев. Мф. 26.39; Ев. Мк. 14.36; Ев. Лк. 22.42), которая произносится  Спасителем перед Его арестом и Страданиями на Кресте.

Важно, что молитва Сына Божия заканчивается словами «… не как Я хочу, но как Ты!» (Ев. Мф. 26.39). И мы должны заканчивать все наши прошения этими словами и быть уверены в том, что во благо нам или тем, о ком просим, они будут исполнены. Однако, как и когда именно это произойдет, решает Господь.

И ещё важно отметить, что молиться надо постоянно, помня, что это оружие нашего преображения, изменения состояния души к лучшему, а не «волшебная палочка» исполнения наших пожеланий. Мой первый духовный отец Георгий Чистяков был замечательный проповедник, и он говорил: «Нельзя вырывать из Евангелия слова Христа «Просите, и дано будет вам…». Они имеют продолжение: «… ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам». Господь призывает нас не просто просить, а искать, стучать, а это уже действие! Он зовёт нас к действию, а не только к молитве. Молитва не имеет смысла без действия. И надо просить Бога изменить не ситуацию, а прежде всего нас самих! Просить у Него сил, мудрости, терпения, решимости. Если ситуация такова, что её необходимо менять, то надо просить сил, чтобы изменить её, чтобы стать активнее и побеждать зло добром». Таким образом, молитва – это путь к Богу, к Его Милости и Спасению душ наших.

Многовековой опыт молитвословия в Православии дал много вариантов следования по пути очищения души от грехов, к возможности обретения Спасения по Милости Божией. Чтение Жития Святых, трудов Отцов Церкви и благословение духовного отца да даст каждому верную дорогу в жизни на Земле и подготовку души к жизни вечной. И да будет «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его во Истине» (Пс. 144.18).


Научи меня, Боже, молиться…

8.06.2007

Научи меня, Боже, молиться.
Я прошу тебя, научи!
Знаю, в жизни ничто не случится,
И от Счастья найдутся ключи.

Вправе сердце к Тебе вопрошати,
И, Завет Твой вовеки храня,
Я прошу, дай мне разума встати,
Не теряя Любви и Огня,

И творить Тебе песню благую,
Славословить, просить, умолять,
Дать терпенья в молитве, не всуе,
А во страхе Тебе угождать.

Научи меня, Боже, молиться:
Без Тебя ничего не суметь.
Дай мне силы с Тобой возродиться:
Чистым сердцем Тебе песню петь!


4.3. Твой храм

28.01.2022

Сегодня время относительно благоприятное для Православной Церкви в России, хотя и теперь много трудностей и в православном просвещении, и обиходовании разрушенных и/или запущенных в хозяйственном отношении храмов и монастырей. Всё-таки, тяжёлые времена войн (и Мировых и гражданских, и междоусобных), а также политических гонений не могли пройти безболезненно. Теперь при росте свободы вероисповедания и культового поклонения Высшим Силам, росте населения и других причин остро ощущается нехватка современных помещений для отправления различных служб, да и малочисленность священства не улучшает ситуации.

В ведении духовной жизни народов не должно быть разрывов, традиции и нравственные устои могут и должны передаваться от поколения к поколению. Это относится не только к Православию, но и к другим религиозным конфессиям. Если сохранено (явно или скрытно) укрепление религиозного сознания, то вся жизнь (семейная и общественная) выстраивается гармонично и создаются условия роста для культурного и экономического развития всех и каждого.

К сожалению, Православие, будучи одним из главных вероучений, подверглось наибольшему гонению, что также привело к разрушению и поруганию многих храмов и монастырей. Оставшиеся же культовые сооружения не вмещают теперь желающих приобщиться к Православной культуре, церковной (общественной) молитве и жизни. Законодательно, наконец, определено возвращение Православной Церкви её собственности, строятся и восстанавливаются храмы и монастыри. Это может, безусловно, радовать каждого верующего человека. Но остаётся вопрос о том, где и как посещать храм желающим жить полноценной церковной жизнью.

Часто храмы (уже восстановленные для богослужений) располагаются не «в шаговой доступности» и расписание их служб таковы, что верующему человеку, занятому на производстве или учащемуся, не удаётся полноценно исполнять церковные правила (частое посещение служб, добрую подготовку и участие в Таинствах Церкви). Однако, кто может и хочет духовно наполнить свою жизнь, отыщет и наиболее близкий (по расстоянию от дома или от работы) храм. По крайней мере, это возможно для людей, живущих в больших городах.

Тем, кто не может этого сделать в малых городах и селениях, остаётся надеяться только на свои силы и искать храм не вне, а внутри себя для обращения к Богу. Поможет в этом отчасти и ТВ (телеканал «Спас») и интернет, который включает не только игры и развлечения, но и сайты работающих храмов, отдельных священников, проповедующих Православное учение и/или призывающих к общественной помощи нуждающимся, недужным и т.д. Заметим, что, конечно, живое общение со священником, тем более опытным, значительно лучше, да и отсутствие общественной молитвы (литургии) не способствует духовному единению людей.

Хочется поделиться одним образным представлением, полученным свыше, о Церкви. Когда в сердце своём спросила у Покровителей Небесных: где мой храм? Ответ был таков: «Главный храм, где человек служит Богу – в его сердце, его надо хранить в чистоте, а на алтарь класть свои молитвы о себе и о других. Этот храм не может быть никем порушен и поруган, если есть искренняя вера в Бога и постоянное служение Ему в правде и истине». И ещё, наш храм в сердце – это та «малая матрёшка» из известных русских игрушек, которая не делится на части, а всегда цельная. Она – эта «маленькая церковь» входит в большую (например, семейную, домовую), а та – в ещё большую (храм районный, областной, соборный и т.п.). Мне очень понравился этот образ и его захотелось передать читающим.

Опыт хождения в разные храмы из-за различных причин научил меня тому, что в любой церкви (малой или большой, богатой или даже бедной) присутствует Бог, Он ощутим и помогает всем молиться и жить. И ещё, трудно «менять» священников, которым надо исповедовать свои грехи. Но, помня о том, что каждый из них призван Богом, освящён и является «орудием Божиим» в этом мире надо преодолевать свои страхи и гордыню и каяться чистосердечно в «текущих грехах», всегда помня о множестве тех, что Господь по Милости Своей отпустил нам ранее через разрешительную молитву любого из священников в любом храме (им дана от Бога через Апостолов и Рукоположение такая власть).

Многие верующие люди слышали и знают, что хорошо и «удобно» иметь своего духовного отца, но, к сожалению, часто это невозможно. И здесь неуместно уныние или оправдание в том, что этот священник нам не знаком или «не нравится». Кого Бог дал в наставники и учителя, того и принимаем со смирением, тем более, что исповедь часто («для скорости») ведётся как общая, так и индивидуальная («по списку» – перечень грехов). А что касается любви к ближнему, то это Заповедь Божия, и священник – пусть старший, но, всё-таки, брат и друг наш в деле Спасения. При этом, если быть внимательным к словам любого батюшки, а тем более к словам самого Спасителя, изложенных в Евангелиях и Посланиях Апостолов, то можно многому научиться и многое понять и исправить на своём пути. Для облегчения понимания сути изложенного в Евангелиях и Посланиях Апостолов Отцы Церкви составили «Толковые Евангелия» и «Толкование Посланий Апостолов», где подробно объясняются отдельные («трудные») места. Всё теперь можно найти в магазине на книжных полках и в интернете. Если последние нужны в любом мирском деле, то в духовном делании подавно.

В наш сугубо меркантильный век (когда все ищут какой-либо выгоды как материальной, так и душевной и даже духовной, нарушая законы любви, справедливости, общественного бытия), в котором гордыня и жажда комфорта, тщеславие и самочинство сильно доминируют над духовными добродетелями, хотелось бы, чтобы каждый человек, тем более крещённый в Православной Церкви, не оказался предателем той клятвы, которую давал он (или его крестные родители) при Крещении. Символ веры – Кредо жизни христианина, он выстрадан и написан кровью Спасителя, Апостолов, Отцов Церкви. Потребовалось семь Вселенских соборов, чтобы «отточить» каждый из 12 пунктов – положений нашей Православной веры. Все они истинны и спасительны для принимающих их всем сердцем.

Остаётся лишь пожелать всем терпения и разумения в понимании всех благ и дарований, которые пришли в нашу жизнь через созданную и освящённую Церковь, где Главой является Сам Иисус Христос, а мы все стали в ней братьями и сёстрами. И поскольку мы суть члены одного Тела Христова (как учит Апостол Павел, см. 1 Кор. 12.12-14), то должны собираться вместе и молиться о всех нуждах страны, града, семьи, близких, друзей и т.д. Ведь не случайно литургия переводится на наш русский язык как общее дело. Эта соборная молитва имеет большую силу и важное значение для единства всей полноты (всех людей) Церкви и для спасения каждой души, молящейся в ней.

И ещё, вспомним о том, что Церковь земная (на земле живущих временно) есть воинствующая, помогающая каждому её члену быть истинным воином Христовым: бороться со своими грехами и поддерживать братьев и сестёр во Христе в их стараниях стать лучше. И если мы всё до конца претерпим, то спасёмся Милостью Божией и войдём в Церковь небесную, торжествующую. Этого желаю всем от всего сердца и сама живу надеждой на это.

Слава Богу за всё!


4.4. Святые места

19.08.2021

На нашей планете много святых мест. Они есть на каждом континенте, во всякой стране. И это не случайно, ибо проповедь евангельская прошла от Иерусалима до всех концов Земли. Слава Богу, что и нашу родную страну не оставил Господь. Крещение Руси открыло возможность истинно верующим людям освятить своими трудами, постом и молитвами, потом и часто кровью многие уголки нашей Родины.

Многие люди часто путают понятия «святые места» и «места силы» на Земле. Так вот, христианам не пристало искать и посещать святые места для обретения истинной духовной силы, оздоровления души и тела, разрешения трудных вопросов и преодоления неблагоприятных обстоятельств в жизни.

Как правило, святыми можно назвать места явленной благодати Божией как по Воле Самого Господа, так и по призыванию её и трудам верующих людей. Это могут быть разные «намоленные» места, где трудились монахи, иноки, отшельники и/или затворники, скитники, великие старцы и т.д. Но это могут быть и те места, где сначала обреталась («самопроизвольно»!) некая святыня: иконы Богородицы, святых угодников Божиих, Самого Спасителя или некие предметы культа, например Креста Господня. На этих местах (святых по Милости Божией) строили часовни, храмы, образовывались общины, монастыри и даже Лавры, находились и открывались целебные источники. Посещение этих мест полезно и поучительно для всех без исключения верующих, если им позволяют физические и/или материальные возможности. Используя интернет «в мирных» (благих) целях можно предварительно ознакомиться с этими местами визуально и узнать правила и время их посещения.

Что касается «мест силы», то это действительно существующие места, где стекается воедино энергия всех видов (идущая от Земли, Солнца и всего Космоса). Их не так много и не все «выдерживают» пребывание в столь мощном энергетическом поле. Кому это удаётся, тот набирается сил для решения жизненных задач, но не могу утверждать, что это даёт духовный рост или духовную силу для преодоления душевных и телесных недугов. Кому-то эти места помогают, кому-то они вредны. С ними надо быть осторожными. А вот святые места полезны и плодотворны для всех, но надо иметь чистое стремление получить желаемые ответы на животрепещущие вопросы, главные в жизни – спасение души, помощи ближним и т.д.

Можно в утешение немощным (кому невозможно передвигаться свободно и на дальние расстояния) сказать, что любой храм есть святое место, ибо он освящён Святым Духом и в нём присутствует Господь, и Сам помогает, и те святые, которым мы открываем свои сердца, стоя перед их иконами и молясь за себя и за всех (ближних и дальних).

Великими Милостями могу назвать данные мне возможности посетить многие святые места не только в Москве и Подмосковье, но и на Золотом кольце России (Переславль-Залесский, Ростов, Владимир, Суздаль, Муром, Боголюбов…) и другие (Киево-Печерская Лавра, Херсонес). Яркие впечатления остались от посещения Оптиной пустыни под Калугой и Сергиевой Лавры в Загорске. До посещения последних с удовольствием читала жития и поучения Оптинских старцев и Сергиевой Лавры, историю их создания. Поэтому, наверное, они мне показались родными местами. Хочется о каждом этом святом месте рассказать чуть подробнее.

Предварительно сделаем одно замечание…

Святые места православные христиане посещают, чтобы поклониться святым, помянуть в святом месте своих живых и усопших родственников и знакомых. И если раньше паломничество было особым подвигом, то теперь посещение святых мест облегчено развитой системой дорог и других коммуникаций. К тому же в крупных городах при храмах бывают возможности заказать автобусы для поездки групп верующих к желаемым святым местам. Но при всём этом и ныне требуется не только интерес и желание посетить тот или иной монастырь, остров, край и т.д., но и некоторый подвиг, надо потрудиться и душевно и телесно, чтобы подготовиться ко встрече со святыней.


4.4.1. О Сергиевой Лавре

25.09.2021

Не всегда святые места «открываются» сразу любому паломнику. Иногда приходиться побывать и помолиться в них много раз, чтобы почувствовать «дух места» или дух святого, которому посвящён храм, монастырь или иная обитель. Вот и мне грешной пришлось много раз побывать в моей ныне любимой и дорогой сердцу Сергиевой Лавре. Она как бы притягивала и приручала мой буйный нрав. С каждой поездкой я узнавала что-то новое и полезное для души.

Сначала (в 1980 году) Сергиеву Лавру мне удалось увидеть, как «туристке», нечаянно, мимоходом заглянувшей на территорию непонятной и пугающей своей строгостью обители. Однако, память об этом посещении как бы провоцировала меня побывать в этом святом месте ещё и ещё раз.

Второй раз, путешествуя по Золотому Кольцу России в 90-х годах, мне захотелось походить по этой земле подольше, почувствовать чистый (в прямом и в переносном смысле) воздух, сбросить усталость городской суеты и тревоги души (уже ушли в Мир Иной мои родители). Добрая обитель успокоила, согрела, напоила чистой водой из источника и… приковала сердце моё к этому месту.

Третий раз поездка была более насыщена духовными впечатлениями. Я отправилась в обитель по просьбе моего друга Сергея Николаевича, который активно помогал мне «осваивать» воцерковление и понимание общего делания добра в общине храма Косьмы и Дамиана в Шубине. Мой спутник объяснил мне, как поклоняться мощам святых, как брать святую воду из источника. Сам он много этой воды брал для выпечки просфор доброй прихожанкой нашего тогда общего храма. Мы с ним ездили несколько раз вместе, зимой и летом. Всегда были приятные и полезные воспоминания и духовные «приобретения» (ответы на запросы души, новые книги, утешение и силы для дальнейшей работы над собой).

Когда Сергей Николаевич уволился с нашей работы и переехал на другой край Москвы, нашёлся другой добрый друг – Игорь Викторович, с которым мы много лет 1-2 раза в год ездили в Сергиеву Лавру. Сначала на общественном транспорте (автобус, метро с пересадками, электричка) и немного пешком, затем, уже с «комфортом», на машине друга добирались до любимого обоими места.

Интересно заметить, что всякий раз, когда мы приезжали с Игорем Викторовичем в Лавру, нам открывался более детально какой-то из её храмов. Отстояв очередь к мощам святого преподобного Сергия в Троицком соборе, далее мы стояли и молились то в Успенском соборе, то в соборе Святого Духа, то в храме Покрова Богородицы. Были детально рассмотрены храм Иоанна Предтечи (надвратный) и ещё Надтрапезный храм.

Каждому из нас было о чём спросить и что попросить у святого преподобного Сергия и других святых обители, чьи мощи в раках были в каждом из храмов. Мы приобретали большую духовную силу от этих поездок, она давала вдохновение на полгода или год совместного творчества.

Однажды, выходя за ворота монастыря, я подумала, что стала, наверное, старой и устаю даже при таком «щадящем» пути следования. И тогда случилось чудо: я ясно услышала, что усталость пройдёт, а радость в сердце останется. При этом было добавлено, чтобы я всегда приезжала, когда могу, потому что это «мой дом». Было радостно на душе, хотя я, честно говоря, и не совсем поняла последние слова. Однако я точно знаю и чувствую, что с этого времени святой преподобный Сергий стал для меня духовным отцом. Его наставления и советы храню в сердце с благодарностью и стараюсь им следовать.

Был и ещё замечательный случай при поездке к святому преподобному Сергию. Как-то раз, помолившись после обращения к Нему (приложения к раке мощей), я, ещё стоя на коленях в храме, спросила: «А что делать дальше? Что главное на моём пути, на что обратить особое внимание?» Подняв глаза к иконам, перед алтарём я явно увидела, как бы по дуге (арке), выложенные маленькими зелёными лампочками слова: «долготерпение, смиренномудрие, добротолюбие». Смутилась, опустила глаза, вновь подняла, но надпись на иконостасе исчезла. Но теперь эти слова (важнейшие христианские добродетели) «врезались» в память. Приехав домой, посмотрела у святых рассуждения об этих качествах и пути их достижения. Было понятно, что это долгий и трудный процесс работы над душой, отказ от многих самоублажений, развлечений и т.п. Много лет и до сих пор святой преподобный Сергий поддерживает меня своими советами, наставлениями и утешениями в этом полезном устремлении стать чуть лучше, чем была. Вот, например, одно из них.


Вечером после поездки в Сергиеву Лавру

09.05.2011

В свете дня Победы важной
«Заклинаю»: стань отважной,
Ничего не бойся больше
И живи по мере дольше.

Всё дано тебе в Спасенье:
И святое Угощенье,
И Цветы любви и веры,
Чтоб не мучили химеры.

Все дела идут в итог.
Цену знает только Бог.
Мы ж, не зная ничего,
Прославлять должны Его.

Потому, что Он – Дыханье
Вечной Жизни, призыванье,
Укрепленье и Спасенье,
Всех грехов твоих прощенье.

Укрепись в Любви Моей.
И запомни Праздник сей.
Их немного остаётся.
Жизни ж путь далече вьётся,

И на каждый день и час
Есть Задания у Нас.
Их исполнив, отдохнёшь:
К Богу Истины придёшь!


Любопытным является тот факт, что, находясь на территории монастыря, нет «плохой погоды». Даже когда идёт снег или дождь, дует ветер и облака временами закрывают солнце, не замечаешь этих неприятных моментов, как будто это тебя не касается, потому что все мысли и чувства обращены к Богу, святому преподобному Сергию и другим святым. И время стояния в очереди к мощам (а бывало очень много паломников) тоже не казалось утомительным. Более того, совершив всё желаемое внутри Сергиевой Лавры, хочется ещё постоять рядом с монастырём и/или обойти вокруг него, заглянуть в маленькие церковки рядом.

Вообще говоря, Сергиев Посад «насыщен» храмами и церквями. Это прекрасный повод зайти «в гости» и к Илье Пророку, и к свт. Николаю, и к Параскеве Пятнице, и к другим святым. Там в тишине, без лишней суеты и скопления приезжих ещё раз «замолвить словечко» о своих родных, близких и дальних друзьях, о живых и ушедших. Хорошо, что многие храмы и церкви восстанавливаются, украшаются со временем. Это радует сердце и греет душу.

Отмечу, что около Сергиевой Лавры есть ещё два источника, освященных в честь прп. Саввы Сторожевского и Параскевы Пятницы. Над ними есть надкладезные часовенки. Жаль только, что источник прп. Саввы попал под «давление» города: слишком близко проходит оживленная трасса, и запах бензина портит впечатление от посещения этого места. Интересно, что о прп. Савве я уже давно знала (ещё в 70-80х годах), потому что несколько раз отдыхала в г. Звенигороде. Там в те далёкие годы на месте старинного монастыря (где прп. Савва был настоятелем) шли небыстрые реставрационные работы, а в помещениях «царских палат» и келий иноков были музейные выставки. Этот любимый ученик прп. Савва Сторожевский, конечно, заслуживает более бережного отношения при посещении святых мест, связанных с его именем. Видно, всему своё время; надеюсь, что всё с Божьей помощью наладится.

В целом, хочется сказать, что истинным «рассадником» духовности, местом рождения великих святых – учеников святого преподобного Сергия Радонежского, разошедшихся по всей России является Сергиева Лавра. Слава Богу, что это место – Сердце Русской земли есть и вновь обретает былую силу и красоту.


Родились и стихи об этом святом месте.


Сергиева Лавра

19.05.2019

Лавра великая – Сердце России,
Дух в ней живёт до сих пор невредим.
Сколько же бед мы по жизни сносили
Только молитвой, наличьем твоим.

«Фабрика» иноков, пастырей добрых,
Чтоб продолжать Путь по жизни Христа.
Ты и теперь в посрамление гордых
Учишь смиренно стоять у Креста.

Храмов сиянье твоих златоглавых
Их белоснежный рельефный убор
Нас вдохновляют в деяниях Славы
Богу Творцу, дав нечестью отпор.

Сколько веков ты Россию хранила,
С верой великой молясь за весь мир.
И не слабеет Отцов твоих сила:
Каждая служба есть Таинства Пир.

Я благодарна Творцу за «везение»
В каждом году поклониться тебе.
И обрести бодрость вновь, вдохновенье,
Чтобы продолжить свой путь по Судьбе.


К сожалению, годы пандемии (2020-2022) и возраст не позволил часто посещать это святое место, дающее мне всегда и силы, и вдохновение. К радости моей, всё же в 2022 году летом удалось попасть туда и «зарядиться» энергией любви и терпением теперь уже надолго. Но надо сказать, что эта обитель живёт в моём сердце и, часто вспоминая её и молясь моему духовному отцу святому преподобному Сергию, нет-нет да и прольётся слеза умиления и сердце наполнится теплом и тихой радостью.

Слава Богу за всё!


4.4.2. Оптина пустынь

10.05.2022

С Оптиной пустынью у меня началось знакомство как бы невзначай. Так случилось, что после смерти моих родителей квартиру, им принадлежащую, братья Константин и Сергей разменяли, и каждый получил жильё там, где хотел. Константин с семьёй переехал в Ясенево. К ним я часто приезжала и «изучала» их район, радовалась, что они живут недалеко от храма Петра и Павла.

Далее события пошли по намеченной, как видно, Богом череде. Сначала мы все побывали в храме Петра и Павла, узнали, что он является подворьем Оптиной пустыни. Настоятель о. Мельхиседек был добрым проповедником, чувствовал людей и притягивал их к себе и к Богу усердно, но незаметно для них самих. Службы в храме были длинными, по монастырскому чину, поэтому не всем прихожанам и не всегда удавалось «отстаивать» их, очень уставали старики и дети. Но храм был красивый, наполненный Божьей благодатью, что поддерживало немощных прихожан. С годами многое удалось предусмотреть, в том числе и нарастающее количество новообращенных.

В один прекрасный день (5 мая 1995 года) в этом храме крестились мои дорогие племянницы (Фотинья и Екатерина) и их отец Константин. Мне было радостно и чуть тревожно, так как впервые я стала крёстной мамой именно здесь, в этом храме. В этом же храме позже (в 1999 г.) крестили и старшую крестницу Анну. И, кроме того, всякий раз, когда была в гостях у брата Константина, старалась «забежать» в храм, поставить свечи к иконам и приложиться к мощам святых, среди которых была частичка мощей и о. Амвросия Оптинского.

Некоторое время спустя в руки мне «случайно» попалась книга «Старцы Оптиной пустыни. Жития, чудеса, поучения». Надо сказать, что возможность приобрести эту книгу была невелика (всего 7 тыс. экземпляров в 2001 году на страну!). Но Милость Божия помогла мне. Многому научилась я, читая эту книгу, восхищаясь чудесами, которые творили старцы. Они все достойны великого уважения и поклонения. Но мне по сердцу и пониманию людей, по форме изложения советов верующим в виде поговорок или притч стал близким отец Амвросий. В этом я не была «оригинальна». Оказалось, что многие верующие, тем более из образованной интеллигенции, также почитали старца и ездили к нему за благословением и/или советом. Это началось при жизни отца Амвросия и не закончилось до сего дня. А такие яркие его поучения: «где просто, там и Ангелов по сто», «жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение» и прочие живы и вспоминаются верующими в трудных обстоятельствах жизни и служат утешением встревоженным сердцам. Купила акафист о. Амвросию и с удовольствием читала его во дни памяти или в трудных обстоятельствах. Молитву же о. Амвросию читала каждый день и до сего дня: душа моя к нему прилепилась. Однако, желание ехать в Оптину пустынь тогда ещё не родилось, да и страшила дальняя дорога.

Всё-таки необходимость поездки в Оптину пустынь определил Сам Господь. В мои руки и ко другу и помощнику Игорю Викторовичу попала книга «Пасха красная» (о трёх Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года). Книга была издана в 2004 году дополнительным тиражом (5 тыс. экземпляров) и давала полное представление о личностях героев (иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта), а также о трагедии, произошедшей в монастыре. По прочтении её «сами собой» сложились строки – впечатление.


27.09.2004

Свет Истины блеснёт и озарит,
Откроет истинны Основы, первозданны.
И тот, кто сердцем чистым удивит,
Найдёт Ключи и будет Богом званным.

Им Бог откроет все Свои пути.
Исправит нестроения во плоти.
И даст мир сердца вечно обрести,
И быть душе очищенной на Взлёте.

О, Ты, Святая Русь! Ты, Мать-Земля!
Как много Сыновей взрастила в муках!
И Им дала для Славы Жития
Кресты нести, став Божьею порукой.

Теперь Они о нас пекутся Там,
Где Свет Любви не гаснет, не старея.
И молодостью душ, Примером нам
В глазах стоят, иконами нас грея.

И Им мы молимся, надеемся в скорбях
Найти утеху по молитвам чистым
Их светлых душ, обретших «на паях»
Права спасать нас истинно и быстро.

О, как земля крови полна людской!
И слёз пролитых не исчесть: их реки.
Но тот, кто лишь о Боге день-деньской
Воспоминает, будет счастлив в веки!


Друг Игорь Викторович загорелся и попросил меня организовать поездку в Оптину, мне невозможно было отказаться. Сначала думала, что крестницы помогут, запишут на экскурсию, которая организовывалась от храма Петра и Павла. Но матушки в храме строго наказали, чтобы будущие «паломники» предстали лично и получили указания как себя вести, во что одеться и прочее. При этом заявку надо было подавать за 2 недели.

Таким образом, пришлось совершить «малый подвиг». Специально поехать в выходной день через всю Москву с пересадками на метро. К тому же это было начало строгого поста накануне Успения Богородицы. Сил мало, а тут два раза пришлось совершить сей путь: первый, чтобы записаться и получить «строгие» наставления; второй, чтобы побывать в Оптиной пустыни и в Шамординской обители (поездка в 2 дня с ночёвкой в Оптине). Одевшись «по правилам» и прочитав акафист о. Амвросию, взяв благословение у о. Александра (Борисова) в «своём» тогда храме Косьмы и Дамиана, я была готова на этот «марш-бросок».

Автобусы (их всегда отправляли по 2, на всякий случай, т.к. они были не новые, а дорога длинная) отправлялись в 8 часов утра, а сбор около 7:30, чтобы успеть перед дорогой помолиться в храме Петра и Павла. Нам с Игорем посоветовали (как и всем) поклониться и приложиться ко Кресту Господню и взять благословение у своих Покровителей на дорогу. Мы так и сделали. В течение поездки до г. Козельска Калужской области нам сёстры – гиды успели рассказать об истории и устроении обители. Кроме того, так как это был канун праздника Успения Богородицы, то были прочитаны все три канона покаянных (Христу, Богородице и Ангелу Хранителю) на случай, если мы захотим причаститься в обители в праздник.

Приехав в Оптину Пустынь, мы получили расписание наших действий по часам, нас покормили монастырской едой (простой, но вкусной, не тяжёлой) и отпустили до встречи перед вечерней службой. Предварительно по Милости Божией нам, женщинам паломницам, было дозволено посетить Иоанно-Предтеченский скит: только келью о. Амвросия. Это особое почитаемое место и туда мы шли с трепетом и ожиданием чего-то необычного и полезного для души, что и не замедлило произойти.

Келья отца Амвросия – это крошечная комнатка, в которой нет ничего лишнего только то, что нужно для молитвы и духовных трудов. Пускали в келью по одному. Мы все оставляли обувь при входе и входили без обуви тихо и скромно, оглядывая те вещи, которыми был окружён при жизни отец Амвросий. В келии был внушительный (для её размеров) иконостас, рабочий небольшой письменный стол и табурет, шкаф-пенал небольшой, но забитый книгами и диван-кушетка для сна. Предметы эти вызвали у меня особое чувство уважения и восхищения о. Амвросием: как ему надо было мало материального, и как высоко он ценил духовное.

Два маленьких окна кельи (одно – в скит, другое – «на улицу»). У оконца (в скит) была маленькая витрина с одеждой о. Амвросия, а над ней – его портрет. Я приложилась к этой витрине и услышала тихий голос: «Будешь счастлива». Мне было радостно до слёз, хотя вряд ли тогда я поняла, что значат эти слова. Вышла из кельи и из скита вся в слезах, которые сами по себе текли, сердце трепетало, и я долго не могла успокоиться, пока не походила по лесной дорожке вдоль скита, затем к колодцу о. Амвросия и не попила его водички. Много лет спустя, кажется, поняла, что предрёк о. Амвросий. Самое большое счастье – служить Господу и людям, которым нужна моя помощь и которых пошлёт Господь.

Вечерняя служба в обители начиналась рано и длилась очень долго (для мирян непривычно), но всё-таки Бог дал силы её выстоять в тихой радости. До начала службы хватило времени, чтобы несколько раз обойти все храмы обители и усыпальницы в монастыре. И это занятие было тоже весьма поучительным и полезным для души.

Территория монастыря была небольшой по сравнению с Троицкой Лаврой, куда я часто наезжала. Однако, здесь было несколько храмов, колокольня, братский небольшой корпус с кельями, несколько усыпальниц (коллективных захоронений). Всё доступное паломникам пространство я обошла несколько раз. При этом удивительным чудом было впечатление, что земля под ногами тёплая и даёт силы организму и спокойствие. Удивительным это впечатление было потому, что большую часть обители составляли захоронения братии и отцов, когда-то здесь подвизавшихся, и это резко отличалось от чувств и мыслей, рождаемых на обычных кладбищах, где тишина была не доброй, а более печальной. Особенное впечатление составило посещение старинного склепа с каменными саркофагами. Туда я вошла в одиночестве, постояла, и мне не хотелось выходить оттуда. Казалось, что в этих гробницах были живые люди, и они внимательно и доброжелательно смотрели на меня. На душе воцарился покой, которого я не имела ранее никогда. И ещё, стало понятно и моё Призвание Господом и назначение жизни ради Него, которые и приведут к спасению души моей в жизнь вечную.

Интересные моменты дальнейшего пребывания в обители. Узнав, что можно заказать разные требы в любом количестве, зашла в храм и с удовольствием исполнила свой христианский долг: помолилась за всех и вся, за живых и усопших. Далее отправилась на могилы иноков, о которых прочитала в книге, новомучеников Российских. Ко времени нашего посещения все они были уже помещены в одной усыпальнице, хотя она была ещё не завершена (крыша и стены были, а окна и двери лишь отмечены проёмами в стенах). Вместо пола – много песка чистого. Три могилки в ряд с крестами, цветными ящичками для записочек паломников с просьбами о молитвенной помощи в трудах и в жизни.

Большие кресты убедительно свидетельствовали о великом подвиге и признании его людьми. Удивительно и то, что и в ящичках записочек было довольно много: всё-таки люди не потеряли веру и надеются на этих молитвенников (иноков Трофима и Ферапонта, иеромонаха Василия). Помолилась и я «о своём» (просила укрепить силу духа и терпение в Служении) и о своих родных и друзьях (просила здоровья души и тела), поставив свечи всем троим. Затем я сердцем приведена была к могилке отца Василия, его я полюбила, читая книгу «Пасха красная», за высоту мысли, духовную чистоту и талант написания ирмосов и кондаков, стихир и стихов. Жаль, что все эти новомученики, казалось бы, мало пожили на Земле и что-то «не успели» сделать. Однако, они ушли в Мир Иной на Пасху, что свидетельствует о том, что души их были уже готовы войти в Царство Небесное. Как отклик на мои молитвы был прилив сил телесных и покой душевный, сердце отогрелось. Дивен Господь во святых Своих!

Второй день паломнической поездки был не менее плодотворным для души. Мы побывали на очень ранней службе, причастились Святых Христовых Таин, отслужили со всеми акафист и молебен прп. Амвросию (как это обычно случается в воскресные дни у раки с его мощами), нас покропили святой водой, и мы «вылетели на крыльях» из храма. Немного погодя нашу группу собрали и отвезли на экскурсию в Шамординскую обитель.

Монастырь в честь Казанской иконы Божьей Матери основан по благословению прп. Амвросия. Это его детище. Располагается в Шамордино на довольно обширной территории. В обители монахинь немного, но они трудолюбивы и успешны в хозяйских делах. У них теперь «всё своё» есть, да ещё и трудников и паломников принимают. Большой храм, просторный. Икон мало, но они все почти необычные. Есть вышитые бисером лики Царицы Небесной довольно больших размеров, красивые.

Постройки все (жилые и хозяйственные) расположены широко, свободно, поэтому есть ощущение свободы, пространства, много цветов.

Почитаемые святыни – это могилки прежних настоятельниц монастыря, келья, где жил о. Амвросий, святой источник в честь Казанской Богоматери (там мы умылись с молитвой). Есть купель большая, где желающие могут окунуться в освящённый водоём под крышей. Долго мы не задерживались в обители, потому что надо было к вечеру успеть вернуться домой (у большинства паломников понедельник – рабочий день), а дорога долгая.

Перед отъездом купили у молодой монашки акафист Богородице «Спорительница хлебов». Написание этого образа благословил о. Амвросий. Я невольно задержалась и спросила у сестрички: «Хорошо у вас тут, так и хочется остаться, а можно ли это?» Разумная сестричка посоветовала: «Можно, но не стоит. Вы городские не привычные к таким условиям, у нас всё очень строго. Лучше обратитесь в Покровский монастырь».

В целом поездка была настолько впечатляющей, что воздействие её на душу ощущаю до сего дня.

Слава Богу за всё!


4.5. Не берите на себя слишком много...

Каждая вещь и дело не вдруг совершаются, а мало-помалу, по мере старания и внимания, а иногда и понуждения и с ошибками и неприятностями, которые по времени все пройдут, а дело останется и возвеселит человека.

Прп. Амвросий Оптинский (Гренков)

31.05.2022

Опыт жизни человеческой может быть как отрицательным, так и положительным на ранних этапах, но главное – сделать правильный вывод из случившегося, провести мысленно «работу над ошибками» и/или поблагодарить Творца за Его Долготерпение и Милосердие.

Каждый из нас не застрахован от падений и ошибок, но всегда нужно мобилизовать свою волю и восстать с Помощью Божией, чтобы двигаться дальше в своём развитии. Это касается прежде всего духовного роста, но и в профессиональном мастерстве, и в учёбе, т.е. во всякой целенаправленной деятельности важно не унывать, не сдаваться, а стремиться вперёд с надеждой на поддержку во благом всех святых, Матери Божией и самого Господа.

Христианин – оптимист по призванию Божию и по надежде на Спасение, посему отчаяние и уныние – грех для нас. Погоревал, что сплоховал и – вперёд зашагал, надеясь на лучшее. При этом если нечаянно нанёс вред делу или человеку или самому себе, постарайся его загладить. Если же окажется, что самому исправить соделанное уже нельзя (по разным причинам), проси у Бога Милости и Снисхождения, молись о том, чтобы не повторять ошибок подобного рода. Обязательно молись за тех, кого обидел (о живых и усопших) и о тех, кто обидел тебя вольно и невольно (это трудно бывает, но тем ценнее перед Господом).

Замечу, что если Господь призывает человека на Служение, то всё ранее сказанное относится и к нему. Каждому Господь даёт то Задание, которое считает нужным и полезным для души человека и, как говорят святые, у всех и каждого есть для этого дары (таланты), которые Бог по Щедрости Своей даёт человеку. Конечно, важно понять, что хочет Господь и принять Его Волю, Его Решение и исполнить то, что нужно, максимально старательно. В помощь нам Священное Писание, Примеры святых, их жития и подвиг. Однако, у каждого свой путь и свои силы, и своя Работа во Славу Божию.

У Господа много призванных на Служение и у каждого – своя «роль». Мне по Милости Божией дано было стать Проводником, то есть Передатчиком Слов Божиих людям. Эти слова были разные, в разной форме, не всегда сразу понятые мною в полной мере, но всегда при приёме (слышании) их было чувство тихой радости в сердце, тепло на душе и ощущение полёта. Неспокойный мой характер всегда мешал мне, потому что хотелось узнать больше, понять глубже и, конечно, быстрее.

В начале пути моё Служение было очень суетно. Я постоянно мучила вопросами моих Небесных Покровителей, задавала Им вопросы, на которые ещё «не смела» получать ответы. Терпеливо Наставники диктовали мне и порядок дня, и названия книг или даже наименование рубрик в разных разделах науки (в основном физики, астрофизики, что-то из высшей математики, истории, психологии). Я честно всё читала, но не всегда понимала суть написанного и зачем мне это потом пригодится в работе (Служении) и повседневной жизни.

Как же добры были ко мне Покровители. Они что могла воспринять – открывали, что не могла – просили оставить на потом. Но всё, что было сказано и указано мне, я принимала с охотой и старалась «успевать всё», что могла.

Помогали мне и земные друзья – «соратники» (входящие в отобранную группу спецоператоров – Проводников). Кто-то рассказывал о достигнутых ими успехах или «поражениях» в освоении новой профессии. Я старалась запомнить всё, особенно важны были для меня выводы о том, что делать нельзя как в общении с Покровителями (тогда Они молчат), так и с людьми, нуждающимися в помощи (чтобы не обидеть, не отторгнуть, не навредить).

Были случаи помощи иного рода: рассказы о полезных книгах, иногда покупка нужных мне экземпляров трудов разного рода. До сего дня ещё не перечитала всё, что мне приносили и/или дарили. Но благодарна всем за доброту и стремление помочь мне или просто порадовать интересными книгами. Нас в группе спецоператоров было 10  человек, и у каждого после Встречи с Господом изменилась как-то «траектория» жизни. Кто-то смог, а кто-то не смог пойти за Господом. Но все пересмотрели свой путь. Я тоже.


Читая библейскую историю о 10 прокаженных
(ассоциация с 10 членами группы спецоператоров)

31.10.2007

Нас было десять «прокаженных»:
Искавших Истину и Путь,
Открытья Тайн неразрешенных,
Постичь пытавшихся Их суть.

Но, Кто стоял на страже Тайны
И Кто велел собрать всех нас?!
Не знали мы. Но не случайно
Все были собраны в тот час.       (весна 1993 г.)

Земной учитель проповедал,
Что он узнал по Знаку нас,
Что от Всевышнего уведал
В нас будущий Спасенья Час.

Через труды и во смирении
Он обещал Преображения
Души и плоти, и Пути,
Что предстоит нам всем пройти.

Доколе шли мы в этом Свете:
Учитель наш и мы – все дети,
Что Богу нашему верны,
Ведущему «из глубины»,

Дотоле все дары, что в нас,       (таланты)
Мы умножали всякий час.
Но вот – разброс, сует шатанье
И неумелое «дерзанье»,        (гордыня, тщеславие)

И торопливость, и «порыв»
Взрастили вдруг любви разрыв…

Мы разбежались: выше, ниже,
Налево, вправо, дальше, ближе…
Ну, в общем, кто куда хотел
Или Всевышний повелел…

И кто сумел себя исправить
И к Богу жизнь свою направить,
Тот исцелел и славил Бога,
Как самарянин-«недотрога»,       (прокаженный)

И всем твержу который раз:
«Лишь Бог, а не учитель спас».
Он был орудьем и влеченьем
Всем иль всерьёз, иль развлеченьем.

А мне – он стал, как Знак в Пути,
Чтобы за Господом идти.
И только этому поверив,
Пошла. И Бог открыл мне Двери!

И я, увидев Свет Его,
Не захотела ничего,       (как праведный Иов)
А только – до конца дыханья
Его лишь слышать Указанья.
И исполнять Его Заветы, –
Пусть будет нелегко все это.

Но, знаю я, мне Бог поможет.
И ближе стал мне и дороже
Его Улыбки Мягкий Свет,
Дающий радость многих лет.

Аминь, глаголю. Закругляю
Воспоминаний длинный ряд.
За всё я Бога прославляю
И жду Спасенья, как Наград.

Во имени Его высоком
Никто не будет одинок,
Но, испытав себя, по срокам
Плод даст взращённый колосок.


Очень много пришлось читать и писать, времени на отдых оставляла мало, а, значит, истощала силы. Иногда Господь посылал наказание (вразумление) за непослушание (не могла остановиться, если было нечто очень интересное, не всегда «ревность по Боге» была разумной): болела, «срывала сердце». Потом уже с годами научилась сдерживать себя (не всякие благие «порывы» надо реализовывать, тем более без благословения свыше или от духовного отца). Однако и такое неуёмное служение Бог принимает, и любой труд во Славу Его не будет тщетным. И ещё, всегда надо благодарить Бога за все дары и за возможность их достойно прилагать на благо всем.

Господь Щедр и обычно тем, кого Он призывает, кроме основного дара Им даются и иные «сопутствующие» дары, чтобы Задание было лучше исполнено, усвоено Указание и материализовано стремление к постижению Истины. Не зная наперед, в чём мне утвердиться, и под влиянием земных учителей и их ассистентов, хотелось «попробовать» всё: и писать, и лечить, и учить и т.д. Но после нескольких срывов в здоровье поняла, что я хочу слишком много, а сил – ограниченное количество. Тогда лишь, успокоившись, обратилась к Господу: «Веди меня, как хочешь Ты, а не как я, чтобы сделать то, что Тебе угодно». Дела с тех пор пошли на лад.

Целительство отмели сразу, как свыше, так и священник в церкви, оставили письмо и пророчество (советы ближним, прогноз событий). Теперь только это давало радость и спокойствие душе, хотя то, что относилось к советам ближним, всё равно требовало много сил. Тексты (словесные послания) шли постоянно по разным темам, и до времени было непонятно, зачем и почему они так приходят. Когда же наступило время, как-то «само собой» стали «вырисовываться» и темы, и названия книг, и их объём.

Теперь, когда снята необходимость хождения на работу (ушла на заслуженную пенсию), все книги по Милости Божией стали завершаться, оформляться, издаваться. Душа и понимание текстов «дозревают» у каждого в своё время, а потому, терпение и послушание – важнейшие в этом деле друзья. Долго противилась я своему другу-помощнику Игорю Викторовичу в размещении книг в интернете («что-то» не допускало меня к этому шагу). Но «вдруг» открылась возможность к размещению книг и печати их. Бесконечно благодарю Господа, что дал мне (вредной и непослушной порой) дожить до этих дней, когда увидела завершение некоторых трудов. Однако на этом Работа не окончена. Да и над душой надо трудиться до последнего вздоха.

Слава Богу за всё!


4.6. Свет, Истина и Жизнь

Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Ев. Ин. 8.12

16.08.2022

Всё живое тянется к свету. Свет нужен всем: и растениям, и животным, и тем более человеку. Но что мы знаем о свете? Как мы относимся к свету? Ответы на эти вопросы определяют нашу жизнь, жизнь человека разумного среди людей. Это же определяет отношение человека к природе. Так что же такое свет?

Понятие «свет» многогранно, глубоко и всеобъемлюще. Господь, создавший Мир, Небо и Землю и всё, что в них, прежде всего сотворил Свет, отделив его от тьмы. Этим Светом просвещается всякий человек, приходящий (рождающийся) в мир (Ев. Ин. 1.9). Тот, кто признаёт этот факт и тянется к Свету просвещающему, тот и назван человеком разумным.

Когда говорим о Свете вообще это значит, что мы концентрируем внимание на том, что Он нас радует, даёт жизнь (Ев. Ин. 1.4), позволяет различать добро и зло, устремляет к совершенству, гармонии души каждого человека и всего его окружения, Он сподвигает нас беречь всё «живое» и «неживое», созданное Богом и человеком под Его руководством. Свет даёт возможность любоваться гармонией Мира и создавать прекрасное на радость людям.

Большинство из нас инстинктивно любит свет и боится тьмы. Однако, это более относится к Видимому Миру людей и вещей. Но есть Свет, обычно не видимый нашему глазу, но Который мы ощущаем сердцем и душой. Этот Свет есть Сам Господь, как он свидетельствовал о Себе Апостолам (Ев. Ин. 8.12).

Все, кто любят Господа, верят в Его Милосердие и Поддержку, чувствуют этот Свет. При этом Сам Господь называет уверовавших в Него Своими чадами (Ев. Ин. 1.12), и хотя чада часто бывают «непослушными» советам своего Отца Небесного, Он, наказывая их, всё же долготерпелив и обращает их к верному пути в жизни. Это случается с каждым чадом, рано или поздно, но, всё-таки, случается, и преобразует душу человека и его поведение в этом мире.

Никто не может укрыться от этого Света, и Он даёт всем шанс на Жизнь, на познание Истины. Те, кто уклоняется от Этого Света, неизбежно хиреют (слабеют) сначала духом, потом душой, а затем и вместе с тем и телом. Наличие многих больных, развитие тяжёлых заболеваний – это во многом результат отхода человека от Бога, от Его Света, от Любви, Которая сотворила и поддерживает Жизнь в нашем мире.

Стыдно человеку при свете творить злые дела, и он прячется во тьму, наивно предполагая, что Свет не достигнет его и никто не узнает о его неблаговидных поступках. Но отсутствие физически видимого света – это ещё не покров. Свет Господень всё проникает и всё освещает, поэтому Богу известны все наши дела, все наши мысли и желания. Он их оценивает по Своей Мере. Она часто не совпадает с мерой человеческой: то нам кажется, что какому-то человеку дано слишком много (доброго или злого по нашим представлениям), то слишком мало. Но верующий человек знает точно, что Решение Бога всегда и справедливо, и с Любовью вынесено на Суде Его. Кроме того, Любовь Божия и при неблагоприятном Решении не оставляет человека. Она всегда надеется, даёт нам шанс на исправление и силы для продолжения пути. Часто эта самая Любовь Божия посылает нам грешным и людей, и обстоятельства, и разумение, чтобы исправить ситуацию: побороть свои греховные желания и мысли, и причуды, и пристрастия.

О том, что Бог есть Свет свидетельствует Священное Писание как словами Самого Господа, так и Апостолами (например, Петром и Иоанном – свидетелями и очевидцами Преображения Господня (Ев. Лк. 9.28-35) или Апостолом Павлом (Деян. 9.3.) в день призыва его на Служение апостольское). Об этом чудном Свете знал еврейский народ, будучи избранным для познания Единого Бога и водимого Им по пустыне в виде облачного столпа днём и огненного столпа ночью, пока народ не был приведён в землю обетованную. Многие святые свидетельствуют об Этом Свете.

Это явление Света Божия явно случается тогда, когда необходимо (по Воле Божией) коренным образом изменить жизнь или направление деятельности как отдельного человека, так и целого народа. И хотя часто из скромности святых подвижников мы не узнаём об этих явлениях при их жизни, всё-таки, о многих из них мы услышали и/или прочли после их ухода в мир иной по свидетельству их учеников, а иногда из дневников, которые вели эти святые люди. Многими трудами, самоотвержением и молитвами достигали святые подвижники явления в их жизни этого Фаворского Света (Он так назван по названию горы Фавор, где произошло Преображение Господне). Однако Милость Господня простирается не только на святых, но и на каждого человека, живущего в миру. Конечно, это связано с особыми случаями и Волей Божией.

Самый главный особенный случай – это схождение Благодатного Огня во дни Великого Поста. В Храме Гроба Господня в Иерусалиме видимо, как Огонь и Свет, сходит на всех присутствующих Благодать Бога нашего. Этот необычный Огонь не обжигает, но освящает души всех верующих и даёт Радость выше всех радостей мира. Теперь Это Чудо – схождение Благодатного Огня транслируется по каналам ТВ каждый год в страстную субботу перед Пасхой. Это как подарок и пожелание каждому человеку не забывать, что Бог с нами до скончания века.

Многие люди, пережившие сильные потрясения и/или клиническую смерть во время сложных операций, тоже свидетельствовали о том, что на какое-то короткое время видели этот невидимый обычно Свет. Некоторые вспоминали о видениях  ими Иного Мира, где Свет, Красота, Добро и Любовь царят безгранично, и тогда душа «не хочет» возвращаться в наш несовершенный мир.

 И мне, грешной, один раз выпало увидеть Этот Свет: необыкновенно яркий, мощный, но радостный. Это случилось давно, когда ещё ходили трамваи по Ленинградскому проспекту г. Москвы, т.е. более 30 лет тому назад. Случай давний, но запомнила я его на всю жизнь.

Однажды, при поездке на работу, вдруг меня поразила какая-то нестерпимая боль, она пронзила меня снизу доверху по позвоночнику. Я вынуждена была выйти из трамвая на безлюдной в это время остановке. Сделав один шаг от трамвая, я от боли потеряла сознание, «отключилась» от мира сего. При этом чётко увидела, что лечу по длинному тоннелю, в конце которого и состоялась эта встреча со Светом. Из этого Света исходил твёрдый и решительный голос: «Рано! Иди обратно в мир». Очнувшись, я стояла в растерянности, не понимая, что бы значило это явление. Потом я узнала, что такие случаи бывали и у других людей. Успокоившись, я была рада, что осталась жива и подумала, что верно чего-то «ждёт» от меня Господь.

Теперь, по прошествии многих лет, я знаю точно, что Господь Иисус Христос пришёл в наш мир, чтобы спасти всех уверовавших в Него. Он подарил нам Свою нескончаемую Любовь, Долготерпение и Милосердие. По вере и трудам нашим во славу Божию Он даёт нам Помощь, Защиту, Знание и всё, что нужно каждому в этом мире и в будущем веке. На каждом месте и во всякое время Свет Любви Божией освещает и освящает наш путь, если только мы сами этого искренне хотим и просим об этом в молитвах Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Святому Духу, Пречистой Деве Марии и всем святым от начала века Ему благоугодившим. Этого и «ждёт» наш Спаситель Иисус Христос от каждого христианина.

Интересно заметить, что выражение «свет в конце тоннеля» мы часто используем в «приземлённом» смысле, как надежду на исполнение наших желаний, реализацию какой-то «мечты» (благ чисто земных и временных). Однако истинный смысл этого выражения состоит в том, что вся наша земная жизнь – это длинный или короткий, прямой или извилистый, но всё же путь, ведущий нас к Свету. И, несмотря на всю нашу немощь, грехи и падения, если есть желание и воля видеть этот Свет и быть с Ним вечно, это обязательно произойдёт. Но для этой Чудесной Встречи надо потрудиться здесь, оставив о себе добрый след на Земле, использовав те таланты (дары), которые дал нам Господь от рождения.

В конце жизни каждого христианина будет момент Встречи с этим Божественным Светом. Все мы предстанем перед Иисусом Христом на Суде, который определит дальнейшую судьбу нашей души, уже освобождённой от телесных пут. Но будет ли наша душа готова к этой Встрече, и в каком виде застанет её неизбежный переход в Мир Иной. Где и как предстоит ей жить или существовать, радоваться или страдать – это зависит во многом от нашей воли и умения следовать за Христом после призвания Им нас на службу Ему. Потому важно постараться меньше грешить, отвергаться от зла и по силам творить доброе всем, кто с нами рядом и далече. А все результаты нашей деятельности судить Господу: Его Светом, прозревающим всех и вся.

В заключение хочется вспомнить слова свт. Григория Богослова: «Есть тебе дело, душа моя, и, если угодно, дело немаловажное. Исследуй сама себя, что ты такое, куда тебе стремиться, откуда ты произошла и где должно остановиться; действительно ли то жизнь, какою теперь живёшь, или есть другая кроме неё?»

Да даст Господь силы и волю на добрый путь каждому из нас, чтобы Свет Любви Божией явился для нас не Огнём сожигающим, а Радостью и надеждой на вечную жизнь.


4.7. Самая важная книга

Бог открыл Свою Волю человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая Воля – в твоих руках. Рассуди же, сколько нужно быть осторожным и благоразумным.
Не играй своею участью вечною!

Свт. Игнатий Брянчанинов

08.09.2022

Человек с момента освоения членораздельного языка и письменности старался всё и вся зафиксировать на каких-либо носителях информации, используя в том числе и знаки (буквы, цифры) и рисунки (символы, реальные образы). Так или иначе, современный человек не представляет себя без книг, дисков, флэшек и других носителей информации. При этом нам, думающим людям, интересны как научные сведения (профлитература), так и тем более художественные произведения. Всё это вместе взятое даёт человеку разумному представление о том, что он такое (философия, психология, анатомия), что было раньше на планете Земля (мифы, история, естествознание) и что возможно будет (научные прогнозы и/или фантастика).

В каждом источнике информации имеется в той или иной степени доля истины, объективных представлений, но в большей степени субъективное мнение о тех или иных событиях и людях. Однако есть книга, в которой содержатся только объективные Знания, Истина, окрашенная отчасти эмоциональными и/или чувственными особенностями авторов, живших давно, но передавших виденные при жизни и предвиденные ими события на все времена. Эту Книгу называют Библия (что в переводе можно назвать «Книга книг»).

Для православного христианина Библия, состоящая из Ветхого Завета, Псалтыри и Нового Завета должна быть «настольной», т.е. к ней нужно обращаться как можно чаще. Святые люди, зная «занятость» и леность нашу, составили даже специально удобную книгу «Евангелие на каждый день», в которой содержатся отрывки из Нового Завета с краткими толкованиями святыми отцами их содержания. Можно ориентироваться и на листки православного отрывного календаря, где указаны ссылки на Ветхий и Новый Заветы. Таким образом, за год можно в ритме жизни Церкви Православной прочитывать «Книгу книг». И так каждый год, повторяя снова и снова важнейшие для христианина слова Библии (особенно Нового Завета и Апостолов), мы как бы живём с этими истинами, не теряя их из виду. Особенно важно это для тех, кто по здоровью и другим причинам не может часто быть на службе в церкви.

Дивным примером любви Священного Писания является святой преподобный Серафим Саровский. Он читал все четыре Евангелия постоянно и в конце жизни успевал прочитывать их за одну неделю. Ему было понятно и приятно слушать (читать), и слышать (вникать) слово Божие. Он был пропитан Духом Святым, Которым и пронизаны все Евангелия. Находясь под воздействием Духа Святого, он и сам светился (по воспоминаниям его друга и помощника Мантурова), когда говорил о Силе и Славе Божией и о Любви Бога и Богородицы ко всем людям без исключения.

Замечательным пособием для начинающих христиан и/или действительно занятых людей являются передачи на созданном православном канале «Спас», а также созданные и благословлённые Церковью сайты в интернете. Тем, кто хочет научиться быть христианином не только внешне, но и внутренне (что важнее), надо потрудиться и душевно, и духовно. Начиная с прослушивания текстов, бесед, толкований, самостоятельного чтения Евангелий, Деяний Апостолов и их посланий и твёрдого желания, а затем и выполнения по силам Заповедей Божиих и наставлений святых, мы постепенно меняемся сами и влияем на тех, кто рядом с нами.

Хочется заметить, что мы живём в благодатное время для Церкви: строятся храмы, ведутся службы, печатается православная литература. Так было не всегда, и потому надо ценить время, данное нам Богом, и возможности для познания Его Учения и внедрения его в нашу жизнь. Но, к сожалению, надо констатировать, что много сейчас крещённых, но мало воцерковлённых. Много также соблюдающих «традиционные» православные обычаи, но мало вникающих в их суть.

Мы принимаем дары Церкви (Крещение, Причастие, Водоосвящение, Елеосвящение и др.) как нечто должное (обычное и/или полезное), забывая, что Церковь – это не только место, где молятся, не только красивое здание, место совершения Таинств и священнодействий. Церковь – это и мы все, люди, крещённые в Православной Церкви, в которой нужно поддерживать друг друга (не только родных, но и других членов Церкви, священников и мирян) и словом (молитвой и доброжелательством) и делом (частью своих материальных возможностей, уходом за больными, ведением кружков и экскурсий в приходских школах и т.п.). А всему этому учит нас Священное Писание – «Книга книг», которую мы порой не желаем открывать для себя ни в прямом смысле (читать), ни в переносном (вникать и применять в жизни). И пылится этот толстый том на полке, а нам всё кажется, что мы праведно живём. Да простит нас Господь и вдохновит на трудную работу познания себя и Мира, и Самого Бога через чтение этой великой Книги жизни.

Читая книги Пророков, мы узнаём не только историю избранного (Израильского) народа, но и каждого народа Земли, потому что все народы на пути своего развития также восходят и/или падают духовно и/или материально, как и народ Израиля. Мы узнаём о творении Мира Богом, об этапах этого творения, о способностях и возможностях человека, которые вкладываются Творцом при рождении его в мир как «таланты». Мы узнаём о величии и мелочности, высоте и низости духовного состояния человека в зависимости от того, к чему тяготеет его душа – к добру или ко злу. Мы узнаём о героях и трусах, мастерах и лентяях, о верных и предателях… И всё это в одной, но великой Книге, которую мы всё-таки должны прочитать и не один раз, чтобы ориентир нашей совести не сбивался с Пути, показанного Христом, Сыном Божиим.

Десять Заповедей даны Пророку Моисею, это есть в Ветхом Завете. В Новом Завете Иисус Христос сказал, что они неизменны, и надо их исполнять (или, точнее, соблюдать, ибо все мы немощны). Но, главное, что добавил Господь, это новая Заповедь: «Да любите друг друга». Из неё вытекает возможность исполнить все остальные 10 Заповедей, которые святые делят на две части: Любовь к Богу и Любовь к ближним. Любить друг друга (не только родных, но и иных; не только друзей, но и врагов) – это трудная Цель и Задача человека, который может и должен стать совершенным, как и Отец наш Небесный.

Да даст нам Господь силы и вдохновение, чтобы всегда идти к этой Цели!


4.8. Бесценное слово

Познавший свои прегрешения, имеет силу и над языком своим; а многоглаголивый ещё не познал себя как должно.

Св. Иоанн Лествичник

25.09.2022

Как радуются родные люди (мать, отец и другие), когда ребёнок начинает «лепетать» первые членораздельные слова. Но, научившись говорить, как он их потом использует, какие из них считает важными, весомыми и надёжными в своей жизни? Об этом не всегда задумываются родители, «отслеживают» учителя и замечают окружающие.

Научившись читать, человек попадает в «море» литературы (сначала – учебной, потом – профессиональной и художественной). Правильный выбор книг и вера в правдивость печатного слова укрепляют знания, как для работы и социального общения, так и в быту. Но, конечно, самой главной книгой можно считать Библию, так как она вся пропитана Духом Святым, а Он несёт Истину от Бога – Творца всего сущего. Есть варианты Священного Писания и для детей, и для взрослых. Но чтобы помогать своим детям понять Писание, взрослые  (родители или иные родственники) должны сами знать содержание Библии в том виде, в котором она написана Пророками Всевышнего и Апостолами Его.

Читая Священное Писание, наиболее ёмким и трудным для понимания является Евангелие от Иоанна Богослова, и, тем более, послания Апостолов. И совсем «неразгаданным» до конца остаётся Откровение Иоанна Богослова – последней книги Священного Писания. А ведь все Писания Ветхого и Нового Заветов как будто уже переведены на родной язык читающих. Однако, Богодухновенные Писания и читать и «расшифровывать» приходится всем. И на каждом уровне развития человечества всё полнее и глубже осознаются человеком разумным эти замечательные строки, содержащие Истину бытия и разумность поведения человека в той или иной ситуации.

Мы любим цитировать первую строку Евангелия от Апостола Иоанна: «Вначале было Слово…». Особенно это утверждает в своей необходимости бытия и справедливости представителей СМИ. Однако словом можно и спасти, и «убить» человека, порадовать и огорчить, оправдать и осудить, раскрыть знание и дать понимание ситуации или ввести в заблуждение, сомнение или даже «посеять» панику. Как правило, негативная сторона СМИ проявляется из-за поспешности журналистов и комментаторов в оценке людей и событий, и желания первенства в донесении сведений о том или ином лице, действии, факте.

Из-за великой силы воздействия слов на человека появляется даже соблазн властвования над умами и поведением людей («информационные» и «психологические» войны). И, к сожалению, часто «воинами» в таких случаях оказываются люди, имеющие «вес» в обществе, деньги и/или прямой доступ к средствам информации. Слово, сказанное СМИ, распространяется быстро и воспринимается (по инерции нашего мышления и лености анализировать услышанное) как истина. Этим пользуется враг рода человеческого и его помощники (обманывают, обкрадывают духовно и материально, убивают словом и/или призывом к непристойностям).

В наше время все очень много говорят, находя в этом необходимость и потребность в общении с себе подобными, не задумываясь о влиянии своего мнения на окружающих. А иногда наши разговоры это просто «трёп» на бытовые темы, отнимающий у нас и у слушающих драгоценное время жизни.

Конечно, общение через слово необходимо и полезно для обмена мнениями, разъяснением трудностей бытия, в научных «спорах» для рождения открытий. Но мы редко задумываемся о том, Что, Кому и Как надо говорить, чтобы была польза для развития и/или понимания слушающим того или иного положения дел, предотвращения искажённого представления о сути передаваемой нами «нужной» информации. Мы спешим «поделиться» с другими людьми нашими «знаниями» и представлениями о том или ином факте или событии, о какой–либо личности и её жизни. Не даром всё Священное Писание предостерегает нас от многоглаголания, как от греха, т.е. от того, что может повредить и нашей душе, и той, с которой мы беседуем (вспомним поговорки: «слово – серебро, а молчание – золото»; «язык мой – враг мой» и др.).

Заметим, что пока у нас нет всеобщего образования, рождающего культуру речи и бережное отношение к слову. Даже те, кто «призван» много говорить (руководители всех уровней, начальники разных производств, даже учителя и дипломаты) не умеют дорожить словом и/или его правильно выражать. Иногда, к счастью, с опытом жизни рождаются «сдерживающие начала», но далеко не всегда и не у всех. Риторика, как наука выражать чётко и кратко собственные мысли, печально забыта. Осталось лишь частичное её использование в дипломатическом корпусе. А если говорить о наших дикторах (телеведущих) и, тем более, блогерах, то тут просто страшная картина: говорят что хотят, как хотят, за редким исключением. «Старые» кадры дикторов радио и ТВ могли бы быть примером аккуратности и чёткости изложения, но мало кто изучает их опыт.

В завершении печалования об использовании человеком великого дара – слова (речи) стоит подчеркнуть, что значимость его не пропала и не может пропасть бесследно. Просто с ростом духовности и образованности в культуре общения, слово становится достойным носителем информации. Когда же падает духовность, а культуре общения не уделяется должного внимания, появляются информационные беды, теряется доверие людей друг к другу, к старшим, к властям, к партнёрам по бизнесу и т.д. «Фэйки» и пустота (ложь прикрытая и неприкрытая, лесть, «пиар» и пр.) размножаются, как снежный ком (особенно в соцсетях), скатываясь на наше сознание, утомляя его и отвлекая от творческой деятельности, от нужных добрых дел, к которым призван человек Самим Господом.

И, наконец, вспомним, что Сына Божия называют «Словом», т.е. несущим Истину и Жизнь всему живому. И если мы, христиане, хотим быть совершенными как Отец наш Небесный, то стоит задуматься над тем, о чём ранее говорилось в данной статье.

И ещё. Господь Иисус Христос Своим Учением и Страстями (страданиями на Кресте) заслужил для нас дар Свободы, которым мы тоже пока не научились достойно пользоваться. Слава Богу, в нашей стране нет строгой цензуры, есть право на свободу слова, волеизъявления. Так будем искренне, по-доброму и разумно пользоваться этими великими дарами. Свобода не на грех, не на зло, а на помощь и вразумление долготерпеливое того, что есть добро и что нужно сделать для исправления «компаса» нашей души – совести.

Может быть и я, как автор, грешу в данном вопросе не менее остальных, но, понимая это, стараюсь исправляться насколько могу. Для всех нас есть Пример для подражания: Господь наш Иисус Христос и все святые. 

Им же слава во веки! Аминь.


4.9. Что напоследок я скажу?..

Должно всегда молиться и не унывать.

Ев. Лк. 18.1

13.12.2022

В конце откровений о своей жизни, которые считала поучительными для своих крестниц, хочется раскрыть ещё несколько драгоценных сокровищ, полезных для духовного роста и помощи в трудах и скорбях.

Жизнь не всегда «гладко течёт», но чаще готовит нам неожиданные и порой неприятные и непонятные «сюрпризы». Для утешения в данных ситуациях написано много молитв, составлены сборники их по различным правилам классифицированным. Теперь их можно найти и в печатном виде и в интернете.

Однако хочется помочь начинающим некоторыми советами, проверенными мною на протяжении многих лет.

Что бы ни случилось с вами, постарайтесь меньше переживать и сразу обращайтесь к Богу, Царице Небесной или любому святому за помощью и поддержкой.

Важно понимать, что в трудных ситуациях нужно именно сочувствовать, а не переживать. И, если нет сил делом помочь выходу из этой ситуации, то молиться и надеяться на Помощь Божию.

Кто-то скажет, какая разница: переживать или сочувствовать страждущим? Главное различие в том, что, переживая, мы волнуемся, беспокоимся и страдаем, как будто только от нас зависит случившееся и выход из него. Если же мы сочувствуем чужому горю, отзывчиво, участливо относимся к переживанию и несчастию других, то этим мы проявляем любовь к ближнему, о которой завещал Господь Иисус Христос. И, обращаясь к Нему или святым Его с молитвой, надеемся на Его Помощь и Поддержку. В то время как «переживая», мы, к сожалению, более думаем о себе, о своих потерях и утратах, а не о потерпевшем.

Святые советуют начинать выход из тяжёлой ситуации (своей или наших ближних) с простых молитв:

1. «Господи, помилуй нас грешных!»;

2. «Помоги нам Царица Небесная!»;

3. «Все святые, молите Бога о нас!».

Если нас просят помолиться о ком-то, то начинаем со слов: «Господь да простит нас обоих» и далее «Господи, помоги рабу твоему (имя) и святыми его молитвами и меня окаянного помилуй». При этом если просят, не зазнаваться (все мы грешим много!), а помнить, что не мы «вымаливаем», но Бог спасает! Христос всех искупил!

Приходится отметить, что завершаю написание данной книги в трудное время: идёт специальная военная операция на территории Украины, земли, где родилась моя мама, жили и «холили» меня мои бабушки, подарившие мне счастливое детство, а также и другая родня по маминой линии.

Теперь настало великое время покаяния и молитвы, потому что весь «прогнивший мир» ополчился на Россию, Носительницу веры Православной и вообще веры в Бога (ибо и мусульмане, и другие конфессии вступили в борьбу со Злом). Таково наше время – время выбора либо стороны добра, либо зла. Всё стало очевидно. В такой ситуации есть краткая молитва: «Помяни, Господи, всех милости Твоея чающих и Тя призывающих!»

Нам трудно ограничивать себя, мы привыкли к заботам родителей о нас, мечтаем о несбыточном, любим комфорт, чаем развлечений и радостей. Но есть время, когда этот «широкий путь» приводит к распущенности души, ослаблению воли, приглушению голоса совести, размыванию понятий «добра» и «зла», и тогда… Господь понуждает нас к исправлению. Вот и сейчас актуальна молитва, которая наставляет нас на «узкий путь». (Она пришла мне по Милости Божией в откровении):

Да будет Воля Твоя, Отче Наш! Дай мне силы, помоги понять, в чём Твоя Воля, помоги мне преодолеть ограниченность моего ума, моего сердца, моей воли, чтобы различить Твои, пускай и непонятные мне, пути, помоги мне принять всё трудное, всё то, что мне кажется невыносимым и невозможным в Твоей Воле, помоги мне захотеть того, чего желаешь Ты. Аминь.

Конечно, не все и не всегда могут выдержать такое испытание – ограничение себя во многом. Но хотя бы частичное вполне возможно и полезно, отказ от лишнего и мало нужного – уже шаг к успеху. Отними у себя «кусочек» и отдай тому, у кого и этого не достаёт, и будешь чадом Божиим. Как говорят святые и Сам Господь наш Иисус Христос, лишь тесными вратами (т.е. узким путём) можно войти в Царствие Божие. И как бы хотелось, чтобы все смогли это понять и принять как руководство к действию. Молюсь за всех и за себя:

Дай нам силы, Господи, идти за Тобой всегда, реже падая и спотыкаясь, принося людям больше радости, а не огорчений. Помоги нам всем, Господи, ибо без Тебя это невозможно. Аминь.

Я счастлива тем, что дожила до тех времён, когда мне не стыдно за руководителей моей любимой Родины. Надеясь на победное завершение борьбы с разгулявшимся на нашей земле злом, хочу сказать: «Спасибо, Господи, что возвращаешь души и сердца отцов и дедов наших молодым воинам, учёным, труженикам на заводах и пашнях, которые все вместе «куют» победу над врагом и укрепляют нашу Державу.

Как возвращение к духовным и историческим истокам восприняла изменение знамени страны на триколор, а также возвращение герба с двуглавым орлом. Интересно заметить, что слова гимна нашей страны (СССР), хотя и изменялись несколько раз на протяжении её жизни и духовного становления, но только теперь обрели ту форму и смысл, которые заставляют нас любить и петь наш гимн. Мелодия прекрасная, и она осталась, как музыкальная основа. Но, что касается слов, то теперь они очищены от «шлаков» (культа личности и самовозвышения), но глубоко отражают и любовь к нашей многонациональной семье народов, и надёжную опору наших дерзаний сегодня и завтра. Мы верим, что с нами Бог, что мы Им хранимы, а значит всё, что нужно для блага Родины, при должном трудолюбии, верности долгу, любви и терпении будет достигнуто. Эта вера укрепляла и будет всегда укреплять нас на всех путях.

Можно по-разному покланяться Богу (словом, делом, чувством и помышлениями в разных традициях), но главное, чтобы Он был в наших сердцах и в нашей жизни всегда.

Ему же слава во веки!


Заключение

Всё совершай во имя Господне, и всё у тебя будет благоуспешно. Что ни запечатлеешь именем Божиим, всё выйдет счастливо. Если оно изгоняет демонов, устраняет болезни, то тем более облегчает совершение дел.

Свт. Иоанн Златоуст

25.09.2022

Многое из того, что успела понять и почувствовать, постаралась изложить достаточно достоверно. Может быть не всё и не всегда делала так, как бы хотел Господь, но честно каялась перед Ним, веря в Его Милость, чувствовала, что прощена.

Великая Сила и Великая Милость Его известны всем истинно верующим христианам. И мне, ставшей таковой поздно (по моим меркам), но в своё время по Воле Божией, хочется оставить для моих крестниц эти страницы, свидетельствующие о Милости и Любви Божией ко всем людям, в том числе и ко мне грешной. Надеюсь, что это будет им и другим читающим на добрую память.

С этой надеждою я жила и завершаю свой труд по написанию этой книги, в которой много и много раз повторяю: Слава Богу за всё!