Бывалый идёт на перехват

Вячеслав Прытков
                «БЫВАЛЫЙ»   ИДЁТ   НА   ПЕРЕХВАТ

Произошло  это  в  70 – е  годы  ХХ  века, когда  Советский  Союз  оказывал  всестороннюю  помощь  государствам  Африки, боровшимся  с  колониальным  господством. В  Атлантическом  океане, в  500  км  от  западного  побережья  Сенегала, находились  острова  Зелёного  Мыса – Кабо  Верде, игравшие  важную  роль  в  планах  НАТО  ввиду  своего  геостратегического  положения, а  самый  большой  остров  архипелага – Сал  превратился  в  воздушную  военную  базу. Португальские  колонизаторы  не  могли  смириться  с  освободительной  вооружённой  борьбой, которую  вела  Африканская  партия  независимости  Гвинеи  и  Островов  Зелёного  Мыса  (ПАИГК), поддерживаемая  СССР. Советская  сторона  снабжала  боевые  отряды  повстанцев  ПАИГК  оружием: реактивными  системами  залпового  огня, переносными  зенитно – ракетными  комплексами, миномётами, танками  и  вертолётами. Для  усиления  успеха, достигнутого  на  земле  и  в  воздухе, благодаря  усилиям  лидера  партии  Амилкара  Кабрала, советское  руководство  поставило  три  сторожевых  катера. Экипажи  катеров  прошли  подготовку  в  городе  Поти.

Было  получено  разрешение  для  захода  в  порты  дружественной  страны  боевых  советских  кораблей, где  производились  ремонт, пополнение  запасов  продовольствия  и  пресной  воды. 10  ноября  1972  года  в  порт  Конакри  после  боевой  службы  в  Атлантике  пришёл  советский  эскадренный  миноносец  «Бывалый»  под  командованием  капитана  2  ранга  Юрия  Ильиных. К  этому  времени  патриоты  взяли  под  контроль  2/3  территории  страны, солидная  военная  и  политическая  помощь  Советского  Союза  сыграли  свою  роль.
Однако, португальцы, не  без  участия  ЦРУ, готовили  коварный  план  физического  устранения  А. Кабрала  и  его  ближайших  сторонников, внедряли  в  руководство  ПАИГК  своих  агентов, чтобы  взять  под  контроль  национально – освободительное  движение  в  Гвинее – Бисау  и  на  островах  Зелёного  Мыса. В  результате  тщательно  продуманного  заговора  им  удалось  убить  А. Кабрала, захватить  его  супругу  и  других  руководителей  партии, причём  заговорщиков  поддержали  команды  тех  самых  сторожевых  катеров, поставленных  советской  стороной. Все  захваченные  были  увезены  в  порт  и  связанными  содержались  на  тех  катерах. Затем  катера  вышли  в  море, взяв  курс  на  Бисау, чтобы  сдать  руководителей  ПАИГК  португальским  властям. Португальский  губернатор  генерал  Антониу  де  Спинола, получив  по  радио  условный  сигнал  заговорщиков, выслал  им  навстречу  корабли  португальского  флота.

Узнав  о  том, что  руководство  партии  захвачено  и  вывезено  из  страны  на  военных  судах, президент  Гвинеи – Конакри  Ахмед  Секу – Туре  немедленно  обратился  за  помощью  к  советской  стороне. Были  задействованы  посол  А. Ратанов, представители  группы  советских  военных  специалистов  генерал – майор  Ф. Чичерин  и  советник  ВМФ  капитан  1  ранга  В. Жучков. Так  как  у  гвинейцев  не  было  возможности  преследовать  заговорщиков, они  попросили  командира  эм  «Бывалый»  немедленно  выйти  в  море  и  задержать  катера, в  тот  момент  никто  не  мог  этого  сделать, кроме  экипажа  советского  корабля.

Командир  «Бывалого»  капитан  2  ранга  Юрий  Ильиных  оказался  в  трудном  положении. С  одной  стороны – участие  в  боевой  операции, с  возможным  применением  оружия, могло  привести  к  международному  конфликту, действие  без  приказа  Москвы  и  командования  Северного  флота  не  давало  права  выхода  в  море. Однако, с  другой – нельзя  было  игнорировать  просьбу  президента  дружественной  страны, это  не  соответствовало  принципам  интернационализма, да  и  под  угрозой  оказалась  жизнь  друзей – руководства  ПАИГК.
Ильиных  отправил  шифрограммы  в  главный  штаб  ВМФ  и  командующему  Северным  флотом, сообщая  о  сложившейся  ситуации  и  своём  решении  выйти  в море  для  поимки  заговорщиков  и  убийц  А. Кабрала, и, зная, конечно, что  быстрого  ответа  на  них  не  будет, в  Москве  глубокая  ночь, а  чтобы  догнать  катера  у  него  оставалось  два – три  часа. Командир  «Бывалого»  решился, взяв  на  себя  всю  огромную  ответственность, собрал  всех  офицеров  корабля  и  объяснил  им  суть  происходящего. Никто  из  них  не  возразил  против  выхода  в  море. Взяв  на  борт  группу  захвата – взвод  гвинейских  вооружённых  солдат  с  офицерами, «Бывалый»  отправился  догонять  катера  заговорщиков.

В  пути  получили  шифровку  из  Москвы: применять  оружие  только  с  разрешения  Главкома  ВМФ. Не  смотря  на  это  Ильиных  всё – таки  приказал  подготовить  к  бою  все  артиллерийские  установки  корабля, зная, что  мятежные  катера  серьёзно  вооружены  и  могли  ответить  огнём  своих  установок.
«Бывалый»  пошёл  вдоль  берегов  Гвинеи, на  нём  постоянно  работала  радиолокационная  станция. Вскоре  на  её  экране  появились  две  засветки  от  неподвижных  надводных  целей, подходивших  под  угнанные  катера. На  корабле  предположили, что  катера  не  осмелились  ночью  выйти  в  море, бросив  якоря  у  берега, дожидаясь  рассвета.
Так  оно  и  получилось, эсминец  вышел  навстречу  мятежным  катерам, экипажи  которых  попытались  поднять  якоря  и  включить  двигатели, но  их  остановил  ревун  эсминца  и  разворот  артиллерийских  орудий  корабля. Захват  заговорщиков  произошел  без  единого  выстрела, они  никак  не  ожидали  появления  советского  эсминца. Гвинейские  солдаты  быстро  разоружили  и  скрутили  экипажи  катеров, а  сами  судёнышки  были  пришвартованы  и  взяты  на  буксир. Пленных  переправили  на  борт  «Бывалого», однако, на  этих  двух  катерах  не  оказалось  захваченных  руководителей  ПАИГК, они  находились  на  третьем  катере, в  темноте  севшем  на  мель, его  обнаружили  неподалёку  и  препроводили  в  порт  Конакри.
На  этом  и  закончилась  непростая  операция  с  участием  советского  корабля  «Бывалый». Экипаж  эсминца  получал  поздравления  от  гвинейских  друзей  с  успешным  выполнением  боевой  задачи. Правда, нелегко  в  то  время  было  главному  герою – капитану  2  ранга  Ю. Ильиных, которому  пришлось  отчитываться  буквально  по  часам  и  минутам  о  своих  действиях  перед  вышедшим  на  связь  начальником  главного  штаба  ВМФ  адмиралом  Н. Сергеевым. Он  ещё  не  знал  тогда  о  своём  отстранении  от  командования  кораблём  приказом  Главкома  ВМФ  СССР  «за  самовольство  и  нарушение  должностных  инструкций».
Возымела  свою  роль  телеграмма  старшего  группы  советских  военных  специалистов  в  Конакри  генерал – майора  Ф. Чичерина  о  мужественных  действиях  командира  эсминца, оценённых  самим  президентом  Секу  Туре, его  ходатайстве  перед  советским  правительством  о  поощрении  тов. Ю. Ильиных, аналогичную  шифрограмму  в  МИД  отправил  советский  посол  в  Конакри  А. Ратанов.
Приказ  о  снятии  Ю. Ильиных  был  отменён. Затем  командир  эсминца  получил  телеграмму  от  Командующего  Северным  флотом  адмирала  Г. Егорова. В  ней  содержались  такие  строки: «за  смелые  и  решительные  действия  в  ходе  боевой  службы  в  Атлантике»  объявить  благодарность.

В  результате  подвига  советских  моряков  страны  Гвинея – Бисау  и  Кабо  Верде  пришли  к  независимости, сохранив  дружественные  отношения  с  СССР, а  затем  и  с  Россией. Была  ликвидирована  стратегическая  база  НАТО  на  острове  Сал. Эсминец  «Бывалый»  продолжал  нести  боевую  службу, но  в  конце  80 – х  годов  ХХ  века  его  списали  и  продали  на  металлом  в  Китай. Правда, ещё  до  похода  к  берегам  Африки, он  снялся  в  фильме  «Командир  счастливой  Щуки»  в  роли  «немецкого»  корабля.
Бесспорно, героические  действия  командира  и  экипажа  эм  «Бывалый»  достойны  наград, однако, история  об  этом  умалчивает.

19  марта  2023  г .                Вячеслав  Прытков.