Социализм, бизнес, образование

Ислам Гурайш
В Соединённых Штатах был такой великий человек, родом из Шотландии, как Эндрю Карнеги.
Но величие Эндрю Карнеги заключается не в том, что он смог заработать очень большое состояние, а в стремлении создать эффективную систему образования, доступную для человека труда. Он был филантропом.
Карнеги основал сталелитейное производство на основе общественного договора. Затем Карнеги создал целую армию из профсоюзов, с которой государство ничего не могло сделать плохого. Права трудящихся отстаивались в полной мере.
Затем он  получил почетное звание доктора Права от Университета Глазго.
Эндрю Карнеги был не просто капиталистом, он был общественником,  и заслужил признание не за то что был бедным а затем стал богатым, а за то что был добродетельным человеком.
Был ещё такой великий человек как Герман Шнайдер, основатель кооперативного образования в США. Шнайдер пришел к выводу, что традиционное учебное пространство или класс недостаточно для студентов технических специальностей. Примерно в то же время открылись технические школы Карнеги, ныне Университет Карнеги-Меллона.
Кооперативное образование, это процесс и результат усвоения знаний,
навыков и убеждений, в результате кооперативного обучения.
Это один из этапов формирования личности, предпосылка его включения в систему кооперации и кооперативного движения. Кооперация, это не только форма общественного труда, но и хозяйственное предприятие, где человек является "верховной ценностью", и на смену к человеку как к средству достижения цели, должно придти отношение к человеку как верховной ценности.
А.В. Чаянов в свое время сказал: «Задачей крестьянского трудового хозяйства является доставление средств существования хозяйствующей семье путем наиболее полного использования имеющихся в ее распоряжении средств производства и рабочей силы.».
Государство к процветанию приводят не богачи у власти, а люди труда, которых намного больше, и которые вкладывают свой труд,  духовный и интеллектуальный потенциал в развитие страны.
Для этого человек труда, не должен жить в нужде, а должен быть для начала сытым , здоровым, получить доступное образование и социальную защиту.
Социальную же  защиту никто не даст рабочему классу кроме них самих.
Поэтому людям труда необходимо об'единятся, кооперироваться, и держаться плечом к плечу с единомышленниками. Это должно быть не только в своей стране, но и на международном уровне.