Мемуары. Туристическая поездка в Анапе

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Туристическая  поездка  в  Анапу.
                19 – 28.06.2021  год

                Был  бы  прикуп,  был  бы  в  Сочи
                18.06.2021  год 

     Прогуливаешься  по  улице,  и  душа  радуется  солнцу,  зелёным  деревьям  и  голосу  птиц.  Они,  как  люди,  то же,  приветствуют  лето,  и  радуются.  Трава  заметно  выросла  и  пахнет  разными  запахами  лета.  Хорошо.
     Где – то  10  июня  я  выкупил  путёвку  в  Анапу,  заплатив  по  платёжной  карте  «Мир»  45  тысяч  рублей,  а  мне  по  Кешбеку 20 %  перевели  до  10  тысяч  рублей  на  эту  же  карту.  Это  Правительство,  таким  образом,  поощряет  россиян  путешествовать  по  Рос-сии.  И  это  хорошо.
     Жену  поставил  перед  фактом  событий  о  туристической  поездке  18  июня.  Как  всегда  Галина  была  не  довольна,  и  весь  вечер  проявляла  недовольство.  Я  к  этому  привык  и  не  начинал  семейную  сцену.  Приходится  действовать  по  принципу:  «Собака  лает  караван  идёт».
     На  другое  утро  я  сумкой  и  с  фотоаппаратом  и  видеокамерой  в  8  часов  пошёл  на  автовокзал.  В  11- ом  часу  я  приехал  автобусом  на  Северный  автовокзал.  В  13  часов  на  микроавтобусе  приехал  в  аэропорт.  Огляделся,  осмотрелся  и  стал  ждать  регистрацию  на  свой  рейс.

                Полёт  в  небо  на  самолёте
                19.06.2021  год

      Вот  я  уже  сижу  в  самолёте  Airbus  A320  «Аэрофлот».  Комфортный  самолёт  и  мес-то  у  меня  оказалось  в  передней  части  и  у  иллюминатора.  Хороший  обзор  будет  виден  с  высоты  около  10  тысяч  метров  в  неба.  В  16  часов  40  минут  самолёт  оторвал-ся  от  земли  и  взлетел  в  небо,  задрав  вверх  переднюю  часть.  Внизу  показались  посёлки  и  садовые  участки,  зелёные  поля  и  луга.  Видны  холмы,  покрытые  лесами  и  даже  посёлок  Большой  Исток,  где,  когда  то  я  работал  до  армии  на  механическом  заводе  № 2  в  горячем  цехе  № 3  штамповщиком.    С  тех  пор  прошло  более  57  лет.  Если  вдуматься  в  эту  цифру,  то  это  прошла  целая  эпоха.  Сколько  всего  прошло  и  изменилось  в  государстве  и  жизни  нашего  народа,  в  России.  Настали  совсем  другие  времена.  Времена  капиталистические,  а  если  точнее,  то  олигархов – бандитское – мошенническое  государство.  Такое  название  в  настоящее  время  Россия  заслуживает.    
      У  народа  России  всё  отобрали,  а  кучка  причиндалов  Ельцина,  а  впоследствии,  и  Путина,  присвоили,  приватизировали  национальные  богатства  страны  себе  и  членам  своей  семьи.
      Полёт  продолжается  уже  около  часа,  а  лететь  по  времени  всего  2  часа  50  минут.  Погода  стояла  солнечная.  Мы  летели  над  белыми  кучевыми  тучами  и  перистыми  облаками,  сквозь  которых  виднелась  чёткая  картина  на  земле.  Самолёт  пролетает  над  Саратовской,  Волгоградской,  Ростовской  и  Краснодарской  области.  Надо  отметить,  что  с  высоты  полёта  на  самолёте  в  иллюминатор  хорошо  видны  поля,  луга,  леса,  посёлки,  деревни  и  отдельные  хутора.  Хорошо  видны  реки,  речки  и  озёра. 
      Видны  холмы  и  небольшие  горы,  на  которых  росли  деревья.  Очень  красиво  и  живописно.  Просматриваются  дороги  от  посёлков  до  соседних  деревень  и  хуторов.   
      Люди  перемещаются  на  автомашинах  и  общаются  между  собой.  Хотелось  бы  от-метить,  что  поля  и  луга  чётко  очерчены  квадратами,  прямоугольниками  и  другими  геометрическими  фигурами.  Они  имеют  разные  цвета.  Например,  жёлтого,  зелёного  и  другими  цветами  сельскохозяйственных  угодий,  в  зависимости посаженной  культу-ры.
      Итак,  такая  картина  просматривалась  с  самолёта  до  самого  Черноморского  побережья.  Это  говорит  о  том,  что  в  России  серьёзно  работает  реформа  по  сельскому  хозяйству.  И  всё  не  так  уж  и  плохо.  Будем  надеяться,  что  и  в  европейской  части  страны  такое  же  положение  с  земельными  сельскохозяйственными  угодьями.
      Наконец,  пассажирам  предложили  обед  и  стюардессы  выкатили  свои  тележки  с  обедом.  Запахло  вкусной  едой,  усиливая  аппетит.  Я  только  на  него  и  надеялся  для  восстановления  сил,  чтобы  в  физической  форме  появиться  в  отеле  «Мирабель».  Пообедали  славно.  В  меню  входило  курочка  с  гарниром  рис,  булочка  и  сок.  Хорошо.
     Через  час,  после  обеда,  самолёт  подлетал  к  Черноморскому  побережью.  Самолёт  шёл  на  снижение,  и  мы  с  разворотом  на  180  градусов  развернулись  над  Чёрным  морем.  Летели  так  низко,  что  видны  были  рыбы,  которые  взлетали  над  морской  водой  и  уплывали,  пляжи,  на  которых  видны  отдыхающие  туристы,  кораблики,  плавающие  на  море  и  небольшие  яхты  с  парусами.
                Приземление  на  самолёте  в  Анапе
                19.06.2021  год

      В  17  часов  55  минут  по  московскому  времени  строго  по  расписанию  приземлились  в  аэропорту  Витязево, это  в  15  километрах  от  курортного  города  Анапа.  Пасса-жиры  по  команде  стюардесс  стали  выходить  из  самолёта  по  трапу.  Я  вышел  один  из  первых  из  передней  части  самолёта.  Сели  в  автобус  и  нас  повезли  в  аэрофлот.  Там  мы  брали  свой  багаж  с  конвейера,  который  двигался  пассажирам  навстречу.
       С  первого  раза  я  свой  багаж  не  узнал,  и  пришлось  ждать,  когда  он  появится  на  конвейере  второй  раз.  В  это  время  мне  звонил  на  телефон  водитель  машины,  чтобы  забрать  меня  с  аэровокзала.  Я  плохо  слышал  его  и  пытался  сказать,  что  скоро  выйду  с  аэровокзала.  С  третьего  звонка  я  понял  водителя  и  сказал,  что  скоро  буду.
      Я  последний  из  пассажиров  взял  багаж  и  спешно  пошёл  к  выходу  аэровокзала.  Наконец.  Мы  встретились.  Говорю  водителю,  что  по  телефону  не  слышно  и  не  понятно  ничего.  Видно,  телефон  не  в  порядке  или  дело  в  настройках. 
     Я  сел  в  автомобиль  сзади  с  багажом.  Поехали  в  отель  «Мирабель».  Дорога  ремонтировалась  и  движение  было  по  одной  стороне.  Время  седьмой  час  времени,  пробки  на  дороге.  Ехали  больше  часа.  По  дороге  много  говорил  я,  водитель  изредка  отвечал  на  мои  вопросы.  Говорили  о  жизни,  о  городе  Анапе,  Чёрном  море  и  прочих  делах.  Немного  о  политике,  кому  на  Руси  жить  хорошо.
      Приехали  к  отелю  «Мирабель.  Я  забрал  багаж  и  спросил:
      -Спасибо  за  поездку.  Сколько  с  меня?
      -Нисколько.  Всё  уже  отелем  заплачено.  Счастливого  отдыха, - ответил  он  и  сел  в  свой  автомобиль.
      -И  вам  удачи, - ответил  я,  удивляясь,  что  довезли  меня  бесплатно.
      Эта  услуга  называется  «трансферт».  Я  же  её  и  оплатил  в  путёвке.  Вот  так.  Водитель  работал  честно.  С  меня  ничего  не  взял. 
    
                Немного  о  Анапе

         Этот  курорт  славится  своими  грязевыми  месторождениями.  Высококачественные  лечебные  грязи  на  курорте  характеризуются  особо  ценной  минерализацией.  Анапа  носит  имя  всероссийской  здравницы  ещё  и  благодаря  своим  минеральным  источникам.  Здешние  источники  знамениты  на  всю  Россию,  а  минеральная  вода  используется  для  принятия  целебных  ванн  и  ингаляций.  Нетрадиционная  медицина:  ампелотерапия – модное  и  перспективное  направление  лечения  заболеваний  и  укрепления  общего  физического  состояния  всего  организма.  Так  называют  исцеление  при  помощи  винограда.  Вкусная  ягода  помогает  бороться  с  туберкулёзом  и  болезнями  сосудов,  мочекаменным  недугам  и  гипертонией.
      Вам  хочется  бродить  по  песку  и  просыпаться  под  мерный  шорох  волн?  Мечтаете  погреться  на  солнышке  и  поесть  спелых  абрикосов?  Тогда  вам – в  Анапу!  Курорт  Анапа  сочетает  в  себе  множество  интересных  возможностей  для  отдыха  и  активных  развлечений.  Среднесуточная  температура  воздуха  летом  держится  на  отметке  23  градуса,  вода  прогревается  до  таких  же  значений.  Дневные  показатели – 30 – 35  градусов  тепла.  Кавказские  горы  здесь  только  начинаются  и  перемежаются  долинами  и  морскими  заливами – лиманами.  Это  смягчает  летнюю  жару.  И  маленькие  детки,  и  пожилые  гости  чувствуют  себя  здесь  весьма  комфортно.  Пляж  в  Анапе  называется  Анапская  пересыпь,  представляет  собой  песчаную  дугу  и  образует  красивейшую  бухту.

                Отель  «Мирабель»

         Мирабель  прекрасна  в  любое  время  года,  всегда  радушна  и  гостеприимна.  Расположена  в  первой  курортной  зоне,  район  Малой  бухты,  в  150  метрах  от  берега  моря.  Красивое,  воздушное,  современное  5 – этажное  здание  отеля  с  весьма  развитой  инфраструктурой  соответствует  европейским  стандартам.  Отель  квалифицирован  на  3  звезды.
      Рядом  расположены  Центральная  набережная,  парк  развлечений,  Морской  порт,  развлекательный  центр  с  боулингом,  питьевой  буфет  с  Анапской  и  Семигорской  природной  минеральной  водой,  лечебно – диагностический  центр,  SPA – салон,  фитнес – клуб  и  многое  другое.

                Отель  «Мирабель»
                19.06.2021  год

     Отель  в  четыре  этажа,  с  забором.  У  входа  растут  розы  белого  и  красного  цвета.  Красиво.  Поднялся  по  крыльцу  на  первый  этаж.  Вошёл  в  отель.  В  регистратуре  меня  приняли  и  записали.  Попросил  второй  этаж.  Фойе  довольно  большое.  Стоят  диваны,  с тики.  Имеется  небольшой  буфет.  Отель  относится  и  оценивается  в  три  звезды.
     На  2  этаже  находится  большой  зал,  по  середине  которого,  стоит  большой  бильярдный  стол.  На  стенах  висят  картины,  украшая  зал.  Двери  номеров  расположены  в  стене  между  картинами.  Номер  моей  комнаты  № 206.  В  ней  стоит  две  кровати,  две  тумбочки,  стол  с  телевизором.  Внутри  стола  маленький  морозильник.  В  прихожей  вмонтирован  шкаф  с  вешалками  для  одежды.  Напротив  шкафа  душевая  комната.  Душ  представляет  собой  кабину.  Это  хорошо.  Раковина  для  умывания  с  вешалками  для  полотенца  и  полочек  для  мыльных  принадлежностей.  Тут  же  стоит  унитаз  с  вед-ром  для  мусора.  Имеется  балкон,  который  обращён  внутрь  территории.  Виден  во  дворе,  бассейн  нашего  отеля.  Соседний  отель  в  9  этажей  и  слева  и  справа  дома.
      Должен  сказать,  что  для  проживания  одного  человека,  двоих  взрослых  с  маленьким  ребёнком.  Скромно,  зато  дешевле  и  сердито,  по  скромному  сойдёт.
      Время  около  8  часов  вечера.  Пора  бы  и  поужинать.  Я  пошёл  в  магазин  и  за  од-ним  осмотреться.  Видно,  что  это  район  на  окраине  города.  Хотя  эта  окраина  тянется  далеко  вдоль  моря.  Вдоль  тротуар  растут  деревья  и  кусты,  на  которых  видны    цветы.  Немного  прошёл  по  тротуару,  затем  повернул  на  права  и  пошёл  дальше.  Вышел  на  бульвар  с  рядами  деревьев,  клумб  с  цветами  раз.  Красиво.  Стоит  памятник  глав-ному  конструктору  самолётов  с  подвешенной  большой  лодкой.   В  советское  время  занимались  такими  разработками,  и  они  были  успешны… 
      Погулял  немного  по  бульвару,  а  потом  вернулся  назад.  По  дороге  купил  в  магазине  разливного  пива  1,5  литра  и  небольшого  пирога  с  мясом.  Напротив  магазина  находилось  кафе  и  шашлычная.  При  случае  можно  и  откушать.
      Пришёл  в  номер,  настроил  телевизор,  стал  отмечать  свой  приезд  в  город – курорт  Анапу,  а  так  же  в  отель  «Мирабель».  Попил  пива  и  закусил  пирогом.  Хорошо.  Это  был  первый  день  моего  отдыха.

                На  Чёрном  море  на  пляже
                20.062021  год

       Сегодня  20  июня,  второй  день  на  курорте.  Утром  позавтракал,  в  номере  передохнул.  Собрал  полотенце  и  фотоаппаратуру  с  видеокамерой  и  пошёл  на  пляж  Чёрного  моря,  до  которого  около  600  метров.  В  общем,  не  далеко.  Иду  по  тротуару  вдоль  которых,  растут  деревья  вроде  пихты  с  большими  шишками.  Сорвал  ветку  с  иголками  и  несколько  зелёных  шишек.  На  память  о  Чёрном  море  и  городе – курорте  Анапе.
      Вот  я  уже  на  набережной.  Киоски  продают  сувениры.  Купил  кораблик  из  крупных  ракушек  за  600  рублей.  Кораблик  красивый  и  смотрится  солидно,  как  сувенир. Купил  два  магнита  в  память  о  Анапе.
     Пошёл  на  пляж,  спускаясь  по  широкой  лестнице  в  несколько  ярусов.  Светит  солнце  жарко.  С  лестницы  видно  много  народа.  На  пляже  и  в  море  у  берега  отдыхающих  с  детьми  тьма  тьмущая.  Яблоку  некуда  упасть.  Я  стал  фотографировать  пляж  с  отдыхающими  и  снимать  на  видеокамеру. 
      Спустился  по  лестнице  и  пошёл  к  морю.  Моя  душа  радуется  и  ликует.  Я  у  Чёрного  моря.  Правда  я  был  у  Чёрного  моря  несколько  раз,  но  море  всегда  вызывает  в  душе  сильные  эмоции  и  жажда  купаться  в  нём.  Чувствовать  в  море  его  ласкающие  волны  и  солоноватый  вкус  морской  воды.
     Пляж  уставлен  деревянными  настилами - лежаками  для  загара.  Позже  я  узнал,  за  лежак  берут  200  рублей.  Я  подумал,  обойдётесь.  Многие  платят  за  лежак  200  рублей,  но  многие  используют  свободное  место  и  лежат  на  своих  принесённых  лежаках  в  виде  коврика.  На  пляже  мелкая  галька.  Босыми  ногами  неприятно  ходить,  зато  полезный  естественный  массаж  подошвы  ног.   
      В  нескольких  метрах  от  воды,  я  расстелил  полотенце,  которое  принёс  из  отеля,  разделся  и  стал  осматриваться  вокруг.  Действительно  отдыхающих  очень  много,  особенно  с  детьми,  даже  с  грудными.
     Используя  обстановку  сделал  снимки  фотоаппаратом  и  видеокамерой.  Решил  искупаться  в  море.  Попросил  женщину  по  соседству  посмотреть  за  вещами,  а  сам  пошёл  искупаться.  На  ноги  надел  свои  сланцы,  чтобы  с  удобством  шагать  по  гальке  по  суше  и  по  дну  моря.
     Зашёл  в  море  по  колено.  Вода  оказалась  прохладной,  от  которой  с  непривычки  ёкнуло  сердце.  Помочил  лицо,  голову,  затем  грудь  и  пошёл  дольше.  Наконец,  ре-шил  окунуться  с  головой.  Душа  ушла  в  пятки,  и  я  поплыл,  привыкая  к  прохладной  морской  воде  Чёрного  моря.  С  удовольствием  поплавал.  Кролем  плыл,  и  моя  правая  рука  не  давала  о  себе  знать  после  травмы  плеча  5  лет  тому  назад.  Купался  я  минут  10  и  потом  вышел  из  воды.  Прохладно  от  ветра,  вытерся  полотенцем,  и  стало  хорошо.  Солнце  нагревало  моё  мокрое  тело.
      Много  детей  купается  в  морской  воде.  Я  как  раз  попал  в  место,  которое  отведено  для  детей.  Вода  становится  мутная,  можно  сказать  грязная.  Деваться  тут  некуда.  Приходится  купаться  в  такой  воде.  После  такого  купания  в  отеле  нужно  принимать  душ  и  стирать  плавки.  Вот  так.
       Время  половина  пятого.  Пора  уходить  с  пляжа  и  добывать  себе  пищу.  Да  и  спи-ну  с  животом  нажарило  солнцем.  И  пошёл  я  в  свой  отель  «Мирабель».  По  дороге  в  том  же  магазине  купил  два  литра  пива  и  вяленой  рыбы  с  мясным  пирогом  и  при-шёл  в  отель.  Вот  и  мой  номер.  Принял  душ,  по стирался.  Затем  расположился  перед  телевизором,  пиво  и  закуска  на  столике.  Хорошо.  Выпил  и  закусил,  выпил  и  закусил  вяленой  рыбой  и  мясным  пирогом.  Время  около  9  часов  вечера.  Потянуло  на  сон.  Лёг  спать.  Крепко  спал,  проснулся  в  7  часов  утра.  Завтрак  начинается  в  8  утра.

                И  снова  на  пляж  Чёрного  моря
                21.06.2021  год

     После  завтрака  отдыхаю.  Начинаю  собираться  на  пляж  моря.  Вот  и  пляж,  пристраиваюсь  у  самой  воды.  Погода  не  очень  жаркая.  Солнц  прячется  за  тучами,  но  иногда  появляется  и  излучает  свои  лучи  на  отдыхающих.  Иду  купаться.  Вода  сегодня  теплее  и  можно  плавать  спокойно  и  комфортно.  На  электронном  плакате  температура  воды  21  градус,  а  наружной – 26.  Это  нормально.
      Я  искупался  три  раза  в  морской  воде,  которая  становится  мутной  от  множества  отдыхающих  с  детьми.  Что  делать?  Нужно  купаться  рано  утром  или  вечером,  когда  отдыхающих  мало  или  совсем  нет.
      Почувствовал,  что  спина  и  живот  горят  и  покраснели.  Пора  спасаться  от  южного  солнца.  Пошёл  в  отель,  да  пора  и  обедать.  Зашёл  в  магазин,  где  купил  бутылку  вина  0,7  литра  полусладкого  за  265 рублей.  Вина  Краснодарского  края.  На  вкус  мне  понравилось.  На  закуску  купил  пирог  с  мясом.  Как  обычно.
     Вот  я  в  номере.  Пью  вино  под  телевизор.  Хорошо,  но  вредно  для  здоровья.  Вот  ещё  один  день  прошёл  на  Чёрном  море.

                Набережная  берега  Чёрного  моря
                22.06.2021  год

       Наступил  мой  четвёртый  день  отдыха  в  городе – курорте  Анапе.  После  завтрака  не  торопясь  я  стал  собираться  идти  на  пляж  Чёрного  моря.  Как  всегда  я  взял  фотоаппаратуру.
      Погода  солнечная  с  небольшими  тучами  на  небе.  Солнце  греет  по  южному,  и  чувствуются  его  горячие  лучи  на  коже  тела.  Немного  обжигая  кожу.  Вот  и  набережная.  Решил  пройти  по  ней,  посмотреть  и  поснимать  местный  колорит  природы,  архитектуру  набережной.
      Иду  по  набережной,  которая  представляет  собой  широкую  полосу  пространства,  выложенную  из  плитки.  С  права  стоят  фасонные  ограждения,  на  которые  можно  облокотиться  и  любоваться  морем  с  высоты  берега.  На  море  плавают  парусные  катера,  теплоходы  и  моторные  лодки  с  отдыхающими  на  парашюте.  Одно  удовольствие  смотреть  на  море  вдаль  с  высокого  берега.  Интересно  видеть  своими  глазами  полёт  чаек  и  их  ловлю  рыбы  из  морской  воды.
      С  левой  стороны  на  набережной  расположены  киоски  с  сувенирами,  водой  и  мороженым.  Здесь  имеются  столовые,  кафе  и  ресторанчики  для  питания  отдыхающих.  Так  я  прошёл  всю  набережную  до  конца.  Это  составляет  около  километра.  По  ходу  дела  снимал  фотоаппаратом  и  на  видеокамеру.  Просил  прохожих,  чтобы  сняли  меня.  Народ  не  отказывает  в  этой  услуге.  Хорошо.  Снимался  и  на  автоматическом  затворе. 
     Пора  идти  на  пляж  загорать  и  купаться  в  море.  Вернулся  к  лестнице,  по  которой  спустился  на  пляж  и  на  старом  месте  расположился  загорать.  Искупался  раза  три.  Хорошо  поплавал.  Попросил  женщину,  чтобы  сняла  меня  на  фотоаппарат  в  морской  воде.  Получилось  хорошо.    Чувствую,  что  перегрелся  на  солнце  и  кожа  горит.
     Пора  возвращаться  в  отель.  На  набережной  имеется  кофе  с  комплексным  обедом  за  160  рублей.  Дошёл  до  кофе  и  пообедал.  Народу  никого.  Обед  приличный.  Суп,  гарнир  с  котлетой,  кусочек  хлеба  и  компот.  Как  говорят  в  народе:  дёшево  и  сердито.  Стоит  пользоваться  этой  услугой.  А  воспользовался  я  всего  два  раза.
     По  пути  в  отель  зашёл  в  магазин  и  купил  1,5  литра  пива  и  закуски.  Часа  два  пил  пиво  под  телевизор.  Часов  в  8  вечера  лёг  спать.  Жара  и  алкоголь  сморило.  Ночью  меня  бросало  в  дрожь,  и  весь  просыпался  в  поту.  Это  был  перегрев.  Такое  бывает.  Кожа  на  плечах  стало  понемногу  облупляться,  и  дотрагиваться  до  неё  было  больно.  Пережёг,  но  ещё  было  терпимо.  Со  мной  это  редко  бывало.  Каждый  год  с  детства  я  загораю.

                Пасмурный  день
                23.06.2021  год

        Всю  ночь  лил  сильный  дождь  с  грозой.  Утром  встал  в  семь  часов,  принял  душ,  а  потом  пошёл  на завтрак.  Кормили  утром  не  плохо,  можно  сказать  сытно.  Хватало  до  обеда.  Пришёл  в  номер.  С  балкона  смотрел,  как  идёт  дождь.  Хорошо.  Спешить  на  пляж  не  надо,  отдыхай  себе  в  номере  и  дави  кровать,  глядя  на  телевизор. 
      Почитал  русские  сказки  А.  Н.  Афанасьева,  многие  из  них  читали  и  рассказывали  родители  и  читали  на  ночь  в  детстве.  Взял  я  их  с  собой,  чтобы  почитать,  что  ни  будь  лёгкое  и  интересное.  Побывать  ещё  раз  в  сказочном  счастливом  детстве.  Да  самому  почувствовать  сказочную  страну,  ведь  я  сам  пишу  сказки.  И  пишу  притом    пятую  книг.
      Время  уже  два  часа  дня,  дождь  стал  кратковременным,  и  солнышко  стало  выглядывать  из – за  туч.  Отдыхающие  стали  выходить  на  улицу  в  соседнем  отеле.  Да  и  мне  надо,  что – то  купить  для  еды.  И  пошёл  в  магазин,  и  купил  1,5  литра  пива,  а  рядом  в  кафе  купил  полторы  порции  шашлыка.  Вот  и  ладненько.  Можно  вечер  скоротать  под  телевизор.  И  вспомнишь  тут  слова  А.  С.  Пушкина:
                «…Выпьем  добрая  старушка,
                Бедной  юности  моей.
                Выпьем  с  горя –
                Где  же  кружка?
                Сердцу  будет  веселей…».
       Уже  наступил  вечер.  На  юге  быстро  темнеет,  да  и  на  сон  потянуло.  Я  лёг  спать  и  до  утра  не  просыпался.

                Центр города  курорта – Анапа
                24.06.2021  год

      Наступило  утро.  Погода  сегодня  хорошая.  Светит  солнце,  по  небу  плывут  облака,  закрывая  иногда  светило. Пора  вставать.  Время  7  часов  утра.  Вот  и  завтрак.
      После  сытного  и  вкусного  завтрака  нужно  отдохнуть,  и  настроится  на  поездку  в  центр  Анапа.  Около  11  часов  утра  я  вышел  из  отеля  «Мирабель»  и  пошёл  искать  автобусную  остановку.  Вышел  на  бульвар,  повернул  налево  и,  вскоре,  на  пересечён-ной  улице  увидел  остановку. 
      Сел  на  автобус  и  доехал  до  центра  города.  С  подсказки  жителя  города  я  по  улице  вышел  к  центру.  На  улице  много  магазинов,  кафе,  а  также  разнообразных  атракционов.  Посреди  площади  расположен  большой  фонтан,  который  хорошо  вписывается  в  архитектурный  ансамбль  этого  интерьера.  В  200  метрах  от  фонтана  стоит  здание администрации  города  курорта  Анапы.   За  фонтаном  стоит  часовня,  которая  украшает  и  дополняет  вид  площади  города.  Вокруг  площади  раскинуты  посадки  деревьев.  Посажены  цветы  и  дополнительные  фонтаны.  Очень  красиво  и  комфортно  гулять  по  этой  площади  и  скверам,  которые  расходятся  в  разные  стороны.  Одна  из  них  уходит  на  центральный  пляж. 
      На  центральной  площади  я  гулял  и  любовался  южной  красотой  города.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Осмотрел  внимательно  часовню  с  позолоченным  куполом.  Красиво.
      И  вот  я  иду  по скверу  на  центральный  пляж.  По  пути  всё  снимаю  на  фотоаппарат  и  видеокамеру.  Много  здесь  детских  аттракционов  и  большой  аквопарк.  Пляж  находится  так,  что  не  надо  спускаться  по  лестнице.  Здесь  лежит  песок.  Отдыхающих  тоже  множество,  что  яблоку  негде  упасть.  Я  посмотрел  на  море,  на  отдыхающих  и  сделал  несколько  снимков  и  видеозаписи  на  память.
      Пора  идти  обратно  в  отель.  И  тут  я  вышел  к  обзорному  колесу  и  решил  на  нём  прокатиться  и  поснимать  виды  Анапы  сверху  с  высоты  50  метров.  Билет  стоит  350  рублей.  Народу  почти  никого  не  было.
      Колесо  вращается,  и  я  сажусь  в  кабину  на  ходу.  Приготовил  фотоаппарат  и  видеокамеру.  Обзорное  колеса  вращается,  унося  меня  вверх.  На  виду  весь  город  Анапа.  Виден  пляж  с  отдыхающими,  море  с  плавающими  катерами  и  теплоходами, дома  и  зелёные  скверы,  высотные  отели  на  побережье.  Очень  красиво.  Вот  вершина  обзорного  колеса  и  никакого  страха,  как  на  самолёте.  Может  потому,  что  находишься  в  кабине  из  прочного  пластмассового  стекла.  Вот  и  закончился  круг  вращения.
      Пора  идти  в  отель.  Остановку  сразу  не  нашёл  и  пошёл  пешком,  ориентируясь  по  направлению  к  отелю  «Мирабель».  Иду  минут  40,  устал.  Наконец,  дошёл  до  бульвара,  где  я  гулял.  А  вот  и  остановка  автобуса.   Очень  устал  и  решил  отдохнуть  на  скамейке  бульвара.  Минут  10  сидел  и  отдыхал.  Смотрел  на  прохожих  и  на  пейзаж  бульвара.  Красиво.
      Пора  вставать  со  скамейки  и  продолжать  путь  в  отель.  По  пути  зашёл  в  магазин  и купил  1,5  литра  пива,  а  к  пиву  еду.  И  снова  пил  пиво  под  телевизор.
      Незаметно  наступил  вечер,  и  меня  потянуло  на  сон.  Это  мой  шестой  день  отдыха  в  Анапе  у  Чёрного  моря.

                Прогулка  на  теплоходе
                Анапский  Дельфинарий
                25.06.2021  год

      И  снова  наступило  утро.  Погода  выдалась  солнечной.  После  завтрака,  немного  погодя,  я  пошёл  на  пляж.  В  голове  засела  мысль:  «Побывать  на  экскурсии  на  трёхпалубным  теплоходе  «Горгиппия»  и  проплыть  по  Чёрному  морю  на  полуостров  «Большой  Утриш»,  где  находится  известный  Дельфинарий».  Так  называется  и  посёлок,  где  находятся  несколько  отелей  и  местных  жителей.
      Я  дошёл  до  входа  на  пляж.  Здесь  продают  билеты  на  экскурсии  по  плаванию  на  море.  На  сегодня  купил  билет,  который  стоит  1300  рублей  и  на  дельфинарий – 1200  рублей.  Не  дёшево.  Зато  останутся  фотографии  и  видео  на  память.  Вот  так.
     Купаться  я  не  пошёл,  а  стал  выжидать  время  отправления  теплохода  «Горгиппия»  от  морского  порта.  Он  должен  по  расписанию  отчаливать  в  13  часов  30  минут.  Время  у  меня  оставалось  два  часа,  и  я  пошёл  прогуляться  по  набережной.  Смотрел  сувениры  и  прочую  утварь.  Много  чего  продают  в  киосках.  Отдыхал  на  лавочке  в  тени  деревьев.  Хорошо.
      Время  подошло.  Собралось  четыре  человека,  и  нас  молодой  парнишка  повёл  на  причал  морского  порта.  Через  20  минут  мы  пришли  на  территорию  морского  порта.
На  причале  ещё  теплохода  не  было,  и  я  стал  всё  вокруг  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.  Здесь  лежал  большой  якорь  среди  больших  камней.  Он  был  давно  списанный,  но  возле  него  можно  фотографироваться.  Я  сделал  несколько  снимков,  и  попросил  женщину,  чтобы  меня  сняла  на  фоне  якоря.  Получилось  хорошо. 
      Вот  и  теплоход  «Горгиппия»  подошёл  к  пристани.  Белый  красавец,  трёхпалубный.  Отдыхающих  подошло  со  всех  точек  около  60  человек,  а  принимает  он  на  борт  до  100.  Провели  посадку  отдыхающих  на  теплоход  «Горгиппия».  Через  несколько  минут  пароход  отчалил  от  пристани  и  тихим  ходом  стал  плыть.  Вскоре  он  набрал  оптимальную  скорость  и  взял  курс  на  посёлок  «Большой  Утриш».  Теплоход  плыл  вдоль  берега  полуострова  на  расстоянии  примерно  500 -800  метров.  Я  вышел  на  палубу,  где  находились  отдыхающие  с  детьми.  Вдоль  борта  находились  скамейки,  на  которых  сидели  пассажиры.  День  был  солнечный,  морской  тёплый  ветер  обдувал  лица  пасса-жиров,  освежая  их.
     Берег  полуострова  был  высоким  и  скалистым.  Над  морем  летали  чайки  и  изредка  пролетали  над  теплоходом.  Недалеко  от  судна  выныривали  дельфины.  Их  было  несколько.  Дельфины  часто  сопровождают  суда  и  играют.  Показывая  своё  любопытство  и  любознательность  к  человеку.  Рассказывают  случаи,  когда  дельфины  спасают  людей,  которые  тонут  в  воде.  Эти  морские  животные  по  разуму  близки  к  человеку,  по-этому  помогают  и  спасают  его…
      Итак,  я  плыву  на  теплоходе  «Горгиппия»,  любуясь  пейзажем  моря,  берега  и  животным  миром.  Смотришь  на  живой  мир  и  душа  отдыхаешь.  Забываешь  всё  на  свете  и  дышишь  этим,  что  дала  природа – матушка  человеку. 
      Вдали  показался  посёлок  «Большой  Утриш»  и  через  несколько  минут  теплоход  причалил  к  пристани.  Отдыхающие  пассажиры  стали  сходить  с  теплохода  на  пристань  и  потянулись  к  дельфинарию.  По  пути  я  старался  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.
     На  дельфинарий  пропускали  по  билету,  который  я  купил  на  теплоходе.  На  терри-тории  дельфинария  я  сделал  несколько  снимков  и  снял  на  видеокамеру,  на  долгую  память.
      И  вот  мы  сидим  на  трибуне  дельфинария.  Трибуна  в  длину  была  метров  40  с  десяток  рядов  скамеек,  уходящих  в  высоту.  Я  выбрал  по  удобнее  место,  чтобы  можно  было  снимать  аттракцион  с  дельфинами.  Я  сел  на  четвёртую  скамейку.  Обзор  оказался  нормальным.  Я  видел  сцену  и  бассейн  полностью.
      И  вот  началась  сказка  морских  животных  для  детей  и  взрослых.  Заиграла  музыка  и  ведущий  молодой  мужчина  стал  вести  эту  сказку.  На  сцене  появилась  молодая  дрессировщица,  которую  приветствовали  шумными  аплодисментами  зрители.  Я  приготовился  снимать  и  фотографировать  всё  сказку  про  морских  животных.  В  левую  ру-ку  я  пристроил  фотоаппарат,  а  в  правую – видеокамеру.
      И  тут  все  увидели  белую  белугу,  которая  заплыла  в  бассейн.  Спектакль  начался,  а  я  начал  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру  до  конца  сказку  морских  животных.
       Дрессировщица  стала  управлять  белой  белугой,  которая  в  длину  имела  5  метров  с  весом  1200  килограмм.  Она  выныривала  из  воды  до  половины  своей  длины.  Крутила  на  своём  носе  кольцо  и  это  хорошо  у  неё  получалось.  После  каждого  аттракциона  белуга  получала  большую  селёдку.  Было  интересно  смотреть  на  белую  белугу,  и  даже  моё  сердце  умилялось.  Морское  животное  понимала  человека  и  выполняла  его  желания.
      Интересный  аттракцион  был  такой.  Белая  белуга  исполнила  голосом  своё  пение,  и  оно  звучало,  как  голос,  напоминающий  поющего  человека,  имея  некую  мелодию.  Тут,  конечно,  сердце  было  тронуто  до  слёз.  Зрители  сопровождали  «певицу»  громкими  овациями  и  аплодисментами.
     Молодая  дрессировщица  продемонстрировала  катание  на  спине  белой  белуги  в  бассейне.  Это  тоже  выглядело  потрясающе.  И  ещё  было  многого  другого.   Закончи-лось  яркое  выступление  артистки  морской  белой  белуги  и  она  уплывала  под  бурные  аплодисменты  зрителей.
     Комментатор  всё  время  вёл  свой  репортаж  о  морских  животных  и  их  аттракционах  с  ярким  выражением  и  красотой  оттенка.
     Наступил  второй  этап  выступления  морских  животных.  Появилась  на  сцене  южно-американская  морская  львица  по  имени  Жужа.  Она  передвигалась  по  настилу  при  помощи  ласт  за  своей  наставницей  и  дрессировщиком,  той  же  молодой  девушкой.  Дойдя  до  сцены  Жужа,  оттолкнувшись  ластами,  докатилась  до  середины  сцены.  Морская  львица  ещё  по  возрасту  молодая,  ей  28  лет  и  она  впервые  стала  мамой.  В  длину  она  размером  до  160  сантиметров.  Весом  до  100  килограмм.  Очень  подвижная  и  ловкая  в  своих  движениях.
      Морская  львица  Жужа  под  руководством  дрессировщицы  стала  делать  разные  виды  аттракциона.  Вставала  на  задние  ласты  и  ходила  по  сцене,  хлопая  передними  ластами,  как  в  ладоши.  Это  было  забавно  смотреть  до  слёз.  Зрители  аплодировали,  а  Жужа  тоже  хлопала  передними  ластами,  что  усиливала  зрительный  эффект.  Она  подходила  на  специальную  стойку  и  передними  ластами  опиралась,  как  на  трибуне  для  выступления.  Это  было  забавно  и  блестяще  исполнено.  Морская  львица  Жужа  после  каждого  аттракциона  получала  рыбки  в  свою  пасть.
      Морская  львица  Жужа  крутилась  на  сцене  на  животе  и  хлопала  в  ласты.  Вставал  на  задние  ласты,  и  танцевала  с  дрессировщицей.  Это  было  очень  забавно…
      Артистка  Жужа  крутила  кольцо  на  сцене  своим  носом  и  получалось  это  великолепно.  Ей  устанавливали  мяч  на  нос,  и  она  с  ним  перемещалась  по  сцене  на  животе  и  на  задних  ластах.  Жужа  заслуживала  бурных  оваций,  и  она  их  получала.  Морская  львица  сбрасывала  мяч,  и  начинал  хлопать  передними  ластами  в  ответ  зрителям.
      Жужа  смело  прыгала  в  бассейн  с  вышки  высотой  метра  три.  Это  смело  для  неё.  Жужа  в  воде  выпрыгивала  из  воды.  Крутилась  вокруг  себя,  словно  танцуя  с  дрессировщицей.  Аплодисменты  не  прерывались.
      Морская  львица  Жужа  тоже  своим  голосом  исполнила  своеобразное  соло,  и  это  было  здорово.  Зрители  ликовали,  а  Жужа  передними  ластами  тоже  хлопала,  как  в  ладоши.  Её  подкармливали  рыбой,  и  Жужа  выполняла  свои  номера  великолепно  и  публика  её  бурно  приветствовала.  На  это  выступление  морской  Львицы  Жужи  закончилось  и  она  в  след  за  дрессировщицей  по  настилу  ушла  и  скрылась  под  водой.
     На  смену  Жуже  появились  в  бассейне  четыре  дельфина,  а  на  сцене  стало  две  молодых  девушек,  которые  будут  проводить  аттракционы  с  ними.
      Представление  с  участием  дельфинов  началось.  Играла  музыка,  репортёр  рассказывал  про  дельфинов  и  комментировал  их  представление. Дрессировщицы  начали  дирижировать  выступление  своих  питомцев.  Дельфины  выглядели  достаточно  крупными  животными,  и  они  относятся  к  млекопитающими.
     Дельфины  высовывались  из  воды  на  половину  и  приветствовали  зрителей  покачиванием  головы.  Это  было  интересно  и  привлекательно.  Затем  они  над  водой  своими  носами  крутили  пояса,  и  это  было  здорово.  Зрители  бурно  аплодировали  морским  артистам.  Затем  под  музыку  в  паре  кружились  в  танце  в  воде  и  даже  вместе  с  девушками  дрессировщицами.
      Дельфины  в  паре  выныривали,  взлетая  высоко  над  водой  в  симметрии,  и  падали, ныряя.  Это  делали  они  несколько  раз.  Это  было  здорово  смотреть.  Овации  и  аплодисменты  не  кончались.
      Провели  такой  аттракцион.  Через  бассейн  повесили  канат  на  высоту  от  воды  на  три  метра,  и  дельфины  выныривали  из  воды  и  перелетали  через  канат.  Это  было  здорово  и  красиво.  Потом  дрессировщицы  катались  на  дельфинах,  стоя,  на  их  спинах.  В  конце  аттракциона,  дельфины  на  своих  носах  выталкивали  их  на  сцену.  Это  они  проделывали,  когда  девушки  плавали  с  ними.  Дельфины  девушек  выталкивали  из  воды,  словно  торпеда  вылетала  из  воды  на  сцену…
      Уникальный  номер  проделали  дельфины,  они  пели  по  нотам  песни  голосом.  Феноменально.  И,  наконец,  один  из  дельфинов  на  доске  нарисовал  рисунок  в  виде  не-скольких  молний.  Ему  в  рот  девушка  вставила  кисточку,  и  дельфин  рисовал  ей.
     Ещё  много  было  прекрасного  и  великолепного  в  выступлениях  дельфинов. Однако,  всё  приходит  к  концу  и  спектакль  закончился  на  положительной  ноте.
     Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру  до  конца.  Всё  получилось  хорошо.
     Через  25  минут  я  сидел  с  пассажирами  на  палубе  теплохода  «Горгиппия»,  который  стоял  у  причала.  Отдыхающие  устроились  на  теплоходе  и  готовы  были  к  отплытию.  Теплоход  отчалил,  и  мы  поплыли  к  городу  Анапа.  Я  любовался  пейзажем  полуострова,  то  были  высокий  берег  с  лесом  на  холмах.  Иногда  мы  проплывали  мимо  небольших  посёлков,  в  которых  тоже  жили  люди.  В  открытом  море  теплоход  сопровождали  стая  дельфинов.  Они  высоко  над  водой  выныривали  и  падали  в  воду,  по-том  снова  и  снова,  как  будто  соревнуясь  и  играя  с  нами  в  своей  стихии,  морской  воде.
    Через  час  плавания  теплоход  «Горгиппия»  причалила  к  пристани  морского  порта  Анапы.  Пассажиры  стали  выходить  из  теплохода.  Я  пошёл  пешком  по  набережной  и  шёл  минут  сорок.  Устал,  проголодался.  Зашёл  в  магазин  купил  1,5  литра  пива,  закуски  и  пошёл  в  отель  «Мирабель».  Посидел  под  телевизор  с  пивом,  а  потом  спать  крепким  сном  до  утра…

                Купание  в  море
                26.06.2021  год
 
      Ещё  один  день  наступил  моего  отдыха  в  курортном  городе  Анапа.  Погода  с  утра  установилась  хорошая.  В небе  проплывают  кучевые  облака,  иногда  закрывая  солнце.  После  завтрака  через  два  часа  я  вышел  из  отеля  «Мирабель»  и  направился  на  пляж  к  морю.  Хотелось  еще  покупаться  и  позагорать  на  южном  солнышке.  Хотя  мои  плечи  перегрелись  и  стали  облезать,  но  безболезненно.
      Пришёл  на  пляж,  устроился  на  гальке  у  самого  моря  и  стал  загорать.  На  пляже  народу  очень  много,  некуда  яблоку  упасть.  Много  семей  с  маленькими  детьми.  В  этом  году  отдыхающие  массами  хлынули  на  Черноморское  побережье.  В  основном  страны  Европы  и  Азии  закрыли  въезд  для  туристов  России.
      Я  искупался  раза  три  в  море,  позагорал.  Мне  уже  становилось  не  комфортно  на  пляже,  да  и  кожа  на  плечах  побаливала.  Оделся  и  пошёл  на  верх,  где  расположена  набережная.  Погулял,  полюбовался  морем.  Зашёл  в  кофе  и  пообедал  комплексным  обедом  за  160  рублей.  Хорошо.
      Пора  домой  в  отель.  По  пути  купил  вяленую  рыбу – меч,  а  к  ней  нужно  добавить  пиво.  В  том  же  магазине  купил  1,5  литра  пива  и  пошёл  в  отель.
      Время  уже  5  часов  вечера.  Под  пиво  он  прошёл  быстро.  Пора  спать.  Завтра  последний  день  отдыха.  Себе  говорю  спокойной  ночи…

                Последний  день  отдыха
                27.06.2021  год

       Утро  выдалось  солнечное.  После  завтрака,  примерно  через  полтора  часа  я  пошёл  в  сторону  пляжа  обычным  маршрутом.  И  вот  я  на  набережной  прогуливаюсь,  вдыхая  морской  свежий  воздух.  Хорошо.  Отдыхающие  прогуливаются,  много  семей  с  детьми.  На  море  плавают  прогулочные  маленькие  яхты,  теплоходы  и  катера,  за  которыми  тянутся  на  канате  высоко  парашюты  с  любителями  острых  ощущений.
      Ещё  раз  на  прощание  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру  на  долгую  память.      
      Посмотрел  в  киосках  сувениры.  Их  много  сделанные  из  ракушек  и  камня.  Глаза  разбегаются,  и  хочется  дотронуться  рукой,  пощупать  и  понять  из  чего  сувенир  сделан.
      Пора  отправляться  на  пляж  и  последний  раз  окунуться  в  морскую  воду  Чёрного  моря.  Время  около  12  часов  дня.  Солнце  греет,  выходя  из – за  туч.  Они  всегда  плывут  по  небу.
      Расположился  на  старом  месте.  Стал  загорать,  но  плечи  и  живот  начинают  нагреваться  от  солнца  и  жечь  кожу.  Пора  идти  купаться.  Поплавал  брасом  и  кролем.  Хорошо.  Народу  много  находятся  в  воде,  и  она  становится  мутной  и  грязной  у  берега.  Представьте  себе,  десятки  тысяч  отдыхающих  ходят  в  морскую  воду  по  маленькому,  т.  е.  пописать.  Дальше  говорить  не  приходится.  Я  думаю,  местные  жители  в  это  время  в  море  не  купаются.  Ездят  на  дикие  пляжи  или  на  озёра,  где  вода  чистая,  как  младенческая  слеза.
       Искупался  я  три  раза,  позагорал  за  три  часа.  Больше  не  мог,  не  выдержал  и  на-доело.  Пошел  на  набережную.  Пообедал  в  кафе  за  160  рублей  комплексного  обеда.  Нормальный  обед.  Вкусно,  сытно  и  не  дорого.
      Спиртного  с  собой  не  брал.  Купил  картофельное  пюре  с  мясом  в  коробке.  Вече-ром  в  кипятке  разогрел  и  поужинал.  Лег  по  раньше,  ведь  завтра  в  6  часов  утра  за  мной  должен  приехать  водитель  на  автомашине  по  трансферту.  Завёл  будильник  на  смартфоне.  Лёг  спать  и  крепко  уснул.  Намаялся  за  день.  Возраст  сказывается  и  быстро  утомляешься.
      Время  у  меня  было,  и  я  с  вечера  приготовил  сумки  для  отъезда.  Всё  внимательно  проверил,  чтобы  ничего  не  оставить.

                День  отъезда  из  Анапы
                28.06.2021  год

       Проснулся  я  половина  6  утра.  Умылся,  оделся,  проверил  ещё  раз,  всё  ли  взял.  Вроде  всё.  Тут  зазвонил  мой  сотовый  телефон -  это  звонил  водитель  машины,  который  приехал  за  мной.  Я  с  сумками  вышел  из  номера.  Закрыл  дверь  и  пошёл  на  вы-ход.  Администратора  не  было.  Смотрю  охранник.  Я  сказал  ему:
      - Выехал  из  206  номера  и  ничего  лишнего  не  взял.  За  мной  приехала  машина.
      - Всё  и  не  возьмёшь, - в  тон  ответил  он  мне.
      Я  вышел  из  отеля  «Мирабель»  на  улицу  и  увидел  водителя,  который  рукой  мне подаёт  знак.  Подошёл  и  сказал:
      -Здравствуйте.  Вы  за  мной  приехали,  чтобы  отвезти  в  аэропорт.
      -Здравствуйте.  Да.  Багаж  положите  в  багажник  и  садитесь.
      Мы  сели  в  легковой  автомобиль,  видно  частный  и  работает,  как  услуги  трансфера.  Поехали.  Утро.  Движения  транспорта  почти  нет  и  пробок  нет.  По  дороге  разговаривали  о  политике,  о  Анапе  и  т.  п.  Незаметно  приехали  в  аэропорт.  Мы  вышли  из  машины,  чтобы  забрать  багаж.  После  этого  я  сказал:
      - Сколько  с  меня?
      - Нисколько.  Счастливо  долететь, - ответил  водитель  и  сел  в  машину.
      Мой  самолёт  вылетать  должен  по  расписанию  в  9  часов  40  минут  местного  времени.  Время  7  часов.  Ещё  два  часа  с  половиной  до  вылета  рейса  самолёта  Анапа – Екатеринбург.   
      Дня  два  назад  сын  Миша  звонил  мне,  что  встретит    на  машине.  Самолёт  должен  прибыть  в  Екатеринбург  в  14  часов  30  минут  местного  времени.  Вот  и  хорошо  будет  мне.
      Зашёл  в  аэровокзал,  осмотрелся.  Посмотрел  и  оценил  его  достоинства.  Он  меньше,  чем  в  Екатеринбурге  в  разы.  Решил  позавтракать  в  кафе.  Взял  порцию  пельменей  и  кусок  хлеба.  Хорошо  поел,  запил  своей  водой  из  бутылки.
     Вот  объявили  и  регистрацию.  Вот  я  уже  сижу  в  самолёте,  и  полетели.  Вот  и  облака.  Море  под  крылом  самолёта.  Это  он  делает  разворот  и  берёт  курс  на  Северо – Восток.  И  мы  летим.  В  этот  раз  обеда  в  самолёте  не  было.  Экономят.  Дали  по  стакану  простой  воды.  Вот  и  всё.  Кто  заказывал  обед  за  деньги,  тех  кормили.  Ну  да  ладно,  обойдёмся.  Лёту  всего  2  часа  50  минут.  Вот  и  прилетели.  Вышли  из  самолёта  и  сели  в  автобус,  который  доставил  нас  в  аэропорт.  По  конвейеру  едет  поток  багажников.  Миша  мне  звонит  по  сотовому  телефону.  Я  плохо  его  слышу.  Он  меня  тоже.  Жду  свой  багажник.  Вот  он  самый  последний  приехал.  Забираю  его  и  тороплюсь  на  выход.  Выхожу  на  улицу.  Вижу  Мишу  с  внучкой  Дашей.  Миша  психует,  что  сотовый  мой  не  работает  нормально.  Он  говорит  мне:
      - Поедем  в  Асбест.  Сегодня  у  меня  выходной.
     -Хорошо,  поедем, - ответил  я,  рассчитывая  только  до  Южного  вокзала.
      Доехали  до  Асбеста  нормально.  Подумалось:  «…И  дым  отечества  нам  сладок  и  приятен….».  Эти  строки  из  произведения  Александра  Сергеевича  Грибоедова  «Горе  от  ума».
      Купили  бутылку  белой  и  под  неё  посмотрели  мои  видео  через  телевизор.  Понравилось,  особенно  выступления  морских  животных.  Внучке  Даше  очень  понравилось  смотреть  выступления  этих  морских  животных.
     Вот  и  закончилась  моя  туристическая  поезда  в  курортный  город  Анапа.

                Размышления  о  поездке  в  Анапу.
 
       Лето  самое  прекрасное  время  года.  На  Урале  оно  часто  бывает  не  тёплым  или  на  короткое  время.  За  это  время  не  успеваешь  погреться,  позагорать  и  покупаться.   
      Душа  просится  поехать  на  Юг,  ближе  к  солнцу  и  морю.  И  меня  опять  потянула  туда,  где  много  солнца  и  тепла. 
      Я  в  Анапе,  где  море,  пляж  и  солнце.  Нам,  уральцам  сам  Бог  велел  бывать  на  море,  где  много  солнца  и  тепла.
      Впечатление  у  меня  осталось  прекрасное  о  курортном  городе  Анапа.  Он  красивый  и  прекрасный.  Красивая  набережная  с  пляжами,  которые  там  галечные  и  пе-сочные.  Фрукты  и  еду  можно  купить  не  дорого.  Всё  хорошо.
      Однако,  я  отмечу,  что  отдыхающих  в  море  купается  очень  много  и  море  становится  грязным  и  даже  антисанитарным…
      И  всё  же,  не  будем  о  грустном…
      Отдохнул,  позагорал,  покупался,  попил  пива.  Что  ещё  надо  для  человека  в  76  лет.  Насмотрелся  молодых  женских  тел.  И  мы,  когда  были  рысаками…

        В  субботу  24  июля  сын  Михаил  приехал  с  семьёй  в  гости.  Тут  же  собрались  поехать  на  базу  «Бодрость»  позагорать  и  покупаться.  Погода  хорошая  Солнце  грело.  Поехали  на  такси.  Приехали.  Расположились  на  берегу  Плотины  и  стали  загорать.  С  внучкой  купался.  Вода  тёплая  по  меркам  Урала.  Даша  уже  держится  на  воде,  но  ещё  плохо.  Научится  плавать,  как  на  велосипеде  и  навсегда.
      Часа  четыре  пробыли  на  солнышке  и  купании.  Хорошо.  Домой  приехали  на  такси.
Приготовил  курицу  с  картошкой  в  духовке.  Готовил  ужин  Миша.  Сели  за  стол  и  с  водочкой  поели.  Вкусно.
      На  другой  день  гости  уехали.  В  понедельник  сын  Миша  звонит.  Его  жена  Маша,  т.  е.  моя  невестка,  заболела  короновирусом – 19.  Приезжала  скорая  помощь  и  штамм  подтвердил  положительный  результат.  Это  короновирус.
      Слава  Богу,  я  с  женой  Галиной  не  заболел.  Прошло  больше  недели.  Маше  тоже  стало  лучше  и  болезнь  уходит…

                20.03.2023  год