Гражданская война в провинции

Анита Коште
- А ну брысь отседа, окаянная!
Истошное мяуканье за окном разбудило Мишу. Черноволосая кудрявая голова мальчика приподнялась над подушкой. Матери и сестры в комнате не было. Их топчаны аккуратно застелены старенькими, заштопанными одеялами. Снизу, из кухни доносился запах рыбы и хлеба. Господи! Как же ему надоел это городишко. Когда закончиться кочевая жизнь, и они вернутся домой в Москву? Совсем скоро послышится голос мамы, зовущей вниз. Начнутся каждодневные изматывающие обязанности…. А пока… пока можно ещё поспать.
Перед глазами мальчика всплыло прошлое. Дом в Москве на Мясницкой улице. Горят огни на рождественской елке, огромный стол ломиться от еды и сладостей. Он танцует на детском балу. Рядом раскрасневшийся смеющийся Николя. Брат уже учился в кадетском корпусе. И хотя был почти взрослым, носился на балу вместе со всеми. Рядом красавица сестра Соня. Совсем недавно она была на своём первом взрослом балу и теперь важничала, отказываясь танцевать с мальчиками. Рядом мама и папа. Много гостей….

А потом началась война . В каждой газете писали новости с фронтов. Миша наизусть знал фамилии всех командующих: Великий князь Николай Николаевич, Алексеев Михаил Васильевич, Брусилов Алексей Алексеевич … Мама сдавала деньги в фонд помощи раненым. А раненых так много. В Москве они были в каждой толкучке: без рук, без ног, слепые, измученные войной люди. Лишенные обеих ног сидели на низеньких тележках. Просили милостыню. Или отталкиваясь руками от земли, лавировали между пешеходами предлагая купить у них деревянные ложки.
Новости с фронта все хуже и хуже. Говорили, что наши отступают, уже оставили Галицию  и Польшу. Мальчишки бежали на фронт. В газетах писали о юных разведчиках, награжденных Георгиевскими крестами . Миша тоже хотел бежать. Останавливало только одно. Он готовился к экзаменам для поступления в Пажеский корпус. Это была заветная мечта. Для её достижения мальчик был готов на всё что угодно. Заниматься с учителями по семь часов в день и даже отказаться от побега на фронт. А как он завидовал старшему брату, который поступил в Михайловское артиллерийское училище. И недоумевал, почему тот через полтора года всё бросил и ушел в Петербургский университет. Родители были расстроены, хотя с выбором старшего сына смирились. Но их ждал новый удар. Николая арестовали на демонстрации вместе с другими студентами. Вскоре юношу выпустили. Миша не видел брата полгода и очень соскучился. Поэтому, когда Николай приехал домой, мальчик обрадовался. Вечером он осторожно заглянул в кабинет к матери. И услышав возбужденный голос брата, спрятался за диван. Интересно же о чем говорят взрослые.
- Мама, ты не представляешь, что твориться в столице. За хлебом выстраиваются огромные очереди. Вся промышленность зависит от иностранцев…. После гибели мужа русским женщинам платят пенсию всего 48 рублей в год. А пуд масла  стоит уже 24 рубля. Ты бы послушала, что рассказывают вернувшиеся с фронта. В окопах воды по колено, снарядов почти нет. Из пушки можно выстрелить всего пять или шесть раз в день. А немцы утюжат наши войска огнем артиллерии. Большинство дворян ничего не делает, просто превратились в паразитов. Император довел страну до катастрофы…
- Замолчи! – отец неожиданно вошел в комнату и услышал последние слова Николая, - Замолчи немедленно! Император – помазанник Божий!! Ты! Ты связался с революционерами! Стал позором семьи!
- Сейчас все мыслящие люди ушли в революцию! Мы на краю пропасти!
- Замолчи, щенок! Убирайся прочь! – никогда Миша не видел отца в таком гневе. Отец и брат разругались так страшно, что даже мама не смогла их помирить. Хлопнув дверью, Николай ушел из дома навсегда.

В феврале из Петрограда стали приходили сведения о восстаниях. А потом в газетах написали, что император отрекся от престола. Теперь его называли просто – полковник Романов.
Отец умер, не выдержав крушения всего, что было ему дорого. Осиротевшая семья из бурлящей бушующей Москвы перебралась в рязанское имение. Из столицы приходили все более страшные известия. Говорили, что правительство ничего не может сделать, восстания разгорались по всей стране. Страна разделилась на враждующие лагеря. Люди убивали друг друга просто так. И никто не знал, что принесет следующий день. В это неспокойное время в имение примчался Николай. Брат в кожаной куртке с красным бантом в петлице выглядел совсем взрослым.
- Быстрее! Мама, собирайтесь! Вам надо уезжать.
- Но куда?! Зачем?!
- Мама, ситуация выходит из-под контроля. Белая армия сражается с Красной. А есть еще и те, кто не присоединился ни к одному из лагерей, да и просто грабители. Законов нет, сводятся счеты, убивают из-за сущих пустяков. Вам надо немедленно уезжать. По железной дороге доберетесь до Владивостока. Уезжайте из России!
- А ты, Николя? Как же ты? – мама обнимала Николая.
- Я не могу уехать. Вступил в Красную Гвардию. Может быть потом… Потом, когда все закончится… Бери Соню, Мишу... Быстрее. Из Москвы уже не уехать. Поезда переполнены. Отправляйтесь на восток, в Сибирь...
 
Перед тем как уйти, Николай отвел младшего брата в сторону.
- Миша, послушай меня внимательно. Тебе уже двенадцать. Ты остаешься единственным мужчиной в семье. Береги маму и сестру.
- Никола… Мы еще увидимся?
- Не знаю, - юноша обнял братишку, - Разгорается война. Будет только хуже. Попробуйте уехать из страны. Я вас обязательно найду.

И вот они на вокзале. По дороге Миша постоянно оглядывался. Его не покидало ощущение, что он в последний раз видит красивый дом с колоннадой, вишневый сад и беседку…. С собой взяли только самое необходимое. Деньги и драгоценности мама тщательно зашила в одежду, положила в сумочку документы. Лошадь найти не удалось. И они шли пешком, таща в руках баулы и чемоданы с теплой одеждой. Соня всю дорогу дулась и жаловалась что ей тяжело.
Поезда ходили редко, не по расписанию. Каждый поезд пассажиры брали штурмом. Кругом ругань, плач, крики. Несколько часов они просидели на чемоданах. Миша зябко поводил плечами, хотя было совсем не холодно. Но мальчику стало неуютно в толпе. Кого здесь только не было. Офицеры, солдаты, самовольно ушедшие с фронта, женщины, дети, старики, инвалиды…. Пахло луком, потом, кожей и прогорклым маслом. Послышался свисток паровоза.
- Быстрее дети! Держитесь вместе, - мама подняла их на ноги.
Миша, взвалив на плечо тяжеленный узел, куда мама увязала его и папину шинели, рванул к краю платформы. В локоть вцепилась рука сестры. Толпа качнулась в сторону поезда. Мальчик старался удержаться на ногах и не выпустить из рук баул. Толпа понесла его прямо к вагонам. Кругом спины. Давили со всех сторон. Где-то в толпе потерялись мама и сестра. Мальчик стал задыхаться. Что будет если его вытолкнут под колеса поезда?! Крепкая рука неожиданно выдернула мальчика из толпы. Судорожно перебирая ногами, Миша взобрался на подножку поезда. Рядом стоял молодой офицер. Раздался свисток. Поезд набирал скорость. Люди побежали следом, стараясь вскочить на ходу.
- Мама! Соня! – растерянный Миша оглянулся на оставшееся людское море. Где они?! - Мама! Мамочка!!

Забившись в угол сидения, Миша тоскливо смотрел на проносившиеся за окном деревья. Кругом были люди. Заняты все сидения, все полки. Сидели даже на полу.
- Миша! Миша! – Звук родных голосов заставил мальчика вскинуть голову. Мама и Соня! Они нашли его! Все вместе с трудом устроились на сидении. На остановках старались надолго не выходить. Никто не мог сказать, когда поезд тронется. Иногда стояли по полдня, а иногда несколько минут. И все-таки постепенно продвигались к Уралу. Так они и оказались в Кургане.
Мама нашла для них скромный угол на чердаке одного из курганских домиков. Она научилась готовить, мыть посуду и пол, штопала и шила одежду. Чтобы заработать денег, стала учить курганских ребятишек музыке и французскому языку.
Мишка же болтался по городу. Обстановка в Кургане накалялась. На вокзале стоял поезд на котором во Владивосток ехали чехи и словаки. Они хотели воевать с Германией. Но Россия из войны вышла. Поэтому иностранные отряды должны были отправиться на кораблях во Францию.
Ранним летним утром Мишу разбудили крики и выстрелы.
- Что случилось?! - мама, накинув шаль на плечи, бросилась вниз. Миша помчался следом.
- Чехи взяли город. Красные уходят.

Красная гвардия ушла из города. В Сибири к власти пришел адмирал Александр Васильевич Колчак. Миша часто слышал разговоры на кухне, что теперь всё будет хорошо, всё будет как раньше. Но лучше не становилось. Где-то за Уралом шла война. Свирепствовали болезни. Люди умирали от тифа. В городе было запрещено ходить по улицам после одиннадцати часов вечера. Цены постоянно росли. Однажды мама, присев на койку, горько посмотрела на детей.
- У нас не хватает денег. Я не хочу продавать драгоценности. Никто не знает, что нас ждет. Я хочу… Я хочу попросить вас поискать работу. Я знаю это тяжело…, - она закрыла лицо руками. Плечи под шалью затряслись от рыданий. Легли в молчании. Ночью Миша слышал как Соня бубнила в полголоса.
- Я никогда не работала. И не буду… Это… Это просто унизительно… Мы дворяне….
Дворяне… Миша вспомнил старшего брата и его слова. Все изменилось… Надо привыкать жить своим трудом, как бы тяжело это не было.

Утром вместо того, чтобы идти в казармы к офицерам или гулять по городу, мальчик пошел искать работу. Теперь у него не было ни минутки свободного времени. Он готовил двух мальчишек к поступлению в мужскую гимназию, бегал за сигаретами, помогал в купеческой лавке, а ночами переводил с английского и французского. Получал за свою работу деньги и продукты. В редкие выходные мальчик прибегал к курганскому ипподрому. Там открылась авиационная школа. И Миша с удовольствием общался с летчиками. Однажды они с Соней сходили в кинотеатр «Прогресс». Показывали оперетту «Лиса Патрикеевна». В отличие от брата, Соня работать не желала. И только после трепки, которую задал ей Миша, она согласилась взять на себя домашние хлопоты. И заниматься репетиторством с хозяйской дочкой – гимназисткой.

От офицеров Миша узнавал новости с фронта. Белые отступают. В Курган прибывало все больше войск. Для госпиталей и казарм забрали школы и кинотеатры. В мужской гимназии занятия велись только в половине здания. Из города по железной дороге стали отправлять людей и ценности. Красная гвардия подходила к Челябинску. И мама снова стала собирать вещи.
- Едем дольше на восток, - твердо сказала она, - Бои скоро начнутся в Кургане. Мы доедем до Владивостока. Там будем ждать известий от Николя. Когда-нибудь эта проклятая война закончится.
Снова всё необходимое увязано в узлы. Снова дорога. Отступали войска, уезжали люди…. Миша смотрел на людской поток, тянущийся вдоль железной дороги. Куда они идут? Вернутся ли домой? И где будут жить?

За окном гудел вечно беспокойный Нью-Йорк. Михаил Владимирович отошел от окна. Уже долгих шестьдесят лет он живет в Америке. В старости он стал часто вспоминать детство, Россию, и путь, которым многие люди прошли через страну до Владивостока, уходя от ужасов Гражданской войны. Они навсегда покинули родину. Там в далекой заснеженной России остался старший брат, там могила отца и родной дом. Но вернуться ему туда не придется. Никогда.